• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

Строительство фахверковых домов


31.10.2014

Фахверк представляет собой строительную конструкцию, в которой роль несущей основы играет каркас из деревянных балок. Балки, изготовленные из хвойных пород дерева, прямые или наклонные, располагаются таким образом, что их можно увидеть с наружной стороны строений, благодаря чему здания имеют характерный внешний вид. Стены между балками могут быть выполнены из кирпича или дерева. Но чаще всего для этих целей используется разнообразный глинобитный материал. Свое название такая конструкция дома получило от немецкого слова. Fachwerk - ферма.

Современный фахверковый дом - это гармоничное сочетание природных материалом (камня, дерева) и современных высокотехнологических строительных материалов: различных утеплителей; стеклопакетов.

Каркас

Особенностью домов этой конструкции является то, что единственным несущим элементом в ней, является каркас, который изготавливается из клееного бруса. Стены играют роль лишь ограждающих конструкций. Необходимая прочность и жесткость несущей конструкции достигается за счет использования высококачественных материалов и высокой точности соединений.

Строительство фахверка, благодаря прочности и относительно небольшому весу несущей конструкции, не требует мощного фундамента, как правило, такие дома установлены на ленточные мелкозаглубленные фундаменты или опоры из винтовых свай.

Нижние брусы каркаса крепятся анкерными болтами к фундаменту, при этом, помимо гидроизоляции фундамента, обязательно устанавливаются элементы утепления и гидроизоляции.

Основные элементы каркаса соединяются между собой при помощи различных точных соединений, таких как:

  • шип потайной;
  • шип "ласточкин хвост"

Для обшивки каркаса снаружи используется водостойкая антисептированная фанера.

Межкомнатные (внутренние) перегородки также изготавливаются из  клееного бруса и заполняются звукоизолирующими материалами.

Облицовка

В связи с тем, что большая часть несущих элементов конструкции дома видна снаружи, можно смело утверждать, что каркас фахверкового дома является, одновременно, и одним из элементов облицовки здания.

Облицовка дома заключается во внешней обшивке тех участков наружных стен, которые не заняты балками, окнами, входными дверями.

Эти участки можно декорировать с помощью влагостойкой антисептированной фанеры или сосновыми панелями.

Окна

Остекленению, в домах, созданных по стоечно-балочной технологии, подлежит больше половины поверхности наружных стен. В большинстве своем это глухие оконные конструкции витринного типа. Стеклопакеты, как правило, двухкамерные, устанавливаются непосредственно в ячейки каркаса. При установке используется силиконовый герметик. С наружной стороны, к каркасу их прижимают наличники. Некоторая часть окон служит для проветривания помещений, и комплектуются откидывающейся фрамугой.

Коммуникации

Все внутренние коммуникационные линии в фахверковом доме располагаются под полом. Все кабели и трубопроводы защищены гофрошлангами. Для водопроводов и канализации используются полиэтиленовые трубы. Вся внутренняя электропроводка располагается в стенах.

Крыша

Крыша фахверкового дома имеет стропильную двускатную конструкцию без чердака. Еще одной особенность крыши являются широкие свесы.

Терраса

Любой проект фахверкового дома рассматривает террасу как неотъемлемую часть дома. Общий кровельный ковер и полы, выполненные на одном уровне с полами самого дома, целиком соответствуют этой концепции.

Основание террасы устанавливается на сваях или фундаменте. Поперечные лаги крепятся к фундаменту здания.