• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

Индивидуальная отделка дорогостоящей канадской доской


25.08.2014

Индивидуальная отделка помещений осуществляется с использованием дорогостоящих материалов. Напольное покрытие, а также некоторые элементы интерьера традиционно изготавливают из канадской кленовой массивной доски.

Эстетические характеристики и область применения материала в процессе внутренней отделки

Одной из причин, побуждающих к использованию этого материала, является наличие потрясающих эстетических характеристик. Массивная доска обладает волнообразной структурой, цветовая гамма канадского клёна отличается медовыми и красными оттенками. Особенно востребована отделка этим материалом будет в тех помещениях, где надо добиться контраста с тёмными дверями и стенами. Благодаря такому эффекту можно визуально увеличить пространство.

Применение массивной канадской доски может быть намного шире: из неё изготавливают шпон для отделки стен, производят лестницы и элементы интерьера, покрываемые резьбой. Особенностью покрытия является возможность неоднократного изменения дизайна уже в процессе использования. Благодаря большой толщине и монолитной структуре, всегда есть возможность обновления  верхнего слоя посредством циклёвки и шлифовки.

Классификация доски и обработка покрытия

Существует несколько сортов этого материала, которые подразделяются по типу распила:

  1. Радиальная - структура рисунка прямолинейная, годовые кольца под наклоном 45 - 90°;
  2. Натур - тангенциальный распил, отсутствуют цветовые перепады;
  3. Рустик - смешанный распил, есть резкие цветовые переходы, допускается химический окрас;
  4. Стандарт - незначительные цветовые перепады, нет заболони, отсутствует на срезе химический окрас.

Необходимо учитывать при отделке тип обработки, который применяется для рисунка. Традиционно это делается при помощи лакировки или масла, что позволяет защитить поверхность от загрязнений и опасного химического воздействия. Если необходимо добиться идеально ровной поверхности, то массивную доску покрывают несколькими слоями лака, благодаря чему доска выравнивается, закупориваются все микропоры. Такая поверхностная обработка позволяет сохранить натуральную текстуру.

Отделка дома канадской доской

Отделочные работы с применением канадского кленового массива

Естественно, основное внимание следует уделить процессу укладки доски. Первоначально подготавливается основание, в качестве которого используется устойчивая к воздействию влаги фанера. Массивная доска приклеивается к фанерному слою, ещё надёжнее крепление станет при дополнительном использовании самонарезающих винтов.

Важно! Необходимо использовать клеевой состав, в котором отсутствуют растворители и вода.

Поскольку материал  производится в виде монолита и не имеет многослойной структуры, для него предусматривают разные виды соединений, что расширяет возможности укладки. Самым популярным считается соединение паз-шип, благодаря ему укладка осуществляется быстро, исключается возникновение щелей.

Процесс отделки канадским кленовым массивом

Долговечность покрытия

Если соблюдать все правила укладки в процессе отделочных работ, то покрытие прослужит порядка 30 лет без потери внешних характеристик.

Отдельные детали, способствующие увеличению срока эксплуатации, надо предусмотреть ещё на этапе заготовки материала. Следует приобретать массивную доску, подвергшуюся процедуре термической обработки. Такая процедура способствует упрочнению и выравниванию волокон, увеличивает плотность материала: он становится износоустойчивым.

Важно! Приобретать тонированный материал не следует, так как подобная процедура позволяет изменить цвет лишь на поверхности, в то время как термообработка меняет его по всей глубине.

Заключение

Процесс отделки помещения канадской массивной доской крайне специфичен - необходимо уделять внимание мелочам, так как малейшая ошибка приведёт к порче дорогостоящего материала. Правильно выполнив все мероприятия, можно получить потрясающий эстетический эффект, который сохранится на долгие годы, благодаря характеристикам древесины, обладающей длительным сроком эксплуатации. Заниматься отделочными работами, должны только профессионалы, имеющие соответствующий опыт.