• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

Каркасные дома – история и перспективы


12.05.2013

Историческая сводка

После второй мировой, в Канаду хлынул поток беженцев – их необходимо было обязательно обеспечивать жильем. В те же времена, в Америку возвращались многие тысячи офицеров и солдат, создающие молодые семьи – им также требовалось жилье. Именно начавшаяся автомобилизация и наличие большого количества земельных ресурсов дало возможность подумать про перспективность развития новой технологии. Следовательно, проект каркасного дома мог заказать каждый.

Впрочем, для того, чтобы удовлетворить большой спрос на жилье и построить многие тысячи индивидуальный домов, нужна была отвечающая ряду требований технология. Речь идет про:

  1. Возможность ведения работ в любое время года.
  2. Сжатые строительные сроки.
  3. Высочайшие эксплуатационные показатели.
  4. Поточное производство комплектующих деталей.

Посему, как новую технологию, выбрали именно технологию создания каркасных домов. Дабы обеспечить финансовую доступность, американцы также распределили изолирующую, ограждающую и несущую функции между самыми разными материалами. Так, архитектурное проектирование частного дома включало в себя необходимость использования деревянного каркаса, как ограждение использовали многослойную фанеру, древесно-стружечные плиты. В качестве утеплителя использовали минеральную вату. Отметим, что интерьер деревянного дома можно создать практически любой, а к самой отделке приступать можно сразу же после того, как были установлены стены. Каркасная технология целиком и полностью соответствует всем современным методам – ее успешно применяют не только в одной Канаде, но также большинстве других Европейских государств. Даже Рублевское шоссе в одно время застраивалось подобными домами.

Стены каркасных домов

Важно сказать, что стенки строения выполняются в виде сэндвич-панелей, структура здесь слоистая. В основе лежит деревянный каркас, выполненный из калиброванных и строганных пиломатериалов. Для того чтобы увеличить пролеты помещений, использовать можно также и клееные балки. Древесину обрабатывают антипиренами и антисептиками для того, чтобы защитить ее от гниения, поражения насекомыми, возгорания. Каркас специально обшивают стружечными плитами, что выполняют функцию защиты от ветра. Таким образом, конструкция получает еще и дополнительную жесткость. Обычно внутрь каркаса закладывается утеплитель – для этих целей закупается минеральная вата, толщина которой составляет 200 миллиметров. по теплоизоляции, такая стена сравнима двухметровой кирпичной кладке, в доме можно жить круглый год. Таким образом, технологии каркасно-щитового и каркасного домостроения считаются самыми теплыми из всех существующих. Для того чтобы стены дома могли «дышать», здесь используется пароизоляционная пленка и мембрана для пирога утепления. Они, в свою очередь, способны предотвратить проникновение испарений внутри дома и проникновение воды в утеплитель, деревянные каркасы. «Пирог» не будет препятствовать обмену воздухов (в отличие от опасных и абсолютно неэкологичных технологий наподобие СИП-панелей). Дешевизна, легкость, простота монтажа делают каркасные дома очень востребованными на территории нашей страны.