• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Экологичность технологии клееного бруса


08.07.2015

технология строительства домов из клееного брусаТермин экология вошел в обиход в конце XІX века, но и до той поры человечество интуитивно отдавало предпочтение деревянному домостроению. Дерево – это безопасность, чистота и здоровье. Ни камень, ни бетон не в состоянии соперничать с этим строительным материалом, он естественен, в нем чувствуется забота самой природы. В доме, построенном из дерева, дышится полной грудью, в нем тепло и уютно. Даже простое касание поверхности стен, гладких, со своеобразной текстурой, способно принести умиротворение.

Века назад деревянное строительство велось достаточно долго, причиной тому было несовершенство технологий подготовки стройматериала. В настоящее время, произошел неоспоримый прогресс в этом вопросе. А именно производство клееного бруса, той же древесины со всеми положительными качествами, но усиленными специальной обработкой.

Что такое клееный брус?

Это современный, экологически чистый природный материал для строительства, отличающийся прочностью и долговечностью. Его производство основано на безопасности клеевых составов, которые не наносят вреда организму человека, не являясь аллергенами.

Высокотехнологичное производство клееного бруса не влияет на уникальные качества, подаренные древесине природой. Использование северных пород деревьев дает возможность сохранения в готовом строительном материале содержания эфирных смол, благотворно влияющих на организм человека.

Те частицы клея, что остаются на внутренних поверхностях бруса при склеивании, паров не выделяют и вреда здоровью не приносят.

Преимущества клееного материала перед простой древесиной

Преимущества современного материала для деревянного строительства неоспоримы:

  • При использовании в строительстве такой брус не меняет геометрических стандартов, не подвержен растрескиванию и усадке, сразу готов к использованию.
  • Не теряет своих качеств на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Можно не беспокоиться о прочности на стыках отдельных деталей и о появлении щелей на ровных поверхностях стен.
  • Геометрическая точность профиля не допускает попадание влаги между деталями и исключает возможность загнивания конструкции.
  • Готовый монолит стены не нуждается в дополнительной отделке.
  • Возможности клееного бруса и круглых бревен различны по многим качествам: воздухонепроницаемости, теплоизоляции, а также по плотности прилегания.
  • Дома из клееного бруса – это красота, долговечность и экономия времени на строительстве.

Обработка древесины перед склеиванием ламелей для бруса, заключается в сортировке и удалении дефектов. Поэтому главным преимуществом клееного материала перед цельным массивом можно считать заведомое качество и прочность. На нашем сайте можно заказать проектирование или купить типовой проект дома из клееного бруса.

Процесс изготовления

клееный брус и его изготовлениеДля получения клееного бруса со всеми присущими ему положительными качествами должна быть соблюдена проверенная временем технология. Чтобы получить на выходе строительный материал с прогнозируемым стабильным качеством в производстве используются хвойные породы – в первую очередь сосна, но также используются и ель, кедр или лиственница.

Современное сушильное оборудование позволяет не уделять столько внимания времени заготовки материала, «зимняя» и «летняя» древесина буду подготовлены одинаково качественно. Снижение процента влажности в результате сушки процесс длительный, но ускорение не имеет смысла, в этом случае не будет достигнута равномерность высушивания. Все технологии должны быть соблюдены, чтобы на выходе был получен материал, не поддающийся растрескиванию, пересыханию и деформации.

Древесина, распиленная на ламели, освобождается от пороков и изъянов, строгается до гладкости и обработанная специальным клеем помещается под пресс. В процессе склеивания и прессования материал приобретает дополнительную прочность, и после этого ему не страшна деформация. Определенная влажность не дает брусу усыхать, а антисептическая обработка поверхностей убережет деревянный дом от многих проблем.

Стоимость клееного бруса выше, чем профилированного. Но даже тот факт, что дом из клееного материала не нуждается во внешней отделке, говорит, что в итоге стоимость строительства сравняется. 

Современные технологии дали для деревянного строительства материал, преодолевший недостатки натуральной древесины, но при этом он не лишен лучших качеств натурального дерева. Это дает возможность строить лучшие на сегодняшний день деревянные дома.