• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

Проектирование коттеджей на бумаге


18.06.2013

В ходе составления архитекторского проекта на частный коттедж чаще всего руководствуются одной из двух схем создания облика дома:

-         Группировка помещений в заданный объем;

-         Формирование здания из предопределенных помещений.

Это не значит, что ими исчерпывается весь богатый запас, пребывающий в закромах архитектора. Помимо прочего не исключается взаимное дополнение этих подходов для извлечения максимально приемлемого результата.

Группировка помещений в заданный объем

Исходными данными в первом случае являются габариты дома и некоторый перечень помещений. В новой Москве коттеджи растут, как грибы, благодаря унификации, и данный подход направлен на получение стандартного облика здания. Исходный объем дома, либо площадь этажа, — они в данном случае являются родственным параметрами, — заполняется необходимым количеством помещений. Комнаты перетасовываются различными способами так, чтобы втиснуть их в заданные рамки. При этом чаще всего задаются минимальные размеры. К примеру, высота потолков может быть равна 2,5 м. Гостиная, спальня и кухня описываются площадью. Подсобные помещения формируют, исходя из линейных размеров: минимальная длина стены — 1,7 м. Для коридора, например, можно задать минимальную ширину — 1,5 м. Размеры окон часто выбираются из требующейся освещенности. В этом случае оперируют отношением площади окна к площади комнаты. Для спальни и кухни рекомендуется выдерживать пропорцию 1 : 6,5. Причем остекление должно предусматривать наличие форточек. Наименьшая ширина лестничных маршей обычно принимается равной 0,9 м с углом подъема до 40°. Все указанные параметры являются рекомендуемыми и архитекторы стараются подобрать нужное расположение всех элементов, чтобы получилось стройное здание, удовлетворяющее всем строительным нормам.

Формирование здания из предопределенных помещений

Клиент пожелал заказать проект коттеджа нестандартной планировки. В качестве исходных данных на столе архитектора лежат требования заказчика о наборе помещений с заданными размерами. Задачей является сборка этих, иной раз противоречивых, кусочков мозаики в красивый и прочный коттедж, который станет предметом зависти соседей и поводом обратиться в проектирующую фирму снова. Изначально выполняется нечто похожее на каркас, состоящий из контуров комнат и переходов. Затем полученная эфемерная конструкция начинает обрастать вполне реальными строительными материалами, пока только на бумаге. Учитывается реальная толщина стен с утеплителями и паровой изоляцией, слой удерживающий влагу, перекрытия пола и потолка. Жилище выходит уникальным и резко диссонирующим с однородными постройками соседей. Но при одном условии — неординарности мышления архитектора. Дабы он не пытался в этой методике соскользнуть к первому способу, начиная изменять размеры комнат. Единственной опасностью является возможность промахнуться в большую сторону и получить проект дома, выходящий за рамки бюджета заказчика. В любом случае можно будет доработать чертежи, чтобы получить приемлемый результат.

План дома

Выполнив общую компоновку помещений, необходимо создать поэтажный план объекта. Масштаб рекомендуется брать равным 1:50 или 1:100. Тонкими линиями намечаются оси стен и начинается прорисовка. Продольные координационные оси проходят горизонтально и в левой части чертежа обозначаются русскими буквами. Поперечные вертикальные оси маркируют арабскими цифрами. Промежуточные оси показывают расположение внутренних перегородок и колонн, монтажные оси, как правило, служат для монтажа оборудования. Осевыми точками называются пересечения осей.