• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Авторский надзор в строительстве: цели и задачи


13.12.2013

При возведении объектов, строительство которых проходит по индивидуальному проекту, одним из видов контроля качества является авторский надзор. Целью его применения является проверка соответствия проекта и его реализации. Традиционно авторский надзор ассоциируется со строительными работами.

Что включает в себя авторский надзор?

Как правило, проведение авторского надзора оговаривается еще на стадии составления проектной документации. Лицо, осуществляющее контроль должно иметь достаточную квалификацию, чтобы быть компетентным в технических вопросах реализации проекта, возможно также использование нескольких специалистов, в профильных областях. Авторский надзор в строительстве предполагает проведение следующих мероприятий:

  • Проверка на соответствие строительным стандартам и проектной документации;
  • При наличии отклонений по вышеуказанным нормативам производится устранение недостатков либо их фиксация с указанием дальнейших действий;
  • Проверка на соответствие сертификатам качества строительных и отделочных материалов;
  • Надзор за соответствием сметной документации также с обязательным фиксированием отклонений и их обоснованием;
  • Проверка объемов выполненных работ, каждое отклонение и его причина также регистрируется в специальном журнале;
  • Выявление возможных дефектов с разработкой мероприятий по их устранению;
  • Проверка соответствия параметров строительства разрешительной документации, так как в случае расхождения с ней, соответствующие разрешения могут быть отозваны, а стройка приостановлена;
  • Контроль порядка проведения работ;
  • Заполнение соответствующей документации по объекту;
  • Приемка готового объекта и его пуск в эксплуатацию.

Необходимость проведения авторского надзора

Зачастую возникает вопрос: зачем вообще нужен авторский надзор? Находятся и желающие сэкономить, отказавшись от этого вида услуги, в этом случае, очевидно в этом случае считается, что для качественного выполнения работ вполне достаточно квалифицированных прорабов и инженеров. Это заблуждение достаточно распространено.

На самом деле пренебрежение авторским надзором может привести не только к появлению отклонений от проектной документации, известны случаи, когда вырезались целые разделы, заменялись технологии производства работ, и в итоге заказчик получал объект далекий от исходного проекта. Исправить что-либо в этом случае уже почти невозможно, и спросить особо не с кого.

Если же заключен договор об авторском надзоре, то, во-первых, заказчик получает персональные гарантии соответствия будущей стройки проектной и сметной документации. Во-вторых, в случае возможных отклонений сразу же принимается компетентное решение, либо об исправлении недостатков, либо их адаптации к проекту, а в-третьих, каждый шаг по контролю и каждый этап строительства зафиксирован в специальном журнале, который заказчик может проверить в любой момент.

Для того чтобы авторский контроль осуществлялся в полном объеме, специалистам, занятым в его проведении должен быть обеспечен полный доступ как к самому объекту и его составляющим, так и к любому разделу проектной и сметной документации. Только при этом условии авторский надзор будет достаточно эффективен, и приносить именно те результаты, для которого он и организован.

Применение авторского надзора практически исключает ситуации, при которых возникает необходимость в переделке некоторых работ, а также возникновение существенных расхождений в плане выполнения работ и их стоимости, что не только гарантирует качество работы, но и существенно экономит деньги заказчика.