• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Выбор фундамента при строительстве дома


05.12.2013

Тип фундамента будет зависеть от конструкции самой постройки и от разновидности грунта в вашей местности. В подавляющем большинстве случаев капитальный кирпичный дом не ставится на столбчатый фундамент. А строительство домов из газобетонных блоков вопреки сложившемуся мнению требует прочного фундамента. При этом некоторые типы грунтов требуют устройства плитного фундамента вне зависимости от типа дома. Учтите, что свойства грунта можно выявить только в процессе инженерно-геологических изысканий на участке. Для малоэтажного строительства обычно требуется пробурить 2-3 скважины, глубина которых составит не более 10 м. Если грунт прочный, можно использовать наименее затратный вариант, такой как мелкозаглубленный ленточный фундамент. Плитный фундамент необходим на грунтах с недостаточной несущей способностью.

Оцениваем в комплексе

Но важно учесть не только грунт, но и тип дома, который будет стоять на фундаменте. Так, фахверковые одноэтажные дома могут стоять на монолитном или ленточном фундаменте. Множество внутренних перемычек потребуется для ленточного фундамента. Перемычки будут идти практически под каждой стойкой возводимого каркаса.

Фундамент из монолитных плит надежнее, но он требует больших вложений. Монолитный фундамент выдерживает даже зыбучие пески. Он не боится мороза и оттепели, а также отличается высокой прочностью.

При возведении каркасно-щитового дома чаще вместо фундамента используются винтовые сваи. При этом перед установкой дома не придется проводить дополнительные работы. Вам не придется рыть котлован для сооружения фундамента. Да и объемы бетонирования будут минимальными. Не нужно также учитывать тип грунта в вашей местности. Для сооружения винтовых свай практически не существует непроходимых грунтов. Несущей опорой в данном случае служит специальный металлический каркас, монтируемый по периметру здания вне зависимости от проекта дома. Это позволяет сделать любую внутреннюю перепланировку. Затем сваи выравниваются по высоте, как того требует проект. Их можно залить бетоном, чтобы вытеснить из почвы кислород и придать всей конструкции высокий уровень прочности. Затем на сваи наваривают оголовки, на которые прикрепляют ростверки для еще большей прочности. Если вы планируете начать строительство пристройки к деревянному дому, то учитывайте те же показатели, как и при закладке основного дома. Необходимо учесть глубину промерзания грунта и его тип, глубину пролегания грунтовых вод, вес материалов и количество этажей пристройки.

Тип фундамента в этом случае будет определяться предназначением будущего помещения. Так, если вы строите обычную летнюю террасу, то заглубленный фундамент не понадобится. А если вы планируете сделать кухню и использовать основательные материалы, вам не обойтись без плитного фундамента. Здесь прочность фундамента должна быть такой же, как и у основного дома. Что касается основы для более прочных построек, каменных или кирпичных, отдавайте предпочтение только литому фундаменту. Выбирая фундамент для своего будущего дома, учитывайте не только тип грунта, но и материал постройки. Именно фундамент обеспечивает прочность всей конструкции, какого бы размера она не была.