• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Виды фундамента для домов из бруса


10.08.2015

фундамент для дома из брусаФундамент – это основа любого сооружения. От его надежности зависит срок службы всего дома. Для зданий из бруса используют в основном легкие конструкции. Они должны соответствовать современным требованиям и нормам, принятым в строительстве. Перед выбором фундамента для дома следует учесть некоторые факторы, такие как тип грунта, уровень его промерзания. Также обращают внимание на вес возводимого сооружения, наличие подземных вод. В зависимости от этого выбирают, какой фундамент будет идеально подходить дому:

  • свайный,
  • столбчатый,
  • ленточный,
  • плиточный.

Свайный и столбчатый

Столбчатый фундамент очень популярный в последнее время. Это обусловлено тем, что все чаще дома из бруса возводят на безлюдных местах, где высокая вероятность подземных вод или находится пучинистая почва. Суть такого фундамента заключается в размещении столбов по всему периметру дома, на которых он и будет держаться. Можно также использовать асбестовые трубы. Они вместо столбов вбиваются в землю, а внутрь заливается цементно-песчаный раствор. Предварительно в трубу укладывают арматуру для лучшего скрепления бетона.

Вариантом столбчатого фундамента является свайный. Сваи также забиваются глубоко в землю, а для устойчивости между ними заливается бетонная лента. Она укладывается над уровнем земли на подушку из песка или керамзита. Свайный фундамент актуально возводить на рыхлых и слабонесущих почвах.

Ленточный

Самый распространенный тип фундамента. Если у вас обычный грунт и нет подземных вод, то стоит заказать дом из клееного бруса именно с таким основанием. Ленточный фундамент выдерживает даже большие нагрузки. Его укладывают по периметру под всеми несущими стенами. Заливка такого фундамента происходит в несколько этапов:

  • Траншея. По всему периметру вырывается ров на глубину до 900 мм. На дно укладывается подушка из песка, толщиной 30 см.
  • Армирование. Из прутьев делают определенный каркас, который опускают внутрь траншеи. По его углам подкладывается битый кирпич.
  • Опалубка. Делаются щиты из досок или фанеры. В этой конструкции важна устойчивость, поэтому в некоторых местах делаем связку с помощью брусков сверху и снизу.
  • Бетонирование. Бетон можно изготавливать на месте или заказывать уже готовый. Процесс заливки должен проходить медленно, слоями. Каждый шар нужно уплотнить с помощью вибратора.

Фундамент готов. Для дальнейших строительных работ желательно выждать пару месяцев.

Фундамент на винтовых сваях

Дает возможность строить дома из бруса в труднодоступных местах. Это и площади с перепадами высот и заболоченные местности. Также такой фундамент можно укладывать даже на мелких водоемах. Также допускается его установка и в неблагоприятных погодных условиях. Кроме прочего, свайный фундамент по стоимости значительно дешевле того же ленточного.

Винты с помощью специальной техники или же даже вручную ввинчиваются по всему периметру дома на нужную глубину. Потом ненужные части обрезают, делая общий уровень для всех свай. На них привариваются специальные оголовки, которые служат точкой опоры и основанием для связывания всей конструкции.

Плитный

Используется этот вид фундамента на подвижных неоднородных грунтах. Его основу составляют цельные железобетонные плиты, которые укладываются по всей площади будущего дома. Это достаточно дорогой вид фундамента. Если плиты использовать как пол, без дополнительной отделки, то можно немного сэкономить.

Плюсом плитных оснований является защита дома от плавунов, верховодок, морозов и пучение грунта. К минусам кроме цены можно отнести и необходимость предварительной установки всех инженерных коммуникаций.

При выборе вида фундамента для своего дома из бруса учитывайте особенности климата, тип грунта и степень нагрузки постройки.