Химический состав и калорийность овсяного толокна
Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:
- важные витамины — Е, В, РР;
- минеральные компоненты — железо, кальций, калий, магний, медь;
- цинк и марганец;
- биофлавоноиды;
- лецитин и аланин;
- цистеин и лигнин;
- аминокислоты;
- тиамин и рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин;
- крахмал и зола.
В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов — до 65 %, достаточно много белка — до 20 %, и совсем немного жиров — около 7 %.
Кому назначают толокно?
Мука из овса относится к продуктам, разрешенным в диетическом питании. Он богат ценными питательными веществами, которые полезны детям с шести месяцев, взрослым и людям в возрасте даже в период слабости от тяжелых хронических заболеваний.
Также медики советуют есть толокно больным сахарным диабетом, туберкулезом, при проблемном кишечнике, пониженной кислотности желудка, недугах печени и почек, раке, анемии, в период стрессов и депрессий, при сниженном иммунитете, кожных заболеваниях.
Постоянное употребление толокна, всего лишь чайной ложечки в день, позволяет пополнять количество белка и нормализовать уровень холестерина для сохранения и укрепления здоровья.
Польза для организма человека
Если говорить о пользе для организма человека, свойства толокна полностью передают особенности цельного толокняного или овсяного зерна. Этот продукт практически единственный из всего ассортимента овсяных изделий, вобравший в себя все свойства цельнозернового овса. Особенностью является предварительная переработка вместе с зерновой оболочкой (отрубями), содержащей значительный объем витаминов и минералов.
Продукт приятен на вкус без какой-либо термообработки, применяется в свежем и обжаренном виде для приготовления полезных для здоровья напитков, каш и десертов. По вкусу толокняный чай более вкусен, чем какао, по цвету он приятного кофейно-сливочного оттенка. После печной подготовки обжаренное дробленое толокняное зерно заливают квасом, молоком или кипятком. В Древней Руси было популярно детское лакомство. Дробленую овсяную смесь замешивали с подсоленной водой и употребляли во время полдника. Блюдо называлось кулагой.
Современные хозяйки применяют толокняную смесь для приготовления овсяного молока или овсяного смузи. Обычное или поджаренное толокно смешивается с чистой водой и взбивается до получения устойчивой пены. В напиток добавляют мед и сухофрукты. Для людей, страдающих диабетом, мед заменяется фруктозой или ксилитом.
Интересное: Лечебные свойства алоэ, рецепты, и все о пользе и вреде для здоровья человека
Состав уникален
Секрет
Калорийность 100 г — 363 ккал.
Продукт содержит:
- белок — 12,5 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 64,9 г;
- пищевые волокна 4,8 г.
Питательные вещества | Количество, мг |
Витамины | |
В1 | 0,22 |
В2 | 0,06 |
В6 | 0,2 |
Е | 1,6 |
РР | 4,7 |
Ниацин | 0,7 |
Минералы | |
Калий | 351 |
Кальций | 58 |
Кремний | 14 |
Магний | 111 |
Натрий | 23 |
Сера | 95 |
Фосфор | 325 |
Алюминий | 0,51 |
Марганец | 3,13 |
Медь | 500 |
Молибден | 10 |
Цинк | 3,23 |
Достаточно высока и калорийность – в ста граммах сухого продукта 363 килокалории. А отведав блюда из овсяного толокна, вы в течение дня будете ощущать сытость и бодрость. В приготовленной каше – 160 ккал, в блинчиках и овощных оладьях с толокняной мукой – 170 – 190 ккал, а в толокняных конфетах – 160 ккал.
Толокно богато полезными веществами. В нем содержатся полисахариды (сложные молекулы углеводов, выполняющие защитную, энергетическую, структурную и запасающую роли в организме) – до 60%, белок – до 20%, витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, калий, фосфор, железо, медь, пищевые волокна, аминокислоты, лецитин, фолиевая кислота.
Полезные свойства продукта:
- выводит холестерин;
- повышает иммунитет;
- очищает от шлаков и токсинов;
- улучшает функционирование эндокринной системы;
- налаживает сон;
- укрепляет волосы и ногти;
- улучшает память;
- укрепляет сердечную мышцу и предотвращает закупорку кровеносных сосудов;
- предупреждает новообразования.
Овсяное толокно приносит пользу людям любого возраста. Его разрешено употреблять маленьким детям с 8 месяцев.
Пожилым людям продукт полезен для нормализации пищеварения, поддержания работы сердца и сосудов, нормализации сна.
Овсяное толокно противопоказано аллергикам. Нежелательно употреблять продукт людям с почечной и сердечной недостаточностью.
Калорийность и БЖУ
Толокно – диетический продукт. Он регулирует обмен веществ, очищает кишечник, нормализует вес.
В одном стакане овсяного напитка содержится 399,4 ккал.
100 г толокна содержит:
- белков – 12,2;
- жиров – 5,8;
- углеводов – 68,3.
Особенность такой муки в том, что для ее изготовления используют все части зерна – оболочку, ядро или зародыш. На выходе процентные потери продукта минимальны, поэтому овсяное толокно сохраняет максимум полезных для организма веществ. Смесь из перемолотых зерен – хороший источник белка, витаминов, минералов. В ней содержится лецитин, который помогает усваиваться в организме всем веществам. Помимо этого в состав толокна входят:
- Лигнин – способствует расщеплению холестериновых бляшек, поэтому считается незаменимым веществом для сосудов.
- Биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, снижают риск появления новообразований.
- Липиды – влияют на проницаемость клеток, принимают участие в иммунохимических процессах.
- Аминокислоты – приводят в норму работу эндокринной системы, нормализуют обменные процессы, помогают поддерживать правильный липидный баланс кожи, способствуют очистке кровеносных сосудов.
- Аланин – кислота, которая необходима для работы мозга, нервной системы. Она легко трансформируется в глюкозу, благодаря чему контролирует уровень сахара в крови, активизирует выработку антител, запуская иммунные процессы в организме.
- Цистеин – серосодержащая кислота, играет важную роль в процессах формирования клеток кожи. Она защищает организм от токсинов, воздействия радиации, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
- Витамин B – помогает бороться со стрессами, усталостью, улучшает память.
- Витамин РР – может регенерировать поврежденные ткани, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин E – улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе гормонов, стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.
- Калий и магний – нормализуют работу сердца, укрепляют зубы и кости.
- Железо – препятствует развитию малокровия.
- Фосфор – сохраняет здоровье зубов и десен.
Применение толокна
Кулинары используют талкан для сгущения киселя, при приготовлении каш, выпечки или сладких десертов. Перетертая овсяная крупа – один из важных лекарственных компонентов снадобий, которые помогают наладить пищеварение, устранить запоры и прочие недуги. Этот продукт нашел применение в косметологии и популярной сейчас науке, диетологии.
В кулинарии
Если на Руси из толокна готовили только жидкую кашу или кисель, то сейчас существует очень много рецептов вкусных блюд с этим продуктом. Тем, кто придерживается диетического питания, по вкусу придется полезная смесь из овсяной муки грубого помола с добавлением меда, корицы, цукатов, сухофруктов, орехов. Чтобы снизить количество калорий, кашу варят, но не на молоке, а на обычной воде.
Из толченой овсянки можно испечь блины или оладьи. Получится питательнее, если к мучной смеси добавить немного тертого сыра или хлопьев «Геркулес». Детей можно порадовать простым десертом из толокняной смеси, взбитых сливок с кусочками фруктов или ягод: брусники, малины, клубники, клюквы, банана или чернослива. Молотые зерна подходят для приготовления и многих других блюд:
- клецок;
- домашней пасты;
- пирожков;
- супа;
- кваса;
- печенья;
- бисквитов.
В народной медицине
Знахари используют толокно для профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины. Для этого необходимо столовую ложку муки залить стаканом горячего молока, добавить в смесь половину чайной ложки меда. Дать настояться напитку на протяжении 10 минут, а после выпить. При желании к смеси для поддержания иммунитета можно добавить растопленное сливочное масло или щепотку лимонной цедры.
Отвары из толокна рекомендованы при малокровии, проблемах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для приготовления целебного напитка необходимо смешать 2 ст. л. толченого зерна с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Смесь залить стаканом воды или молока, довести до кипения при непрерывном помешивании и проварить 3 минуты. Напиток нужно принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении месяца.
При похудении
Перед переработкой овес выдерживают некоторое время в тепле, за счет чего белки денатурируются, а готовая мучная смесь теряет свойства клейковины. При этом толокно хорошо загустевает и увеличивается в объеме при смешивании с жидкостью. Благодаря таким свойствам продукт стали включать в меню диет для похудения. Толокняные каши разбухают в желудке, естественным образом подавляя аппетит.
Этот продукт подавляет тягу к сладкому, что тоже пойдет на пользу худеющим. Чтобы организм получал все необходимые вещества, не стоит изнурять себя строгими монодиетами. Толокняные блюда нужно употреблять только один раз в день, заменив остальные приемы пищи овощами, фруктами, диетическим мясом. Для закрепления результата диетологи рекомендуют заниматься спортом: легким фитнесом, гимнастикой, плаванием.
- Как восстановить ресницы после наращивания
- Жена Нагиева Дмитрия — личная жизнь актера. Биография и фото бывших жен Алисы Шер и Натальи Коваленко
- Как на Билайне отключить услугу Привет
В косметологии
Часто толокняные смеси включают в состав косметических продуктов для ухода за лицом. В зависимости от типа кожи, мучной продукт комбинируют с другими ингредиентами:
- Людям, чья кожа склонна к излишнему шелушению и сухости, подойдут маски, состоящие из толокна и сметаны, домашнего йогурта или томатного сока.
- При наличии возрастной пигментации, веснушек или для осветления тона кожи подойдут смеси с добавлением кислого молока.
- Женщинам с жирным типом кожи стоит попробовать маску из толокняной муки, смешанной с отваром из шалфея, васильков, хвоща.
- Чтобы избавиться от черных точек, талкан разбавляют теплой водой до состояния густой кашицы. Полученной смесью обрабатывают кожу лица, нанося состав мягкими массирующими движениями.
Что приготовить
Овсяное толокно удобно использовать вместо каш быстрого приготовления. Мука имеет легкий аромат овсяного печенья и сладкий легкий вкус, напоминающий какао. Не требует варки. Быстро разбухает от воздействия жидкости.
Традиционно из него готовили:
- кисель;
- добавляли в супы;
- печенье;
- выпечку;
- клецки.
Для приготовления каш продукт смешивают с простоквашей, кефиром, молоком, квасом или водой.
Кисель
Один из традиционных напитков из толокна — кисель. Питательный напиток послужит хорошей альтернативой перекуса между едой.
Такого набора ингредиентов хватит на порцию киселя. При необходимости вместо сахара используется сахарозаменитель.
Как варить:
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставят на огонь.
- Непрерывно помешивая нужно дождаться пока масса закипит и уменьшить температуру.
- Поварить еще 2 минуты и снять с плиты.
Кисель из толокна
Если толокняным киселем заменять один из приемов пищи — завтрак или обед, напиток поможет в нормализации веса, очищении кишечника и ускорения обмена веществ.
Овсяное печенье
Печенье будет иметь непривычный приятный вкус и станет любимым лакомством для всей семьи.
Тесто хорошо держит форму, чтобы печенье выглядело интереснее можно использовать формочки или штампы.
Процесс приготовления:
- Нагреть масло до комнатной температуры. Смешать с сахаром в густую массу.
- Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
- Поставить в холодильник на 20 минут.
- Пока тесто набухает разогреть духовку до 175 С.
- Сформировать небольшие шарики и выложить на противень, посыпанный мукой.
- Выпекать 15 минут, пока не образуется золотистый румянец.
Для разнообразия в тесто добавляют изюм или шоколадную крошку.
Блюда из толокна готовили не только в славянской культуре. У прибалтов такой способ обработки зерна назывался Кама. Для изготовления брали семена ржи, овса, ячменя, гороха и бобов в равных долях. У казахов, киргизов, монголов и татар национальная мука называлась Талкан. Она готовилась из пророщенной пшеницы или овса.
Рейтинг статьи |
Польза для похудения
Для тех, кто хочет быстро и надолго избавиться от лишнего веса, овсяное толокно станет отличным помощником. Овес сам по себе очень полезен, так как состоит из целого комплекса витаминов и отличается от многих других злаков низким гликемическим индексом. Благодаря наличию медленных углеводов в овсяном толокне, организм быстро чувствует насыщение. Толокно из овса обладает свойством под действием влаги в разы увеличиваться в размерах. Заполняя желудок оно естественным образом подавляет аппетит не хуже разрекламированных специальных средств для похудения. А если учесть, что его калорийность составляет около 120 калорий на 100 грамм, то контролировать вес при употреблении толокняной муки является несложной задачей.
Для того, чтобы поддерживать фигуру в надлежащей форме, не обязательно сидеть на жестких диетах ежедневно употребляя только блюда из толокняной муки. Достаточно включать их в свой рацион хотя бы 1-2 раза в день в виде каш или киселей.
Некоторые люди и вовсе предпочитают употреблять овсяное толокно натощак перед завтраком, просто разбавляя его стаканом воды или горячего молока. Иногда к такому напитку добавляют немного сахара или меда, чтобы его приятнее было пить.
Польза для здоровья
Как говорилось выше, благодаря тому, что зерно не перемалывают, а толкут, в нем сохраняются все полезные компоненты, витамины и многочисленные минералы. Основу овса составляют растительные белки (20%) и жиры (5-7%), а также витамины группы В, антиоксиданты, пищевые волокна и лецитин, помогающий быстро усваивать белки.
Польза такого состава для здоровья заключается:
- В быстром выводе из организма холестерина и желчной кислоты;
- В укреплении иммунитета и эндокринной системы;
- В ускорении процессов регенерации клеток;
- В устранении депрессивных состояний и бессонницы, а также укреплении памяти;
- В эффективном улучшении структуры кожи и волос;
- В защите кровеносных сосудов от появления тромбов.
Овсяное толокно рекомендуется:
- При наличии заболеваний онкологии;
- При сильном малокровии;
- При нервных расстройствах и депрессии;
- При нарушениях работы кишечника и медленном обмене веществ;
- При ожирении;
- В лактационный период для увеличения количества молока;
- В период реабилитации после какого-либо заболевания;
- При низком или недостаточном иммунитете:
- При неправильной работе почек и печени;
- При выпадении волос и проблемах с кожей.
Использование в косметологических целях
Помимо того, что овсяное толокно обладает широким спектром воздействия при лечении многих серьезных заболеваний, его также очень часто используют в косметологии.
- Для обладателей сухой кожи прекрасно подойдет маска, изготовленная из толокна, разведенного томатным соком, жирной сметаной, яичным желтком, творогом, жирными молочными сливками, фруктовой мякотью, растительным маслом;
- Для жирной кожи его разводят либо с соком арбуза, либо со сметаной жирностью не более 20%. Иногда для этих целей используют хлебный мякиш, йогурт и косметическую глину белого, зеленого или голубого цвета;
- Чтобы избавиться от веснушек или вывести пигментные пятна, овсяное толокно можно смешать с капустным рассолом или кислым молоком;
- Чтобы очистить и омолодить кожу лица, косметологи рекомендуют применять скраб, состоящий из толокняной муки и теплой воды. Это позволит не только убрать слой мертвых клеток с кожи и накопившиеся в нем токсины, но и очистить поры;
- Подобный состав также хорошо влияет на структуру волос, укрепляя и питая их. Особенно маски на основе данного продукта подходят людям, страдающим от сильного выпадения волос.
Вред и противопоказания
Толокно считается одним из тех редких продуктов, в которых действительно сложно найти существенный вред для организма. Поскольку оно является полностью натуральным продуктом, то даже чрезмерное его употребление воспринимается организмом достаточно легко. Тем не менее, следует отметить ряд неприятных моментов, которые могут сказаться на здоровье при злоупотреблении толокняной мукой.
Основной вред толокна заключается в его способности снижать всасываемость кальция, но для достижения подобного эффекта нужно питаться им ежедневно и только большими порциями, что на практике маловероятно.
Иногда слишком жесткая толокняная диета также может нанести вред, вызвав у худеющих слабость и головокружение из-за недостатка животных белков.
Существуют ли противопоказания и вред
Толокно полезно всем. Единственным противопоказанием к его употреблению можно назвать индивидуальную непереносимость.
Также следует предостеречь тех, кто решил сесть на жёсткую монодиету на основе толокна — не стоит продолжать диету дольше 14 дней. В противном случае организм начнёт чувствовать переизбыток одних компонентов и недостаток других. В результате может произойти упадок сил, головокружения. Одним словом, всё хорошо в меру.
Богатый биологический состав толокна делает его с каждым днём всё более востребованным. При употреблении данного продукта организм оздоровляется, повышается иммунитет, некоторые болезни отступают. Каждый, кто хочет быть здоров, может воспользоваться приведенными рецептами с использованием толокна.
Состав толокна
Толокно – это очень полезный продукт. В нем содержится 15-20% белка и примерно 5% жиров, в которых имеется вещество, способствующее более эффективному усвоению белка, — лецитин. Кроме того, в толокно входит:
- лигин, удаляющий из организма избыточные желчные кислоты и холестерин;
- биофлавониды – антиоксиданты, оказывающие благотворное воздействие на эндокринную и иммунную системы организма;
- витамины группы В;
- аминокислоты цистеин и аланин, положительно влияющие на состояние кожи и волос;
- авенантрамиды, защищающие артерии от закупоривания, а кровеносные сосуды – от образования бляшек.
Толокно, польза которого очевидна, можно употреблять в пищу любому человеку. Однако чрезмерно увлекаться им тоже не стоит. Его переизбыток препятствует усвоению кальция в организме. Кроме того, при острых и хронических заболеваниях перед включением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с врачом.
Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях
Продукт можно найти на полках далеко не любого магазина. Если необходимо срочно воспользоваться свойствами толокна, но под рукой его просто нет, порошок можно сделать самостоятельно при наличии в доме овсяных зерен.
Технология изготовления довольно простая, хотя и требует определенного времени.
- Для начала овсяные зернышки в нужном количестве необходимо на сутки замочить в воде. На протяжении суток воду требуется несколько раз сменить — она должна быть абсолютно свежей.
- Размокшие зерна помещают в кастрюлю и около часа держат на водяной бане или обрабатывают паром в мультиварке.
- Затем зернышки ставят в разогретую до 100 °С духовку и держат в ней около 5 часов, периодически перемешивая для равномерного прогревания.
После проведения обработки овсяные зернышки должны стать абсолютно сухими, светло-коричневыми по цвету. Их остается только поместить в кофемолку или блендер и перемолоть в мелкий порошок.
Химический состав
Толокно – ценный источник аминокислот, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Энергетическая ценность стограммовой порции составляет 363 килокалории. Это почти четверть суточной потребности.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
Белки | 12,5 | 13,59 |
Жиры | 6 | 8,96 |
Углеводы | 64,9 | 46,36 |
Пищевые волокна | 4,8 | 24 |
Большую часть питательных веществ составляют сложные углеводы. Они медленно усваиваются и не приводят к избыточному весу. Вопреки расхожему мнению чайная ложка порошка даже близко не покрывает суточной потребности в белках. Зато здесь много других полезных соединений.
Наименование | Количество, мг | % дневной нормы |
B1 | 0,22 | 14,7 |
B2 | 0,06 | 3,3 |
B6 | 0,2 | 10 |
B9 | 2 | 5 |
E | 1,6 | 10,7 |
PP | 4,7 | 23,5 |
Минеральный баланс тоже интересный. Толокно богато магнием, фосфором. Здесь много меди, которая важна для процессов кроветворения и нормального иммунитета. Элемент необходим для синтеза супероксиддисмутазы – антиоксидантного фермента. Он защищает клетки от высокотоксичных свободных радикалов, которые постоянно образуются в организме.
Название | Количество, мг | % суточной нормы |
Калий | 351 | 14 |
Кремний | 14 | 46,7 |
Магний | 111 | 27,8 |
Сера | 95 | 9,5 |
Фосфор | 325 | 40,6 |
Железо | 3 | 16,7 |
Марганец | 3,1 | 156,5 |
Медь | 50 | 50 |
Молибден | 1 | 14,3 |
Цинк | 3,23 | 26,9 |
Как видим, фосфора здесь вдвое больше, чем содержит треска или камбала. По содержанию Mn толокно уверенно опережает все известные продукты. А марганец – это здоровые кости, правильная работа щитовидной железы, адекватный уровень сахара. Кроме того, минерал – сильный антиоксидант. Его можно найти в орехах пекан, макадамии, шпинате и ананасах.
Также здесь много цинка. Альтернативные источники – кедровый орех, тыквенные семечки, кальмары.
В состав толокна входит ценное вещество лецитин. Это строительный материал для тканей печени и мозга, а также сильный антиокислитель.
Лецитин борется с высоким холестерином, защищает от атеросклероза, способствует правильному усвоению жиров. Он необходим каждой клетке организма. Недостаток приводит к раздражительности, бессоннице, депрессии.
Продукт богат биофлавоноидами. Это природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, поврежденных свободными радикалами. Полезные вещества поддерживают здоровье стенок сосудов, усиливают действие аскорбинки.
Толокняная каша – энергетический продукт от всех болезней
К особенностям приготовления относится способ получения массы. Зерна не мелят, а толкут, благодаря чему остаются нетронутыми липиды и другие компоненты. Именно в таком, природном структурном состоянии они попадают в организм. Толокняная каша – это незаслуженно забытый продукт из нашего прошлого, даровавшего предкам богатырское телосложение и крепкое здоровье. Наряду с перловой крупой, толокно используется для приготовления высокоэнергетической еды.
Толокняная каша является богатым источником растительного протеина и полезных микроэлементов. Это богатый источник кальция, фосфора и калия. Толокняная смесь содержит достаточное количество магния для восстановления психоэмоционального баланса.
Интересное: Польза и вред ионизатора воздуха для организма человека
Состав и энергетическая ценность толокняной каши на 100 г продукта:
- 363 ккал;
- белки – 12,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 64,9 г, клетчатка – 4,8 г;
- кальций – 60 мг;
- фосфор – 320 мг;
- магний – 110 мг;
- калий – 350 мг;
- натрий – 23 мг.
Свойства толокняной каши:
- выводит токсины;
- влияет на костный синтез;
- восстанавливает слизистую ЖКТ;
- благодаря содержанию лигнина нормализует уровень холестерина и способствует выводу его избыточного количества, рекомендуется для профилактики атеросклероза;
- калий и магний оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- как и все семена, овес содержит значительное количество меланина, необходимого для прорастания семян: каша обеспечивает энергобаланс организма и защищает клетки от преждевременного старения.
Основным достоинством толокняной дробленки является употребление в пищу без термообработки. Этот продукт является самым качественным из овсяных изделий. 0,5 кг каши обеспечивает организм дневной нормой белка. Прием поджаренного толокна в составе напитка помогает организму восстановиться даже после тяжелых заболеваний.
Полезные блюда из овсяного толокна
Простейший способ применения продукта — это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.
Толокняная каша для малышей
Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.
Толокняную кашу для малышей готовят так:
- в небольшую кастрюлю вливают стакан холодного молока;
- в молоко засыпают 2 большие ложки порошка и тщательно размешивают, следя, чтобы не оставалось комочков;
- кастрюлю ставят на слабый огонь и ждут, пока молоко закипит, при этом смесь непрерывно помешивают;
- кашу кипятят на протяжении 1 минуты и снимают с плиты.
Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употреблять и от этого не будет вреда.
Внимание! Поскольку в редких случаях вред детскому организму наносит даже толокно, перед введением толокняной каши в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром
Печенье из овсяного толокна
Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых — это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен изюм: свойства и противопоказания
- 2 свежих куриных яйца разбивают в миску или кастрюлю, добавляют к ним 1/3 стакана сахара и как следует взбивают.
- К сахару и яйцам вливают стакан молока, добавляют большую ложку меда и 10 г сливочного масла.
- Тесто тщательно перемешивают, потом засыпают 1/2 стакана толокняного порошка и столько же пшеничной муки.
- Добавляют щепотку пищевой соды, соли и ванилина, еще раз размешивают тесто.
- По желанию кладут в заготовку немного изюма, сухофруктов или льняных зернышек.
Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать
Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.
Кисель из овсяного толокна
Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:
- 1 большую ложку продукта размешивают в 1/2 стакана холодного молока;
- затем аккуратно заливают эту смесь еще 1 стаканом молока и тщательно перемешивают;
- ставят смесь на плиту и варят не более 10 минут.
При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие — в напитке не должно остаться комочков.
Блины из овсяного толокна
На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:
- в глубокой миске как следует смешивают между собой 2 куриных яйца, 1,5 стакана пшеничной муки и 4 больших ложки толокна;
- в тесто вливают 1/2 стакана молока и немного воды, чтобы добиться жидкой консистенции;
- добавляют 3 большие ложки сахара и 1 чайную ложечку соли, снова перемешивают тесто.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы
После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.