• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Строительство домов из газоблока


07.05.2013

 

Фундаменты бывают:

‒  ленточные литые;

‒  из фундаментных блоков;

 ‒ в виде сплошной железобетонной плиты.

Когда залитый фундамент набрал нужную прочность, начинают класть стены. На фундаменте размечают места расположения основных и промежуточных стен, а также точное положение угловых блоков. Для изоляции стен от влаги, поднимающейся из фундамента, делают гидроизоляцию. На фундамент наносят несколько слоёв гидроизоляционной мастики или проникающей гидроизоляции. Можно для этого использовать 2 слоя рубероида. Рулонная гидроизоляция должна укладываться на цементный раствор до 10 мм толщиной. Ширина ее несколько больше ширины стены. Для кладки газобетонных блоков используется клеевой раствор из сухой смеси: мелкого песка, цемента и спецдобавок, в т.ч. и клеевых. Сухую смесь заливают водой и тщательно перемешивают лопастной мешалкой с электроприводом. Клеевую смесь нужно готовить с полным соблюдением инструкции производителя.

Порядок кладки газобетонных блоков

Первый ряд блоков газобетона укладывается на цементный раствор по гидроизоляции. Слой раствора 10 ‒ 16 мм, его назначение – выравнивание неровностей фундамента. Начинают с угловых блоков, потом натягивают контрольный шнур и ведут кладку остальных блоков. Положение блоков проверяют уровнем, корректируют резиновым молотком. Проверяют углы здания по диагоналям или уголком. Точная укладка первого ряда обеспечит точность всех следующих рядов. Неровности первого (и следующих рядов), превышающие 1 ‒ 3 мм выравнивают рубанком, тёркой или шлифдоской. Клеевым слоем их выровнять не удастся.

Выровненную поверхность первого ряда очищают от пыли и наносят слой клея. Делают это зубчатой кельмой или шпателем, с зубьями 4 ‒ 5 мм. Клей наносят равномерно, слоем 3 мм по всей поверхность. В жару блоки перед нанесением клея надо смочить водой. Угловые блоки устанавливают с наибольшей точностью и проверяют уровнем. При необходимости корректируют положение резиновым молотком. Шов полностью заполняют клеем, так как незаполненные участки грозят усадкой и трещинами. Выступивший клей удаляют мастерком, а не затирают. Положение каждого блока контролируют отвесом и уровнем. Кладку ведут с полублочной перевязкой. На стене из газобетона обязательно поперечное армирование в плоскости кладке стен. Изготавливается армировочный пояс на уровне перекрытий, в зонах под окнами, на глухих участках. Для арматуры прорезается специальный паз размером 25х25 мм. Паз заполняют клеевым раствором и полностью утапливают в нём арматуру. На ширину кладки помещают не меньше двух стержней. Допускается их укладывать в швах, соседних по высоте или использовать один стержень с эквивалентным сечением. Все металлические детали в кладке должны иметь антикоррозионное покрытие или быть нержавеющими. Перемычки должны быть равные высоте газоблока. Длина зоны опоры не меньше 15 ‒ 25 см на каждой стороне. Как перемычку можно использовать стальной уголок.

Устройство инженерных коммуникаций (отопление, электричество, вентиляция или кондиционирование, водопровод, канализация и пр.) должно быть заложено в проекте. При возведении стены делают каналы под эти коммуникации (трубы, воздуховоды). А такие коммуникации как электричество, кабели для телефона, телевидения, интернета делают штраберами. Ниши под розетки, выключатели и пр. высверливаются электродрелью со специальными насадками. На территории Новой Москвы (новомосковский АО) уже несколько лет ведётся большое строительство. И если вы хотите жить в Новой Москве, то стройте свой дом или коттедж тут.

*Прочитайте также более подробную статью о строительстве из газоблока