• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Нулевой цикл возведения домов из клееного бруса: что это такое?


07.08.2015

нулевой цикл возведения дома из брусаНулевой цикл является стартовым этапом возведения дома. От качества проведенных работ на нем зависит долговечность и надежность вашего здания из клееного бруса. К ним относятся все строительные работы, производимые на уровне ниже пола первого этажа:

  • подготовительные,
  • земляные,
  • заливка фундамента,
  • прокладка коммуникационных сетей.

Подготовительные работы

Пред началом строительства первоочередной задачей является выбор верного места. Желательно, чтобы на нем не было деревьев, кустов, бугров и других неровностей. Каждый такой элемент – это лишнее время на его демонтаж и дополнительные затраты на рабочих или аренду спецтехники.

Потом нужно прибрать участок от камней, веток, снести временные постройки. После определения с местом возведения дома и его очисткой, следует сделать планировку участка. Расставить колышки по периметру, натянуть веревку и сделать разбивку по осям.

Котел

Следующим этапом нулевого цикла являются земляные работы. Глубина котлована напрямую зависит от промерзания грунтов в этой местности. Для России она составляет порядка 140 см. По периметру, на расстоянии до 50 см от планируемого фундамента вбиваются колышки, и натягивается веревка, образующая линии периметра. За него следует выбрасывать всю лишнюю землю.

Что касается домов из клееного бруса, то зачастую его ставят на ленточный фундамент, для которого необходимо просто вырыть траншею. Предварительно сделав разметку и определив внутренний контур будущего фундамента, можно приступать непосредственно к земляным работам. Глубина траншеи должна составлять 50 см. Следует тщательно убирать все образовавшиеся перепады высот и стремиться добиться ровной поверхности в одной плоскости.

Следующим этапом работ является прокладка коммуникаций. Их нужно в обязательном порядке сделать до возведения фундамента.

Коммуникации

Правильный расчет необходимых мощностей коммуникационных сетей – весьма ответственный момент. Когда вы будете рассматривать проекты домов из клееного бруса, обратите на этот момент особое внимание. Если план коммуникаций у вас уже на руках, то можно приступать к их укладке.

Установку труб начинают от общей магистрали и под уклоном проводят к дому. При этом обязательно их укладывать на песок, а края закрывать резиновыми прокладками во избежание попадания внутрь камней. Для доступа к коммуникациям делаются шахты согласно плану.

Немаловажным моментом является и подводка временных инженерных сетей. На застроенных участках это сделать достаточно легко. Если же дом возводится далеко от поселков, то придется выкручиваться – копать колодезь, подключать генераторы.

Фундамент

 Когда все предварительные работы сделаны, пришла пора закладывать фундамент. Под дома из клееного бруса, в связи с их относительно небольшим весом, может подойти несколько типов фундамента:

  • свайные;
  • ленточные;
  • плиточные.

Буронабивные фундаменты используются при наклонных участках и на рыхлых грунтах. Самым распространенным является ленточное основание. Также оно самое простое в изготовлении и экономное. Закладывать фундамент желательно за 3-6 месяцев до начала основных работ, чтобы он мог основательно подсохнуть.

Специализированные фирмы помогут вам сделать точную планировку участка, его разбивку. Также они профессионально проведут коммуникации и установят фундамент. Нулевой цикл имеет большое значение для всего дальнейшего строительства, поэтому стоит отнестись к нему очень ответственно.