• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Особенности строительства домов из бревна


28.04.2015

Бревно является универсальным строительным материалом прошлых веков. Сегодня этот самый стройматериал снова уверенно завоевывает строительные рынки мира.  Ведь проекты домов из клееного бруса являются действительно выгодным решением для людей, которые собираются начать строительство собственного дома.

Как не прогадать и выбрать нужно предложение о строительстве

Рынок это два дурака, каждый из которых старается соблюсти свою выгоду. Так как рынок недвижимости всегда имеет дисбаланс между спросом и предложением, потому что второго больше, то у покупателя есть возможность выбирать. И в этом может помочь осведомленность в особенностях строительства как домов из бруса, так и строительство каменных домов под ключ. Чем больше выбор, тем лучше итоговый результат.

Если говорить конкретно о домах из бревна, то тут все просто. При выборе компании, которая будет строить, руководствуйтесь наличием у них собственных производственных мощностей для обработки древесины. Или хотя прямой договор с производителем, а не покупка стройматериала через посредников.

Особенности постройки домов из дерева

Пропитка древесины. Древесина практически живой материал и является благоприятной средой для жизнедеятельности мелких паразитов, которых разглядеть можно только под микроскопом. На заводе делается транспортировочная пропитка. В переводе на народный это значит, что действует она максимум полгода, за которые брус должен оказаться на строительной площадке или уже готовым срубом. Древесину нужно обрабатывать пропитками от грибка (синюшность древесины говорит о наличии паразита), короеда и огня (антипиренами). Минимальное количество обработок – две.

  • Первая сразу после возведения сруба. Наружные стены обрабатывают сильным наружным антисептиком, внутренние стены – мягким антисептиком для помещений.
  • Вторая пропитка проводится через год, который уходит на усадку и усушку древесины, в ней появляются трещинки. Это без вариантов, антисептик должен попасть в них.

Тепловые замки. Иными словами, это продольный паз в самом бревне. При сборке сруба из бруса без таких пазов очень велика вероятность того, что между отдельными составляющими стены будет гулять ветер. Наличие пазов устраняет эту проблему. Для оцилиндрованного бревна делают дугообразные пазы, для профилированного – продольные. Непрофилированный брус с прямоугольным сечением тепловых замков не имеет, потому что в любом случае обшивается и снаружи, и изнутри. Для теплых местностей размер паза равен 10 см, для холодных местностей – 12 см и больше. Ради справки – обычная ширина профилированного бруса равна 18–26 см.

Межвенцовые утеплители – мох и ленточный. Мох чаще всего используют при постройке бани, потому что этот природный материал имеет бактерицидные свойства. После обработки таким утеплителем обязательно нужно конопатить. Ленточный утеплитель проще в работе, современнее и технологичнее, не требует дополнительной конопатки. Прокладывается межвенцовый утеплитель вдоль тепловых пазов.

Угловые соединения «в чашу» и «в лапу». Отличаются они не только внешним видом, но и характеристиками. При соединении в чашу угла сруба напоминают ощетинившихся ежиков за счет выступания бревна на 10-15 см. Просто в каждом бревне делают небольшое углубление, чашу, в которую ложится следующее бревно. Соединение в лапу намного сложнее по выполнению и не сдвинется только в том случае, если сделана сложная лапа с внутренним шипом.

В последнее время, неплохим аналогом бревна стал клееный брус. Ознакомиться с типовыми проектами из клееного бруса можно на нашем сайте.