Фрукторианство

Сыроедение

Сваренная еда — пустая еда

Что нельзя: мясные и рыбные продукты, мучные изделия, хлеб, мед, всё термически обработанное (в некоторых течениях — сушеное и замороженное).

Что можно: на сыроедении разрешено употреблять следующие продукты — свежие овощи, фрукты, пророщенные зерна, свежевыжатые соки, салаты, замоченные крупы (гречку, отруби, овсянку), зелень, орехи, семечки.

Философия: Сыроеды считают, что термически обработанная еда — «пустая», так как в ней почти нет витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Сыроедение бывает трех видов:

Всеядное (щадящий вид сыроедения) — есть можно всё, но в сыром, вяленом или сушеном виде;

Вегетарианское — нужно исключить мясо и рыбу, а всё остальное есть в сыром виде;

Веганское — нельзя есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, хлебобулочные изделия, молочные продукты. Все оставшиеся продукты употреблять в пищу — разумеется — в сыром виде.

«На сыроедение легко перейти, — рассказывает Станислав Ясик, врач-невролог, вегетарианец-сыроед. — Сырые овощи, фрукты, орехи, замоченные в воде крупы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, и наш организм с удовольствием их усваивает. Но надо понимать, что перед тем как перейти на сыроедение и исключить из своего рациона какие‑то продукты, нужно тщательно изучить соответствующую литературу, пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить слабые места организма, и вообще постоянно наблюдаться у врача. Тем, у кого проблемы со здоровьем, противопоказаны все пожизненные ограничения в еде, допускается только диета, рекомендованная лечащим врачом.

Я не раз встречал людей, которые, наслушавшись рассказов знакомых, резко решали не есть мясо, рыбу и другие жизненно важные продукты (особенно это касается девушек). К сожалению, такие истории часто заканчиваются больницей из‑за обострившихся старых болезней или появившихся новых. Лично я постепенно, тщательно следя за своим здоровьем, сначала отказался от мясных изделий, через какое‑то время — от рыбы и морепродуктов, затем от яиц, молочных продуктов и, наконец, от еды, прошедшей термическую обработку».

Сыроеды считают, что еда — это дело привычки и нужна она больше для удовольствия, чем для поддержания нашей жизнедеятельности. Но почему же тогда многие специалисты, с одной стороны, отмечают, что сыроедение несет пользу и благотворно влияет на организм, а с другой — категорически против таких серьезных ограничений, считая, что они наносят вред здоровью?

«Такой тип питания хорош тем, что сырые овощи и ягоды гораздо полезнее, чем вареные или жареные. То же самое и с замоченной крупой — она сохраняет все полезные свойства и надолго насыщает организм, — считает диетолог Ольга Спицылина. — Но есть и минусы — большая нагрузка на ЖКТ и сердце. Человек не может надолго насытиться одними овощами и фруктами, поэтому употребляет их в большом количестве (крупы более питательны, но слишком часто питаться ими не рекомендуется). Из-за усиленной работы кишечника кровообращение работает более интенсивно, что может привести к расстройству сердца и сосудов. Кроме того, при такой диете со временем кишечник начинает плохо воспринимать жидкую пищу. Плюс ко всему продукты без термической обработки сохраняют в себе многие бактерии, которые попадают в желудок».

Кому полезно: ненадолго — людям с высоким уровнем холестерина, ожирением, суставными заболеваниями; временное сыроедение помогает улучшить состояние волос, зубов и десен, в отдельных случаях позитивно влияет на психоэмоциональное состояние.

Кому противопоказано: на любой срок — детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с сахарным диабетом, проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и в послеоперационный период.

Принципы питания

Фрукторианцами считают людей, в ежедневное меню которых входит минимум ¾ части необработанных сырых плодов. В преобладающем количестве это фрукты, также может быть доля овощей. Иногда в пищу используют орехи, семена зерновых культур.

Перечислим основные принципы такого питания:

  • фрукторианцы едят в основном фрукты, овощи, иногда орехи, бобовые, зерновые, семена;
  • в пищу употребляют плоды, не используя тепловую обработку, то есть в сыром виде;
  • берут только те продукты, из-за которых не пришлось убивать живые растения.

Фрукторианство может быть различным. То есть люди сами выбирают для себя, будут они питаться только одними фруктами или же дополнительно включат в свой рацион овощи, сухофрукты, зелень. Самым жестким, но лучше всего подходящим под фрукторианство вариантом является использование в пищу только лишь фруктов.

Жертвы «правильного питания»

По данным биолога Джеймса Брауна, в мире уже есть серьезно пострадавшие от фрукторианства люди. Например, в 2020 году 49-летний приверженец питания одними фруктами заработал себе обратимое слабоумие. При этом поражении интеллекта у человека снижается способность понимать связь между окружающими его явлениями, он перестает отдавать себе отчет в словах и поведении. Причиной развития слабоумия, конечно же, стал недостаток питательных веществ.

Крайности в питании могут стать причиной слабоумия

Есть и более ужасный случай, который произошел в 2001 году на территории Великобритании. По данным BBC News, родители девятимесячной девочки были приверженцами фрукторианства и пытались приучить этой диете своего ребенка. При этом они совершенно не думали о том, что подрастающему организму нужны более разнообразные питательные вещества. К ужасу общественности, девочка умерла из-за истощения.

Отец погибшей девочки

Здоровое питание это очень хорошо и действительно может принести пользу

Только вот во время выбора очередной «правильной» диеты важно отдавать себе отчет в том, что человеку нужно большое разнообразие питательных веществ и уход в крайности может погубить весь организм. Ну и конечно экспериментальные методы питания ни в коем случае нельзя навязывать детям

О том, почему детям категорически нельзя быть вегетарианцами, я рассказывал в этом материале.

Проявляем осторожность при смене привычек в еде.

Переход от всеядности на фрукторианство – шаг очень непростой. Для людей с избыточным весом, хроническими недугами или аллергией такое питание может стать единственным путем к исцелению и преображению. И все же неправильно расценивать это направление, как панацею.

Без четкого и правильного понимания принципов фрукторианства человек может нанести организму непоправимый вред. Доказательств тому масса, достаточно лишь просмотреть тематические форумы. Не стоит воспринимать чужой пример за эталон, нужно адекватно оценивать состояние собственного организма. В конечном счете еда должна давать силы, энергию и удовлетворение, а не голодные галлюцинации и нервные срывы.

Важные моменты питания на фруктах

Начинайте переход с фруктов и овощей, произрастающих в вашей местности. Не рассказывайте о своих подвигах на ниве поедания фруктов знакомым, зачем вам терпеть насмешки от людей, не понимающих ваш выбор? Не относитесь агрессивно к не поддерживающим ваши принципы питания. Не покупайте неподходящие продукты даже для гостей, питание одними фруктами иногда вызывает состояние называемое «волчий голод».

Плюсы фруктурианства

Однако, несмотря на сложность фрукторианства оно имеет множество сторонников и их становится все больше и больше. Проводятся фестивали, на которых знаменитости и спортсмены рассказывают о своей фрукторианской жизни. Какие же бонусы получают адепты этого движения:

• Легкое похудение;

• организм избавляется от токсических веществ;

• легкость в теле, повышение энергичности;

• ясность мысли и духовный подъем;

• уменьшение риска развития некоторых онкологических заболеваний;

• снижение числа пищевых отравлений и простудных заболеваний.

Не обязательно становиться полным фрукторианцем, чтобы почувствовать улучшение здоровье и сбросить пару килограммов. Достаточно посидеть на одной фруктовой диете пару недель. Таких диет существует множество, например, яблочная, арбузная и др.

Резкий переход

Даже если вы чувствуете себя здоровым человеком и ни разу в жизни не обращались к врачу, мы бы не советовали вам так радикально менять рацион. Даже подготовленные сыроеды и вегетарианцы испытывают трудности в первые недели питания фруктами. Что тогда говорить о всеядных, привыкших потреблять обработанный термически животный и растительный белок и весь пищеварительный тракт которых заточен именно под такую пищу?

Хотя некоторые гуру фрукторианства и считают, что резкий переход лучше, но здоровье у вас одно и не стоит им рисковать. Интернет заполнен историями о том, как люди одномоментно переходили на фрукторианство с нуля, однако, там столько же историй ранней смертности. Делайте все постепенно, так у вас будет больше шансов стать настоящим подвижником этого движения и подтвердить доказать своим долголетием идеи фрукторианства.

Примерный рацион

В рацион строгого фрукторианца входят только фрукты и сочные овощи без какой-либо обработки. Их можно только помыть и почистить. Кушать фрукты можно небольшими порциями и обязательно делать перерыв между разными фруктами не менее 2 часов.

• Сочные овощи: болгарский перец, помидоры, огурцы, баклажаны.

• Сладкие фрукты: арбузы, дыни, бананы, виноград, инжир

• Кислые фрукты: лимоны, апельсины, киви, грейпфруты, ананасы, гранаты.

• Среднекислые: яблоки, черешня, манго, персики, абрикосы.

• Маслянистые плоды: оливки, маслины, авокадо, кокос, дуриан.

Большинство фруктоедов, как мы уже упоминали, допускают в своем рационе фруктовые салаты, смузи, выжатые соки, зелень, бобы и орехи, но строгие последователи этого живого питания считают, что при приготовлении нарушается правильная структура клетчатки плодов, что противоречит принципам здорового питания и не приносит пользу организму. Также отрицательно они относятся и к смешиванию разных фруктов в салатах. Здесь приводится примерное меню для умеренного фрукторианца.

Основные правила фрукторианства

Эта диета основана на фруктах (в том числе и тех, которые в кулинарии признаются за овощи, но с точки зрения ботаники классифицируются как фрукты):

  • кислые (все цитрусовые, киви, ананас, гранат, грейпфрут);
  • среднекислые (ежевика, яблоки, вишня, черешня, манго, персики);
  • сладкие (бананы, инжир, папайя, дыня, виноград, арбуз);
  • масляные (авокадо, кокос, оливки);
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм)
  • несладкие (овощи, которые в ботанике относят к фруктам, например, баклажан, огурец, помидор).

Фрутарианцы не могут есть фрукты, которые собраны с «умерщвленных» растений, поэтому едят только те плоды, которые растут на деревьях и кустарниках.

Наиболее радикально настроенные фрутарианцы едят только те плоды, которые сами опадают на землю

Важно, чтобы они были экологически чистыми, то есть не содержали пестицидов и других химических веществ

Согласно правилам фрукторианства, нужно есть небольшие порции фруктов, но часто, каждые 2-3 часа. Кроме того, следует выпивать 2 литра жидкости в день в виде воды или свежевыжатых соков или коктейлей.

Основные правила

Важной особенностью является тот факт, что фрукторианцы потребляют и те овощи, которые с позиции ботаников считаются фруктами. Весь рацион фрукторианцев можно поделить на такие разновидности фруктов:

  • Кислые – киви, цитрусовые, гранат, ананас.
  • Среднекислые – яблоки, черешня, вишня, манго, ежевика, персики.
  • Сладкие – инжир, бананы, виноград, арбуз, дыня.
  • Несладкие — огурец, помидор баклажан.
  • Сухофрукты.

Правила этого способа питания предусматривают потребление небольших порций фруктов каждые несколько часов. Строгих ограничений в питьевом режиме такое питание не предусматривает. Пить рекомендуется родниковую воду, и потреблять ее нужно тогда, когда появляется жажда. Также можно употреблять свежие соки.

Принципы фрукторианства

В идеале в пищу должны употребляться исключительно сырые фрукты.

Иногда допускается включение в меню бобовых, семян, зерновых, но при условии, что для извлечения этих продуктов не требуется уничтожать растения.

Некоторые приверженцы такого типа питания употребляют в пищу только те плоды, которые самостоятельно отделились от плодоножки и упали на землю в процессе созревания, либо под воздействием других факторов (то есть не срывают плоды самостоятельно).

Одной из вариаций плодоедения является диета, при соблюдении которой на 80% рацион формируется за счет плодов, еще по 10% приходится на жиры и белок. При этом допускается замена части фруктов листовой зеленью.

Фрукторианство предполагает следование 5 принципам:

  1. Употребление одного типа фруктов за один прием пищи. Чтобы съесть фрукт другого вида, необходимо выдержать полуторачасовую паузу.
  2. Количество еды не ограничивается, ориентироваться в этом вопросе нужно на чувство насыщения. По этой же причине нет четких ограничений количества трапез или интервалов между ними.
  3. При строгом фрукторианстве плоды употребляют сырыми. Допускается лишь очищение их от кожуры.
  4. Специи, усилители вкуса и прочие добавки не применяются.
  5. В пищу употребляются лишь органические продукты, выращенные преимущественно в регионе проживания.

Как составить сбалансированный рацион?

Всемирная организация здраво­охранения официально рекомендует ежедневно съедать не менее 5-6 порций овощей и фруктов. Это примерно 450 г. Есть исследования, которые показывают, что, если вы будете есть их больше, это ещё лучше. Например, недавно учёные из Великобритании доказали, что 7 и более порций овощей и фруктов в день, каждая по 80 г, снижают смертность на 42%, а 5 порций — только на 36%. В некоторых странах рекомендации потреблять не 5 порций, а больше были уже и ранее. Например, в Австралии советуют съедать в день 5 порций овощей и 2 порции фруктов. И это действительно полезно: защищает сердце, сосуды и предотвращает большинство видов рака.

Если вы перейдёте на такую диету, то имейте в виду, что первое время стул может быть более частым. Это нормально и даже полезно, так проявляется увеличение потреб­ления клетчатки.


Откуда к нам едут арбузы? Расследование «АиФ» Подробнее

Основные правила

Важной особенностью является тот факт, что фрукторианцы потребляют и те овощи, которые с позиции ботаников считаются фруктами. Весь рацион фрукторианцев можно поделить на такие разновидности фруктов:

  • Кислые – киви, цитрусовые, гранат, ананас.
  • Среднекислые – яблоки, черешня, вишня, манго, ежевика, персики.
  • Сладкие – инжир, бананы, виноград, арбуз, дыня.
  • Несладкие — огурец, помидор баклажан.
  • Сухофрукты.

Правила этого способа питания предусматривают потребление небольших порций фруктов каждые несколько часов. Строгих ограничений в питьевом режиме такое питание не предусматривает. Пить рекомендуется родниковую воду, и потреблять ее нужно тогда, когда появляется жажда. Также можно употреблять свежие соки.

Обоснования

Приверженцы такой системы питания часто обосновывают ее целесообразность историческими примерами. Например, они упоминают, что в настоящее время некоторые народности Азии и Африки питаются исключительно плодами, и люди при этом остаются здоровыми и выносливыми.

Существует и ряд днугих обоснований такого типа питания, которые приводят его приверженцы:

Этические – важно уважать все живое, в том числе и растения, и не приносить вреда без необходимости, при этом достигая оптимального здоровья. Кстати, многие фрукторианцы сводят до минимума использование вещей из растительного сырья и избегают предметов из животного сырья.
Диетологические – плоды хорошо усваивает организм, они полезные и относительно недорогие

Они препятствуют активному размножению патогенных микроорганизмов, тем самым, сохраняя человеку здоровье.
Эволюционные – анатомические особенности организма свидетельствуют, что человек является плодоядным существом. С детства человек чувствует тягу к сладкому, поэтому именно спелые плоды лучше всего утоляют это желание.

Кроме того, существует много экологических, экономических и других оснований фрукторианства, которые приводят его поклонники.

Общие сведения

Одной из разновидностей вегетарианства является фрукторианство. Это наиболее строгая его разновидность, так как основным принципом ее является потребление исключительно фруктов (в других вариациях меню состоит из них на 2/3). Умеренный вариант такого типа питания предусматривает также введение орехов, косточек и семечек в рацион. Очень часто фрукторианцы потребляют только свежие фрукты, отказываясь от какой-либо термической обработки. Поэтому по своей сути приверженцы этой диеты являются сыроедами. С первого взгляда подобнее принципы питания могут показаться здоровыми, хотя на самом деле они способны вызвать очень большое количество серьезных проблем со здоровьем. Многие люди, практиковавшие фрукторианство, убедились на собственном опыте, что такая система питания опасна для организма. Подробнее о принципах и особенностях такого рациона можно узнать из статьи ниже.

Резкий переход

Даже если вы чувствуете себя здоровым человеком и ни разу в жизни не обращались к врачу, мы бы не советовали вам так радикально менять рацион. Даже подготовленные сыроеды и вегетарианцы испытывают трудности в первые недели питания фруктами. Что тогда говорить о всеядных, привыкших потреблять обработанный термически животный и растительный белок и весь пищеварительный тракт которых заточен именно под такую пищу?

Хотя некоторые гуру фрукторианства и считают, что резкий переход лучше, но здоровье у вас одно и не стоит им рисковать. Интернет заполнен историями о том, как люди одномоментно переходили на фрукторианство с нуля, однако, там столько же историй ранней смертности. Делайте все постепенно, так у вас будет больше шансов стать настоящим подвижником этого движения и подтвердить доказать своим долголетием идеи фрукторианства.

Разрешенные продукты

Основу меню составляют свежие фрукты: яблоки, груши, бананы, манго, персики, нектарины, абрикос, слива, папайя, ананас, киви, личи, виноград, вишня, клубника, черника, ежевика, апельсин, мандарин, лайм, лимон, грейпфрут. Допустимы сухофрукты, ягоды годжи.

По желанию в рацион могут быть включены:

  • бобовые (фасоль, люпин, чечевица, горох);
  • зерновые (пшеница, рис, овес, рожь, кукуруза, лебеда, гречка, ячмень, просо, амарант);
  • семена (подсолнечника, тыквы, льна, кунжута, конопли, мака, чиа).

Многие продукты, которые большинство людей относит к овощам или другим группам растений, являются плодами и также могут входить в рацион фрукторианца.

К ним относятся: огурцы, сладкий перец, кабачки, томаты, авокадо, кокос, оливки, дыня, каштаны, кешью, миндаль, грецкий, лесной и бразильский орех, баклажаны.

Меню фрукторианца

Вред

Врачи и диетологи не устают твердить, что с диетами нужно быть осторожными, это актуально и для фруктоедения. При неправильном и резком переходе на такой тип питания могут возникнуть проблемы с иммунитетом, с нервной системой (перепады давления, головные боли и другое), с желудочно-кишечным трактом. Фрукторианство строжайше запрещено людям с заболеваниями желудка/кишечника, с сахарным диабетом (ввиду того, что во фруктах очень много сахара). При употреблении большого количества фруктов повышенной кислотности и соков могут начать страдать зубы и желудок.

Другой острый вопрос связан с распределением КБЖУ. Белкам и жирам отводят 20% от общей массы, что недостаточно для нормального функционирования организма. Чаще всего жиры восполняют с помощью авокадо, белки через бобовые (которые многие исключают из рациона). Разнообразие рациона может страдать от региональной принадлежности приверженства такой системы питания. Южные страны разнообразны большим количеством самых интересных (и экзотических для россиянина), питательных, вкусных фруктов на рынках, в то время как в странах с более суровым климатом — Россия в их числе — разнообразие фруктов и овощей намного меньше, порой достать их можно только в супермаркетах. Это может провоцировать урезание рациона, что повлечёт за собой проблемы со здоровьем.

Вода

В отношении употребления воды существуют два абсолютно противоположных мнения. Одни считают, что в сочных плодах достаточно жидкости, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. Другие, напротив, уверены, что даже фрукторианцы должны пить не менее 2-х литров воды ежедневно. А для баланса в рационе предпочитают негазированную минеральную воду.

В любом случае, самым правильным в начале перехода соблюдать привычный питьевой режим, так как первые шаги обычно знаменуются симптомами отравления. Так организм освобождается от токсинов и приспосабливается к живому питанию. В таком случае достаточное количество воды облегчит процесс детоксикации.

Какие побочные эффекты у фруторианства?

Получить все нужные витамины из фруктов и ягод нельзя. Например, хорошо известно такое классическое осложнение вегетарианской диеты, как анемия — в просторечии её часто называют малокровием. Это следствие практически полного отсутствия витамина В12, а также железа в хорошо усваиваемой форме. Для фруторианцев это осложнение ещё более типично, так как в этих плодах практически отсутствует и важнейшая фолиевая кислота (её много в запрещённых в этой системе питания зелёных салатах и листовых овощах). Этот витамин крайне важен для синтеза красных клеток крови, но ещё больше он нужен для продолжения рода — при его недостатке часто бывают врождённые уродства плода.

В плодах практически нет омега-3 жирных кислот, которые нужны нам не меньше, чем витамины. Они бывают в некоторых орехах, но растительные омега-3 не заменят те, которые есть в рыбе. Последние важнее, и поэтому отказ от рыбы очень вреден. В плодах практически нет белка, и получать его лучше всего из продуктов животного происхождения.

Статья по теме

Финики вместо торта. Чем заменить сладости и выпечку на диете

Минусы фрукторианства

  • В наши дни фрукты стоят довольно дорого, при этом они теряют свое качество и жизненную силу в результате перевозки, фумигации, охлаждения и т.п. Качественное фрукторианство предполагает локальный доступ к свежим фруктам на протяжении всего календарного года.
  • Фрукторианство как правило сопровождается серьезным снижением веса человека и его последующей стабилизацией, сопровождающейся потерей аппетита. Согласитесь, весьма проблематично набрать вес, сидя на фруктовой диете, даже если вы едите много фруктов.
  • При большом потреблении фруктов возможно попасть в неприятную ситуацию, связанную с привыканием к сахару, который, в свою очередь, взаимосвязан с возникновением у человека пищевой тяги, что может дать обратный эффект в виде переедания.
  • Современные фрукты отличаются повышенным содержанием сахара, значительно превышающем его содержание в природных, диких аналогах фруктов. Таким образом, питаясь только фруктами, вы обеспечите своему организму излишнее потребление сахара и можете стать обладателем симптомов диабета (жажда, чрезмерное мочеиспускание, тяга к сладкому, усталость, повышенный уровень сахара в крови и т.д.), а также осложнить работу поджелудочной железы.
  • Легкий психический подъем и приподнятое настроение, которое иногда сравнивается с незначительным подъемом, возникающем при употреблении легких наркотиков, может на самом деле оказаться симптомом дефицита в организме цинка. Еще одним признаком его недостаточности может служить потеря либидо, зафиксированная у некоторых фрукторианцев. Нехватка в организме цинка может являться прямым следствием вегетарианской диеты.

Вред и противопоказания – исследования, мнение врачей и экспертов

Среди врачей и диетологов больше противников, чем сторонников фруктовой системы питания. Многие эксперты считают, что фрукторианство может нанести серьёзный вред организму. 

Диетолог Лиза Дефазио

Когда человек ограничивает свой рацион одной-двумя группами продуктов питания и стремится есть определённые продукты со рвением параноика, это может привести к расстройствам пищевого поведения, – говорит Дефазио. – Если рацион вредит вашему здоровью, это нехорошо

Мнение эксперта
Наталья Капцова @natalia_kreta
Практикующий психолог по методу Интегрального Нейропрограммирования, коуч со знаниями инновационных психотехнологий.

Проблемы в нарушении работы нашего организма начинаются с мыслей и убеждений, не всегда осознаваемых человеком. Порой, просто поменяв установки, человек становится здоровым, нормализует свой вес и отношение к еде.

 

Рекомендую всем, кто собирается переходить на данный тип питания задуматься о целях. Многие пытаются таким образом, найти себя, стать оптимистичнее, радостнее, счастливее, найти друзей. Если цели психологические, то сегодня много эффективных методик для решения любых психологических проблем. И начать лучше как раз с психологических проработок. Любые аскезы и радикальные изменения поведения рекомендовано делать людям с устойчивым психическим здоровьем.

У фрукторианцев в организме наблюдается нехватка таких важных веществ:

  • железа;
  • витамина В12;
  • жирных кислот Омега-3;
  • кальция;
  • йода.

Дефицит этих элементов приводит к замедлению обмена веществ и заболеваниям. Кроме того, Лиза Дефазио считает моно фрукторианство орторексией. Последняя означает параноидальную зацикленность на здоровом питании.

Интересный факт. Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения (США) относит орторексию к заболеванию психики.

Диетолог Анна Дэниэлс

Считает, что моно фрукторианство может привести к истощению организма и синдрому раздражённого кишечника. Причины – скудность рациона и чрезмерное количество клетчатки.

Диетолог Зоуи Харкомб

Называет фрукты «сахарными бомбами», ускоряющими старение организма.

А пользу для здоровья фрукторианцы получают не из-за употребления плодов, а за счёт отказа от муки, алкоголя, полуфабрикатов и других вредных продуктов.

Учёные Гисенского университета (Германия, 1999 год)

Изучали влияние на здоровье сыроедческих диет. К последним относится, в том числе, и моно фрукторианство. Оказалось, что употребление сырой пищи на протяжении долгого времени приводит к недостаточности массы тела (у 14,7% мужчин и 25% женщин) и аменорее (у 30% женщин).

Справка. Аменорея – это отсутствие у женщины менструального цикла в течение как минимум 6 месяцев.

Учёные из университета Куопио (Финляндия, 1995 год)

Поставили под сомнение безопасность сыроедческих вегетарианских диет. Оказалось, что у последователей таких систем питания низкий уровень в крови витамина В12.

Важно! Дефицит витамина В12 в организме приводит к следующим проблемам со здоровьем: ухудшению работы нервной системы и головного мозга, анемии, ослаблению иммунитета.

Моно фрукторианство имеет следующие противопоказания:

  • дефицит массы тела;
  • беременность, кормление грудью;
  • детский и подростковый возраст;
  • болезни органов ЖКТ: гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока;
  • чувствительная зубная эмаль (кислоты и сахара из фруктов приводят к её истончению);
  • диабет.

Хотя и для здоровых людей фруктоедение не является на 100% безопасной системой питания. Рацион не сбалансирован: содержит много сахаров (особенно фруктозы, повышающей аппетит) и клетчатки, но крайне мало жиров и белков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: