• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Фахверк - история, особенности, строительство


16.10.2013

История

Фахверковые дома часто встречаются на территории Франции, Бельгии, Голландии, Великобритании, но особенно часто их можно увидеть в Германии. Что самое интересное - здесь есть даже своя собственная "фахверковая улица" - она настолько большая, что за одну экскурсию пройти ее физически невозможно. Длина данной улицы составляет более 2.6 тысяч километров - это одна из самых больших улиц в мире. Поверьте, каждый километр зачаровывает своей историей и традициями. Первый фахверк построили еще 750 лет назад. Удивительно, но некоторые из них не только сохранились - их вполне безопасно можно использовать в качестве обычного дома для проживания. Вот только даже если и хотелось бы поселиться в стареньком домике, все равно не получится - германские власти решили наложить запрет на продажу некоторых домов и сделали из них интересные музеи. Во время их посещения вы встретите большое количество предметов старинных эпох.

Особенности

Так что же являет собой фахверк? Данное слово на немецком состоит из двух частей - Fach (панель) и Werk (сооружение). Данные дома строятся по четко определенной форме - сначала устанавливается прочный несущий каркас из балок, раскосов и стоек. Затем на них устанавливают кровлю. Чтобы построенный дом был максимально долговечным, в процессе его строительства использовали проверенные породы дуба. Кстати, если посмотреть на фото фахверковых домов покажут вам, что некоторые сооружения до сих пор имеют римские цифры, что является прямым свидетельством надежности конструкции в целом. Многие могут спросить - как дерево не прогнило спустя несколько столетий? Стоит отметить, что для защиты от гниения использовали камень. Как правило, чтобы сэкономить материал, из него создавали цоколи. Те, кто мог себе позволить потратить больше денег, в многоэтажных домах (3-4 этажа) первый этаж полностью состоял из камня.

Строительство

Как было упомянуто выше, главной особенностью фахверка является жесткий прочный каркас. Чтобы создать требуемую жесткость, до сих пор в каркасе применяются разные виды соединения деталей - врубка, "потайной шип", деревянные штыри, "ласточкин хвост" и так далее. Правда, вместо обычного бруса теперь используется клееный брус. Согласно статистическим данным, строительство фахверка из клееного бруса позволяет уменьшить вес конструкции в целом, сделать интерьер более эстетичным (нет сучков и трещин), а также повысить прочность конструкции.

Во время строительного процесса пространство между каждым элементом каркаса заполняется с помощью современных утеплителей. Обычно для создания надежной изоляции используется минеральная вата из базальтового или кварцевого волокна. Намного реже, но используют многощелевый кирпич, легкий газобетон и другие утеплители. Для отделки используются гипсоволокнистые плиты, обеспечивающие оптимальную эстетику и высокую противопожарную защиту.  Для отопления используются системы обогрева пола, а также системы вентиляции и кондиционирования. Конструкция фахверка позволяет скрыть все инженерное оборудование в стены.

Фахверк - идеальное решение для тех, кто хочет создать дом в старинном стиле, дополнив его нотками современности.