• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Строительство домов в стиле фахверк. Как оно осуществляется


31.03.2015

Fachwerk – в переводе означает «ферма». Это означает то, что это стиль не для города, он сельский, пропитанный духом Европы. По некоторым данным этому стилю 500 лет, а по другим данным и целая тысяча. Как видно, стиль фахверк не является новым, но уверенно входит в модные тренды строительства загородных домов. Родиной этого архитектурного стиля страны, которые примыкают к европейским Альпам – Бельгия, Франция, Англия и Австрия. Отличительной чертой можно выделить акцент на каркасе, «скелет наружу».

Конструкция дома в стиле фахверк

Основой стиля и самого дома есть деревянный каркас. Он делается не из первого попавшегося бруса, а только их клееного. Он изготавливается по технологии склеивания ламелей (продольные деревянные детали) между собой. Основными деталями каркаса фахверка являются стойки, раскосы и горизонтальные балки, которые и видны каждому, кто посмотрит на дом снаружи. Зачастую детали каркаса видны и во внутренней отделке дома.

Тяжеловесность деревянных конструкций компенсируют архитектурные решения и наличие стеклопакетов в огромном количестве. Для фахверка характерно такое понятие как стеклянная стена. Технологии производства стеклопакетов позволили внести в архитектуру современного фахверка свою изюминку. Стекла можно сделать прозрачными в одностороннем порядке – из дома можно видеть все, а внутри дома не видно ничего. Эффект одностороннего тонирования. В таких домах обязательно есть функция закрытия стеклянной стены плотными жалюзи нажатием одной кнопки.

Кровля в домах стиле фахверк всегда двускатная. Свесы крыши можно сделать как широкими, так и не очень. Первые обеспечат отличную защиту от яркого солнца. Но если широкие свесы невозможны, оную защиту обеспечат жалюзи. Теплоту в таком доме дают теплый пол и камин, потому что более громоздкие системы отопления будут смотреться нелепо. Пояснение – на стену из прозрачного стекла невозможно установить конвектор.

Этапы строительства

Конечный результат прекрасен и соответствует пожеланиям человека, отравленного загазованностью города. Максимальное единение с природой благодаря прозрачным или полупрозрачным стенам создает психологический комфорт и уют. Но стоит отметить, что и строительство домов в стиле фахверк не займет много времени, если руководствоваться теорией относительности Эйнштейна. Для сравнения конечно же берется расчетное время для строительства дома в любом другом стиле.

  1. Изготовление каркаса. Это основополагающая любого дома из деревянного бруса, к которым относится и стиль фахверк. Так вот, каркас даже самой большей сложности, который в любом случае делается из клееного бруса, в условиях цехового производства делается максимум 3 месяца.
  2. Подготовка к сборке каркаса. Одновременно с изготовлением основы, на стройплощадке закладывают фундамент. Специалисты рекомендуют выбирать под дом в этом стиле монолитный плитный фундамент из-за его универсальности. Он подходит даже там, где грунт неравномерный и перенасыщенный грунтовыми водами, что очень важно.
  3. Черновые работы. Это сборка самого каркаса. Они занимают не больше 2—3 месяцев, все зависит от профессионализма рабочих. Дальше можно и нужно начинать делать внешнюю и внутреннюю отделку.

В итоге, сложив все сроки в единую хронологическую цепочку, получаем срок в полгода для того, чтобы с нуля сделать и собрать каркас и приступить к отделке. В принципе на этом этапе процесс может затянуться, зависит от сложности задуманных работ, но это уже результат личных пожеланий и финансовых возможностей владельца. Даже строительство деревянных домов в любом другом стиле занимает больше времени, чем дома Fachwerk.