• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Этапы проектирования домов


31.03.2015

В любом деле самым первым этапом работы есть проектирование. Без плана, четко определяющего каждый этап работы и его специфику, конечный результат получится плачевным. Даже расписание занятий для первоклассников имеет свой утвержденный план, который проектировали специалисты. Строительство домов также начинается не с фундамента, а с проекта.

 I.             Первым этапом проектирования считается ЭП (эскизное проектирование).

проектирование домов

Это этап так называемого совмещения всех «хочу» заказчика и планов дизайнера. Другими словами, совмещаются идеи. В конце концов любое предприятие, начинание, рождается из идеи. Заказчик должен четко определить функциональность будущего дома, включая возможное количество жителей и их возрастную категорию. Для каждого поколения есть свои особенности планирования личного пространства. Дизайнер помогает выделить основные вопросы, которые требуют ответов и тщательно анализирует все пожелания хозяев. Параллельно с этим могут проводятся предварительные работы по изучению условий для будущего строительства: состав почвы, уровень грунтовых вод, климатические условия. На основе этого делается эскиз будущего дома, где больше внимания уделяется преполагаемой отделке, а не техническим параметрам.

 II.           Ко второму относятся ТЭО или ТЭР.

ТЭО – технико-экономическое обоснование.

ТЭР – технико-экономический расчет.

Первое значение выводится, если речь идет о строительстве дома или любого другого объекта по госзаказу. Второе производится скорее для частных домов. На частном строительстве ТЭО не рассчитывается.

III.        Сам проект, изложенный на бумагах и технической документации.

Практически краеугольный камень всех этапов проектирования дома. Предыдущие этапы можно смело относить к подготовительным. Строительство любого дома должно быть утверждено в соответствующих органах. Практика показывает, что собирать документацию, справки и утверждать их намного дольше по времени, чем само строительство. Проект как свод технической и экономической документации должен быть подписан ответственным за него лицом (главный архитектор или инженер).

Задачи, решение которых должно отображаться в «Проекте» в полной мере:

- градостроительное;

- архитектурное;

- экологическое;

- техническое;

- технологическое;

- инженерное;

- смета (предварительная);

- технико-экономическое.

Весь пакет документов, которые входят в «Проект», можно разбить на три составляющие – концептуальное решение, записка пояснительная и расчетное обоснование. Ни больше, ни меньше. Проект должен быть утвержден в соответствующих государственных органах.

 IV.        Следующий – рабочий проект.

Само название этапа говорит за себя. После того, как утвержден основной проект, нужно согласовать каждый этап строительства и разработать техническую документацию под него. Для этого нужно четкое планирование этапов стройки от закладки под фундамент до перекрытия кровли. Также необходимы чертежи и инструкции для рабочих по выполнению каждого этапа стройки.

 V.         Заключительный этап – рабочая документация.

Вот эту документацию составляет не заказчик и не архитектор, а тот, кто будет проводить сами работы. Для крупных объектов это подрядная фирма, впрочем, и в частных домах могут работать именно подрядчики. Документация разрабатывается согласно возможностям заказчика в плане приобретения материалов, а также технологическим нюансам самого строительства. Для утверждения подрядчик должен предоставить:

- чертежи рабочие;

- спецификацию по оборудованию и материалам;

- смету.

Как видно из вышеизложенного, проектирование дома не для новичков. Лучше в этом вопросе довериться профессионалам. А лучше воспользоваться хорошей услугой – индивидуальное проектирование домов на заказ.