Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность

Полезные свойства

Кроме гастрономических функций у продукта есть масса полезных свойств.

  1. Энергетическая ценность сельдерея – около 13 килокалорий на 100 грамм. Это свойство дает ему право называться диетическим продуктом. За счет большого содержания клетчатки овощ утоляет голод на несколько часов. Нерастворимые пищевые волокна помогают поддерживать в норме уровень сахара и холестерина, оказывают хорошее влияние на кишечник.
  2. Порция сельдерея способна полностью удовлетворить ежедневную потребность в бета-каротине. Это вещество при расщеплении становится витамином А, который необходим организму для правильного протекания процессов регенерации. Особенно это касается клеток кожи. Витамин замедляет их старение, уменьшает вероятность возникновения онкологии и ускоряет восстановление. Кроме того, вещество положительно воздействует на зрение, предотвращая вероятность появления проблем с ним.
  3. Рубидий нужен организму в очень малых количествах. Тем не менее, его дефицит может пагубно сказаться на нервной и иммунной системах. Рубидий уменьшает вероятность возникновения аллергии и тормозит нервные процессы. Этот минерал поступает в организм очень редко, из-за чего многие забывают от необходимости вещества.

Неудивительно, что сельдерей полюбился фанатам здорового питания – овощ действительно богат полезными веществами.

Польза сельдерея

Химический состав и энергетическая ценность сельдерея

Неважно как он был приготовлен, внутри уникальный состав полезных веществ. Биологически активные вещества, витамины, минералы… Поэтому его можно практически всем, от детей до пожилых людей

Белки, жиры и углеводы

Входит в состав многочисленных диет для оздоровления, похудения, очищения. Все из-за богатого состава, многогранности продукта. В нем много органических кислот, сахаридов, пищевых волокон.

Вид продукта Жиры, гр Белки, гр Углеводы, гр
Черешковый 0,99 0,8 2
Корневой 0,2 1,25 6,45
Листовой 0,95 0,9 2,2
Консервированный 0,1 0,55 3,25
Сушеный корень 1,9 7,5 35,2

Гликемический индекс

Сельдерей можно есть диабетикам. Невысокая калорийность сочетается с очень низким гликемическим индексом сельдерея — 15 единиц. Это позволяет без проблем готовить или употреблять в сыром виде людям с данным заболеваниям. Кроме того, убирает отеки, улучшает общее состояние, насыщает витаминами.

Гликемический индекс всего 15 единиц!

Витамины

Польза сельдерея также измеряется количеством витаминов, которые требуются всей семье. Сельдерей, витамины в котором бьют просто все рекорды, очень нужен даже детям. Разберем, какие витамины именно содержатся в нем.

  1. РР. Витамин этот официально считается отдельным лекарством из-за того, что обладает мощным успокаивающим эффектом. Участвует в обмене белков, аминокислот, жиров, регулировке дыхания, процессов окисления, восстановления. Нужен для подвижности суставов, кожи.
  2. Е. Жирорастворимый витамин. Отличный антиоксидант на глубоком уровне, который нужен для регуляции половых желез.
  3. С. Один из самых известных витаминов. Защищает от простуд, бактерий, вирусов, помогает в борьбе с аллергией, воспалениями. Но кроме этого, нужен для роста клеток, хрящей, костей, синтеза коллагена.
  4. В9. Так называемая фолиевая кислота, которая очень нужна женщинам. Влияет положительно на кишечник, печень, иммунитет. Участвует в синтезе белка, кроветворении.
  5. В6. С помощью него происходит расщепление белков, углеводов, жиров, насыщая тело энергией. Не дает случиться судорогам, спазмам, регулируя уровень сахара в крови.
  6. В2. Это двигатель всего организма, потому что требуется для всех обменных процессов. Уменьшает усталость глаз, убирает токсины, которые мешают нормально дышать. Нужен для метаболизма углеводов, жиров, белков.
  7. В1. Проводит нервное возбуждение правильно. Защищает мембраны клеток, которые могут неправильно работать из-за перекисного окисления. Помогает обмену углеводному, белковому, жировому.
  8. А. Всем известный бета-каротин, который синтезирует белки. Требуется организму для обмена веществ, формирования волос, костей, зубов. Не дает коже быстро стареть, защищает от радикалов, шлаков, токсинов.

Макро- и микроэлементы

Не только витамины в сельдерее, но и прочие элементы, содержащиеся в растении, важны

Состав сельдерея, стебля, корня, прочих частей важно знать

Состав всех частей сельдерея поражает!

Элемент Что он дает
Железо Нужно для дыхания, потому что помогает обмениваться кислородом между тканями. Регулирует уровень гемоглобина
Фосфор Становятся крепкими кости, зубы, восстанавливается работа нервной системы
Калий Правильно работает сердце, мышцы, головной мозг, почки, печень
Натрий Участвует в водно-солевом обмене, нужен для нервов, мышц, помогает работать почкам
Магний Нужен всем органам, системам тела человека. Профилактика аритмии, депрессии, головокружения, слабости волос
Кальций Регулирует процессы возбуждения, торможения, укрепляет кости, кожу, волосы, зубы
Марганец Улучшает работу нервов, не дает откладываться жиру в печени
Цинк Защищает организм от простуд, регулирует обмен жиров, помогает работать пищеварению

Важно: легко может предупредить процессы старения, развития различных заболеваний, все из-за лутеолина, который оказывает омолаживающее действие, снимает воспаления

Другие нутриенты продукта

Сельдерей, состав которого поражает, имеет внутри очень много других элементов, которые жизненно необходимы нашему организму. Например, присутствует клетчатка, помогающая переваривать пищу.

Самые нужные, распространенные из них:

  • крахмал — 0,15 г;
  • жирные кислоты — 0,03;
  • моносахариды — 1,5;
  • Омега-6 — 0,07;
  • Омега-3 -0,01.

Важно: Омега 3-6 очень нужны для того, чтобы нормально функционировали все органы, системы. Особенно сильно их недостаток виден внешне

Кожа становится более тусклой, а волосы — менее блестящими, гладкими. Кроме того, сложно долго работать за компьютером, потому что Омега участвует в насыщении глаз влагой.

Противопоказания и потенциальный вред разных видов сельдерея

Употребление любого вида сельдерея может быть во вред при наличии противопоказаний:

  • тромбофлебит, т. к. ухудшает течение болезни;
  • гипертония, т. к. повышает давление;
  • низкий уровень глюкозы, т. к. вызывает обморок;
  • эпилепсия, т. к. провоцирует приступы;
  • обильные менструации и любые кровотечения, т. к. увеличивает кровопотерю;
  • камни в желчном пузыре или почках, т. к. обостряет состояние, вызывает движение камней;
  • при панкреатите, холецистите и других острых заболеваниях или хронических в стадии обострения, т. к. усугубляет болезнь, отодвигая сроки выздоровления или ремиссии;
  • аллергия – противопоказание к использованию овоща в любом виде, даже наружно.

Кулинарные рецепты с сельдереем

Кроме народной медицины овощ нашел широкое применение в кулинарии. Если вы придерживаетесь диеты и мечтаете похудеть, то сельдерей станет надежным помощником в диетическом питании. Из сельдерея можно приготовить суп, салаты, рагу.

Широко востребованы у гурманов:

Суп с овощем и гренками

Приготовить блюдо легко. Берут 5 стебельков овоща, картофель, яйцо, сливки. Также понадобятся 1 ст. л. Сока лимона, кусочки белого хлеба, сливочное масло для обжарки. Соль и молотый черный перец берем по вкусу.

Сельдерей нарезают мелко и тушат в масле. Далее очищают и нарезают картофель. Овощ отваривают и превращают в пюре. Добавляют тушеный сельдерей и снова измельчают в блендере. Далее добавляют соль и перец, ставят на огонь суп-пюре на 5 минут. Во взбитое яйцо обмакивают белый хлеб и готовят гренки, порезанные кубиками. Добавляют их в приготовленный суп. Подают к столу горячим.

Салат

Вместе с сельдереем подготавливают грецкие орехи для данного салата. В большой чаше смешивают мелко нарезанную луковицу, зеленый виноград, 2 стебелька овоща, 1 чайную ложечку горчицы. В смесь добавляют столовую ложку белого вина и немного лимонного сока. Также добавляют чайную ложку меда. Все ингредиенты тщательно перемешивают – салат готов.

Запеканка

Для блюда понадобятся 3 стебелька сельдерея, пара морковок, 200 г сыра голландского, ложка соевого соуса, лук, болгарский перец, тыква. Овощи нарезают и тушат с добавлением пары ложек воды. Затем добавляют сыр, тыкву, соус. Смешивают массу со сметаной и выкладывают ее в форму. Блюдо ставят в разогретую духовку, сверху посыпают тертым сыром. Запекают полчаса.

Какое бы блюдо не было приготовлено с полезной зеленью, оно непременно насытит организм полезными веществами. Уникальное растение можно добавлять в супы, омлеты, любые салаты, соусы. Порезанный сельдерей также употребляют в сыром виде. Он прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, украсит суп и соус.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Корень сельдерея от аллергии: рецепты

Сельдерей является очень мощным антиаллергическим средством. Удобно употреблять его корень в виде настоя. Потребуется пахучий корень овоща. Вот рецепт приготовления:

  • Залейте один измельченный корень сельдерея кипятком в количестве 1,5 литра в эмалированной посуде.
  • Укутайте закрытую кастрюлю в теплое одеяло на 4 часа, а после процедите получившийся настой.
  • Употреблять полученное снадобье по столовой ложке несколько раз в день за полчаса до приема пищи.

Помогает как при крапивнице, так и при дерматитах, псориазе и экземе. Можно заливать кипятком в термосе, чтобы постоянно не укутывать кастрюлю с настоем в одеяло.

Сельдерей для похудения

Как работает:

  • низкое содержание калорий;
  • дает организму меньше калорий, чем тратится на его переваривание;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • очищает кишечник.

Многие диеты пропагандируют быструю и очень эффективную диету на неделю, которая поможет сбросить 5-9 кг, на практически монокомпонентном супе из сельдерея (см. как похудеть без вреда для здоровья). Но, учитывая вред от поступления в организм большого количества сельдерея и риски быстрого похудения, экспериментировать с такими диетами не рекомендуется.

Рацион не может состоять из одного сельдерея, а вот рассматривать его элементом диетического питания — можно. Свежий овощ используют в закусочных салатах, готовят гарниры из сельдерея и даже самостоятельные блюда, не превышая суточную норму потребления. Если нет противопоказаний, можно принимать по 2-3 чайные л. сока из сельдерея за 10-15 мин до еды 3 раза в день.

Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 12029 г
Белки 0.69 г 76 г 0.9% 6.4% 11014 г
Жиры 0.17 г 56 г 0.3% 2.1% 32941 г
Углеводы 1.37 г 219 г 0.6% 4.3% 15985 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 57.1% 1250 г
Вода 95.43 г 2273 г 4.2% 30% 2382 г
Зола 0.75 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22 мкг 900 мкг 2.4% 17.1% 4091 г
бета Каротин 0.27 мг 5 мг 5.4% 38.6% 1852 г
Лютеин + Зеаксантин 283 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 10% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 22.9% 3158 г
Витамин В4, холин 6.1 мг 500 мг 1.2% 8.6% 8197 г
Витамин В5, пантотеновая 0.246 мг 5 мг 4.9% 35% 2033 г
Витамин В6, пиридоксин 0.074 мг 2 мг 3.7% 26.4% 2703 г
Витамин В9, фолаты 36 мкг 400 мкг 9% 64.3% 1111 г
Витамин C, аскорбиновая 3.1 мг 90 мг 3.4% 24.3% 2903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.27 мг 15 мг 1.8% 12.9% 5556 г
Витамин К, филлохинон 29.3 мкг 120 мкг 24.4% 174.3% 410 г
Витамин РР, НЭ 0.32 мг 20 мг 1.6% 11.4% 6250 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 74.3% 962 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 28.6% 2500 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 20% 3636 г
Натрий, Na 80 мг 1300 мг 6.2% 44.3% 1625 г
Сера, S 6.9 мг 1000 мг 0.7% 5% 14493 г
Фосфор, P 24 мг 800 мг 3% 21.4% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 7.9% 9000 г
Марганец, Mn 0.103 мг 2 мг 5.2% 37.1% 1942 г
Медь, Cu 35 мкг 1000 мкг 3.5% 25% 2857 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 5% 13750 г
Фтор, F 4 мкг 4000 мкг 0.1% 0.7% 100000 г
Цинк, Zn 0.13 мг 12 мг 1.1% 7.9% 9231 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.34 г max 100 г
Галактоза 0.48 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.4 г ~
Сахароза 0.08 г ~
Фруктоза 0.37 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.02 г ~
Валин 0.027 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.021 г ~
Лейцин 0.032 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.005 г ~
Треонин 0.02 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.023 г ~
Аспарагиновая кислота 0.117 г ~
Глицин 0.021 г ~
Глутаминовая кислота 0.09 г ~
Пролин 0.018 г ~
Серин 0.02 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 6 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.042 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.032 г min 16.8 г 0.2% 1.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.031 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.079 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 5%
18:2 Линолевая 0.079 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.079 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 12.1%

Энергетическая ценность Сельдерей составляет 14 кКал.

  • tbsp = 7.5 гр (1.1 кКал)
  • NLEA serving = 110 гр (15.4 кКал)
  • cup chopped = 101 гр (14.1 кКал)
  • stalk, large (11″-12″ long) = 64 гр (9 кКал)
  • stalk, medium (7-1/2″ — 8″ long) = 40 гр (5.6 кКал)
  • stalk, small (5″ long) = 17 гр (2.4 кКал)
  • strip (4″ long) = 4 гр (0.6 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав сельдерея

 Зелень сельдерея содержит полезные аминокислоты, флавоноиды и натуральные соединения:

  • лютеолин;
  • апигенин;
  • кверцетин;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • клетчатку;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • микроэлементы.

Лютеолин – растительный флавоноид, который регулирует уровень холестерина и сахара в крови и способен убивать раковые клетки. Вещество стабилизирует кровяное давление, уменьшает метастазирование при раке, улучшает биохимические процессы в организме.

Апигенин – биоактивный флавоноид, который уменьшает риски развития рака, стабилизирует работу пищеварительного тракта и многих внутренних органов. Укрепляет иммунитет и окуазывает мощное противовоспалительное воздействие.

Кверцетин – вещество, помогающее организму бороться с болезнями. Является мощным натуральным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Замедляет окисление органических тканей, тормозит естественное старение организма, оказывает омолаживающее воздействие. Вещество обеспечивает защиту сосудам от атеросклероза и избавляет организм от вредных холестериновых соединений.

Разнообразные витамины, которые входят в состав культуры, укрепляют иммунитет, снижают риск появления раковой опухоли, усиливают обмен веществ. Особую пользу оказывают микроэлементы – железо, калий, магний, входящие в состав зелени. Они регулируют обмен веществ в организме, улучшают пищеварение и кроветворение.

Полезен ли сельдерей мужчинам?

Сельдерей более двух веков считается одним из наиболее полезных растений для мужчин. Так, еще в Древней Афине борцам добавляли в блюда сельдерей, ведь употребление этого растения, по мнению греческих докторов, увеличивало силу. Знаменитый ловелас Джакомо Казанова обязательно сдабривал пищу корнем растения.

К слову, современные врачи нередко сравнивают Виагру с сельдереем, поскольку употребление этого растения проявляется очень «ярко» благодаря содержанию в нем гормона андростерона. Именно благодаря ему можно не только сохранить, но и увеличить потенцию

Не нужно забывать про важность приема сельдерея и пожилым людям, ведь полезные свойства и антиоксиданты этого растения приводят к нормализации скачков давления

Что такое сельдерей

Если вы пытались разобраться к какой категории отнести этот продукт, о пользе которого столько говорят диетологи, то вот ответ: с позиции ботаники сельдерей (Apium или Апиум) является овощной культурой. Он принадлежит семейству Зонтичных (иначе – Сельдереевые), находится в родстве с укропом, тмином, фенхелем и еще несколькими известными травами, применяемыми в качестве приправ. Специалисты выделяют несколько видов:

  • Листовой – преимущественно выращивается для салатов, поскольку это больше зелень, чем овощ в привычном понимании. Вкус тонкий, поэтому он собрал большое число поклонников. По количеству витаминов превосходит остальные виды.
  • Черешковый – это попадающиеся почти в каждом магазине зеленые стебли. Обладают своеобразными вкусовыми качествами, поэтому привлекают не всех, судя по отзывам, но для похудения такой вид подходит идеально.
  • Корневой – в продаже данный вид встречается редко, хотя его польза в кулинарии не ниже, чем у листового. Единственный нюанс – он не употребляется сырым: корень обязательно термически обрабатывается, после чего усиливается его аромат.

Легко добавить в свой рацион

Сырой или приготовленный, сельдерей является чрезвычайно универсальным овощем. Он может быть использован в качестве основы для салатов или может употребляться в приготовленном виде.

Вот как включить сельдерей в свой рацион.

Выбор, подготовка и хранение

Для оптимального вкуса выбирайте сельдерей среднего размера – 8-10 см в диаметре – с гладкой, ровной поверхностью. Избегайте больших и тяжелых корнеплодов, которые имеют неестественный для них цвет или поверхностные трещины.

Убедитесь, что его центр не полый, что является признаком того, что сельдерей уже не свежий.

Более того, чем свежее корень сельдерея, тем сильнее его вкус.

Для оптимального срока хранения храните его в пластиковом пакете внутри отделения для овощей вашего холодильника.

Чтобы подготовить его к приготовлению пищи, вымойте и вычистите овощ, чтобы удалить грязь, прежде чем отрезать верх и основание.

Затем осторожно удалите грубую кожуру ножом и порежьте или измельчите мякоть. Поскольку сельдерей очень быстро изменяет цвет, замочите нарезанные кусочки овощей в холодной воде и добавьте туда несколько кусочков лимона или немного белого винного уксуса

Поскольку сельдерей очень быстро изменяет цвет, замочите нарезанные кусочки овощей в холодной воде и добавьте туда несколько кусочков лимона или немного белого винного уксуса.

Приготовление

Сельдерей можно есть сырым или приготовленным в качестве гарнира.

Вот несколько полезных советов:

  • Попробуйте есть его в салатах в сыром виде – нарезанным ломтиками или в тертом виде.
  • Отварите и сделайте из него пюре, используя в качестве альтернативы картофелю или другим корнеплодам.
  • Запекайте сельдерей, как картофель.
  • Готовьте супы, соусы, пироги и запеканки с сельдереем.

Нарезанный большими кусками сельдерей обычно варится около 20 минут и жарится около 40 минут.

Калорийность и химический состав

Зелень и корнеплоды сельдерея имеют различный химический состав и питательность. В зелени содержится 0,9 г протеинов, 0,1 г жиров и 2,1 г сахаров, 1,8 г клетчатки и 94 г воды. Есть ретинол и бета-каротин (особенно много этих веществ именно в зелени), аскорбиновая кислота и филлохинон (их содержится также много), соединения витаминов из группы В, токоферолы, биотин, никотиновая кислота. Содержится много минеральных элементов, например, К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, В, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr и Zn. Калорийность стеблей сельдерея составляет всего 13 кКал.

Корнеплоды растения содержат 1,3 г белков, 0,3 г жиров и 6,5 углеводов, 3,1 г пищевых волокон и 87,7 г воды. Питательность корней тоже небольшая, поэтому сельдерей, калорийность которого составляет в этом случае 34 кКал, может быть использован и для диетического питания. Витамины в корнеплодах сельдерея содержатся те же, но их соотношение иное, например, в них больше всего витаминов К, В5, В6 и С, содержание минеральных элементов также иное – в корнях больше всего кремния, магния и марганца, остальные элементы также присутствуют, но немного в другом количестве.

Состав сельдерея

Продукт насыщен не только витаминами, минералами, микроэлементами, но большим количеством клетчатки. Можно сказать, что именно от клетчатки зависит полноценное функционирование всей пищеварительной системы. Также, в состав овоща входят необходимые белки, углеводы и жиры. Специалисты рекомендуют употреблять сельдерей людям в зрелом возрасте. Такое питание будет отличной профилактикой изменения водно-солевого баланса в организме.

Стоит отметить, что сельдерей используют в народной медицине для лечения расстройств центральной нервной системы. Продукт стимулирует работу желудка и кишечника, усиливает перистальтику кишечника. Очень полезен сельдерей для людей, страдающих от сахарного диабета. Он является незаменимым при нарушении обмена глюкозы, низком синтезе инсулина.

https://www.youtube.com/watch?v=bDepXAP_tWw

В любой части данного растения содержаться аминокислоты, которые являются незаменимыми. Это значит, что данные аминокислоты не вырабатываются организмом самостоятельно

Поэтому, очень важно получать их извне. Также, в сельдерее содержатся каротин, аспарагин, эфирные масла, тирозин

Говоря о микроэлементах, овощ славится такими:

Говоря о микроэлементах, овощ славится такими:

  • Цинк;
  • Железо;
  • Магний;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Натрий.

Сельдерей в качестве продукта питания берет свое начало еще с 17 века. Используют все части растения, в том числе и семена, которые стали отличной приправой к блюдам. Само растение содержит в основном клетчатку и углеводы, немного моно- и дисахаридов. Сельдерей содержит витамины и минералы:

  1. Витамин А, группа В представлена В1, В2, В6, В9, бета-каротин, С, Е, РР;
  2. Элементы представлены кальцием, натрием, фосфором, калием, магнием, железом.

Благодаря такому составу, трава обладает рядом полезных свойств:

  1. Богато биологически активными веществами. При этом содержание последних почти одинаково во всех частях растения. Поэтому добавление в пищу какого-либо их них вам всегда пойдет на пользу.
  2. Длительное употребление в пищу укрепить сосуды и сделает их стенки эластичными. Со временем наладится артериальное давление.
  3. Витаминный и минеральный состав будет отличной поддержкой лицам, страдающим от ишемической болезни сердца, стенокардии, а также тем, кто перенес инфаркт.
  4. Полезен в качестве противоопухолевого средства.
  5. Сельдерей, как и любой другой овощ, поддерживает работу поджелудочной железы и защищает ее от образования злокачественных опухолей.
  6. С помощью сельдерея можно снизить количество холестерина, который поступает с пищей, а также того, который уже циркулирует в крови.
  7. Минеральный состав сельдерея позволяет выводит лишнюю воду из организма, снимая отеки. Борется с заболеваниями почек, подагрой и артритом.
  8. Все продукты богатые клетчаткой, в том числе и сельдерей, поглощают шлаки и токсины из кишечника, а также обезвреживают колонии патогенных микроорганизмов, выводя их из кишечника.
  9. Съеденный в обед сельдерей поможет побороть лишний вес, так как продукт относится к категории с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание уходит больше энергии, чем в нем содержится.
  10. Определенное лечение потенции с помощью сельдерея приносит свои результаты. Конечно, они несравнимы с таковыми при использовании препаратов типа Виагры, но зато не причиняют вреда. Эффект можно ожидать при длительном применении.

Для употребления в пищу годится как зеленая наземная часть, так и корень растения. В составе продукта заложен целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья человека.

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

Витамины А и Е усиливают действие друг друга, а глютаминовая и никотиновая кислоты благоприятно воздействуют на все органы и системы человеческого тела.

Микроэлементы: железо.

Высокое содержание минеральных солей и отсутствие холестерина позволяют сделать продукт полезным для всех, кто стремится к организации здорового питания. Также их наличие в комплексе с гликозидами, аскорбиновой, щавелевой кислотой, холином, золой и флавоновыми веществами способны помочь людям обходиться без химических добавок.

Калорийность

Энергетическая ценность зависит от способа употребления сельдерея. В сыром виде корень растения имеет небольшую калорийность – 32 ккал на 100 г, а листья и стебель – 13 ккал на этот же вес. Вареный или приготовленный на пару продукт теряет энергетическую ценность, которая составляет 10 ккал. Зато в жареном виде удваивает показатели, в итоге получаем у стебля и листьев сельдерея 26 ккал, а у корня – 50 ккал (без учета соли, специй, масел, других добавок).

Соотношение белков/жиров/углеводов у стебля (листьев) и корня составляет 0,1÷0,9÷21 и 1,5÷0,9÷7 в соответствии.

Можно ли есть сельдерей при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, употребление сельдерея противопоказано. Тем не менее, в редких случаях допускается включение в рацион незначительного количества этого овоща. Но это производится с согласия лечащего врача, который наглядно видит все особенности течения болезни

При гастрите следует употреблять в пищу черешки и корни сельдерея (в качестве диетического средства), поскольку они благотворно действуют на слизистую оболочку желудка. Если форма гастрита хроническая, можно употреблять супы с тертыми стеблями (по рецепту выше), варить овощное пюре, добавлять к мясу и пить отвары из корня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: