• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Строительство по технологии фахверк


20.06.2013

Фахверковые дома делятся на виды и стили. Деревенские модификации не похожи на городские, а французские — на русские. Горная местность изобилует шале, швейцарскими домиками, многие из которых построены по сходной технологии. Американская знаменитость Timber Frame, не что иное как фахверк. Просто обшитый сайдингом, а внутренности, в том числе восхитительные фермы крыш — все на виду.

Сама идея появилась в ХV веке в Германии, где называлась она — Fachwerkhaus (ячеистое сооружение). Старинная каркасная технология задействует толстые деревянные брусья и заполнение природными материалами, например, глиняными саманами, кирпичом или камнем. Деревянные узлы укрепляются нагелями. Готовый каркас виден снаружи, реже и изнутри. Это не только позволяет полюбоваться на работу строителей, но и оценить износ несущих конструкций в процессе эксплуатации. А надо сказать, что срок службы таких домиков немалый, он может исчисляться веками. Ну, и, конечно же, видимый каркас — это красиво. Богатые хозяева часто украшали дома резными узорами, дополняющими строгие линии каркаса. По витиеватым деревянным завиткам часто можно было судить о достатке семьи. Строительство велось прочных и долговечных дубовых досок, и это нельзя назвать дешевым удовольствием. Посему повсеместно стали пользоваться хвойными породами дерева, и не всегда результат сильно уступал богатому строению.

Российский фахверк

Надо сказать, что в России не было исторических предпосылок для создания каркасных технологий. Глины и дерева хватало, но крестьянам было не до изысков, а ремесленникам хватало денег на обыкновенные теплые русские избы. Посетителям же старой Европы никогда не забыть чудеса средневековой архитектуры. Они символизируют собой уют небольших кабачков с глиняными стенами, деревянным полом и массивными перекрытиями над головой. Не каждому удалось побывать в Германии или Франции, но зато можно построить дома по технологии фахверк здесь, в России. Российских строительных компаний, осмеливающихся строить по данной схеме коттеджи, по пальцам перечесть. И это несмотря на то, что проекты относятся к премиум-классу, так любимому нынче застройщиками, и стоят немалых денег.

А что же на родине технологии? В Европе данный вид построек так же редок. Так за чем же дело стало? Пиломатериалов достаточно, обшивка имеется, руки есть у людей. На самом деле существует несколько причин. Технический прогресс, давший миру новые технологии, вытесняет старинные образчики деревянного зодчества. К тому же в России не существует технической литературы, подробно описывающей порядок строительства оригинального фахверка. Книги этой тематике в основном издаются на немецком и французском, да и то, в общем-то, исторического характера. Интернет предлагает за небольшую брошюрку заплатить до 300 евро. Но даже и ознакомившись с технологией, придется приложить все мастерство для проведения строительства.

Нужно отметить, что компании, занимающиеся возведением фахверков, не спешат публиковать свои секреты мастерства. Все вышеперечисленные трудности не смутят любителей всего красивого, необычного и полезного. Разнообразие стройматериалов делает возможным сооружение Фахверкхаусов, имеющих потрясающий экстерьер. Дома эти красивые, исключительно теплые, хорошо подойдут для северных широт. А цена их невысока, ниже чем у каменных или рубленых построек. Усадки почти нет: остается произвести отделку и можно заселяться.