• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

Фахверк в Европе - от средневековья до наших дней


21.07.2014

Древесина – один из самых древних строительных материалов. О её использовании известно еще со 2 века до нашей эры. Первыми строителями были китайцы, египтяне и римляне. А самая старая постройка из дерева, которая сохранилась до наших дней - это древний храм в Японии. Ей насчитывается порядка 1300 лет. Существуют разные стили строительства из дерева. Самый известный из них - фахверк.

Рождение фахверка

Фахверк зародился в Германии в 15 веке. Дословно это слово можно перевести как «сделанная секция» (с немецкого «Fach» -  секция, панель, а «Werk» - дело). По сути, фахверк – это конструкция, созданная из горизонтальных, вертикальных, а частенько и диагональных брусьев. Из древесины делается как бы сетка будущего дома, а промежутки между брусьями заполняются другими материалами – камнем или кирпичом. Получались такие панели, которые потом штукатурились. Но при этом сами деревянные балки не прятались под слоем отделочного материала, а оставались на виду. Визуально фасад дома был разделен на секции, что создавало вполне оригинальный внешний вид.

Наиболее широко фахверк применялся в период с 16 по 18 века. Из Германии данный архитектурный стиль с успехом перекочевал в Швейцарию, Англию, Францию и еще целый ряд европейских городов.

Суть фахверка

Каркас, построенный из пересекающихся балок, является несущей основой таких домов. Через нее передается нагрузка на фундамент, но при этом сами балки практически не испытывают давления. Уникальность фахверковых домов в том, что во время возведения можно даже убирать часть стен или переставлять их в другое место. А вот прочность данных конструкций достигалась за счет применения специальных треугольных рам, которые образовывались при пересечении наклонных балок. Плюс, строители использовали еще несколько «потайных» приемов, заключавшихся в особом креплении брусьев. Самые распространенные варианты соединения: шип «ласточкин хвост» и врубка.

По такой технологии в средние века были построены тысячи домов. Их качество и долговечность уже прошли проверку временем. Многие фахверкные дома до сих пор стоят в Европе. И разрушаться они не собираются, несмотря на то, что им уже по 300-500 лет.

Балки, из которых построены дома, видны не только снаружи, но и внутри. Это создает очень уютную атмосферу, а заодно напоминает о возрасте строения. К тому же, дерево – самый натуральный строительный материал, который положительно влияет на микроклимат. А заодно подобная конструкция открывает широкое поле для фантазии дизайнеров.

Фахверк 20-го века и современности

В нынешнем своем исполнении фахверк появился в середине 70-х годов прошлого столетия. Тогда был очень моден стиль постмодернизма. И многим старым зданиям стали придавать современный внешний вид. Не сказать, что этот опыт оказался удачным. Многие специалисты в области архитектуры до сих пор жалеют о тех временах, когда были потеряно наследие древности. Но стиль фахверк – один из немногих, кому удалось сохранить свою самобытность.

В 20 веке на смену деревянным домам пришли конструкции из металла и стекла. Но прочность и изысканный внешний вид зданий в стиле фахверк архитекторы не смогли не заметить. А потому современные дома выглядят почти также, как и старинные. Просто в их строительстве применяются другие материалы. Вместо деревянных скрещивающихся балок ставятся металлические профили, а вместо кирпича и камня – стекло и пластик.

Однако уже сейчас мода на строительство домов снова обратила свой взор к деревянным материалам.

Все современные фахверковые дома Вы можете посмотреть в нашем каталоге.