• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

Фахверк – интересные факты


25.07.2014

Если вы хотите в полной мере узнать, что такое стиль фахверк, то нужно отправляться прямиком в Германию. Именно там зародилось подобное строительство и именно там находится большинство таких домов. Есть даже в этой стране такие экскурсии, которые называются «фахверковые улицы».

Экскурсия по фахверку

Экскурсия по знакомству с архитектурным стилем начинается в местечке Фогельсберг и тянется до Везербергланда. Маршрут был разработан примерно 25 лет назад, вначале 90-х. Длина «фахверковой улицы» более двух с половиной тысяч километров. И на всем её протяжении стоят сотни домов, возведенных в стиле фахверк. Понятно, что за один день даже проехать все их невозможно, поэтому туристам обычно показывают только самые знаменитые дома.

Многие дома имеют многовековую историю. Есть даже постройки 13 века. И все они до наших дней смогли сохраниться в идеальном состоянии. Помимо самой архитектуры почти каждый дом имеет и свою собственную интересную историю. В основном все они связаны с какими-нибудь известными личностями, которые в разное время проживали здесь или просто останавливались на несколько дней. Например, туристам обязательно показывают здания, где когда-то обитали известные сказочники братья Гримм, писатели Шиллер и Гете.

В качестве дополнительной информации можно ознакомиться с различными нюансами фахверкового строительства. Мало кто знает, что различные пересечения балок имеют свои, вполне «говорящие» названия. Например, есть такие обозначения:

  • Элемент «S». Небольшие угловые завитушки в форме соответствующей латинской буквы. Помимо эстетической красоты, они защищают дома от попадания молний.
  • «Швабская женщина». Так называют две косые балки, которые смонтированы по направлению друг к другу, но при этом не пересекаются.
  • «Дикий человек». Конструкция из балок в форме буквы «Ж». Только косые балки не сходятся на середине, а упираются примерно в треть длины вертикальной доски. По внешнему виду действительно напоминает фигуру человека, где косые балки выполняют функцию рук и ног.
  • «Андреевский крест». А вот это уже конструкция в форме правильной буквы «Ж», где все деревянные доски сходятся в одной точке. Интересно, что древние считали этот символ священным и называли его еще «огонь». Он призван был защищать жилище от пожара.

Имитация фахверка

Сегодня стиль фахверк, конечно, сильно изменился. Вместо деревянных балок используют металлические профили, а внутренне пространство заливают не бетоном, а заполняют стеклом. При этом стало модным стилизовать существующие дома под старину.

Например, внешний вид фасада можно отделать декоративной древесиной. И он будет выглядеть, как старинный фахверк. Деревянные балки можно смонтировать и внутри дома. Помимо приверженности стиля, это рождает еще и огромное поле для фантазии дизайнеров.

Частенько декоративные балки специально состаривают, чтобы придать жилищу стиль ретро. А чтобы современная техника и прочие элементы не бросались в глаза, их немного утапливают внутри балок и различных ниш, которые образуются в результате деревянной отделки. Ну, и чтобы добавить ощущение древности, используют в оформлении массивную мебель, ковры ручной работы и грубый текстиль.

Деревянные балки также можно украшать фигурной резьбой или полностью преобразить их, превратив в целые фигуры. Оригинальное и новомодное решение- монтаж освещения в древесину. Дома в стиле фахверк – настоящая находка для дизайнеров.  С его помощью можно легко и интересно зонировать помещения, визуально расширять или сужать объем и так далее.