Польза и вред фиолетового базилика для здоровья

Полезен ли в сушеном, вареном и замороженном виде?

Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше ее употреблять в свежем виде, но и в сушёном виде базилик не менее полезен и насыщен витаминами. Разница заключается лишь в снижении показателя витамина С. И калорийность сухой пряности увеличивается до 230 ккал.

Базилик сушат в духовке в сушилке или на воздухе. Его не сушат на открытом солнце, только в тени, иначе пряность теряет свой аромат и вкус.

Помимо широкого использования в кулинарии при приготовлении блюд, соусов, консервирования сушёный базилик применяется в медицине. К примеру:

  • Настой из высушенных листьев базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.
  • Заваривание сушёной пряности при воспалениях ротовой полости (ангина, стоматит) оказывает антисептическое действие.
  • Сушеная веточка базилика под подушку – верное средство при нарушении сна.
  • Умеренное употребление отвара из базилика приносит пользу для общего самочувствия. Чай из базилика обладает тонизирующим, общеукрепляющим, спазмолитическим, противорвотным свойствами, а также помогает при проблемах с перистальтикой кишечника, нормализует функционирование печени и желчного пузыря.
  • Базилик лечит язвы во рту, и в данном случае листья следует заваривать, а не жевать, т.к. свежая трава плохо влияет на зубы. Благодаря вяжущему действию отвар базилика способствует укреплению здоровья десен, препятствует выпадению зубов.
  • Из варёного базилика делают компресс при артритах, радикулитах и ревматизме.

Для длительного хранения и использования зимой базилик можно заморозить. При этом его вкус и аромат, а также питательные вещества сохраняются долгое время.

Как употреблять базилик

Базилик в основном используется виде настойки или отвара. Для правильного приготовления такого средства нужна столовая ложка сушеного растения и кипяток, которым заливается сырье. Спустя тридцать минут настойку желательно процедить сквозь марлю или мелкое ситечко.

Приготовленное средство необходимо разделить на одинаковые части и употреблять в течение дня. Напиток можно пить в качестве профилактики для укрепления иммунной и нервной системы.

Для быстрого заживления ран и ссадин отвар базилика применяют в качестве примочек, кроме того им ополаскивают ротовую полость и горло. Положительное свойство оказывают на организм водные процедуры с добавлением базилика.

Что такое базилик

Базилик – однолетнее травянистое растение, широко используемое в кулинарии, косметологии, народной медицине. Эта пряная трава относится к Яснотковым и насчитывает около 79 видов. В народе растение также известно как душистый василек, реган и райхон. Все его части содержат эфирное масло, придающее базилику особый аромат.

Описание растения

Трава базилик – невысокое растение, которое легко узнать по характерной форме листьев и пряному запаху. Оно растет в диком виде почти по всей территории земного шара. Встречается пряная трава и на юге России, на Кавказе. В Европу эту популярную пряность впервые привез Александр Македонский.

Описание базилика:

  • стебель четырехгранный, достигает в высоту 50-80 см – она зависит от вида и сорта растения;
  • листья продолговатые, зубчатые, на коротких черешках;
  • цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собранные в кисти;
  • корни ветвящиеся, расположены близко к поверхности;
  • семена мелкие, темно-бурого цвета, вес 1000 штук составляет 0,5-0,8 г.

На заметку!Семена базилика сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Виды базилика

Все виды базилика объединяют в две большие группы – зеленую и фиолетовую. В отдельную разновидность выделяют лимонный базилик, его полезные свойства аналогичны основным видам. Его главное отличие и преимущество – характерный «цитрусовый» аромат. По фото легко понять, что все виды регана очень похожи друг на друга. Они отличаются цветом, высотой, окраской соцветий.

Разновидности:

  1. Фиолетовый базилик имеет резкий запах и острый вкус. Популярные сорта – Ереванский, Обыкновенный, Черный опал. Есть еще красный базилик. Его считают подвидом фиолетового вида. Сорта – Душистый дракон, Красный рубин.
  2. Зеленый базилик отличается от фиолетового и красного мягким ароматом и сладковатым привкусом. Самые известные сорта – Русский гигант, Итальянский.

Базилик также разделяют по запаху. Есть сорта с гвоздичным, перечным, гвоздично-перечным, лимонным, анисовым, мятно-перечным и карамельным ароматом.

Химический состав и энергетическая ценность

Базилик в любом виде – употребленный внутрь или использованный наружно, оказывает на организм лечебный и общеукрепляющий эффект.

Польза и вред базилика для здоровья человека обусловлены роскошным химическим составом листьев, стеблей и семян растения. В них содержатся:

  • эвгенолы – обезболивают;
  • камфора – вызывает отхаркивание;
  • биофлавоноиды – обладают омолаживающим эффектом и укрепляют сосуды;
  • цинеол – оказывает антисептическое действие;
  • витамины В группы – восстанавливают нервную систему, питают кожу;
  • витамин С – укрепляет иммунную систему;
  • дубильные вещества – улучшают состояние кожи и волос.

В регане также содержатся витамины В2, В9, С, РР, К, Е, каротины, фитонциды и микроэлементы. В пряности особенно много селена, калия, цинка, железа, марганца, меди и фосфора.

Энергетическая ценность 100 г свежего базилика:

  • калорийность – 23,5 кКал;
  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 1,0 г;
  • углеводы – 0,6 г.

В качестве кулинарной пряности в Европе больше популярен зеленый базилик, в России – фиолетовый. Европейцы настороженно относятся к последнему, так как он способен накапливать ртуть.

Применение базилика

Применяют лекарственное растение наружно в виде примочек и внутрь в виде отваров листьев и цветков сушеной или свежей зелени. Блюда, особенно мясные, при добавлении пряности лучше усваиваются. Вдыхание аромата растения помогает хорошо при насморке. Ванны для ног из холодного настоя применяются при повышенной потливости ног. Чай, приготовленный на цветках, понижает высокое давление, кашица из свежих листьев, приложенная к вискам, помогает в лечении головных болей. С лечебной целью употребляется обыкновенный (душистый) сорт растения.

При болезнях почек

При хронических болезнях мочевой системы применяется настой, приготовленный так: 11 г сухих измельченных листочков берут на стакан горячей воды, смесь закрывается крышкой, настаивается 30 минут. Отвар процеживается и принимается три раза в день по 1/3 стакана,спустя полчаса после еды. Для выведения камней из почек пить такой настой нужно за полчаса до сна по полстакана.

При болезнях нервной и сердечно-сосудистой системы

При неврастеническом состоянии и болезнях сердца, сосудов рекомендовано пить по стакану настоя 2 раза в сутки: чайная ложка сушеной зелени заливается полулитром кипящей воды, настаивается 20 минут. Возможно применение более концентрированного настоя: столовая ложка измельченного сухого сырья заливается стаканом кипятка и настаивается два часа, процеживается. Принимать его надо по две столовых ложки 4 раза в день.

Общеукрепляющее действие

В качестве замечательного общеукрепляющего и тонизирующего средства отвары растения помогают укреплять иммунитет организма. Приготовить один из таких просто:

  • 2 г травы помещают в фарфоровую емкость и заливают 0,5 л кипятка;
  • настаивают полчаса;
  • процеженный настой надо выпивать в течение суток перед едой;
  • принимать отвар следует не менее двух недель.

При заболеваниях дыхательных органов

Бронхит, кашель и другие воспаления дыхательной системы лечат с помощью сока, который получают выжимкой наземной части растения (листья, кисти цветов, стебель) непосредственно перед цветением. Сок фиолетового или зеленого цвета смешивается в равных долях с медом и водой, так как прием в чистом виде может привести к раздражению желудка и пищевода. Принимать надо 10 дней по чайной ложке утром и вечером после еды с перерывом 10 дней – всего три курса.

Другой действенный вариант – приготовление чая при простуде – он обладает антибактериальными свойствами. Для того, чтобы получить лечебный эффект, такой ароматный напиток нужно правильно приготовить. Чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается 5 мин. Потом можно для вкуса добавить лимонный сок, сахар, мед. Верно заваренный противовоспалительный чай имеет желтый цвет.

Базилик и его полезные свойства

Для человека и его здоровья регулярное употребление пряно-ароматной культуры приносит пользу, так как в растении присутствует много требуемых организму соединений. Его части добавляют в разные блюда, на их основе делают мази, компрессы, отвары, чаи, лосьоны и другое. Состав базилика, обуславливающий его лечебные свойства, представлен такими микро-, макроэлементами и витаминами:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • вит. C, PP, B2, A;
  • дубильные соединения.

Эфирные масла, присутствующие в высокой концентрации в зелени и семенах пряно-ароматного растения – ценные антиоксиданты, которые помогают понизить риски развития злокачественных опухолей. Также, базилик полезен и для иммунитета, так как в нем много витаминов. Рецепты с этой целебной травой помогают улучшить состояние при заболеваниях пищеварительного тракта. Есть полезные свойства у семян базилика, используемых для похудения – настои и отвары с ними выводят из организма токсины и свободные радикалы, ускоряют метаболизм.

У пряности выраженные вяжущие и бактерицидные свойства, что делает его эффективным в случае лечения заболеваний ротовой полости и для укрепления десен. Также, настои, отвары и чаи с травой базилика облегчают дыхание во время простуд (кашля), способствуют нормализации температуры. Во время менструации он помогает снизить болевой синдром и улучшает психоэмоциональное состояние. Также, его регулярное употребление помогает улучшить память и повысить мозговую активность.

На заметку!Полезные свойства базилика – лимонного, зеленого фиолетового и других видов, также помогает уменьшить число кровососущих в доме. Его выраженный аромат отпугивает комаров и мошек. А если есть след от их укуса, чтобы снять зуд, достаточно это место смазать настоем листьев или эфирным маслом базилика.

Рекомендации по употреблению

Обычно базилик применяется в кулинарии. Он отлично сочетается с мясом, дает приятный привкус в соусах. В салатах рекомендуется использовать свежие листья растения. Перед их добавлением в блюдо их рекомендуется немного подавить, чтобы они активнее выделяли сок.

Чтобы восстановить потенцию, рекомендуется использовать семена. Найти их можно в бакалее или собрать самостоятельно. Их вы также можете добавлять в привычные блюда – лучше всего вкус раскрывается при варке и жарке. Целебными свойствами обладает и сушеный базилик. Его заранее измельчают, после чего добавляют в готовые блюда.

Учитывайте, что это достаточно капризное растение. Чтобы оно принесло пользу организму, рекомендуется соблюдать некоторые правила. Также нужно заранее проконсультироваться с врачом, чтобы исключить побочные эффекты. Не забывайте придерживаться следующих правил при употреблении:

  • категорически запрещено хранить базилик во влажном месте – это может привести к появлению плесени;
  • если вы будете употреблять траву на голодный желудок, это ускорит выработку желудочного сока и печеночных ферментов;
  • в день рекомендовано употреблять 30 грамм базилика, а максимальная суточная доза – 100;
  • не нужно есть базилик в чистом виде или более трех недель подряд;
  • если вы долгое время ели эту пряность, то минимум на 2 недели откажитесь от нее. Необходимо, чтобы из организма вывелась накопленная ртуть.

Употреблять фиолетовый базилик можно в сушеном, свежем, замороженном и консервированном виде. После термической обработки в нем сохраняются все полезные свойства

Очень важно обеспечить растению правильные условия хранения. Это поможет ему сохранить вкус, аромат, а также все целебные вещества

Польза листьев фиолетового базилика для здоровья

Здоровье мозга

Снижение когнитивных способностей стало сегодня серьезной проблемой для пожилых людей. Тем не менее, были проведены исследования, которые показали, что потребление базилика очень полезно для предотвращения когнитивной деградации. Базилик содержит минералы, такие как марганец, который способствует для повышения активности электронных передатчиков в мозге. Эта активность связана с умственными рефлексами. Трава также содержит медь, которая может помочь стимулировать интеллект, повышая его функциональность.

Помощь при артрите

Артрит — болезненное заболевание, которое часто приводит к физической инвалидности. Было обнаружено, что фиолетовый базилик содержит бета-кариофиллен. Это вещество является эффективным обезбаливающим. Так же в составе листьев есть противовоспалительные химические вещества, которые помогают уменьшить ощущение жжения в суставах, вызванного артритом.

Избавляет от стресса

Фиолетовый базилик содержит такие соединения, как адаптогены. Это соединения, которые помогают организму справляться как с эмоциональным, так и с физическим стрессом. Потребление этой зелени помогает организму поддерживать сбалансированную функциональность даже во время стрессовых ситуаций. Фиолетовый базилик помогает снизить уровень гормонов, а также уровень кортикостерона в организме.

Средство против старения

В листьях базилика полно антиоксидантов. Повреждения клеток организма свободными радикалами приводят к старению. Содержащиеся в базилике антиоксиданты помогут уменьшить воздействие клеток свободных радикалов и не дадут телу испытать окислительный стресс.

Сильные кости

Потеря плотности костной ткани приводит к развитию хрупкости костей ткани. Вследствие возникают травмы и заболевания костной ткани.  Это особенно актуально для женщин, поскольку остеопороз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.  Как показывают исследования, фиолетовый базилик является отличным источником витамина К, он чрезвычайно полезен для поддержания здоровых костей. Витамин К помогает лучше усваивать кальций.

Борьба с эпилепсией

Экстракт листьев базилика уменьшает спазмолитическую активность в мозге. Исследования, проведенные на животных, показали, что эвгенол в составе этой пряности также полезен для нервной системы.

Помогает при менструальном синдром

Боли и плохое самочувствие отмечается у 3 из 4 женщин при менструации. Судороги, депрессия и усталость  — это основные симптомы менструального и предменструального синдромов. Марганец, содержащийся в базилике, помогает облегчить эти симптомы, приводя в порядок гормоны. Это, в свою очередь, помогает уменьшить стресс и усталость.

Источник энергии

Фиолетовый базилик содержит медь, которая является жизненно важным производителем аденозинтрифосфата. Это соединение помогает устранить последствия усталости и истощения. Часто рекомендуется использовать базилик во фруктовых коктейлях для поддержания высокого уровня энергии.

Антимикробный эффект

В состав листьев базилика входят летучие соединения, которые по своей природе являются антимикробными. Это и есть эфирное масло. Оно эффективно борется с поражениями грибками и бактериями.

Антиоксиданты против рака

Базилик содержит фенолы и антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они способствуют для защиты организма от реактивных видов кислорода, которые являются основной причиной образования раковых клеток.

Здоровье глаз

В листьях базилика есть бета-каротин. Это незаменимое соединение, которое помогает предотвратить дегенерацию мышц. Он также является хорошим источником витамина А и аскорбиновой кислоты, которые, как известно, лечат синдром сухости глаз и болезнь Штардгарта.

Полезные свойства базилика

Базилик по праву можно считать своеобразной аптечкой. Ведь он обладает внушительным перечнем полезных свойств, оказывающих положительное влияние на человеческий организм:

  • Природный антибиотик. Базилик обладает противовирусными и противомикробными свойствами, благодаря чему он может обеспечить отличную защиту от различных инфекций.
  • Обладает ранозаживляющими/противовоспалительными свойствами. Очень часто отвар базилика используют для полоскания рта при стоматите, ангинах, язвах. Помимо заживления ран, базилик очистит зубы от камня, поможет в профилактике кариеса и справится с зубными болями.
  • Базилик в виде настоя способен бороться с инфекциями дыхательных путей, в том числе обычным кашлем (бронхитами, тонзиллитами и даже туберкулезом).

Базилик полезен всем, но в разумных количествах

  • Прекрасное средство для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта (гастритом, язвой, колитами, запорами и т.д.).
  • Чистит сосуды от холестерина, поэтому он должен быть на кухне у сердечников.
  • Также известно его угнетающее действие на различные опухолевые образования.
  • Базилик – отличный иммуностимулятор.
  • Защищает от стрессов и других нарушений нервной системы, укрепляет ее и тонизирует состояние организма в целом.

Чем полезен базилик для организма

Витамины базилика обуславливают его пользу практически для всех систем человеческого организма. В частности, это растение в разных видах способно:

  • снимать воспаления и успокаивать болевые ощущения;
  • бороться с инфекциями любого происхождения;
  • укреплять иммунитет и служить профилактикой онкологических заболеваний;
  • способствовать заживлению ран, операционных швов и язв;
  • успокаивать нервную систему;
  • улучшать аппетит;
  • нормализовать работу кишечника, устранять метеоризм и спазмы.

Важно! Очень полезен базилик для зубов — он препятствует образованию твердых отложений, защищает от кариеса, укрепляет десны.

Польза базилика для мужчин

Трава базилик — прекрасное средство для повышения потенции. Натуральные кислоты, содержащиеся в растении, улучшают кровообращение — это отражается положительно на мужской половой системе.

Полезные свойства базилика для женщин

Растение незаменимо при мучительных менструациях, поскольку обладает легким обезболивающим эффектом. Кроме того, базилик оказывает тонизирующее воздействие и может служить средством от перепадов настроения во время ПМС.

Базилик для похудения

Растение богато клетчаткой и природными жирными кислотами — во время диеты употреблять его в ограниченных количествах очень полезно. Особенно сильный жиросжигающий эффект дают фиолетовые разновидности растения. А семена, заваренные в кипятке, способствуют очищению организма от шлаков, что ускоряет процесс похудения.

Применение базилика

Данное пряное растение нашло широкое применение в кулинарии, фитомедицине и домашней косметологии. Также, благодаря своему сильному, специфическому запаху, эта зелень используется в ароматерапии.

В фитотерапии лекарствами на основе базилика лечится грипп, ОРВИ и прочие вирусные и простудные заболевания. Особенно эффективны базиликовые фитосредства от кашля и коклюша, также они помогают избавиться от астматического компонента и способствуют максимально быстрому очищению легких и бронхов от слизи. Базилик используют для лечения гайморита и тонзиллита.

Антисептические свойства травы позволяют использовать ее наружно: для дезинфекции кожных ран и язв, а также при лечении поражений слизистой рта (воспаление десен, незаживающие ранки после механического повреждения языка или внутренней поверхности щек).

Регулярное употребление зелени в пищу служит профилактикой метеоризма, вздутия кишечника, а также ускоряет расщепление и переработку липидов. Благодаря этому, растение является неизменной составляющей диетических блюд: супов, салатов или зеленых коктейлей.

Считается, что люди, регулярно кушающие свежую зелень данного вида, имеют лучшую концентрацию внимания, они более собранные и лучше переносят стресс.

Базилик для мужчин

В растении базилик скрыта немалая польза для мужчин. Данная зелень служит природным афродизиаком и при регулярном употреблении повышает либидо, а также способствует более сильной и длительной эрекции. За счет усиления общего кровообращения улучшается приток крови к половым органам, что благотворно сказывается на их здоровье.

Базилик для женщин

Базилик обладает похудательным эффектом, потому считается полезным для девушек, борющихся с лишним весом. Отдельного внимания заслуживает польза для женщин при применении фитосредств из данного растения. Зелень способствует усилению кровообращения, в результате чего происходит прилив крови к органам малого таза. Это, в свою очередь, усиливает сексуальные позывы, активизирует работу яичников и способствует регулированию менструального цикла. Поскольку растение богато на железо, оно позволяет женщинам быстрее восстанавливаться после кровопотери, вызванной менструацией.

В этом видео рассказано о пользе этой зелени для женщин:

Для представителей обеих полов применяются в лечебных и профилактических целях спиртовые настойки и водные настои данного растения, чаи из базилика, а также свежая трава в виде салатов, либо добавленной в первые и во вторые блюда. Сравнительно меньшей пользой обладают биодобавки и вытяжки на основе данной пряности.

Рецепты блюд с базиликом сушеным

  1. Соус песто. Ингредиенты: 200 грамм твердого сыра (в идеале овечий сыр пекорино или пармезан, но можно заменить и любим другим твердым сортом), 2 ложки сухого базилика (если повезло найти свежий, его потребуется 1 стакан), 100 грамм кедровых орешков (позволительна замена на лесные и грецкие), 2-3 зубца чеснока, оливковое масло — на глаз для желаемой плотности соуса. Измельчите чеснок специальным прессом или натрите на самой мелкой терке, на ней же натрите сыр, скалкой раздавите орехи, смешайте все ингредиенты и добавьте сухой базилик (свежий нужно предварительно мелко нашинковать). Поместите смесь в блендер и налейте оливкового масла, «взбивайте» смесь, пока не получится соусообразная текстура.
  2. Паста с базиликом по рецепту Джейми Оливера. Ингредиенты: 300 грамм мясного фарша, 250 грамм спагетти, 1 баночка томатов в собственном соку, лук, морковь — по 1 штуке, 2 ломтика бекона, 1-2 стебля сельдерея, 2-3 зубца чеснока, базилик и орегано — по 1 чайной ложке, пармезан, соль и оливковое масло — по вкусу. Жарьте бекон две минуты, добавьте орегано и еще через пару минут все овощи, кроме помидоров, томите смесь 5-7 минут. Добавьте томаты, фарш, базилик и посолите, тушите соус до готовности фарша. Пока он томится, отварите спагетти, натрите пармезан. Готовый соус смешайте со спагетти, сбрызните оливковым маслом, посыпьте сыром и, если есть свежий базилик, украсьте блюдо его веточками.
  3. Пицца «Маргарита». Ингредиенты: тесто для пиццы, 100 грамм сыра моцарелла, 2 чайные ложки базилика (если есть свежий, 6-8 листиков), 3 столовых ложки любимого томатного соуса, 2 помидора. Нарежьте помидоры тонкими кольцами, сыр крупными брускам. Раскатайте тесто для пиццы, намажьте его томатным соусом и раскидайте сверху сыр. Теперь разложите сверху помидоры и посыпьте пиццу пряностью. Разогрейте духовку до максимума и отправьте пиццу на нижнюю полку выпекаться в течение 5-10 минут. Ориентируйтесь по сыру: он должен потерять форму, но не превратиться в лужицу.
  4. Нежный сливочный суп с базиликом и чесноком. Ингредиенты: 1 литр куриного бульона, 100 грамм риса, 250 мл сливок, лук и морковь — по 1 штуке, чайная ложка базилика, 2-4 зубца чеснока, 30 грамм сливочного масла, соль, черный перец, паприка — по вкусу. Разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте пару минут чеснок, добавьте морковь и лук, пассируйте 5-7 минут. Отварите рис в курином бульоне, за 3-5 минут до готовности добавьте овощи, сливки, базилик и другие специи, соль. Подавать такой суп отлично с сухариками.
  5. Традиционная итальянская закуска «Капрезе». Ингредиенты: 1 помидор, 200 грамм сыра моцарелла, сушеный базилик, черный перец, соль — по вкусу. Нарежьте помидор и сыр тонкими ломтиками, выложите на тарелку, чередуя друг с другом. Каждый слой щедро сдабривайте специями.
  6. Салат из киноа с базиликом и тимьяном. Ингредиенты: 200 грамм киноа, морковка, болгарский перец, стебель сельдерея — по 1 штуке, 50 грамм адыгейского сыра, немного зеленого лука, сок трети лимона, базилик, тимьян, черный перец, соль и оливковое масло — по вкусу. Отправьте киноа вариться. В сковороде потушите сначала морковь и лук, через 3-5 минут добавьте сельдерей и перец, еще через пять минут базилик и тимьян. Потушите все вместе пару минут, а затем смешайте с киноа, посолите, поперчите. Салат лучше кушать теплым, не горячим и непосредственно перед подачей необходимо сбрызнуть блюдо лимонным соком, добавить оливковое масло, сыр и зеленый лук.

Противопоказания к употреблению

Как и у любого другого растения, у базилика есть «обратная сторона медали». Его употребление противопоказано в следующих случаях:

  1. Беременность. В принципе, беременность не является противопоказанием для употребления базилика, но его количество должно быть строго ограничено, поскольку в большом количестве он может значительно повысить тонус матки. Но при этом кормящим мамам употребление базилика пойдет только на пользу, поскольку он усиливает лактацию.
  2. Не следует употреблять базилик лицам, перенесшим инфаркт/инсульт, а также эпилептикам.
  3. Тем, кто страдает диабетом (в особенности, инсулинозависимым) не следует «налегать» на базилик, поскольку он — источник значительного количества сахара.
  4. В связи с тем, что базилик стимулирует кровообращение, не стоит слишком злоупотреблять им и гипертоникам.
  5. При повышенной чувствительности к эфирным маслам, употребление базилика в большом количестве может приводить к пищевым расстройствам и отравлениям.

Наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете практически все о том, чем так хорош базилик и кому от его употребления в пищу стоит отказаться. Надеемся, материал был для вас полезен. Берегите себя и будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: