Как приготовить десерты без глютена рецепты вкусной и полезной выпечки

Что такое глютен

Глютен — это белок, который содержится в зернах злаковых культур: пшеницы, ржи, овса, ячменя. Глютен еще называют клейковиной, которая связывает компоненты в продуктах питания.
Глютен есть в мясных и рыбных консервах, мороженом, конфетах, колбасах, кетчупе, майонезе, колбасах.
Кому подходит диета без глютена

  1. Тем, у кого диагностировали целиакию — генетическую непереносимость белка злаковых.
  2. Тем, у кого аллергия на другие продукты питания.
  3. Тем, кто хочет отказаться от полуфабрикатов и других вредных продуктов и питаться правильно.

Что можно есть тем, кто отказался от глютена

Рис, гречку, орехи, кукурузу и муку из них. Овощи и фрукты, мед, сухофрукты, картофель, говядину, свинину, птицу, яйца. На полках магазинов можно встретить печенье, макароны, хлеб и другие мучные продукты с маркировкой Gluten free.

Можно ли использовать диету для похудения

Безглютеновую диету рекламируют многие голливудские звезды и приверженцы диетического «безмучного» питания. Они утверждают, что отказавшись от глютена, они избавились от лишнего веса. На самом ли деле при таком способе питания можно похудеть?

Да, похудеть более чем реально. Если полностью из рациона убрать мучное, то вместе с ним исчезнут и рафинированные углеводы, и модифицированные жиры (почти во всей выпечке содержится маргарин и много сахара) – одна из причин лишнего веса. Сам по себе глютен не является главной причиной лишнего веса.

Будь осторожна с безглютеновыми продуктами – многие из них содержат большое количество вредных для фигуры насыщенных жиров и сахара, чем их аналоги, содержащие глютен.

27-32. Белки

Многие продукты содержат белок, включая продукты животного и растительного происхождения. Большинство из них, естественно, не содержат глютена ().

Тем не менее содержащие глютен ингредиенты, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их могут добавлять к соусам, заправкам и маринадам, которые обычно сочетаются с белковыми продуктами.

Белковые продукты без глютена:

  1. Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
  2. Орехи и семена
  3. Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина)
  4. Птица (свежая курятина, индейка)
  5. Морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
  6. Традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)

Белковые продукты, которые следует дважды проверить:

  • Обработанные мясные продукты, такие как сосиски, сардельки, полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), колбаса и бекон
  • Заменители мяса, такие как вегетарианские продукты
  • Фарш

Белковые продукты, которых следует избегать:

  • Любое мясо, птица или рыба, которые были панированы
  • Белковые продукты, в которые добавлен соевый соус на основе пшеницы
  • Сейтан

Дневник группы:

Свежий торт.

Принимайте свежий торт на 7летие нашего Димасика. Рецепт как всегда стандартный. Только в этот раз экспериментировала с кремом. Сделала заварной крем на питерской бесклейковинной смеси. Вышел отлично! А я боялась, что при остывании отскочит ( не знаю как правильно описать…)Шоколадный груз состоит из Киндер шоколадок, сникерса, М&Мса, Скитлса.Всю эту кучу насыпали на торт прямо перед подачей. И тут же внесли к столу. Разрезали и съели.Дима шоколадный мусор не ел. Читать далее»

3 фотографии

21 мая 2016 года 140
Безглютеновые торты.

Я недавно вступила в группу. Хотела показать наши торты. Мой опыт безглютеновой мамы в этом году «отпразднует» своё 4хлетие. Это торт на 5тилетие моего сыночка.Этот на 4хлетие.Могу сказать без ложной скромности. Что мои торты на всех праздниках, куда мы ходим со своей выпечкой съедаются первыми. А потом уже режутся покупные.Этот был первый торт. На 3хлетие.Все мои торты сделаны по одному рецепту. Просто дизайн всегда разный. Торт сметанный. Тесто: 1 банка сгущённого молока, 2 яйца, 1 ст. Читать далее»

6 фотографий

5 апреля 2015 года 287 19
Песочные шампиньончики.

Я новичок в группе. Но, смею надеяться, не новичок в приготовлении безглютеновой еды. Моему мальчику в этом году исполнится 6 лет. Хотелось показать вам крайнее наше угощение. Испеклись для садикового чаепития вот такие шампиньончики.Вкуснючие — просто тают во рту!!Ингредиенты: 1 пачка масла сливочного (250-300гр.), 1 стак. сахарной пудры, 2 яйца, 1 ст. л. какао, 4 стак. кукурузного крахмала, 0,5 стак. муки ( я, как мама целиакиного ребёнка, брала бесклейковинную смесь из С-Петербурга), 1 ч. л. Читать далее»

3 фотографии

4 марта 2015 года 311 53
Гречневые и кукурузные оладьи

Мы облюбовали этот рецепт, я на основе него делаю и кукурузные оладьи, только кукурузной муки надо в 1,5-2 раза больше. Если сделать большие оладьи на всю сковородку то получаются отличные коржики для торта, я промазывала сметанным кремом и вареньем, получается очень вкусно.Чтобы приготовить оладьи гречневые, вам понадобится:мука гречневая – 1 ст.сахар – 3 ст. л.соль – 1 щепоткаразрыхлитель – 1,5 ч. л. Читать далее»

1 августа 2013 года 105 4
Безглютеновые блины на козьем молоке.

Почти год питаюсь без глютена. Стала возвращаться к жизниВ своем дневнике разместила проверенный рецепт блинов.Буду рада, если кому-либо он понравится и пригодится https://www.stranamam.ru/post/5760178/

10 июня 2013 года 75 2

Лучший кулинарный портал рунета
150230
Рецептов
1588232
Пользователей

Рецепты от Поваренок.ру
Гречневые блины

Потребуется: 4 стакана гречневой муки, 1 стакан холодной воды, 3,5 стакана горячей воды, 25 г сухих дрожжей, по 1 ч. л. сахара и соли.Что делать: Холодную воду развести со стаканом муки, заварить это тесто горячей водой, размешать, остудить, добавить дрожжи, дать подойти. Затем добавить оставшуюся муку, сахар, соль, снова дать подойти и печь блины.

24 января 2013 года 39 8
Творожная булка

Очередной рецепт с хлебопечка. ру, в скобках мои комментарииИнгредиентыДрожжи сухие 2 1/2 ч. л. (1,5 ч. л. пакетик закончился, новый неохота было открывать)Мука в/с 500 г (450 г — 1:1 рисовая мука и кукурузный крахмал)Творог мягкий 250 г (Валио банка голубая 250 г)Сахар 150 г (125 г)Соль 1 ч. л.Масло сливочное 100 г (рапсовое (растительное) масло на глаз, ложки 2-3 столовых)Коньяк 2 ст. л. (Не добавляла)Ванильный сахар 1 пак. (ванилин на глаз) Читать далее»

3 фотографии

22 января 2013 года 120 15
Торт безглютеновый

Чтоб не плодить темы https://www.stranamam.ru/post/4606299/?direct=1полностью безглютеновый, молочка — Валио, мука Гарнец рисовая.
1 фотография

24 декабря 2012 года 59
Ссылка на рецепт вкусного овощного греческого супа (хортосупа)

Сегодня выложила в группе «Греческая кухня» один из своих любимых овощных рецептов — хортосупа, кладезь витаминов, богатая гамма вкуса и готовится быстро и просто. Кого заинтересовала, рецепт здесь:https://www.stranamam.ru/post/4481453/
1 фотография

7 декабря 2012 года 61 1
Легкий завтрак — бутики без глютена

Привет!Делала завтрак для мужа, решила и с вами поделиться Понимаю, что бутики — это банально, но для моего мужа лучший и привычный завтрак и так, составные части:леберкезе — кто живет в Германии, знает, что вкусная штука, при этом без глютена, лактозы и усилителей вкуса, кроме того в леберкезе довольно мало калорийдалее рисовые галеты вместо хлеба (для некоторых безвкусный поролон ) мало того, что без глютена, так еще и диетические — с минимумом калорий Читать далее»

9 фотографий

25 ноября 2012 года 140 1

Страницы:

1

Следующая →

Рецепты вкусных блюд

Меню для безглютенового питания, как правило, состоит из мясных, овощных и кисломолочных блюд. Чтобы расширить рацион диеты, можно воспользоваться рецептами безглютеновых блюд и выпечки с использованием различных видов муки без клейковины.

Биточки из куриной грудки с картофельным пюре

Для приготовления требуется 1-2 куриные грудки, соль, черный перец, масло для жарки, 0,5 кг картофеля, 50 грамм сметаны для заправки.

Картофель чистят, заливают водой, солят и варят до готовности. В это время грудку следует помыть, нарезать на тонкие ломтики поперек волокон, отбить каждый кусочек с двух сторон, посолить и поперчить.

Из кастрюли с готовым картофелем сливают воду, добавляют сметану и делают пюре с помощью блендера. Готовое пюре выкладывают на тарелки, посыпают укропом и приступают к приготовлению отбивных.

Отбивные готовят на раскаленной сковородке со сливочным маслом, обжаривая мясо с двух сторон на протяжении 2-4 минут

При этом важно не засушить мясо, так как отбивные станут сухими и жесткими

Куриные биточки сразу же после приготовления раскладывают к гарниру и подают к столу.

Бисквит из рисовой муки в мультиварке

Для приготовления бисквита понадобится 6 яиц, 180 грамм сахара, 150 грамм рисовой муки, ванилин, цедра лимона, сливочное или растительное масло для смазывания.

В первую очередь необходимо отделить белки от желтков и интенсивно сбить желтки с сахаром и ванилином на протяжении 4-5 минут, пока не растворится сахар, а смесь увеличится в объеме в 2 раза. Далее в отдельной посуде сбивают белки на протяжении 8 -10 минут в плотную пену. После этого к желткам добавляют цедру лимона и рисовую муку, и тщательно перемешивают ложкой. Постепенно в тесто вводят белки, пока масса не станет однородной.

Чашу для мультиварки смазывают маслом, выливают тесто и ставят на режим выпечка на протяжении 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки. Готовность бисквита проверяют спичкой.

Безглютеновые маффины из кукурузной муки

Чтобы приготовить маффины, требуется 170 грамм кукурузной муки, 90 г. кукурузного крахмала, три яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, столовая ложка разрыхлителя и ванилин.

Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Далее в отдельной посуде нужно сбить яйца, сахар и ванилин до растворения сахара и появления пены, добавить размягченное масло, теплое молоко и взбить еще раз. Далее следует смешать все ингредиенты до однородной массы и разлить в формы.

Выпекают маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Чтобы диета с исключением глютеносодержащих продуктов была эффективной, необходимо полностью исключить запрещенные продукты и придерживаться принципов диетического питания на протяжении всей жизни.

Без глютена и без казеина

Аналогичное воздействие может оказывать белок казеин, имеющийся в молочных продуктах. Поэтому врачи-неврологи часто одновременно назначают употребление продуктов без глютена и без казеина.

Каков механизм действия этих веществ? Глютен и казеин, попадая в организм, превращаются в пептиды, которые в дальнейшем расщепляются до аминокислот. Но у людей с психоневрологическими нарушениями процесс такого расщепления бывает неполным. Часть нерасщепленных пептидов оказываются в крови, а с ней — в головном мозге, где оказывает действие, подобное наркотическому.

Вот почему безказеиновая и безглютеновая диета для аутистов — жизненно важная необходимость. Она сравнима с отказом от наркотиков и дает возможность возвращения к нормальной жизни.

Что включают в безглютеновое меню?

Несмотря на исключение клейковины, рацион – разнородный. Явных ограничений нет. Многие запрещенные продукты имеют свободные от клейковины заменители.

Для упрощения поиска покупателя некоторые товары супермаркетов носят надпись «gluten free», то есть «без глютена».

Что необходимо держать в холодильнике «безглютенщику»?

  1. Яйца. Куриные, перепелиные и, желательно, максимально свежие. Из них выходят питательные омлеты, фриттаты, соусы. Есть и супы с яйцами.
  2. Свежее мясо. Птица, свинина, конина, дичь, говядина – любое приветствуется, но без маринадов или панировки.
  3. Бобовые, орешки и семена – только необработанные. Консервация может включать клейковину. Орехи, семечки – также без дополнительных сиропов, карамели, шоколада.
  4. Молочная продукция – предпочтительно натуральная, фермерская. Цельное молоко, домашняя «кисломолочка». Йогурты, творог, кефир, простоквашу несложно и дома сделать – нужна только закваска.
  5. Гречка, пшено и цельнозерновой рис. Эти злаки без клейковины, значит допускается есть их в многообразии. Из гречи, риса и пшена готовят каши, пудинги, запеканки и десерты.
  6. Мука – овсяная, соевая, гречневая. Она хороша для пельмешек и пирогов.
  7. Овсяные хлопья – самая полезная, богатая минералами крупа. Но есть важная пометка: обыкновенные сорта таки содержат глютен. Поэтому берем только упаковку с подписью «без глютена»!
  8. Наличие в питании витаминов существенно, поэтому – овощи и зелень, ягоды и фрукты! Их можно в каком угодно количестве.
  9. Картофельный крахмал и льняные семечки – отличная безглютеновая замена панировочным сухарикам или стабилизаторам при выпечке.

Так, хотя диета имеет запреты на желанные продукты, подходя с умом к рациону, легко составить сытный, полноценный и богатый рацион.

Обращаем внимание, что подавляющее большинство носителей клейковины – опасная и предельно калорийная еда, не приветливая организму

Как вылечить целиакию?

Продукты фирмы Glutano не содержат в себе глютен.

Если у вас или у вашего ребенка обнаружили такой недуг, это не повод для паники, ведь данное заболевание можно вылечить, при этом, не употребляя лекарства.

Основное и правильное решение — вычеркнуть все глютеносодержащие продукты из рациона. Для вашего удобства существуют целые компании, которые производят продукты без содержания глютена, например:

  1. Итальянская компания — Dr. Shar;
  2. Компания из Швеции – Finax;
  3. Германская компания – Glutano;
  4. Компания из Финляндии – Moilas.

Так же не составит проблемы покупать такие продукты и в Москве, ведь в данном плане этот город лидирует по сравнению с другими. Также заказать продукты без глютена в интернете или же в специальных магазинах. Стоит отметить, что цены на такие продукты выше, чем на обычные, но для людей, болеющих на целиакию нет выбора, либо готовить все дома.

Безглютеновая диета для ребенка

Многие родители в момент покупки продуктов переживают о том, что содержание какого-то пищевого товара для ребенка может иметь глютен. И это вполне объяснимо, так как некоторые производители предпочитают всячески скрывать такой ингредиент в своей продукции. Но можно выделить несколько мировых компаний, которые выпускают продукты без глютена:

  1. «Moilas» (Финляндия).
  2. «Glutano» (Германия).
  3. «Finax» (Швеция).
  4. «Dr. Shar» (Италия).

Стоимость продуктов питания для детей данных компаний немного выше, чем обычно. Но те, кто страдает целиакией, попросту не имеют выбора

Обращайте внимание на маркировку, продукция, не имеющая глютена, имеет особый знак, который обозначается английским словом “glutenfreeproducts”

Безглютеновая диета список разрешенных продуктов

Продукты, содержащие глютен


Как уже отмечалось ранее, помимо непереносимости глютенсодержащих продуктов у маленьких пациентов нередко выявляется аллергия на другие виды пищи. По этой причине при диагностировании аллергической реакции на глютен каждому ребенку выдается индивидуальный список разрешенных к употреблению блюд. В таблице указаны глютенсодержащие продукты и пища со скрытым содержанием этого белка, а также пищевые добавки, которые входят в еду, запрещенную к употреблению детьми с аллергией на клейковину.

Глютенсодержащая продукция Пищевые добавки, запрещенные при глютеновой непереносимости
Злаковые культуры Продукты на основе запрещенных злаков Другие виды пищи со скрытым глютеном
Рожь Отруби Колбасная и соевая продукция, супы-полуфабрикаты, бульонные кубики, крабовые палочки, мясные и рыбные консервы, консервированные фрукты и овощи, сыр с плесенью Е150, 160, 411, 636, 637, 953, 965
Овес Все виды мучной продукции, включая выпечку, хлебобулочные и кондитерские изделия Мороженое, конфеты, шоколад, растворимые напитки, пакетированный чай, ржаной квас
Ячмень Ржаная, овсяная, ячневая, пшеничная, перловая и манная каша Соусы, кетчупы, майонезы
Пшеница Любые изделия, панированные в муке из перечисленных злаков Чипсы, картофель-фри

Суть диеты и на кого она рассчитана

Система безглютеновой диеты предельно проста – исключить фактор, вызывающий проблему. То есть не потреблять клетчатку, глютен.

На замену полезным веществам, которые мог бы извлечь организм, надо поставить другие продукты. Это должна быть высоковитаминная, питательная и натуральная пища.

Это единственное решение локализовать симптомы целиакии и восстановить стабильные функции кишечника.

Кроме целиакии есть и менее серьезное, аллергическое восприятие глютена.

Люди с высокой глютеночувствительностью могут испытывать недомогание, перепады в весе, анемию, метеоризм и некомфортные ощущения в животе. Это не смертельно, но неприятно.

Важно внимание к рациону и для людей с психоневрологическими отклонениями и эндокринными патологиями (аутизм, шизофрения, рассеянный склероз, слабоумие, эпилепсия, болезни Паркинсона и Аддисона). Ученые находят связь между всплесками этих болезней с потреблением глютеновой пищи

Ученые находят связь между всплесками этих болезней с потреблением глютеновой пищи.

Аналогичный результат вызывает и молочный белок казеин. Почему? Потому что оба белка в организме синтезируются пептиды.

А у больных эти структуры не могут расщепляться, и влияют на мозг подобно опиатам.

Диету можно совмещать с антицеллюлитным обертыванием, достигается лучший эффект.

Плюсы и минусы диеты

Как и любая другая диета, питание, исключающее глютен, имеет как положительные стороны, так и отрицательные.

Плюсы:

улучшение самочувствия, работоспособности и настроения; очищение организма от шлаков и токсинов; улучшение состояния кожи – проходят высыпания, покраснения; уменьшает вес, так из рациона полностью уходят хлеб и выпечка; диета легко переносится и не является изнурительной для организма; сбалансированный и разнообразный рацион; нет ограничений по количеству приемов пищи и объема порций; обширный список продуктов; отсутствие голода во время диеты.

Минусы:

запрет на многие привычные блюда и сладости; поиск подходящих рецептов; дефицит некоторых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон; ограниченный выбор продуктов без глютена в супермаркетах.

33-39. Молочные продукты

Большинство молочных продуктов, естественно, не содержат глютена. Тем не менее молочные продукты с добавленными ароматизаторами и добавками, всегда должны быть дважды проверены на предмет глютена ().

К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, которые могут быть добавлены к молочным продуктам, относятся загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Молочные продукты, которые следует проверять дважды:

  • Ароматизированное молоко и йогурты
  • Обработанные сырные продукты, такие как сырные соусы и плавленый сыр
  • Мороженое, которое иногда смешивается с добавками, содержащими глютен

Важность диет. Немного исследований

Глютеном или клейковиной называют белок, который имеет способность склеивать. Наибольшее количество элемента можно найти в пшенице, еще в макаронных изделиях, мясных продуктах и молочных. Можете посмотреть более полный список.

Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.

Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.

Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.

Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.

Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.

Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.

Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.

Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов

Аглютеновые диеты

Специально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается.

Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм.

Разрешенные продукты при целиакии

Продукт Белка Жира Ккал.
ОВОЩИ:
Бобовые 9 2 168
Капуста 2 0,1 27
Огурцы 0,8 0,1 15
Картофель 2 0,4 80
ФРУКТЫ:
Яблоки 0,5 0,4 45
Груши 0,4 0,2 43
Апельсины 0,8 0,2 37
Орехи 16 41 502
Сухофрукты 2,2 0,5 286
КРУПЫ:
Гречка 12,7 3,4 312
Кукуруза 8,2 1,1 338
Рис 6,8 0,8 345
Пшено 11,6 3,2 349
МУКА:
Диетическая кукурузная 7,3 1,4 334
Ореховая 50,1 1,5 334
Тыквенная 32 9 306
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Молоко 3,3 3,6 65
Кефир 3,5 2 52
Творог 17,3 6 123
МЯСНЫЕ/РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:
Отварная говядина 25,9 17 256
Отварная курица 25 8 174
Красная икра 32,2 16 264
Шпроты 17 33,2 364
Кролик 21,2 8,1 157

Запрещенные продукты

  • Пшеничная продукция, ржаная, ячменная, овес;
  • Содержащие муку мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина;
  • Панированные как мясные, так и рыбные котлеты, рыбные консервы с мукой;
  • Выпечка: бисквиты, печенье из муки пшеничной и овсяной;
  • Консервы с овощами;
  • Кондитерские продукты: драже, шоколад, карамель, конфеты;
  • Бананы (о них спорная информация. Одни специалисты запрещают их есть, другие нет. Часто их запрещают употреблять из-за «перекрёстной аллергической реакции». Это когда у больного целиакией возникает такая же реакция на банан, как и на глютен. В большинстве случаев их можно включать в рацион).
  • Газировка, квас, пиво, водка;
  • Финики;
  • Соусы, кетчупы, майонез.

Пример диеты №4

Все питание больного — натуральное. Если в магазинах не найдется безглютеновый хлеб, есть возможность заменить его выпечкой, которую можно сделать дома из разрешенных видов муки:гречневой или рисовой, также из кукурузной муки. Интернет магазин поможет тем, кто захочет сделать покупки быстро. Например, DietClub (bezglyuten.ru) и Lioana (lioana.com) предоставляют подобные услуги.

Многие бодибилдеры придерживаются диетотерапии для того, чтобы похудеть. Тут нужно сократить число блюд из круп и выпечку. Первая половина дня должна быть с пищей, полной углеводов – хлеб, сладкое, мед. А ужинать следует продуктами с большим количеством белка – рыба, творог, мясо, овощи курица, фрукты.

Ниже приведен пример лечебной диеты:

  1. На завтрак следует заправить творог ягодами и сухофруктами. На десерт подойдут сухарики с медом и зеленым чаем. На второй завтрак можно подать пюре из тушеных яблок или приготовить омлет с овощами.
  2. Обед разнообразьте овощным пюре-супом на первое, и запеките картофель на второе блюдо. Также можно подать на стол паровые котлеты с рисовыми хлебцами. Не забывайте о полднике с фруктами.
  3. Ужин может состоять из отварной рыбы (можно и жирной), салата из овощей и кефира.

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Осложнения данной болезни

Головная боль как симптом целиакии.

Для типа людей, которые не усваивают клейковину, минимальная доза глютена может вызвать запор либо диарею.

Само же заболевание целиакия может вызвать целый список осложнений, таких как:

  • Вторичный остеопороз;
  • Хронический язвенный энтерит;
  • Повреждается зубная эмаль;
  • Головная боль;
  • Суставная боль;
  • Нарушения работы печени;
  • Сыпь на коже;
  • Тошнота;
  • Нарушение функций селезенки;
  • Фибромиалгия;
  • Лимфома;
  • Невозможность иметь детей;
  • Быстрая утомляемость;
  • Судороги;
  • Недостаток витаминов в организме;
  • Ревматоидный артрит;
  • Патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Непереносимость глютена

Распространенность непереносимости глютена и множество проблем со здоровьем, связанных с его потреблением, становятся все более распространенными во всем мире. Некоторые даже называют это «эпидемией 21 века».

Непереносимость глютена проявляется в виде следующих состояний:

  • глютеновая болезнь (целиакия) — это наследственная непереносимость глютена в результате появления у больного иммунотоксического действия этого вещества;
  • энтеропатия в результате воспалительных изменений в тонкой кишке – хроническая или приобретенная, обычно поствоспалительная;
  • пищевая аллергия — встречается примерно у 6% детского населения и у 2% взрослого населения;
  • болезнь Дюринга – проявляется в основном поражением кожи коленей, локтей или ягодиц, в связи с чем ее часто называют кожной глютеновой болезнью;
  • глютеновая атаксия — редкое аутоиммунное заболевание, проявляющееся, например, моторными нарушениями. Сопровождается целиакией;
  • гиперчувствительность к глютену без целиакии — обычно поражает слизистые оболочки.

Глютен является общим термином для всех вредных проламинов. Отсюда и термин «безглютеновая диета», то есть такая, в которой нет проламинов. Ее следует использовать всем людям с глютеновой болезнью, так как это необходимое лечение этого и других заболеваний.

В случае употребления продуктов, содержащих глютен, людьми с вышеперечисленными заболеваниями, возникают боли в животе, метеоризм и общая слабость организма.

В связи с растущей популярностью безглютеновых диет все больше компаний выпускают продукты без глютена. К натуральным безглютеновым злакам относятся кукуруза, рис, сорго, амарант, просо, маниока и лебеда.

Рецепты хлеба для духовки

Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:

  • хрустящую и румяную корочку;
  • возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;
  • выпекать влажные виды хлебов;
  • способность поместить буханки большой массы;
  • возможность придать выпекаемому изделию самую разнообразную форму.

Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.

Кукурузный

Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.

Для достижения оптимальной пышности готового изделия следует ввести крепко взбитый белок и разрыхлитель.

Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:

  • мука из зерен кукурузы – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно ввести его в муку.
  2. Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем ввести и соду, гашенную лимонным соком.
  3. В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.
  4. Выбирать глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.
  5. Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180оС.
  7. Готовность проверять деревянной палочкой. На ней не должно оставаться липких комочков влажного теста.
  8. Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.

Хлеб из кукурузной муки

Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:

  • гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • квашенная капуста – 1 ст ложка;
  • изюм – 1 чайная ложка;
  • ¼ кофейной ложки соли;
  • сушеные травы по вкусу;
  • семечки для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Залить квашенную капусту водой и дать настояться до 20 минут. Таким образом вода обогатиться бактериями. Для этого можно использовать таблетки пробиотиков.
  2. После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет и станет крошливой. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.
  3. Затем размолоть гречиху в блендере, ввести в полученную кашицу соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
  4. Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190оС.

Бездрожжевой хлеб на закваске

Гречневый

Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:

  • мука из гречихи – 500 г;
  • вода – 300 – 30 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • масло растительное, желательно без запаха – 2 столовые ложки;
  • дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

  1. Воду нагреть до 30оС, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.
  2. Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Тут же добавить понемногу воду с дрожжами.
  3. Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.
  4. Оставить для активации дрожжей на 2 часа.
  5. Форму застелить пергаментом и смазать его изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.
  6. Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190оС – 200оС.

Хлеб из гречневой муки

Рисовый

Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.

Ингредиенты:

  • мука из белого или бурого риса – 450 г;
  • вода – 200 г;
  • соль – 1,5 чайные ложки;
  • сахар – 1,5 чайные ложки;
  • дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких.

Процесс выполнения.

  1. В воде растворить соль вместе с сахаром и дрожжами.
  2. В отдельной миске, в рисовую смесь вбить яйцо и размешать.
  3. Постепенно доливать теплую воду с разведенными в ней ингредиентами.
  4. Замесить тесто, постепенно увеличивая количество воды. Оставить тесто на 2 часа для подъема. Масса должна увеличиться вдвое.
  5. Выстелить форму бумагой для выпекания, смазать и посыпать чтобы не прилипало изделие. Выложить туда тесто.
  6. Печь при 190оС приблизительно 30 – 40 минут.

Хлеб из рисовой муки

О разрешенных и запрещенных продуктах

Какие продукты запрещает безглютеновая диета? Меню ее полностью исключает злаки, содержащие глютен — это овес, пшеница, рожь, ячмень. Как следствие, придется отказаться от всех продуктов, их включающих. Это хлеб и все виды выпечки, торты, пирожные, печенье, любое тесто, каши из упомянутых злаков, а также отруби и макароны.

Но, кроме того, следует знать, что глютен содержится в мороженом, конфетах, некоторых видах соусов, колбасах и крабовых палочках, полуфабрикатах и блюдах фастфуда. Сюда же относятся майонез, бульонные кубики, чипсы и блюда в панировке, консервы, супы в пакетиках и даже спиртные напитки.

Что же можно употреблять из продуктов? При безглютеновой диете разрешены фрукты и овощи, в том числе картофель, любая зелень, мясо, птица и рыба, молочные продукты и яйца, сливочное масло, орехи, семечки, бобовые, выпечка, не содержащая глютен, гречка, кукурузная мука и крупа, рис, пшено, сахар, мед, натуральный чай, кофе, какао, соя и картофельный крахмал.

Какие продукты исключены при безглютеновой диете?

Как уже отмечалось, глютен — это растительный белок, преимущественным источником которого являются злаковые культуры. Это означает, что безглютеновая диета исключает любые упоминания о них. Но не только. Кроме всего прочего, глютен используется пищевой промышленностью в качестве загустителя и тому подобных добавок. Таким образом, следы, а порой и весьма ощутимые порции глютена можно встретить едва ли не в любом продукте — кондитерские изделия, колбасы, полуфабрикаты, молочные продукты прочее.

Итак, предлагаем вам полноценный список продуктов, в которых может содержаться глютен:

  • злаковые — мучные и макаронные изделия, натуральные растительные масла
    • пшеница;
    • рожь;
    • ячмень;
  • молочные
    • питьевые йогурты, содержащие загустители, ароматизаторы;
    • творожные продукты на основе растительных жиров;
    • сыры и даже мороженое с экстрактами злаковых культур;
  • мясные
    • консервы;
    • колбасные изделия;
    • сосиски,
    • котлеты,
    • прочая гастрономия;
  • сладости
    • конфеты,
    • хлопья для утренних завтраков,
    • сухие смеси для напитков, халвы, пастилы, рахат-лукума и т.п.;
  • напитки
    • квас;
    • пиво;
    • недистиллированная водка;
    • иногда даже кофе.

Главное, что следует запомнить, — табу на пшеницу, рожь и ячмень. Овес в безглютеновой диете допустим, если он очищен и не смешан с другим зерном.

Безглютеновая диета для детей малого возраста:

Если ваш малыш грудничкового возраста не переносит глютен, то кормящей маме нужно придерживаться следующих правил детского питания:

  • По возможности кормить малыша грудью, как можно дольше;
  • При введении каш нужно начинать с однокомпонентных безмолочных безглютеновых с возраста малыша от 4 до 6 месяцев;
  • Вводите новы продукт в питание малыша не чаще чем один раз в неделю;
  • С новым продуктом нужно знакомить малыша только утром, чтобы отследить реакцию организма в течение дня;
  • Ведите дневник наблюдений по питанию ребенка. Записывайте физическую и эмоциональную реакцию ребенка и его организма;
  • Обязательно пристально изучайте этикетки на продуктах.

Пациенту нужно помнить, что любое нарушение диеты даже с небольшим отклонением отбрасывает его назад на несколько месяцев. При этом, снова могут возобновиться симптомы, исчезнувшие при соблюдении диеты, как боли в кишечнике, боли в костях, головные боли, снижение памяти и т.д.

Количество людей, прочитавших эту статью:
2 957

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: