• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Современные технологии в строительстве деревянных домов


05.08.2013

Изготовление домов из массива и современные технология обработки позволяют строить деревянные дома, превосходящие по своим характеристикам сооружения из бетона или камня. Из-за высокой стоимости материалов и своих характеристик деревянные дома стали переходить в разряд престижного жилья.

Технологии строительства

Как и много лет назад сруб ставят с помощью топора. Так как, по большому счету, технология сооружения деревянных домов не изменилась, главные правила и принципы остались прежними. Перемены произошли только в использовании новейших инструментов, которые позволяют сократить время на возведение жилья.

Что же сейчас подразумевает под собой строительство деревянного дома? Изначально все бревна укладываются таким образом, чтобы их концы выходили за плоскость стены. Данный вид технологии наиболее предпочтителен, прежде всего, с точки зрения сохранения тепла. Но, несмотря на это большому количеству заказчиков не приходится по вкусу такое строительство домов из дерева из-за нарушения целостности дизайна. Именно поэтому на данный момент времени предпочтение отдается рубке «в лапу», которая позволяет избегать выступающих частей бревен, а также значительно облегчить отделку стен с использованием кирпича, вагонки или сайдинга.

Сооружение современных деревянных домов не отказывается и от многовекового опыта. Так, к примеру, технология монтажа подразумевает применение округлой формы бревен со специальной выемкой по всей длине, которая придает дому не только прочность, но и служит в качестве средства сохранения тепла. Из современных подходов распространение получило использование клееного бруса. Главная особенность клееного бруса – простота и небольшие сроки монтажа. Что стало вполне возможным благодаря тому, что все бревна проходят обработку с использованием специального оборудования, что придает бревну одинаковый размер во всей его длине. Такой вид строительства полностью исключает сортировку  и подбор материала.

Прежде чем приступить к сооружению дома из древесины необходимо выбрать соответствующий проект, на основании которого можно определиться с тем, как дом впишется в окружающий его ландшафт. Во время подготовки фундамента, мастера приступают и к изготовлению сруба. Стоит отметить, что сооружение домов из клееного бруса или других деревоматериалов займет около 10 месяцев. Данные сроки обусловлены производством строительства в два этапа, так как технология подразумевает перерыв в работе на полгода. Сруб сначала устанавливают на фундамент, затем он подводится под кровлю и так остается на некоторое время, чтобы произошла усадка. Лишь такая технология строительства сможет гарантировать долговечность и качество постройки. 

Преимущества и недостатки

В связи с тем, что популярность домов из дерева последнее время только увеличивается, многие стали спорить и том, действительно ли такие сооружения долговечны в использовании и обладают высокими характеристиками. Конечно же, естественная усадка сруба из клееного бруса неизбежна. Но вот период, который может занять данный процесс, можно отрегулировать на свое усмотрение. Зависеть это будет от выбора материала: профилированный, простой, оцилиндрованное дерево или клееный брус имеют различный процент укладки и кроме этого она происходит в разные сроки. Такие отрицательные качества, как рассыхание, гниение, грибки, пожароопасность, насекомые и бактерии можно уже отнести к давно устаревшим недостаткам, так как последние технологии позволяют производить обработку дерева на самом высоком уровне. Средства огнезащиты и лакокрасочные материалы новейшего поколения обеспечивают эффективную защиту древесины от вредных факторов окружающей среды, при этом сохраняя качество и природную красоту дерева.

Несомненные преимущества домов из дерева – особенный микроклимат, атмосфера тепла и уюта, а также неповторимая энергетика. Именно в деревянных домах воздух насыщен кислородом, кроме этого природный материал поддерживает оптимальную влажность воздуха. Древесина также обладает хорошей звукоизоляцией и низкой теплопроводностью. А фитонциды и смолистые вещества, выделяющиеся из хвои, оказывают лечебное воздействие на организм человека. Вот именно эти внутренние достоинства жилья значительно усиливают и подчеркивают внешнюю колоритность и красоту деревянного дома.