• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

Утепление деревянного дома: технологии и материалы


21.01.2016

Обязательно ли проводить утепление деревянного дома? Брус – сам по себе довольно «теплый» материал, но специалисты рекомендуют не пренебрегать дополнительной защитой. На это есть несколько причин:

  • если не защитить стены с наружной стороны, они начнут впитывать излишки влаги, что приведет к деформации;
  • древесина, пропитанная влагой, на сильном морозе начнет промерзать. Во время оттепели резкий перепад температуры вызовет появление трещин.

Чем утеплять

Самые распространенные материалы – минеральная вата и экструдированный пенополистирол (ЭППС).

Минеральная базальтовая вата – недорогой и простой в использовании вариант, который может применяться в качестве внешнего и внутреннего покрытия здания. Она не горит даже при повышении температуры до 1000°С и препятствует теплопотерям. Недостаток – плохая сопротивляемость повышенной влажности. Если вы живете в регионе с влажным климатом, для отделки дома из клееного бруса лучше выбрать что-то другое.

ЭППС водонепроницаем, устойчив к деформациям и воздействию агрессивных химических веществ, выдерживает сильнейший мороз и повышение температуры до +750°С. Кроме того, среди прочих преимуществ этого материала – экономный расход. Слой пенополистирола в 2 см задерживает тепло так же хорошо, как и слой минеральной ваты в 3,8 см.

Клинкерные термопанели: тепло и красиво

Клинкерные панелиХотите достичь как эффективности, так и эстетики? Вариант – утепление дома из клееного бруса клинкерными термопанелями.

Секрет таких панелей заключается в их двухслойной структуре. Внутренний слой выполнен из экструдированного пенополистирола, обладающего отличной звуко- и теплоизоляцией, а снаружи расположена элегантная клинкерная плитка.

У этого метода много преимуществ. Среди них высокая скорость монтажа (до 1 недели), сохранение тепла в доме, эстетичность и устойчивость поверхности к плохим погодным условиям. Ассортимент клинкерной плитки различается по цвету и стилизации (например, под кирпич).

Важно! При установке клинкерных термопанелей нельзя забывать о гидро- и пароизоляции. Нужно обязательно защитить стены от повышенной влажности, потому что без этого полезные свойства панелей ухудшатся.

Где утеплять

Где лучше располагать утепляющий слой – снаружи или внутри здания? Эксперты утверждают, более практичен и эффективен. В таком случае внутри несущей стены не будет появляться конденсат, что поможет избежать появление плесени.

Некоторые практичные советы:

  1. Фундамент обрабатывают как минимум на 50 см вглубь, если имеется утепленная отмостка. Лучший материал – ЭППС.
  2. Потолок и пол. Для снижения теплопроводности пола первого этажа можно взять минеральную вату в рулонах, а на потолок устанавливаются плиты из этого же материала.
  3. При работе со стенами обратите внимание на древесноволокнистые плиты и клинкерные термопанели.
  4. Наконец, крыша обрабатывается с помощью панелей из минваты, которые устанавливаются между стропилами.

Утепление фахверковых домов

Для утепления фахверка (фото 2) используются:

  • ваты разных видов: минеральная, стекловата, эковата. Достоинства: простота установки, высокая скорость монтажа, дешевизна. Недостатки: тепло будет уходить через стыки рулонов. Кроме того, со временем вата проседает, что снижает ее эффективность;
  • глина с натуральным наполнителем (солома, щепа, стружка). Дешевое сырье с неплохими характеристиками и без стыков. Однако после завершения работ придется дать стенам просохнуть в течение 2–6 месяцев;
  • пенополистирол. Оптимальный вариант – долговечный, надежный, устойчивый к плохой погоде.