• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

Особенности индивидуального проектирования


13.07.2013

Безусловно, составление индивидуального проекта для заказчика обойдется дороже, чем приобретение или использование типового, однако тут стоит помнить, что некоторые этапы строительства настолько влияют на конечный результат работ, что экономить на них никак нельзя. При заказе индивидуального проекта следует учитывать, что затраты на него могут составлять около 1% от всей стоимости дома, а для некоторых особо сложных случаев могут достигать и 5%. Связан такой разброс с тем, что в процессе проектирования нужно будет учесть множество различных факторов, влияющих не только на внешний вид дома, но и на его комфорт и надежность. Иногда проекты перерабатываются множество раз, просчитывается большое количество нюансов, проводятся эксперименты с различными вариантами исполнения. Но ведь значительно проще провести все эти разработки на бумаге, обезопасив себя от ошибок и неточностей, поскольку при их выявлении после начала строительства внесение изменений обойдется дороже.

Этапы проектирования строительства

Самым сложным считается первый этап проектирования – формулирование архитектурной идеи будущего дома и выполнение его эскиза. Во время него при помощи профессионального архитектора заказчик должен определить вид и характер своего будущего жилья. Некоторые описывают свои пожелания, указывая на уже готовые понравившиеся дома, некоторые представляют его только абстрактно. Строительство домов, в любом случае, производится именно так, как того хочет заказчик и то, насколько он будет доволен, зависит от точности выражения своих желаний. На их основе уже детально прорабатывают архитектуру при проведении эскизного проектирования. В эскизе отражаются особенности фасада, общий план кровли, поэтажный план, размеры внутренних помещений, цветовое исполнение дома. Уже на этом этапе определяются основные материалы для строительства. Дополнительно в эскизном проекте могут оговариваться какие-то особенности конструкции строения, касающиеся фундамента, стен, инженерного оборудования и так далее, а также составляются эскизы нестандартных элементов, например, кованых элементов, колонн и прочих архитектурных составляющих.

Во время второго этапа проектирования происходит создание рабочего проекта. В нем все архитектурно-конструктивные элементы рассматриваются более детально. Уточняется все: глубина закладки фундамента, толщина стен и перегородок, даже прочность стропил. В рабочем проекте прописывается несущая способность каждой конструкции дома, рассчитывается оптимальное количество арматуры, еще раз более детально прорабатываются инженерные коммуникации.

Составление проекта благоустройства прилегающей территории

Индивидуальный проект, в отличие от типовых, не только подробно описывает сам дом, но и включает в себя план работ по благоустройству прилегающей к нему территории. Момент это крайне важный и забывать про него нельзя. Во-первых, дом должен сочетаться с участком. Фахверковые дома будут более привлекательно смотреться в одном окружении, деревянные – в другом, а кирпичные – в третьем. Во-вторых, нужно просчитать все инженерные сети на придомовой территории. Ведь инженерные системы будут работать на обеспечение светом, теплом и водой не только самого дома, но и прилегающих к нему построек, например, бассейна, гостевого домика, гаража, бани и так далее. Здесь неоценимую помощь заказчику может оказать архитектор.

Для составления проекта благоустройства потребуется подробное исследование участка будущего строительства. Процедура эта позволяет организовать удобный подъезд к дому, сориентировать его расположение относительно сторон света, определить местоположение искусственных водоемов, террас, дренажной системы и прочего. Решать все эти вопросы нужно именно на стадии проектирования, поскольку это позволит избежать сложностей и неприятных моментов в дальнейшем.