• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

Мифы о клееном брусе


01.10.2014

Клееный брус как строительный материал совсем недавно появился на рынке. И сразу начал завоевывать любовь потребителей. С другой стороны, как и ко всему новому, многие скептически относятся к клееному брусу. А иногда и выдумывают различные небылицы про этот материал. Хотя на самом деле у этих историй нет никакой правдивой основы.

В данной статье мы расскажем о самых распространенных мифах в отношении клееного бруса, а заодно постараемся развеять их.

Миф №1: клееный брус химически опасен

Эта самая частая претензия, которую предъявляют клееному брусу. Мол, в его производстве используются различные химические составы, а потому он вреден для здоровья человека.

Да, действительно при обработке древесины применяется клей (отсюда и название). Но это абсолютно нетоксично, так как при его производстве используются только безопасные ингредиенты. Сам клей прошел все возможные проверки и соответствует международным стандартам качества по экологичности. Он даже не имеет запаха, поэтому клееный брус пахнет только древесиной.

Миф №2: клееный брус слишком дорогой

Данное утверждение возникло, можно сказать, из-за непонимания, что такое вообще клееный брус и в чем его преимущество. Говоря о цене, многие сравнивают этот материал с необработанной древесиной, из которой также часто возводят дома.

Но сравнение это некорректное. Если дом построить из простой древесины, в него нельзя сразу заселиться. Понадобятся еще внешняя и внутренняя отделки. А это стоит немалых денег. Клееный брус, в свою очередь уже, можно сказать, обработанный материал. Его не то что не надо отделывать – он даже пропитан огнеупорными и влагоотталкивающими материалами. То есть в домах из клееного бруса можно заселяться практически сразу после окончания строительства.

Миф №3: клееный брус ненадежен

Это тот миф вообще стоит особняком. Он противоречит сам себе. С одной стороны, злопыхатели продолжают утверждать, что данный материал ненадежен. А с другой – строительство деревянных домов в Подмосковье из клееного бруса идет небывалыми масштабами.

Тем не менее, попробуем дать научное опровержение данного заблуждения. Секрет тут в технологии производства клееного бруса. Он чем-то напоминает слоеный пирог. Каждая доска обрабатывается специальными растворами, высушивается, а уже потом несколько отдельных деталей сцепляются друг с другом. Это делает заготовки очень крепкими. По прочности они не уступают цельному стволу дерева.

В качестве эксперимента можете попробовать сломать одну доску. Готовы поспорить, ничего у вас не выйдет, как бы вы не старались.

И еще одно преимущество дома из клееного бруса. Он практически не дает усадки. То есть, в готовое строение можно заезжать практически сразу.

Миф №4: клееный брус пожароопасен

Многие ошибаются, если думают, что клееный брус легко воспламеняется, так как в нем есть дополнительные химические растворы. Это абсолютная неправда. Обычный деревянный дом загорится гораздо быстрее.

Дело в том, что каждая доска перед клейкой проходит специальную огнеупорную обработку. А вот цельная древесина обрабатывается, как правило, только после строительства. К тому же клееный брус укладывается таким образом, что не оставляет никаких зазоров или щелей между различными элементами. А это замедляет распространение огня, так как нет дополнительного притока кислорода.

Миф №5: дома из клееного бруса холодные

Здесь все просто. В предыдущем заблуждении мы уже сказали, что клееный брус практически исключает возникновение зазоров. А значит, и тепло не будет выходить из дома. Так же, как и холодный воздух не будет проникать внутрь.