• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

Особенности монтажа электропроводки в деревянном доме


15.12.2015

Разработка схемы проводки в деревянном доме включает в себя комплекс мер: от получения необходимой документации до завершающего этапа – подключения.

Проводка в деревянном домеОсновные правила монтажа проводки в деревянном доме:

  • вид кабеля. Подбор осуществляется в соответствии с предельным значением предполагаемой нагрузки (учитывая запас мощности в 30%);
  • оболочка. Ввиду особенностей материала строения, повышенное внимание следует уделить покрытию кабеля. Главными требованиями являются: пожаростойкость и нечувствительность к механическим повреждениям;
  • тип монтажа. Укладка открытого и закрытого типов осуществляется согласно нормам безопасности. При этом к местам подключения и скрепления должен обеспечиваться простой доступ;
  • способ соединения. При использовании алюминиевых и медных проводов рекомендуется установка УЗО (устройство защитного отключения). Оборудование прекращает подачу питания в случае перегрузки, что исключает риск замыкания сети;
  • дополнительная ветка. Предназначена для электроприборов повышенной мощности.

Высокие требования к прочностным характеристикам электролиний обусловлены не только большей вероятностью возгорания, но и риском деформации при усадке дома, механического воздействия или повреждения грызунами.

Изоляция также играет первостепенную роль, поскольку в зимний период на проводку в деревянном доме приходятся повышенные нагрузки, в следствие чего она нагревается. Со временем изоляционный слой изнашивается, что может привести к короткому замыканию.

Существуют два типа монтажа электролиний: открытый (наружный) и закрытый. Для того чтобы решить, какая проводка лучше для деревянного дома, необходимо подробно рассмотреть каждый из них.

Технология прокладки электропроводки открытого типа

Монтаж проводки открытого типаСреди главных преимуществ электромонтажных работ открытого типа выделяют умеренную стоимость и безопасность (за счет легкого доступа).

Для того чтобы линии не выбивались из общей картины интерьера, их зачастую скрывают ПВХ-коробах и помещают в самозатухающие каналы. Также могут использоваться кабели в медных трубках и ретро-кабели витого типа. Последние надежно защищены от прогорания оплеткой, и крепятся к специальным изоляторам из фарфора.

Этапы установки наружной проводки в деревянном доме:

  1. Разметка трассы.
  2. Установка точек питания (для основания розеток, выключателей и осветительных приборов крепится металлические пластины).
  3. Прокладка кабелей и проводов (трех- и пятижильных).
  4. Подключение.
  5. Завершение работ (измерения сопротивления изоляции и заземления, петель фаза-ноль, тестирование УЗО, прогрузка первичным током).

Принцип скрытой укладки проводки

Схема проводки в деревянном домеМонтаж электросетей по скрытой схеме производится:

  • в полых строительных конструкциях и замоноличенных трубах;
  • внутри разборных перегородок и бороздах стен;
  • под подвесными потолочными системами.

Горизонтальные фрагменты силовых кабелей можно прокладывать в полах на основе термостойких материалов. Также возможен монтаж электропроводки под основой из штукатурки. Для этого используются провода с качественной изоляцией (или особым плетением). Выбирая такой способ прокладки, необходимо учесть следующие нюансы:

  • расстояние между плитами перекрытий и проводами не должно быть меньше 20 см (в перегородках толщиной в 8 см прокладка трасс короче);
  • для технологии устройства скрытого типа крепление проводов производится на отрезках от 0,5 до 1,2 м (каждый участок должен плотно прилегать к поверхности штробы).

Монтаж скрытой проводки в доме из клееного бруса подразумевает использование износостойких изолированных кабелей. Поскольку линии размещаются в пустотах за облицовкой, провода должны иметь индексы, соответствующие группам горючести стройматериалов. Часто ими становятся металлические и медные трубы, стальные короба.

При эксплуатации изделий из ПВХ (не поддерживающих горение) подбирается специальный изоляционный слой (алебастр, бетонная основа, цементная штукатурка). Толщина рассчитывается согласно мощности проводки.