• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Техническое описание и классификации клееного бруса


13.06.2016

 

Классификация клееного бруса

По типу конструкции выделяют следущие разновидности: оконные / дверные, опорные или стеновые. Существует три основных вида профиля, использующихся при создании этого стройматериала:

Клееный брус Гребенка Немецкий клееный брус Финский клееный брус
Гребенка. Мелкозубчатая нарезка бережет каменную кладку от продувания, что помогает сэкономить на специализированных уплотнителях. Основным недостатком гребенки является неприспособленность к нестабильным погодным условиям. Из-за деформации древесины под воздействием колеблющегося уровня влажности совмещение мелких зубчиков может вызвать трудности. Немецкий. Нарезка в 3–4 зубца способствует комфортной укладке профиля, обеспечивает плотное прилегание всех деталей сооружения. Как и в случае с гребенкой, немецкий профиль мало приспособлен к перепадам влажности. А потому его использование может быть чревато схожими проблемами (сложность установки). Финский. Профиль легко монтируется в любых условиях. Простая установка обеспечивается за счет особой плоской конструкции. Этот вид бруса является максимально практичным и надежным. Единственным его недостатком является необходимость укладки межвенцовых утеплительных элементов.

 

Техническое описание материала

Клееный брус изготавливается из деревозаготовок определенного размера, проходящих перед использованием контроль качества на оборудовании Minda. Предварительно брёвна строгаются, что позволяет обнаружить скрытые дефекты. Некачественные места вырезаются, заготовки сращиваются и снова строгаются. Из них нарезаются ламели, скрепляющиеся между собой и образуют брусок. Все, материал почти готов – осталось только придать ему необходимую форму и проверить качество изделий.

Размеры, отклонения и другие требования

Размеры и предельные отклонения строго регулируются – они должны соответствовать данным, указанным в следующей таблице:

Наименование
показателя
Размеры, мм
Номинальные Предельные
отклонения
Высота бруса Н 180 ±0,4
Ширина B 80 ±0,4
160 ±0,4
200 ±0,4
240 ±0,4
280 ±0,4
Длина L min 500 ±2,0
Длина L max 12000 +110,0

Имеют значение и отклонения поверхностей элементов от плоскостности, прямолинейности и перпендикулярности. Эти показатели, а также прочность и водостойкость соединений также должны иметь определенные параметры:

№ п/п Наименование показателя Единица
измерения
Значение
показателя
Метод контроля
1. Отклонения поверхностей элементов:
- от прямолинейности;
- от плоскостности;
- от перпендикулярности
мм на 1п/м
0,5
0,5
0,5
ГОСТ 166
ГОСТ 427
ГОСТ 7502
ГОСТ 166
2. Прочность зубчатых клеевых
соединений слоев на изгиб
МПа 27* (37) ГОСТ 15613.4
3. Прочность клеевых соединений слоев по
пласти при послойном скалывании.
МПа 6* (8) ГОСТ 25884
4. Водостойкость клеевых соединений:
- выдержка в воде
- после кипячения
МПа 3,2* ГОСТ 17005
5. Стойкость клеевых соединений при
расслаивании
% Не более 5 ГОСТ 27812

*( ) Минимальное, в скобках - среднее значение прочности

Дефекты материала и сертификаты качества

Дефекты клееного брусаБрус делится на три категории в зависимости от качества наружных слоев. На древесине могут находиться сучки – если их размер меньше половины максимально допускаемого, можно не учитывать этот дефект. Максимально допускаемый размер варьируется в зависимости от сорта бруса – от 20 до 30 мм.

Параметры сучка определяются измерением расстояния между касательными по его контуру. Размеры продолговатых и сшивных сучков соответствуют половине расстояния между касательными, которые проводятся параллельно продольной оси материала, как указано на рисунке.

Это очень прочный и надежный материал поэтому, мы и выбрали его для строительства домов (посмотрите наши проекты домов из клееного бруса). На предприятиях-изготовителях качество готовой продукции гарантируется требованиями технических условий. Срок гарантии составляет 24 месяца.

Отличные технические характеристики нашей продукции подтверждаются документами, выданными контролирующими организациями:

Протокол сертификационных испытаний

Протокол сертификационных испытаний, проведенных Поволжским государственным технологическим университетом. Данным документом подтверждена устойчивость бруса к разрушающим нагрузкам и скалыванию, проведены тесты на выдержку в воде. По результатам испытаний представленные образцы соответствуют нормативным требованиям:

  • ГОСТ 15613.4 на прочность древесины при статическои изгибе;
  • ГОСТ 25884 предела прочности на прослойное скалывание клеевых соединений;
  • ГОСТ 17005 на водостойкость клеевых соединений.

Представленный материал соответсвует в целом требованиям ГОСТ 20850 и ТО 5366-001-34005894-07. Маркировка продукции проводится согласно п. 4.1 ГОСТ 20850-84, замечаний нет.

 

Разрешение на применение знака соответствия

 

 

Разрешение на применение знака соответствия Системы сертификации ГОСТ РФ.

Разрешение на применение знака соответствия Системы сертификации ГОСТ Р. Выдано органом сертификации продукции и услуг ООО «Марийский центр сертификации и энергосбережения».

Разрешает применение знака соответствия системы сертификации ГОСТ Р при добровольной сертификации продукции (работ, услуг). При маркировании знаком Системы, его изображение должно быть четко отличимым от поверхности изделия, тары, технической документации и т.д.

 

Сертификат соответствия

 

 

Сертификат соответствия требованиям нормативных документов выдан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Согласно этому документу, продукт полностью соответствует нормам и пригоден к использованию.

Документом уставновлено также ежегодное проведение инспекционного контроля и место нанесения знака соответствия (на ярлыке и сопроводитекльной документации)