• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Как ухаживать за деревянным домом


10.06.2015

Когда строительство деревянного дома завершено, и здание радует своим совершенством и экологичностью, кажется, что дело на этом закончено. Однако, вопреки нашим представлениям, деревянные конструкции подвергаются различным воздействиям окружающей среды.

Основные «враги» деревянных конструкций

уход за деревянным домомТакой специфический материал, как дерево, требует тщательного и постоянного ухода. Главными факторами, негативно влияющими на деревянный дом, являются:

  • влага;
  • микроорганизмы;
  • усадка.

Как и любой другой органический материал, дерево имеет свойство впитывать воду. При этом, увеличиваясь в размерах и набухая, меняет свои физические и химические характеристики. Увеличение влажности приводит к потере прочности древесины, постепенной усадке конструкции, а в совсем критических ситуациях и вовсе к непригодности материала для строительства. Также влага является первопричиной возникновения серьёзных разрушительных процессов дерева.

Самое негативное воздействие оказывают на данный материал микроорганизмы. Для грибков, бактерий, насекомых, дерево – лучшее место обитания. Повышенная влажность создаёт идеальные условия для моментального развития грибка и плесени. Первыми признаками «заболевания» обычно выступают нездоровые потемнения отдельных участков дерева, что со временем приводит к гниению, трещинообразованию и полному разрушению материала.

Правила и способы ухода за деревянным домом

Сохранение первоначального состояния дома зависит от множества факторов, из которых наиболее весомым является качество материала. Перед строительством древесина проходит множество этапов обработки. Если при изготовлении соблюдаются технологические требования, материал будет вполне устойчив к различным воздействиям. Однако, самое главное, что проектирование и строительство домов должно выполняться с учётом всех особенностей древесины как строительного материала. То есть уход за деревянным строением начинается ещё на этапах возведения конструкции. Для этого строительный материал полностью изолируют от влаги.

Дерево обрабатывают специальными средствами, ограничивают контакт с грунтом и обеспечивают нормальное проветривание. Таким образом, основными правилами ухода за деревянным домом выступают:

  • обустройство вентиляции здания;
  • использование только качественных материалов;
  • использование антисептиков и герметиков для обработки древесины, стыков и швов;
  • применение водоотталкивающих и огнезащитных веществ;
  • обеспечение нормального температурного режима внутри помещения.

Каждый год следует тщательно осматривать дом на признаки грибка и гниения. В случае обнаружения, немедленно удалить очаги и предотвратить развитие нежелательных процессов. Регулярно следует проводить повторную окраску дома, удалив перед этим старый слой краски.

При правильном уходе, своевременном проведении ремонтных работ деревянный дом сохранит все неоспоримые преимущества и прослужит многие годы своим хозяевам.