• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Особенности фахверковых домов


22.06.2013

Фахверковые дома – это способ строительства жилых домов или небольших гостиниц, который был придуман европейскими архитекторами пятнадцатого века. Сейчас популярность на данное архитектурное решение возвращается, в соответствии с законами моды. Таким образом, разумные инженерные находки прошлого в сочетании с современными возможностями и материалами для строительства позволяют возводить по-настоящему красивые и функциональные здания.

Фахверковые одноэтажные дома – это здания, конструкция которых представляет собой композицию из массивных деревянных балок – прямых и наклонных. Главная особенность в том, что эти балки не прячутся под обшивкой, а становятся главным визуальным отличием таких домов, придавая им неповторимый вид и стиль. Такой каркас, который еще называют скелетом здания, принимает на себя всю основную нагрузку, что несвойственно обычным домам, где давление распределяется по несущим стенам. Эта особенность имеет свои преимущества, а также открывает большие горизонты для проектирования и реализации интересных замыслов.

Среди достоинств фахверковых домов можно выделить следующие:

  • наличие массивного каркаса избавляет от необходимости создания глубокого фундамента.
  • возведение конструкции здания данного типа не требует большого количества времени. А значит, и в целом фахверковое здание строится относительно быстро.
  • в процессе строительства домов образуется пространство между стенами, которое обычно заполняется утепляющим материалом, что делает объект комфортным и уютным.
  • поскольку наличие скелета здания позволяет реализовывать необычные идеи, каждый дизайн-проект дома такого типа не просто уникален, но и выглядит действительно привлекательно.

Во времена, когда фахверковые здания только появились и были совершенно новой находкой в архитектуре, пространство между балками конструкции заполнялось глиной, смешанной с растениями, а в богатых домах еще и украшалось резными деревянными панелями. Фахверковые дома нового поколения выглядят более элегантно и минималистично за счет современных отделочных решений, но аутентичность зданий сохраняется, и объекты все равно ассоциируются с ушедшими временами. Конструкции фахверковых домов настолько прочны благодаря треугольным отсекам каркаса, которые получаются из-за пересечения диагональных и прямых участков балок. Дополнительную надежность обеспечивает метод соединения деревянных перекрытий с помощью потайных шипов. Такой способ использовался для возведения фахверковых домов изначально, а потому проверен опытом прошлых веков. В качестве балок в современных зданиях данного типа используются уже не цельные брусья, а слои древесины, склеенные между собой. Излюбленным приемом современных архитекторов является удаление некоторых стен и перегородок фахверковых домов, что возможно благодаря отсутствию нагрузки на них. На месте стен монтируются окна различных форм и размеров, нередко во всю длину и ширину, что позволяет создать ощущение единства с окружающей средой и придает домам легкость.

Архитектурные проекты домов фахверкового типа – это гармоничная композиция дерева и стекла, которая может выражаться во множестве необычных форм и решений, предоставляя простор для игры воображения проектировщика. Дома могут отличаться оттенками древесины, материалами кровли, цветом и видом стекол. Поэтому фахверковое здание может служить разнообразным функциональным назначениям и быть магазином, офисом, гостиницей, рестораном, жилым помещением. Оно впишется в любой пейзаж и местность, при этом сохранив свою необыкновенность.