Переход на сырые продукты
Если медицинских противопоказаний нет и польза системы в вашем понимании перевешивает все негативные факторы, можно переходить на сыроедение
Перед этим важно реально оценить свои возможности — почитать книги популярных авторов (Донна Беннетта, Виктории Бутенко, Ольги Валожек), пообщаться с практикующими сыроедами, узнать о возможных проблемах и способах их решения.
Следующий шаг — подобрать сбалансированный рацион, только в этом случае от диеты будет польза. Питание обязательно должно включать:
- зеленые овощи — в них минимальное содержание сахара, много клетчатки и витаминов;
- орехи — насыщают незаменимыми жирными кислотами и белками;
- чистую воду — сыроеды получают много жидкости с плодами, но обязательно пить воду дополнительно;
- пророщенные злаки — настоящий суперфуд, богаты микроэлементами, витаминами, белками;
- нерафинированные масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное холодного отжима) — незаменимые источники ненасыщенных жиров;
- морские водоросли богаты йодом, можно есть сушеными или размоченными.
Пища не должна быть однообразной — есть одни овощные салаты или цельные фрукты сложно в первую очередь морально. Опытные приверженцы этой диеты регулярно готовят смузи, боулы, супы, вторые блюда, десерты. Существует даже сыроедческий хлеб, который делают в дегидраторе.
Плюсы сыроедения: доводы энтузиастов
При подготовке к написанию статьи мы провели собственное исследование и смогли обозначить следующие плюсы сыроедения:
- Позволяет решить проблемы со здоровьем, снизить вес. “Полезные” жиры снижают уровень холестерина в крови, биофлавониды укрепляют сосуды, а отсутствие легкоусваиваемых углеводов способствует нормализации веса;
- Употребление живой пищи насыщает человека энергией, дарит бодрость и хорошее настроение;
- Очищает организм от шлаков и токсинов, как следствие, решает многие проблемы со здоровьем;
- Насыщает организм витаминами и питательными веществами;
- Позволяет развиваться духовно, без труда достигать поставленных целей, решать проблемы своего самосознания и жить в гармонии с природой, не нанося вред живому;
- Возможность прожить 300 лет, на которые человеческий организм рассчитан. Это, конечно, ирония, и доподлинно не известны случаи чрезвычайного долгожительства среди сыроедов. Возможно, потому, что метод новый, а наши предки, практиковавшие сыроедение в эпоху Палеолита, записи не вели.
Как появилось сыроедение
Во второй половине ХХ века ускоренно начала развиваться система индустриального питания. Это означало, что для обеспечения всего населения продуктами питания, надо было прибегнуть к одному из множества вариантов их сохранения (быстрая заморозка, консервация, рафинирование и т.д.). Эти манипуляции, в свою очередь, приводили к уничтожению всех витаминов, микроэлементов и ферментов. К тому же, в процессе обработки, добавляли вещества, которые, по своей сути, были далеко не полезными.
В итоге, все это привело к развитию многих болезней: сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, онкологические процессы и пр. И именно поэтому В Западной Европе и Америке появляется, так называемое, «Движение за здоровый образ жизни», которое подразумевает под собой совокупность многих концепций. Одна из которых – сыроедение.
Что говорит медицина о вреде и пользе мяса для человека
На сегодняшний день ещё ни один специалист не смог вынести однозначный, научно обоснованный вердикт о том, что есть мясо абсолютно точно вредно, или, наоборот, совершенно необходимо. Поэтому вокруг этого аспекта вегетарианства точится самая значительная часть всех споров по данной теме.
К концу 20 века учёные смогли доказать лишь тот факт, что без мяса прожить можно, то есть, по сути, речь шла больше о вреде избыточного употребления мяса, точнее, животных жиров, нежели о полном отсутствии животного белка в рационе человека. Сливочное масло, сало, яйца, некоторые сорта мяса очень богаты вредным холестерином, поэтому от их постоянного употребления могут появляться сердечно-сосудистые заболевания.
Одно из самых популярных предположений по поводу того, что мясоеды болеют раком чаще, чем вегетарианцы, также не является истиной в последней инстанции. Действительно, люди, придерживающиеся растительного рациона, примерно на 18% меньше подвержены онкологическим заболеваниям кишечника. Однако это не относится к остальным видам рака. Так, например, вегетарианцы больше рискуют заполучить себе проблемы с желудком: гастрит, язву, злокачественные опухоли, нежели те, кто употребляет мясо. Животные белки в данном случае выступают в качестве буфера, дополнительной защиты между кислотами и слизистой.
Ещё один часто озвучиваемый аргумент в пользу вегетарианства – дескать, отказавшись от мяса, можно значительно снизить вес. Такая вероятность есть, но она не является абсолютной, и может вообще не наступить. Некоторые люди, наоборот, начинают набирать вес ведь, отказываясь от мяса, они начинают налегать на растительные масла, орехи, грибы, бобовые, то есть продукты с высокой калорийностью. Поэтому тут, вероятнее, можно проследить связь между похудением или набором веса и принципами построения рациона в целом, нежели утверждать, что, только лишь отказавшись от мясной пищи, обязательно получиться избавиться от лишних килограммов.
Безусловно, при переходе только на растительную еду, в кишечнике начинают происходить определённые изменения: появляется значительное количество бактерий-сапрофитов, которые способны компенсировать нехватку белков, может незначительно усиливаться сопротивляемость организма.
Детям не рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты, особенно в период активного роста. Беременным женщинам, которые хотят отказаться от мяса, будучи в интересном положении, врачи советуют сначала дождаться радостного события, и только после этого вводить табу на мясные продукты.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Сыроедение является дорогим способом питания, доступным далеко не каждому
Любой способ питания можно сделать дорогим или дешевым, все зависит от предпочтений самого человека. Ведь некоторые из наиболее дорогих продуктов на планете вовсе не сырые и даже не вегетарианские. Роскошные филе миньон и икра не относятся к сырым продуктам. Говорят же о питании в целом, можно отметить, что некоторые сырые продукты действительно будут обходиться чуть дороже обычной повседневной еды. Однако большинство из самых частых употребляемых и полезных овощей и фруктов можно будет найти или на рынке, или в ближайшем овощном магазине. Употребление бананов, салата и овощей будет и проще, и дешевле, чем поедание в ресторанах бифштексов и омаров.
Возможный вред сыроедения
Начинающие сыроеды жалуются на плохое самочувствие. Новый рацион непривычен для организма и к тому же несбалансирован. Плохое самочувствие может выражаться онемением в руках и ногах, может возникать аллергия и апатия. Новички-сыроеды уверяют, что все это проходит через несколько месяцев после перехода на новый рацион.
Сырые продукты провоцируют проблемы с пищеварением. Хотя и этому заядлые сыроеды находят логическое объяснение. Те, кто начинает питаться только сырыми продуктами, относится несерьезно к новому рациону питания и может сочетать несочетаемые продукты, тем самым навредив своему организму. Не исключено, что на стол к такому «псевдосыроеду» иногда попадают и термически обработанные продукты.
Отказ от привычных каш, хлеба чревато нехваткой витаминов группы В, что отвечают за уравновешенность. Сыроед становится агрессивнее. Но опять-таки эти симптомы исчезнут после адаптации организма к новому режиму питания.
Типы и виды сыроедения
Разобравшись с тем, что такое это сыроедение, посмотрим, как классифицируют сыроедов по типу пищи.
- Всеядное сыроедение. Название говорит само за себя. Всеядное сыроедение позволяет есть все в сыром виде. В рацион включены продукты как растительного, так и животного происхождения. Иногда пища подвергается термической обработке, дабы избежать попадания в организм паразитов. Но «чистые» всеядные сыроеды предпочитают вялить то, что можно сварить.
- Вегетарианское сыроедение. Из рациона исключены мясо и рыба. Вся ответственность за пополнение организма полезными веществами возложена на сырые яйца, молоко и молочную продукцию, фрукты, овощи, зерновые и бобовые.
- Веганское сыроедение. В рационе веганов нет пищи животного происхождения. Вместо этого приветствуются сухофрукты и сырые крупы, что едят пророщенными.
- Плотоядное сыроедение или как его еще называют, сыромясоедение заключается в минимизации доли фруктов и овощей в рационе. Не едят сыромясоеды зерновые, бобовые, молочную продукцию и растительные масла. Все эти продукты уступают место рыбе, морепродуктам, мясу, яйцам, животным жирам.
- Фрукторианство. Сыроеды этого типа предпочитают в рационе ягоды и фрукты. Все, что не является плодами, в меню фрукторианца не найдете. К запрещенным продуктам также относятся морковь, свекла, картофель, редис, капуста.
Для сыроеда важно не только исключать или приветствовать в меню определенные продукты
Они уделяют особое внимание методикам планирования рациона. В зависимости от этого различают смешанное и монотрофное сыроедение.
Смешанное сыроедение напрямую связано с содержанием в пище жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов и микроэлементов
Допустимым сочетанием на тарелке сыроеда считаются разные овощи и отдельно разные фрукты. Их также едят одновременно с орехами. За один прием пищи можно съесть несколько продуктов, близких по составу элементов. Более жесткие требования к сыроедению монотрофному. За один прием пищи можно съесть только один продукт, естественно, в сыром виде.
Любая сырая пища переваривается организмом легче, чем приготовленная
Ведь при обработке уничтожаются энземы. К тому же крахмал — ядовит. На самом деле есть и обработанная пища, которая переваривается легче сырой. Говоря о еде с крахмалом, упоминают обычно рис и картофель. В ходе их температурной обработке кристаллическая структура крахмала разрушается. В итоге такие продукты куда легче перевариваются. В сыром де виде крахмал переваривать довольно трудно, но и навредить он не сможет, пока его не принимать в огромных количествах. Само по себе это вещество, сырое ли или обработанное совсем не токсично. Ведь около 70% всех людей на планете имеют основанное именно на обработанном крахмале питание. Если бы он действительно был бы токсичным, это просто было бы невозможным. В некоторых продуктах есть неусвояемые токсины, а на вкус такая еда сырой гораздо неприятнее. Так, бобы или фасоль лучше есть в готовом виде, так они могут перевариться. Да и свои побочные эффекты есть у некоторых видов сырой пищи. Сырые кабачки или чечевичные ростки могут вызывать газы. В таких случаях снизить побочные эффекты можно одним только способом — приготовить такие продукты. Есть и иной путь — использовать брожение или специи. Да, многие продукты действительно есть сырыми, но надо признать, что есть и таковые, которые в таком виде есть просто невозможно.
Исследования влияния на человека разных видов сыроедения
Разные виды сыроедческого питания оказывают следующее влияние на организм человека:
- Всеядное — организм получает большое количество полезных веществ, продукты легко усваиваются, но вместе со столь разнообразной сырой пищей может произойти заражение опасными бактериями или паразитами (яйца, мясо, морепродукты).
- Вегетарианское — улучшается самочувствие и происходит частичное избавление от токсинов. Однако молочные продукты, яйца и мучные изделия сильно закисляют организм, из-за чего также возможны болезни.
- Веганское — человек здоров на протяжении всей жизни, шлаки и токсины присутствуют в минимальном количестве.
- Плотоядное — опасность кроется в том, что можно подхватить паразитов или какую-либо инфекцию. О чистоте питания в данном случае говорить не приходится. Именно у приверженцев такой системы чаще всего обнаруживают крупных червей в органах и тканях организма.
- Фрукторианство — у представителей данного типа отсутствуют какие-либо заболевания, организм максимально очищен и хорошо функционирует.
Что говорит традиционная медицина?
В классической медицине нет однозначного мнения, относительно того, как толковать переход на сыроедение. Польза такого питания в том, человек получает возможность насытить собственный организм необходимыми ему элементами растительного происхождения. Согласно исследованию ВОЗ ежедневно человеку нужно съедать не менее 650 г свежих овощей и фруктов. Этому правилу следует лишь около 10% населения планеты.
Тем не менее, медики убеждены в том, что в питании важен баланс. Можно говорить, что смешанное и разгрузочное сыроедение толкуется даже традиционной медициной, скорее, как благо. Но мнения относительно строгого сыроедения, в особенности моносыроедения, в большинстве своем негативные.
Важно сказать, чем опасно сыроедение с точки зрения традиционной медицины:
- Недостаток в растительной пище витаминов B12, D, B2, кальция, цинка и селена. Нередко у сыроедов со стажем наблюдается критическое снижение уровня витамина В12 в крови, что грозит развитием пернициозной анемии (потеря органами ЖКТ способности усваивать витамин В12) и, как следствие, существенным ослаблением здоровья;
- У строгих сыроедов, полностью исключивших из питания животный белок, происходит истощение эндогенных белков, т.е. организм «переваривает» белок из собственных тканей;
- Для практикующих всеядный и плотоядный типы возможны такие последствия, как заражение паразитами из сырой рыбы или мяса, токсоплазмозом, гельминтозом и пр.;
- Эмоциональная нестабильность и нервные расстройства разной степени тяжести – частый симптом, особенно на первых порах смены типа питания.
Как правильно перейти на сыроедение
Зачастую к сыроедению приобщаются вегетарианцы, которые в силу убеждений не едят мяса и прочую пищу, содержащую животные жиры. Эти люди уже подготовлены и немало знают о нюансах перехода на растительную пищу.
Тем не менее, и им важно знать о некоторых особенностях:
- Прежде всего, следует изучить научную литературу, касающуюся сыроедения, и глубже познакомится с проблемами, которые ожидают человека при данной системе питания.
- Человеку, отказавшемуся от термообработанной пищи следует питаться часто, не менее 4-5 раз в день, чтобы не испытывать чувства голода и не сорваться. А при себе желательно всегда иметь орехи и фрукты, которыми при случае можно перекусить.
- Орехи – частый продукт в рационе сыроеда, вот только обжаренные для такого питания не годятся. К тому же здоровью может навредить их избыток, а потому ограничивайте свой ежедневный рацион 1-2 горстями вкусных и полезных орешков.
- Сыроеду нужно много пить, выбирая для этого чистую фильтрованную или родниковую воду без газа. Подойдут также натуральные соки и настои на ягодах и травах. Пить нужно не менее 2-2,5 литров в день.
Для пополнения запасов белка сыроедам приходится есть много бобовых культур и злаков
Здесь важно понимать, что для желудка гораздо легче, если такие продукты будут пророщенными. К тому же от пророщенных злаков пользы организму гораздо больше.
Львиную долю продуктов человека, отказавшегося от термически обработанной пищи становятся овощи и фрукты
Важно лишь выращивать их самостоятельно или приобретать у проверенных поставщиков. Оптимально же закупаться сезонной продукцией, чтобы замораживать и сушить ее впрок. Только так можно обезопасить себя от продуктов, отравленных пестицидами.
Из грибов сыроедам очень полезно употреблять шампиньоны и вешенки. Такие грибы легче перевариваются организмом, да и найти их можно в любом магазине.
Дома у сыроеда обязательно должны быть запасы сухофруктов: изюма, кураги, сушеных яблок, фиников, чернослива и т.д.
Отдельно скажем о таком продукте, как морская капуста, ведь это ценный источник йода для организма
Важно лишь приобретать сушеный продукт, размачивать его и добавлять в салаты.
Заправлять салаты, как одно из основных блюд сыроеда, нужно растительным нерафинированным маслом, полученным способом холодного отжима.. Теперь вы знаете все преимущества и недостатки сыроедения, а значит, сможете принять взвешенное решение относительно того, нужен ли вам переход на новый тип питания
Теперь вы знаете все преимущества и недостатки сыроедения, а значит, сможете принять взвешенное решение относительно того, нужен ли вам переход на новый тип питания.
Микробиология и паразиты
Микробиологи и паразитологи знают, что в каждой географической зоне, в каждой области, в каждом государстве, даже в отдельных населённых пунктах и их районах могут существовать свои очень специфические природные и бытовые условия. В этих условиях формируются различные микробиологические и прочие экосистемы организмов. Зачастую такие экосистемы являются эндемичными (то есть им нет аналогов больше нигде на планете). Вот такие специфические экосистемы микробов, всевозможных паразитов составляют природную среду, в которой Вы живёте.
Не надо пугаться! Микробы есть абсолютно везде. А явление паразитизма очень широко распространено в природе и является совершенно естественной формой существования для тысяч видов живых существ и абсолютно всех вирусов.
Растения и животные, существующие в подобном окружении, быстро и эффективно адаптируются к нему. Они вырабатывают всевозможные защитные механизмы, помогающие успешно противостоять натиску микробов и паразитов. Если «переселить» в данную местность растение или животное (или человека) из другого места, велика вероятность, что оно заболеет или даже погибнет, так как совершенно не защищено от «местных пацанов» – микробов и паразитов. Помните о судьбе марсиан в романе Герберта Уэллса «Война миров»?
Одним словом, если Вы переехали в другую страну или в другой регион, постарайтесь питаться в основном местными продуктами питания, особенно растениями (овощи, фрукты, злаки, бобовые). В принципе, это и так само собой разумеется. Таким образом Вы поможете своему организму максимально быстро перестроить свои защитные свойства. Разумеется, неизбежен некоторый период адаптации к новым продуктам питания.
С другой стороны, полезно поинтересоваться, чем часто болеют местные жители того региона, в который Вы перебрались. Существуют специфические «паразитологические профили» и различные массовые инфекции, иные заболеваения, характерные для разных регионов. Как правило, для разных регионов характерны разные заболевания, вызванные употреблением заражённых продуктов, локальными природными эпидемиями (в биологии их принято называть эпифитотии – эпидемии среди растений, эпизоотии – эпидемии в животном мире) и вспышками численности паразитов. Интересуйтесь этим. Интересуйтесь также местными способами народной медицины, призванными противостоять подобным напастям.
Микробиом
В организме каждого человека живёт примерно 1 кг бактерий. Это наша микрофлора (микробиом), участвующая в жизненно важных процессах.
Естественно, что в разных природных условиях состав микрофлоры должен отличаться количественно и качественно. Питаясь местными продуктами, Вы меняете свой микробиом, приводя его в соответствие с местными условиями. И в этом одна сплошная польза.
Я уверен, есть масса других доводов в пользу географического принципа питания. К тому же это просто естественно – есть то, что растёт и бегает рядом.
Отказываться от заморских и других привозных блюд вовсе не обязательно, если любите их. Но они должны занимать своё место. И когда в очередной раз надумаете посидеть на «апельсиновой» диете или наесться ягод годжи, вспомните о географическом принципе питания. И, может быть, Вы одумаетесь, заменив экзотический фрукт местной морковкой с капустой. А когда Вам будут приводить «веские доводы» по поводу того, как полезно питаться кактусовым соком (мексиканки такие красивые!), Вам будет, чем парировать!
Будьте здоровы!
- 8
Полезно ли сыроедение? В чем польза сыроедения?
Этот способ питания за много лет позволил изучить его плюсы и минусы в полной мере. Сыроедение имеет свои положительные стороны в питании, а именно:
- Избавление от болезни — является основной причиной перехода к такому способу питания. Люди прибегают к сыроедения, как своеобразному лекарству, которое избавит их от мучений и подарит молодость. Известны случаи, когда сыроеды прошались а артритом и артрозом — воспалительными процессами суставов, гипертонией — повышенным артериальным давлением и даже регулярной мигренью. Почувствовав здоровый образ жизни и хорошее самочувствие, многие не желают возвращаться к прошлому режиму питания
- Сыроедение «чистит» организм и дает энергию. Многие сыроеды настойчиво утверждают, что питаясь таким образом они далеко не чувствуют себя ущербными и получают достаточный уровень энергии на весь день.В течении дня человек чувствует подъем и с удовольствием выполняет свою работу. Кроме того, голова просветляется и мысли становятся более разумными, объемными и ясными. Некоторые даже говорят о том, что они ощущают как сильно развита у них интуиция. Сыроедение чистит кишечник от накопившихся шлаков и токсинов ,что благоприятствует активному и полноценному образу жизни
- Сыроедение — это отличный способ обрести стройную фигуру. В большинстве случаев к сыроедению прибегают те, кто хочет раз и навсегда проститься с лишними килограммами и сбросить ненавистный вес. Секрет похудения в данном случае очень прост — человек теряет вес потому, что количество калорий в его организме уменьшается и он тратит то, что накопилось у него заранее. Кроме того, сыроедение налаживает пищеварение, устраняет шлаки и токсины, накопившиеся в кишечнике, нормализует стул и не задерживает в организме лишнюю влагу. К сыроедению, как к диете часто прибегают и временно ,к примеру на день, неделю или месяц, чтобы улучшить свое состояние и похудеть
- Сыроедение сокращает время для сна. Как утверждают многие сыроеды, им вполне хватает пяти часов для того ,чтобы выспаться и хорошо отдохнуть. Оставшееся время они с удовольствием тратят на свои увлечения, развлечения, отдых и общение
плюсы сыроедения
Истина лежит посередине
Врачи абсолютно убеждены, что для организма современного человека вредны обе крайности: питание исключительно сырыми продуктами и стремление исключить из своего рациона все свежие фрукты и овощи. И то, и другое плохо скажется на здоровье.
Оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60% на 40%. То есть сырая пища должна преобладать. Кстати, в реальности для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10% на 90%. Есть повод задуматься!
В любом случае, применение сыроедения, как универсального средства от всех болезней (по утверждению его сторонников) себя не оправдывает. Но это не значит, что от него нужно полностью отказаться. Чтобы стать сыроедом надолго и всерьез, надо иметь сильную волю, выдержку, знания и здоровый желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезным и доступным является периодическое применение сыроедения сроком от нескольких дней до 2-3 недель.
Секреты сочетания продуктов
Сочиняя свои рецепты блюд, вы должны помнить следующее:
-
Не смешивайте жиры и белки с сахаром (сухофрукты-орехи, сухофрукты-авокадо). Это приведет к брожению.
-
Не смешивать крахмал с кислотой (картофель-помидор, банан-апельсин). Кислота тормозит процесс расщепления крахмала в ротовой полости.
-
Не смешивать разные жиры в один прием пищи (орехи-авокадо, кокос-орехи, орехи-масло). Из-за разных видов жиров существенно усложняется процесс их усваивания.
-
Овощи нужно кушать только с овощами.
-
Зелень сочетается с любыми продуктами.
-
Сладкие фрукты лучше кушать со сладкими фруктами и ягодами, кислые – с кислыми.
Немного статистики: настоящих сыроедов очень мало, на 800 человек — примерно 1 строгий вегетарианец, а сыроедов в постсоветских странах — 1:10000.
Помните, чтобы переходить на сыроедение, следует иметь в наличии, в роли наставника, разумного сыроеда с большим опытом, который умеет здраво оценивать ситуацию.