• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Фундаменты для каркасного дома


04.06.2013

Каркасные дома не отличаются большим весом, посему существует огромный выбор фундаментов под эти постройки:

  • столбчатые;
  • ленточные;
  • ленточные из блоков;
  • свайные;
  • плитные;
  • ТИСЭ.

Нужно не только выбрать проект дома, но и установить свое жилище на подходящее основание. Специалисты не рекомендуют применять фундаменты на столбах, залитых внутрь асбестоцементных труб. Такая схема никак не задействует боковую часть сваи. Если же конструкция все же используется, диаметр труб должен быть более 20 см. Цена будет довольно высокой, и нельзя экономить на арматуре. Количество металлоконструкций то же самое, что и для обычного свайного фундамента.

Фундамент по технологии ТИСЭ требует учета:

  • типа грунта;
  • уровня подземных вод;
  • глубины промерзания почвы;
  • рельефа.

Данная разновидность фундамента считается универсальной и надежной, когда речь заходит о каркасном доме. При этом процесс постройки достаточно прост, если имеется необходимость орудовать собственными руками. При необходимости завершающие штрихи внешнему виду могут придать ландшафтные работы, скрывающие стойки. Имеются и определенные ограничения: ТИСЭ несовместим с торфяными, илистыми и слабыми грунтами. В оговоренных случаях следует применять плитные фундаменты. Глубокое промерзание (более 1,7 метра), строго говоря, не является жестким противопоказанием для ТИСЭ, но потребуется увеличить диаметр арматуры и пятки.

Расчет нагрузочной способности ТИСЭ

Итак, попробуем определить параметры, понадобятся сведения о:

  • типе грунта в зоне залегания фундамента в пределах полутораметровой глубины. Если данных не имеется, то нужно пользоваться расчетами для высоких грунтовых вод.
  • уровне подземных вод. Эта информация может быть доступна ближайшим соседям, стоит спросить, на какой глубине начинается мокрая почва. Есть шанс, что кто-то из них заказывал геологическое исследование, за сходную цену или за счет добрососедских отношений нужно заполучить эти сведения. Весной уровень грунтовых под примерно на метр выше, чем в другие времена года.
  • глубине промерзания грунта. Строго говоря, существуют специальные таблицы для определения этого параметра на территории страны. Эту информацию несложно добыть в интернете.
  • общем весе дома. Определение ориентировочного веса происходит на этапе составления проекта, но можно использовать и предварительные расчеты следующего плана: погонный метр периметра стены каркасного дома с высотой стен 3 метра считается равным по весу 1,7 тонны. Сюда включаются и крыша, и перекрытия, и полы. Пример: дом 5х5, его периметр 25 м, нужно умножить 25х1,7, и получится масса дома в тоннах. В случае двухэтажного дома цифра умножается на два.

Если промерзание почвы менее полутора метров, то глубина заложения принимается равной 1500 мм. Все данные, приведенные ниже, относятся именно к этому случаю. Сначала определяем расположение столбов. Они находятся в местах пересечения стен и углах дома в обязательном порядке. Остальные сваи отступают от угловых на полтора метра. Схема вычерчивается на бумаге, если получается расстояние 1,6 метра и более до крайней сваи, то стоит немного уменьшить шаг и вбить в этот промежуток еще одну несущую. Дорого? Как говориться, купить проект деревянного дома должен быть прежде всего безопасным. Не стоит торговаться на собственном благополучии. Теперь немного математики. Несущая способность сваи зависит от ее диаметра и подстилающей почвы. Глина характеризуется сопротивлением грунта от 4 до 6, супеси и суглинки — 3,5-5,5, лесс — 1, песчаные почвы от 5 до 15. Величина измерения — кг/см2\. Для точного определения лучше пролистать несколько справочников или найти геодезические исследования, в противном случае лучше принимать значение минимальным. По сопротивлению грунта можно определить примерную нагрузочную способность в тоннах каждой сваи в зависимости от диаметра: 25 см — половина от сопротивления, 40 см — две трети от сопротивления, 50 см — удвоенное сопротивление, 60 см — сопротивление, умноженное на 5. Пример: почва глинистая с сопротивлением 5. Свая 50 см в диаметре. Нагрузочная способность одной сваи 5х2 = 10 тонн.