Кунжутная паста тахини: рецепты, польза, вред

Вред кунжута для женщин

  • Чрезмерное потребление может вызвать раздражение кишечника и толстой кишки, что фактически противоположно тому, что они в идеале должны делать для организма.
  • Употребление семян кунжута приносит огромную пользу организму, не при этом не следует забывать и о возможном вреде:Не рекомендуется для женщин во время беременности, а также для маленьких детей.
  • Кунжут является одним из девяти самых распространенных аллергенов в мире, и для чувствительных к его компонентам людей может вызвать проблемы дыхательной или пищеварительной систем.
  • Рекомендуется не употреблять при любом медикаментозном лечении с употреблением медикаментов, включая слабительные или против холестерина.

Кунжутное семя как косметическое средство

Кунжутное масло получило большую популярность в косметологии. Оно хорошо смягчает кожу, благодаря антибактериальным свойствам устраняет воспаления и раздражения. Масло используется для профилактики появления морщин и препятствует фотостарению под действием УФ-излучения.

Несколько советов, как применить кунжут с пользой для кожи:

  1. Для заживления трещин на коже используйте состав из кунжутного масла и измельчённого корня солодки в равных пропорциях. Смесь настаивается в тёмном месте сутки. Её следует процедить и смазывать повреждённые участки кожи.
  2. Используйте масло из кунжута в качестве основы маски для лица.
  3. Масло можно применять как альтернативу средствам для снятия макияжа.
  4. Для поддержания тонуса увядающей кожи подогретое масло наносят на кожу лица, шеи и декольте. Немного помассировать, подержать 30 минут и удалить мягкой салфеткой.

Масло из семян кунжута — отличное средство для оздоровления волос. Оно не такое тяжёлое, как репейное, и обладает хорошей проникающей способностью. Используйте его для восстановления волос после окрашивания и для регулярного ухода.

Достаточно втирать раз в неделю кунжутное масло в кожу головы и нанести его по всей длине волос. Укройте голову полиэтиленовой плёнкой или полотенцем. Через полчаса смойте средство тёплой водой. При выраженном выпадении, перхоти и других заболеваниях метод повторяют 3–4 раза в неделю.

Почему кунжут важен для организма

  1. Источник протеинов. Кунжут практически на 1/5 состоит из белков.

  2. Предупреждает возникновение диабета. Магний и другие полезные компоненты регулируют уровень глюкозы в кровотоке.
  3. Снижает кровяное давление. Эту способность семян также определяет магний.
  4. Регулирует холестерин. Особенно полезны черные семена, которые содержат максимальное количество фитостерина.
  5. Улучшает пищеварение. Сезам – богатый источник клетчатки, которая незаменима для правильного функционирования пищеварительного тракта.
  6. Полезный для кожи. Цинк активизирует выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи, а кунжутное масло предотвращает возникновение рака кожи.
  7. Важен для сердца. Кунжутное масло предотвращает атеросклероз и другие кардиорасстройства.
  8. Антираковый продукт. Фитиновая кислота, фитостеролы и магний делают кунжут мощным антираковым средством.
  9. Натуральное успокоительное. Сезам содержит успокаивающие вещества тиамин и триптофан, которые способствуют выработке серотонина, а он помогает уменьшить боль, улучшить настроение и сон. Побороть последствия стресса помогут магний и кальций, содержащиеся в сезаме.
  10. Защищает от анемии. Кунжут с черными семенами богат железом, а этот минерал незаменим для предотвращения анемии.
  11. Необходим для ДНК. Кунжутное масло, благодаря многим полезным компонентам, защищает ДНК от повреждения радиацией.
  12. Лечит артрит. Благодаря повышенному содержанию меди, сезам является полезным для снятия боли при артрите, укрепления костей, суставов, а также кровеносных сосудов.
  13. Защищает печень от алкоголя. Поддерживает правильное функционирование органа, защищает от разрушающего воздействия спиртного.
  14. Предотвращает морщины. Кунжутное масло защищает кожу от ультрафиолета, предотвращает появление пигментных пятен и морщин.
  15. Средство от остеопороза. Горсть семян содержит больше кальция, чем стакан молока. Поэтому сезам важен для укрепления костной ткани.
  16. Полезен для младенцев. Массаж с кунжутным маслом улучшит сон малыша. Этот же продукт избавит от сыпи и раздражения от памперсов, увлажнит нежную кожу.
  17. Улучшает здоровье глаз. В китайской медицине используют черные семена кунжута для лечения печени и возвращения остроты зрения. Кстати, китайские целители считают, что эти два органа тесно связаны между собой, и здоровье одного сказывается на другом.
  18. Для гигиены ротовой полости. В Аюрведе кунжутное масло рекомендуют для очищения от зубного налета, отбеливания зубов и улучшения их здоровья.
  19. Улучшает состояние органов дыхательной системы. Благодаря содержанию магния сезам полезен для предотвращения респираторных заболеваний, снимает спазмы при астме, улучшает общее состояние органов системы.
  20. Укрепляет волосы. Маски с кунжутным маслом оздоровляют и укрепляют волосы. Еще в Древнем Египте женщины использовали маску из 3 столовых ложек кунжутного масла, тертого корня имбиря и небольшого количества сока лимона. Смесь массажными движениями наносили на волосы и оставляли на 30 минут. Такое средство улучшает циркуляцию крови, тем самым ускоряя рост здоровых волос.

Польза кунжута для женщин

Одно из главных достоинств кунжута – высокое содержание кальция. Для удовлетворения суточной потребности женского организма в этом минерале достаточно съедать каждый день по 100 г семян растения или выпивать 3-4 столовых ложки масла.

Пользу женщинам приносят также содержащиеся в семенах сезама фитоэстрогены. Учёные доказали, что употребление кунжутных семечек в пищу при менопаузе уменьшает степень неприятных проявлений. Помогают семечки отрегулировать гормональный баланс у представительниц прекрасной половины и в другие жизненные периоды.

Приготовить кунжутную муку можно самостоятельно

Пожилым дамам кунжут поможет очистить сосуды, улучшить зрение и укрепить память. Благоприятно отражается данный продукт также на пищеварении.

Несмотря на всю пользу кунжутного семени, вопрос о его вреде тоже иногда возникает. Он связан с калорийностью продукта, что делает его не самым привлекательным для худеющих.

Как принимать кунжутное семя

Чтобы продукт не навредил, его необходимо принимать по правилам. При похудении семечки рекомендуется обжарить и добавлять в пищу. Лучше всего приправлять полезными семечками самые калорийные блюда: это снижает степень их вреда для фигуры.

Ещё один способ употребления семян – приём их в виде муки.

Готовое блюдо следует принимать по одной чайной ложке перед едой, запивая стаканом воды.

Кунжутной мукой полезно заправлять кефир: такая смесь станет замечательным диетическим блюдом для завтрака.

Приверженцам здорового образа жизни полезно освоить рецепт приготовления кунжутного молока.

Кунжутное молоко — просто приготовить и полезно употреблять

Для этого нужно чашку семечек на ночь залить водой, утром смешать набухшие семена с 4 стаканами воды, измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу процедить через марлю и снова залить в блендер, добавив туда 4 столовых ложки изюма и щепотку морской соли. Такое молоко можно хранить в холодильнике около 3 суток. Принимать его рекомендуется по одному стакану в день в течение трёх недель.

Польза и вред кунжутного семени может зависеть не только от того, как его принимать. Некоторым людям этот продукт просто запрещён.

Семена кунжута: Вопросы и ответы

Как употреблять семена кунжута?

Семена кунжута можно использовать различными способами: посыпать сверху салаты или рагу, смешать с хлебом, растереть в пасту (тахини, урбичь), для использования в хумусе, или даже смешать в порошок и смешать с различными смузи.

Кунжутное масло также очень популярно и эффективно для естественных оздоровительных средств, от местного применения на теле до использования масла в качестве пищеварительного или противовоспалительного вещества.

Как жарить семена кунжута?

Вы можете очень легко поджарить семена кунжута, выкладывая семена на сковороду (не более полстакана за раз) и следя за тем, чтобы семена продолжали непрерывно подмешивались и не подгорели. Вам нужен красивый ровный коричневый цвет на семенах, и если вы начинаете ощущать едкий или сильный запах, они начинают гореть. Вы также можете насыпать их на противень и готовить их при температуре 300 С в течение 10-12 минут.

Где купить семена кунжута?

Вы можете купить семена кунжута во всех крупных продуктовых магазинах и магазинах натуральной здоровой пищи. В основном семена кунжута доступны повсеместно, так как они являются одним из самых популярных видов семян в мире.

Какие семена черного или белого кунжута лучше?

Разница во вкусе очень тонкая. Черные семена имеют свои оболочки, в то время как у белых семян она удалена. Некоторые скажут, что семена черного кунжута более ароматны и имеют более сильный аромат, чем их белый аналог (клянусь, я здесь не расист).

Лучше есть не переработанные семена кунжута?

Питательные вещества в кунжутных семенах лучше усваиваются, если они измельчаются в порошок, но употребление их в пищу ни в коем случае не вредно для здоровья.

Семена кунжута помогают похудеть?

Семена кунжута богаты лигнанами, которые могут помочь сжигать жир, поскольку они заставляют организм выделять больше жиросжигающих ферментов печени. Известно, что семена кунжута являются отличным источником белка, который помогает повысить уровень метаболизма и обуздать голод, тем самым избегая чрезмерного потребления калорий и способствуя снижению веса.

Сколько семян кунжута нужно есть ежедневно?

Три столовые ложки (30 грамм) неочищенных семян кунжута дают 3,5 грамма клетчатки, что составляет 12% от эталонной суточной нормы. Регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки.

Могут ли семена черного кунжута остановить седение волос?

Хотя семена кунжута не могут повернуть вспять время, они могут творить чудеса для профилактического старения — особенно для волос. Его питательные вещества питают кожу головы, а также повышают выработку меланина, который отвечает за создание пигментов для волос (так что прощайте, седые волосы!).

Что лучше сырые или жареные семена кунжута?

Все зависит от вашего вкуса

Важно отметить, что как сырые, так и жареные семена кунжута не содержат абсолютно никаких витаминов А, С, D, Е и К

Должен ли я замочить семена кунжута?

Семена кунжута содержат большое количество фитиновой кислоты. Поэтому, как и любому семени, их необходимо вымачивать или жарить на сковороде перед едой. Лучший способ — замочить их на ночь (им нужно 8 часов) или слегка обжарить перед измельчением.

Полезно ли кунжутное молоко?

Семена кунжута являются богатым источником растительного кальция. Один стакан кунжутного молока обеспечивает 40% дневной нормы. Это почти вдвое больше, чем в коровьем молоке! Также отличный источник железа, цинка и многих других жизненно важных минералов.

Полезно ли кунжутное масло?

Кунжутное масло является одним из тех растительных масел, которые полезны для вас. Большинству диетологов оно нравится по двум причинам. Во-первых, он богат моно- и полиненасыщенными кислотами (ПНЖК) — хорошим видом жира, который снижает уровень холестерина. Во-вторых, кунжутное масло с низким содержанием насыщенных жиров — тот тип жира, который вреден для вас

Могут ли семена кунжута вызвать выкидыш?

Выкидыш — это природный способ предотвращения дальнейшего роста ненормального ребенка. То что емена кунжута могут вызвать аборт — не правда!

Трудно ли переваривать семена кунжута?

Все семена с высоким содержанием жира, такие как подсолнечник, тыква, кунжут, занимают около 2 часов, чтобы переварить. Орехи перевариваются около 3 часов.

Хорошо ли кунжутное масло для седых волос?

Массаж волос и кожи головы с кунжутным маслом может предотвратить преждевременное поседение, дольше сохраняя естественный цвет ваших волос. На самом деле, кунжутное масло обладает свойствами потемнения волос. Регулярное использование этого масла поможет темнеть вашим волосам, сохраняя их здоровыми.

Кунжут: как употреблять продукт правильно

Рассмотрим, как правильно употреблять продукт, чтобы сохранить всю его пользу.

Для начала следует определиться с выбором качественного и полезного кунжутного семени.

На магазинных прилавках чаще всего можно увидеть два варианта реализации продукта – семена белого и черного цвета, однако на самом деле они относятся к одному виду, где белые семена – ядра, освобожденные от черной оболочки. Чтобы получить больше полезных веществ, следует отдать предпочтение черному кунжуту – он содержит больше кальция, дольше хранится.

Качественный продукт – сухой и рассыпчатый, не содержит признаков гнили. После покупки кунжут хранят в плотно закрывающейся посуде в темном прохладном месте без проникновения влаги. Семена можно хранить до 6 месяцев в холодильнике или до года в морозильной камере.

Замачивание. Необходимое количество кунжута заливают теплой, но не горячей кипяченой водой и оставляют на пару часов. После этого семена разбухнут, станут мягче и их будет проще пережевать.
Обжарка. Чистый сухой кунжут обжаривают на сухой сковороде несколько минут

При этом важно регулярно перемешивать семена и не допускать их подгорания. После такой подготовки семена обретают приятный ореховый аромат и более выразительный вкус.
Измельчение

Дробление или перемалывание кунжута в муку также повышает усвояемость семян и часто пригождается при приготовлении различных блюд.
Проращивание. Пророщенные до 2-3 мм семена кунжута обладают повышенным по сравнению с сырым продуктом содержанием витаминов Е и С. Однако такой продукт приобретает более выраженный горьковатый привкус.

Часто возникает вопрос, нужно ли мыть кунжут перед употреблением. Учитывая то, что условия хранения продукта перед продажей точно неизвестны, ответ положительный. Перед применением кунжут следует промыть прохладной водой, а потом обсушить на натуральной ткани.

Далее кунжут употребляют в удобной форме – в чистом виде в допустимой дозе, в виде лакомств (тахинная паста, козинаки, халва, кунжутное молоко или кефир и пр.), или в составе разных блюд. Продукт хорошо сочетается с различными салатами, коктейлями, овощами, мясом и рыбой, а также выпечкой.

Норма для взрослого и ребенка

Существуют ограничения, сколько сезама можно есть в день. Дневная норма взрослого человека при отсутствии противопоказаний составляет 3 чайные ложки. Данное количество можно употребить за один раз, а можно равномерно распределить в употребляемых блюдах. Главное при этом не принимать продукт натощак, чтобы не вызвать негативную реакцию желудка.

Специалисты расходятся во мнении, с какого возраста можно вводить кунжут ребенку. Данный период варьирует от 1 до 3 лет, но во избежание аллергических реакций или проблем с пережевыванием мелких семян, продукт следует вводить ближе к 3 годам.

Однако в некоторых случаях – при лактозной недостаточности и нехватке кальция в организме, продукт вводят с 1 года в виде кунжутного молока или кефира.

С какого бы возраста не был введен кунжут детям, его суточная норма не должна быть больше 1 ч. л.

Возможные побочные эффекты

Сезам, как правило, не принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Но кунжутное масло порой у чувствительных людей может вызывать аллергические реакции. Они обычно проявляются крапивницей, дерматитом, зудом, иногда возможны отеки горла, боли в животе, затрудненное дыхание

Лицам, склонным к аллергиям, потреблять семена рекомендуют осторожно и небольшими порциями

Опасен сезам и для лиц с болезнью Вильсона – генетическим заболеванием, вызывающим чрезмерное накапливание меди в печени. Поскольку семена содержат довольно много этого минерала, таким больным лучше от них отказаться.

Белый и черный кунжут – отличия

Белый кунжут впервые был завезен в Европу из Индии и Китая, а черный – из стран Северной Африки. На данный момент эта специя повсеместно выращивается в тропиках Азии, Центральной Америки и на севере Африки. Основное отличие черных и белых семян в цвете.

Однако восточные медики с древних времен ценят именно черный сорт, считая, что он обладает множеством полезных свойств. Запах и вкусовой оттенок черных семян более насыщенные. Также установлено, что в черном сезаме содержится больше железа, которое эффективно борется с анемией.

Белый и черный кунжут – отличия

Количество антиоксидантов в черных семечках зашкаливает, что делает этот сорт кунжута одним из самых действенных натуральных средств в борьбе со старением. Китайские мудрецы полагали, что применение масла черного сезама способно избавить человека от всех хронических заболеваний всего за 100 дней, а за 2 года восстанавливает зубы.

Белый кунжут не сильно уступает по своей пользе черному, однако его вкус более изысканный и нежный. В выпечке он нравится и взрослым и малышам, поэтому широко применяется в кулинарии. Так, роскошное восточное лакомство – тахинная халва представляет собой ни что иное, как семена кунжута в перемолотом виде.

Отличие чёрного кунжута от белого

Чёрный кунжут не очищается от кожуры, в отличии от белого, поэтому имеет больше полезных веществ.

Таблица «Отличие чёрного кунжута от белого»

Чёрный Белый
По составу
Больше углеводов, витамина В, А, железа, меньше жиров и белка Преобладают жиры и белки, витамины Е, К, аскорбиновая кислота
По пищевой ценности
Большая концентрация антиоксидантов – фитостеролов и лигнанов Больше сезаминола, меньше фитостерола
По вкусу и запаху
Насыщенный аромат, горьковатый привкус Мягкий запах, ореховый приятный вкус

Черный и белый кунжут отличаются по своему составу и сфере применения

Важно!
Чёрный кунжут чаще всего используется для производства качественного масла, а белый сорт применяется в народной медицине и кулинарии как вкусное дополнение к блюду и источник легкоусвояемых витаминов, минералов.

Семена кунжута в сравнении с семенами чиа, подсолнечника и мака

Кунжут, чиа, подсолнечник и мак являются одними из самых популярных семян на рынке, и их часто добавляют во все, начиная от йогурта и заканчивая смесью и десертами. Семена подсолнечника часто едят, как для вкусной и соленой закуски, но кунжут, чиа и мак чаще используются в рецептах, чтобы добавить немного хруста и порцию полезных для здоровья элементов.

С точки зрения питания, все три с высоким содержанием клетчатки и содержат множество витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья. Грамм на грамм, семена подсолнечника являются наиболее калорийными, но также содержат больше белка. Семена чиа не имеют себе равных по количеству клетчатки: клетчатка в четыре раза больше клетчатки на грамм, чем семена подсолнечника, и втрое больше семян кунжута. Между тем, семена мака содержат наибольшее количество кальция и марганца, двух важных минералов, которые играют центральную роль в здоровье костей. Семена кунжута, с другой стороны, содержат медь, микроэлемент, который регулирует рост и восстановление тканей и поддерживает обмен веществ.

Для достижения наилучших результатов попробуйте переключаться между всеми четырьмя видами семян, чтобы воспользоваться множеством преимуществ для здоровья, которые каждый может предложить.

Тахини

В южной Европе из измельченных зернышек получают пасту, использующуюся для приготовления соусов, спредов, коктейлей и соленых блюд. Можно употреблять ее, как здоровый заменитель классического масла.

Побочные эффекты и противопоказания

Есть ли у семян кунжута, кроме полезных свойств, и противопоказания?

При потреблении в рекомендуемой дозе не было обнаружено никаких неблагоприятных эффектов семян кунжута. Однако из-за отсутствия научных исследований, касающихся влияния чрезмерного потребления, оно должно быть ограничено беременными и кормящими женщинами.

Относительными противопоказаниями являются заболевания печени и почек. Вред после употребления возможен в случае аллергии на арахис – люди, страдающие заболеванием, могут быть более восприимчивыми к кунжуту.

Поскольку, кроме пользы семян кунжута, возможен и вред, перед тем, как принимать продукт, целесообразно посоветоваться с врачом или диетологом. Это поможет предотвратить возможные негативные последствия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: