• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

Фахверковые дома


19.06.2013

Да, именно так! Вертикальные, горизонтальные и косые образующие украшают внешний облик и намеренно подчеркиваются, выделяясь на фоне стен контрастным оттенком. Основой здания служат прямые балки, чаще всего из хвойных пород. Пространство между образующими каркаса заполняются глинобитными материалами, кирпичом, а зачастую и древесиной. Дома по технологии фахверк достаточно редкое явление в России. Чаще всего фасад просто декорируется элементами, имитирующими этот своеобразный способ возведения коттеджей. В современном строительстве в качестве заполнителя используется утеплитель, с обеих сторон огороженный щитовыми материалами, наподобие OSB. В качестве окон применяются стандартные стеклопакеты.

Жесткость конструкции придается наличием специальных соединительных элементов в виде ласточкиного хвоста или шипов. Причем специфический крепеж узлов появился на свет уже очень и очень давно, поскольку именно так и строилась средневековая Европа. Характерной чертой фахверка является то, что основные нагрузки ложатся непосредственно на каркас, щиты лишь заполняют ячейки между балками. Посему для сооружения скелета широко применяется клееный брус, славящийся своей прочностью, отсутствием усадки и способностью сохранять со временем свою форму без деформаций. Зато фундамент может быть мелкозаглубленным по той самой причине, что стены легкие и прочные. Все элементы каркаса пропитываются защитными составами: антисептик, гидрофобизатор, реже, антипирены. Часть крепежа дополняется металлическими элементами.

Оснастка фахверкового каркаса

Ландшафтные работы включают в себя подготовку грунта под фундамент: это может быть винтовой свайный вариант или ленточные блоки из бетона. Нижний венец каркаса крепится к основе на анкерные болты. Горизонтальная гидроизоляция цоколя обеспечивается рулонными материалами. Самым интересным моментом в строительстве фахверков является заполнение ячеек. Если облицовка ведется разным материалом, можно получить эффект мозаики. Внутренние перегородки по традиции принято исполнять также по каркасной технологии. Большинство окон делаются глухими, состоящими из двухкамерных пакетов со специальным стеклом, сберегающим тепло. Ячейки каркаса должны быть заранее обустроены под размеры оконных рам. Вставка ведется при помощи силиконового герметика, изолирующего откосы и отливы. Разводку коммуникаций принято проводить внутри пола, кабели при этом упаковываются в гофр, а трубы используются полиэтиленовые. Вертикальная прокладка идет внутри стен и перегородок.

Двускатная стропильная крыша не имеет чердачного пространства. Зато допускается выполнить широкие свесы, под которыми оборудуются террасы, защищенные от непогоды. Обустройство примыкающих крытых террас на уровне пола в комнатах придает им вид неотъемлемой части дома. Чаще всего специальный фундамент под них не оборудуется, а используются опорные столбы с небольшим заглублением в почву. В обычной манере места стыков покрываются антисептиком и изолируются в горизонтальной плоскости. По столбам крест накрест укладывается подобие платформенного фундамента, напоминающего оный для каркасных канадских домов. Поверх настилается пол, образующий террасу.

Когда речь идет про строительство деревянных домов, Москва не уступит провинции. Вливайся.