Молитва шаолиньских монахов

Монахи — не вегетарианцы

Можно было бы назвать монахов вегетарианцами, но это не совсем верное определение. Вегетарианство — это название подхода к питанию. Монашество — это подход к жизни.

Монах не ищет научного одобрения своего образа питания. Например, всегда найдутся желающие поспорить с вегетарианцем, дескать, человек хищник, а без мяса невозможно прожить. Опыт старцев, святых, монахов (из любых традиций, не только нашей), доказывает, что жизнь без употребления плоти возможна.

Но им нет нужды вступать в дискуссии о питании. Это не вопрос выбора, не вопрос принадлежности к хищникам и травоядным. Монах может даже поверить в то, что он по природе якобы хищник, либо прочесть о научных исследованиях, доказавших обратное. Это никак не повлияет на его образ питания.

Монах не пытается компенсировать недостающие питательные элементы. Многие известные спортсмены, которые живут на растительном питании (например, Майк Тайсон), умудряются ещё и стать рекордсменами, но они — другой разговор.

Их заботят вопросы сбалансированного питания и замены аминокислот. Монахи же не занимаются гастрономическими расчётами количества белка и не озабочены вопросом здоровой пищи. Им нет до этого никакого дела. Они просто отказались есть животных, вот и всё.


Монахини делают закатки (Спасо-ПреображенскийЧебоксарский женский монастырь)

Как стать истинным монахом Шаолиня?

Воины монастыря рассказывали об огромной работе над совершенствованием своего тела и разума. Нужно доказать мастерам, что у ученика светлая душа и выносливое тело. Послушника никто не торопит в усвоении знаний и навыков, наставник будет ждать, сколько потребуется. Когда начинающий воин будет готов, мастер ему сообщит и отправит на экзамен.

Истинными монахами Шаолиня заведомо являются основатели монастыря и учений в нем. Так, первый патриарх Бодхидхарма после себя оставил два труда: «Канон об очищении костного мозга» и «Канон об изменении мышц», а также боевой стиль «Кулак архатов раннего неба». Мастер Цзэ Хунбэй, живший во времена династии Тан, внес в ушу «обманный стиль». Наставник Фу Ю разработал искусство коротких ударов на ближних дистанциях. Бай Юйфэн вместе с монахом Цзяо Юанем создал новый стиль, который включал приемы школ Леопарда, Тигра, Змеи, Журавля и Дракона.

При династии Цин жил известный мастер Чжэнь Цзюнь. Монах в совершенстве владел «искусством легкости». Он без труда запрыгивал на крыши домов и перелетал со скалы на скалу. «Живой легендой» был Хай Дэн, который родился в провинции Сычуань. Во время занятий он достиг совершенства в управлении внутренней энергией и мог, например, заставить забурлить в тазу воду. Мастер принимал участие в написании книг и пособий по боевым искусствам, был известен как знаток нетрадиционной медицины. Хай Дэн был способен исполнить сто комплексов Шаолиня, владел 18 видами оружия, а в возрасте 75 лет мог стоять на двух пальцах в течение часа. Несмотря на небольшой рост, сила его удара достигала 500 килограмм. Имена монахов Шаолиня, оставивших неизгладимый след в истории монастыря, достойны того, чтобы их помнили. Все мастера отличались преданностью своему делу и верой в боевое искусство.

Что такое бобы

Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.

Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.

Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.

Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.

С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.

Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.

Черные русские бобы

Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты

В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас

Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.

Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.

Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.

Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.

Конские бобы

Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.

Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.

В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.

Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.

Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Кормящей маме категорически нельзя кушать следующие продукты:

Алкоголь;
Кофе, какао, крепкий чай;
Шоколад;
Цитрусовые и экзотические фрукты;
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы;
Сырой лук и чеснок;
Соевые продукты;
Морепродукты, икра;
Грибы;
Куриные яйца в случае аллергии у малыша;
Арахис;
Мед;
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета;
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста);
Газированные напитки;
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты;
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб). Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию

К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Где находится витамин В17(Амигдалин)

Влияние амигдалина на физиологические процессы, происходящие в организме человека, в основном сводится к возможному противоопухолевому эффекту этого вещества. Учёным всё ещё не удалось прийти к единому заключению ни о целесообразности включения амигдалина в рацион человека, ни о допустимой суточной дозировке этого вещества.Официальные медицинские организации не только не подтверждают подобные целительные свойства амигдалина, но и запрещают какое-либо использование витамина В17 в лечебных целях, поскольку данное соединение довольно токсично и может привести принимающего его человека к тяжелейшему отравлению и даже к смерти. Источник витамина: помимо горького миндаля, амигдалин обнаружен в косточках плодов абрикоса, персика, вишен, слив. Небольшое количество этого соединения присутствует в семенах груш и яблок. Исследователи установили наличие витамина В17 в листьях черёмухи и лавровишни, а также в молодых побегах рябины. Ещё один более-менее доступный источник амигдалина – льняное семя, которое продаётся в аптеках и применяется при лечении ряда заболеваний.

Продолжительность жизни

Мало кто знает о превратностях судьбы в становлении мировоззрения. Но слово «долголетие» — это первое, что приходит на ум, когда слышишь «Тибет». Ламам приписывают жизнь до 100 и более лет. Иначе и быть не может, ведь они владеют тайнами тибетской медицины. Только стоит учесть, что сколько уникальной бы она не была, ко всемогущим её всё-таки не отнести.

Наиболее известна таблица продолжительности жизни тибетских далай-лам, которая ярче других показывает, что в среднем они живут 43-45 лет. К самым долгожителям можно отнести лишь I Далай-ламу, что прожил в 14 в. до возраста 83 лет и умер от старости и XIV, который живёт до сих пор. И вот он-то возможно и доживёт до 100 лет, поскольку в силу политической неразберихи с Китаем, Далай-лама на данный момент проживает на территории Индии.

36 ступеней Шаолиня

Этот комплекс был разделен на 36 этапов и назывался 36 залов. После каждого этапа ученик должен был сдавать экзамен.

  • В первых залах изучались боевые стойки и передвижения.
  • Во вторых залах – удары руками.
  • В третьих – ногами.

На следующих этапах монах совершенствовался как боец со всеми видами холодного оружия. Покинуть монастырь стало почти невозможным. Для этого нужно было пройти 13 застав – особых преград на пути, для тех, кто пожелает уйти из монастыря. Каждая застава охранялась опытными монахами – профессиональными бойцами Шаолинь.

Монахи пожелавшие покинуть монастырь должны были помериться силами со стражами и дойти до центральных ворот. Они назывались горные врата. Правила гласили – тем, кому не удастся дойти до них с первого раза – навсегда останутся в монастыре. Поэтому желающих покинуть монастырь убавилось во много раз. А кому удавалось это сделать, были настоящие монахи Шаолинь, за которых не было бы стыдно.

Побочные эффекты и возможные осложнения

Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:

  1. Возможны проблемы с пищеварительной системой: расстройство желудка, тошнота, колики.
  2. Может появиться бессонница, апатия, головные боли.
  3. Отказ от мяса приводит к тому, что организм перестанет получать необходимый белок животного происхождения. В результате наступает истощение мышечной ткани, эффективность спортивных тренировок снижается.
  4. При нарушении питьевого режима наступает интоксикация организма.
  5. Растительная клетчатка может спровоцировать диарею.

Для правильного выхода из тибетской диеты продолжайте соблюдать рацион, но вводите новую пищу. К завтраку добавляйте молочные каши, к обеду – пищу с животным белком, к ужину – омлеты, морепродукты. Каши, супы и мясные продуты возвращайте в рацион постепенно, день за днем. При резком переходе на привычную еду организм будет перегружен, начнет давать сбои в работе.

Пример меню для кормящих по дням — таблица

Меню питания кормящей матери после родов должно быть грамотно составлено. При любом нарушении можно нанести серьезный вред ребенку. Ниже приведен вариант диеты на 5 дней.

День 1:

  • вторичный куриный бульон (около 200 г) с добавлением отрубных сухариков;
  • небольшой кусочек отваренной телятины;
  • настой шиповника;
  • гречка с добавлением растительного масла (150 г);
  • сухое печенье;
  • 50 г сыра;
  • слабый чай с сахаром.

День 2:

  • каша без масла (не из риса);
  • минеральная вода;
  • овощи на пару (200 г);
  • отвар шиповника;
  • любое мясо нежирное (не более 150 г);
  • суп из овощей без специй;
  • запеченные яблоки.

День 3:

  • овсяное печенье + стакан кефира;
  • ломтик пшеничного хлеба с твердым сыром;
  • тарелка овсянки на молоке;
  • гречка + куриная котлета (порция 250 г);
  • 1 банан (если разрешен);
  • компот из сухофруктов;
  • творог с добавлением сметаны;
  • яблоко.

День 4:

  • натуральный йогурт;
  • запеканка творожная со сметаной (150 г);
  • не красные фрукты + компот;
  • тушеные овощи с мясом (250 г);
  • не сдобная булочка с кефиром;
  • нежирная запеченная рыба (не более 200 г);
  • каша с чаем.

День 5:

  • каша с добавлением кусочка сливочного масла;
  • яблочный компот (или сливовый);
  • рагу из овощей (150 г);
  • отваренное рыбное мясо (не более 180 г);
  • сухое печенье и кефир;
  • твердый сыр (максимум – 30 г).

Не забывайте, употребить суточную норму продуктов необходимо за 4-5 приемов. В дальнейшем меню можно постепенно расширять, добавляя продукты, на которых организм ребенка не будет реагировать отрицательно.

Где находится витамин В5

Витамина В5 организму требуется всего около 5-10 мг в день.Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи, маточное молоко пчел (до 50 мг%), биологически активные добавки к пище. Но этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить вас витамином B5.

Где находится витамин В4 (Холин)

Холин содержится в печени, овсяной крупе, рисе, твороге, зеленых листовых овощах, пивных дрожжах и пророщенных зернах пшеницы. Один из богатейших натуральных источников Витамина В4 — яичный желток. Яичный белок — это чистый протеин, но половина протеина целого яйца находится в желтке, не говоря уже о витаминах, минералах и 300 мг Холина, которые содержатся исключительно в нем. Кроме того, богаты Холином (мг на 100г продукта): печень говяжья 635, печень свиная 519, сметана 30%-ая 124, макаронные изделия в/с 52, йогурт 40. Витамин В4 разрушается под действием воды, алкоголя, сульфаниламидных препаратов, эстрогенов, а также при пищевой обработке.

Сколько живут монахи Шаолиня

Каждый человек мечтает прожить долгую, счастливую жизнь до глубокой старости. Но мирские проблемы, стрессы, неполноценное питание, вредные привычки значительно сокращают продолжительность жизни. Это никак не относится к мужчинам монашеского происхождения. Почти все они живут долго, сохраняя здравый ум, ясную память и возможность вести активную жизнь.

Этому есть вполне разумное объяснение, которое заключено в некоторых внутренних правилах монастыря:

  • ежедневные уборки в собственных кельях с проветриванием и увлажнением;
  • полное отсутствие пыли;
  • умиротворенная обстановка в жилище, отсутствие ненужных вещей;
  • полное исключение скандалов, стрессов;
  • благоприятная атмосфера в доме и в общении;
  • скромное, умеренное питание, минимальное потребление мяса, приготовленного на пару;
  • полное отсутствие алкоголя;
  • свободные одежды, не препятствующие движению;
  • соблюдение режима дня;
  • ежедневная дыхательная гимнастика;
  • регулярные, но умеренные физические нагрузки.

Для мирян могут показаться довольно строгими такие ограничения. Но монахи быстро становятся почитателями такого образа жизни. Однако они не лишены многих благ цивилизации. В монастыре есть телевизоры, практически каждый имеет мобильный телефон, многие ездят на автомобилях, проходят обучения в вузах. Находясь вне монастыря, каждый из них строго соблюдает тот образ жизни, который он вел ранее. Может быть в этом кроется феномен долголетия.

Правильное питание по-тибетски: завтрак

В утреннее время наш организм еще не полностью пробужден. Желудочно-кишечный тракт функционирует далеко не на полную силу, он всё еще вялый после сна. Это так называемый период слизи, когда следует активизироваться и зарядиться энергией на весь последующий день. Именно в процессе завтрака, с точки зрения восточной практики, люди совершают ряд ошибок относительно своего питания. Это имеет влияние на метаболизм, провоцирует появление лишнего веса, вздутия и отечности.

Сейчас будьте готовы к тому, что прочитаете. Это может полностью изменить ваше мировоззрение. Потому что на всё то, что Запад привык считать правильным, у тибетских монахов есть иная точка зрения, причем она легко доказуемая наукой.

Тайны монастырских обиходников

К сожалению, так сложилось, что не существует полноценной исследовательской работы, посвященной повседневной трапезе в древней Руси, как монастырской, так и приходской, в разных слоях, разных классах населения. Для того чтобы составить подобное исследование, нужно изучить десятки, а то и сотни документов. В большей степени до наших дней дошли документы монастырей. Это разного рода описи, обиходники и уставы. Чтобы изучить все сохранившиеся, требуются годы, поэтому попробуем посмотреть то, что лежит на поверхности. На сайте Троице-Сергиевой лавры, в разделе «Главное собрание библиотеки Троице-Сергиевой лавры», находим «Обиходник» 1645 года. В нем содержатся не только богослужебные указания, но и пищевые. Находим там указание о пищевом уставе первой субботы Великого Поста::

«На братию вареное с маслом, да сушь протертая в кислом вареве, а не рыбу. И пием вино установленное во славу Божию, аще прилучится по две чаши. Так же и в вечер по две чаши. На вечер щи да горох сухой с многим маслом смешанный
».

Какие выводы из этого можно сделать? Сушь (сушеная рыба), как видно, употреблялась не только в районах крайнего севера, где «совсем нет хлеба», но и, как видим, в центральном монастыре русского государства. Указание «сушь, а не рыбу» явно означает, что в других местах (каких — не указано) допускалась свежая рыба, и указание было сделано, чтобы избежать ошибки в приготовлении по монастырскому уставу Троице-Сергиевой лавры. К сожалению, популярная до раскола «сушь» (сушеная рыба) сегодня совсем не упоминается в церковных календарях, хотя купить ее можно в большинстве российских продуктовых магазинов

Также можно обратить внимание на солидное количество чаш вина, употребляемого в Троице-Сергиевом монастыре

В «Обиходнике» Троице-Сергиевого монастыря не так много указаний бытового характера. Но есть и другие «Обиходники», с более подробным описанием бытовых уставов. Один из них принадлежит Кирилло-Белозерскому монастырю.

Документ этот хорошо известен и даже был опубликован издательством «Индрик» в 2002 году. В этом «Обиходнике» дается подробная роспись практически каждого дня Великого Поста, как, впрочем, и других дней церковного года. Пропуская Богослужебные указания, посмотрим на трапезные установления этой знаменитой обители, касающиеся второй недели Великого поста.

В понедельник:
Того дни братии ясти хлебы брацкие, ретка, по ставцем квас, в чашех в больших вода, по мисам капуста крошена с хреном, толокно, репа, или грибы или грузди под чесноком. И в которые дни братии сухоядение, тогда четцу подачи и чаши с квасом нет.

Во вторник
: Братии ясти в столех по чети хлеба брацкого, сухари, шти борщевы с соком, квас с меньшего погреба в болших чашех, горох или каша сочена. Аще в сий вторник или в которые иные дни Великого поста прилучится Обретение главы Иванна Предтечи, или 40 мученик, или новых святых: Евъфимия Новгородскаго, Димитрия Прилуцкаго, Алексея митрополита, Макария Колязинского, Ионы митрополита, тогда ясти хлебы белые, квас ячной в больших чашех, шти, в мисах губы в соку или капуста греты с маслом, горох терт с маслом, икра или короваи, каша сочена или лапша гороховая с перцем, четцу подача.

В среду:
Ясти сухоядение: хлебы брацкие, ретка, по ставцем квас, в чашех болших вода, капуста с хреном, толокно, репа или грибы или грузди под чесноком.

В четверток:
Ясти в столех по чети хлеба брацкого, шти борщевы сочены, сухари, квас брацкой, горох или каша сочена.

В пяток:
Ясти сухоядение: хлебы брацкие, пo ставцем квас, в чашех больших вода, в мисах капуста с хреном, толокно, репа или грибы под чесноком.

В субботу:
Служат собором по царе Иване, на погребение его на братию корм: хлебы белые, по чаше квасу подделного, шти с перцем, тавранчюг осетрей или каша с семгою, горох терт с маслом, икра или короваи, пироги, а буде короваи, ино пирогов нет. На людей корм делают. В ужине хлеб брацкой, шти, квас в больших чашех с меньшего погреба, по ставцу квасу.

Во 2-ю неделю поста:
Ясти хлебы белые, шти, по чаше квасу ячного, по мисам губы в соку или капуста греты с маслом, горох терт с маслом, икра или короваи, каша или лопша Горохова с перцем. Того же дни в ужине хлеб брацкой, шти, по чаше квасу ячново в болших чашех, в ставцех квас.

Почему люди так любят искать мясо в шастрах?

Люди делятся в этом вопросе на две категории: те, кто хочет есть мясо и ищет для этого повод, и те, кому просто любопытно. Среди тех, кому любопытно, яркое впечатление из-за дозволения есть мяса возникает именно как следствие идеализации ведической культуры и её представителей. Такой человек был всегда убежден в том, что закон – это то, что есть, а не то что должно быть. В итоге возникает если не разочарование и сомнение, то просто удивление. В результате, удивление порождает потребность поделиться такими фактами. Беда в том, что разносить такие факты без объяснений, вне контекста, означает давать людям повод есть мясо. Человек не знакомый с ведической культурой прочитает: «Мясо есть можно» и будет в этом полностью убежден. Даже если он начнет следовать предписаниям, теперь ему уже будет значительно труднее отказаться от мяса, потому что есть такое убеждение: «Где-то я слышал, что мясо есть можно, поэтому не буду отказывать себе в удовольствии».

Это также встречается когда люди узнают о том, что полубоги, которые представляются им ангелами, также совершают пороки и расплачиваются за это. Если уж полубоги, воплощение саттвы, порочны, то что уж говорить о людях?

Другой момент возникает, когда человек начинающий изучать ведическую философию сталкивается с запретом на употребление мяса. Прошлые пристрастия и привычки не дают ему возможности сразу бросить мясо. Но при этом, внутри начинающих практиков также существует идеализация, но себя. Проявляется она в том, что человек хочет видеть себя безупречным и в то же время наслаждаться жизнью. И это часто становится причиной не постепенного достижения добродетели, а снижения планки до своего уровня. Это касается не только мяса. Например, такому человеку делают что-то плохое. Убежденный в своей святости он думает так: «Бог тебя покарает, за что ты обидел святого человека». Когда же они приносят кому-то беспокойства, они думают так: «На то воля Божья, я не виноват, оно как-то само».

Феномен заключается в ощущении исключительности и он возникает как следствие переживания интенсивного опыта в начале практики. Настолько интенсивного, что может создаться впечатление, будто никто такого опыта никогда не переживал. И эта исключительность становится фактором, который побуждает человека «ученным» путем найти в шастрах доказательства того, что он естественным образом праведен и раз хочет чего-то, то это можно.

Надо ли говорить, что таким взглядом в шастрах можно найти подтверждение чему угодно. При желании поедание испражнений можно интерпретировать как: «смирение чувств, путем достижения точки полного отвращения к материальному миру, а значит приближения к духовному». Но на деле это просто поедание испражнений, которое настолько противно шастрам, что запрет негласный, озвучивать просто нет надобности.

Что делать если очень хочется кушать мясо, но отказаться не получается?

Тут важно понимать, что конечный эффект должен быть твердым и надежным. И потому, если не получается отказаться от мяса сразу, нужно делать это постепенно. Сразу следует отказаться от говядины и устраивать посты, в ходе которых будет отказ от употребления в пищу мяса и рыбы

Сначала это может быть один день. Пройдет какое-то время: ещё один день. С определенными интервалами такие посты позволят привыкнуть жить без мяса, вместе с тем не сильно меняя рацион. Начинать, например, с одного дня в неделю. И постепенно увеличивать.

Можно действовать и методом сильного впечатления. Посмотрите фильм про то, как разделывают животных, а потом съездите на ферму к этим самым животным и посмотрите им в глаза. Сразу пропадет желание.

Таким образом, Веды запрещают есть мясо в повседневной жизни. Дозволительно только при необходимости выживания и жертвоприношениях. Ни того, ни другого современный человек не видит в повседневности, а потому вопрос поедания мяса следует считать однозначным: запрещено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: