• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Строительство домов из газоблоков


07.08.2013

Что такое газоблок

Ячеистый бетон, как еще называют газоблок, изготавливают из песка, цемента, извести, воды, гипсового камня и специального алюминиевого порошка, способствующего образованию воздушных ячеек. Стоит заметить, что при изготовлении газоблоков не образуется вредных отходов. Газобетонные блоки существуют двух разновидностей: автоклавного и неавтоклавного твердения. Автоклавный газоблок считается более прочным, кроме того он не дает большой усадки, характерной для неавтоклавных газоблоков.

Свойства газовых блоков

Особую любовь у строителей газоблок завоевал благодаря своим уникальным свойствам, сопоставимым с лучшими качествами камня и дерева. Так среди наиболее важных преимуществ можно выделить: легкость, экологичность, низкую теплопроводность, быстроту, простоту и экономичность использования, морозостойкость, высокую шумоизоляцию, пожаробезопасность, прочность и точность размеров. Несмотря на то, что газоблок является достаточно прочным материалом, он легко поддается всем строительным работам: пилится, сверлится и даже строгается. Кроме того, в него легко забить гвоздь или скобу. 

Строительные конструкции из газоблоков

Благодаря своим качествам газоблок подходит для строительства практически любых архитектурных объектов в разных климатических условиях: он не боится ни повышенной влажности, ни сильных морозов, ни высоких температур. С помощью ячеистого бетона можно построить как небольшой летний домик, так и теплый дом для проживания круглый год. В современном строительстве чаще всего газоблочные изделия используют при возведении коттеджных домов до трех этажей. Газоблоки подходят для строительства как внутренних, так и внешних несущих стен, а также для разделительных перегородок и каркасных конструкций (в качестве наполнителя). При возведении стен из газоблоков необходимо также установить армированные пояса (над фундаментом и на уровне перекрытий).

При покупке газоблоков стоит обратить внимание на их плотность. Так блоки с минимальной плотностью (350 кг/м3) используют для утепления стен внутри здания (как теплоизоляционный материал), плотность в 400 кг/м3 позволяет строить из газоблоков ненесущие стены (например, межкомнатные перегородки), а блоки с плотностью 500 кг/м3 подходят для строительства несущих стен. Из газоблоков с 700 кг/м3 плотностью можно строить даже многоэтажные здания. При строительстве из газоблоков применяют тонкошовную кладку в 1-1,5 мм (можно использовать клеевой раствор). Облегчает строительство и применение специальных блоков с пазогребневой структурой, благодаря которой создается тепловой замок, что позволяет не наносить клей на вертикальные швы, в которых образовался замок.

При строительных работах газобетон следует предохранять от атмосферных осадков (для газовых блоков полезно будет сделать навес и поддон). Еще один нюанс: при отделке газоблоков кирпичами следует организовывать вентиляцию (сделать технологические продухи), поскольку если влага будет задерживаться в порах блоков, т.к. кирпич ее не будет пропускать, то материал потеряет свои высокие теплоизолирующие свойства. Если выбирать между деревом и газоблоками, то лучше строить дом из газоблоков, поскольку в таких домах дышится также легко, как и в деревянных (такой эффект достигается благодаря пористой структуре газовых блоков), но они не гниют, не горят и не поддаются старению (долговечность стены из газоблока составляет более 100 лет!). 

Недостатки газоблока

О преимуществах газовых блоков говорилось практически во всей статье, но стоит указать и на их недостатки. Во-первых, это скапливаемая в порах влага. Для того чтобы этот недостаток не возникал, стоит грамотно отнестись к организации вентиляции и нанесению штукатурки. Еще одни недостаток – это образование трещин и микротрещин, но, несмотря на это, шпатлевка хорошо держится на газоблоках. Дефект легко устраняется поклейкой обоев.