Чем полезен гранатовый сок

Как пить гранатовый фреш

Дневная норма для здорового человека 100-200 мл. В случае каких-либо заболеваний допустимое количество напитка нужно уточнять у врача. При сахарном диабете пьют по 1 ч. л. нектара не более 4 раз в день.

Чистый фреш концентрированный, поэтому его необходимо разбавлять. Для этого можно использовать воду, морковный или свекольный нектар. Разводят напиток в равных частях. В отдельных случаях, например, при беременности или детям, на 1 часть сока добавляют 3 части воды.

Продукт пагубно влияет на эмаль из-за большого содержания кислот и насыщенного цвета. Лучше всего использовать трубочку для коктейлей. Не рекомендуется пить гранатовый фреш на пустой желудок.

Употреблять нужно только натуральный продукт прямого отжима, пропущенный через пресс. Восстановленный гранатовый напиток является малоэффективным. В магазине и вовсе много подделок, в таком продукте нет большинства полезных веществ. Для получения максимальной пользы фреш нужно получать самостоятельно, используя пресс, или приобретать у проверенных продавцов.

Сделать фреш самостоятельно очень просто, достаточно применить пресс. Это может быть соковыжималка для цитрусовых, ручной пресс и даже чеснокодавка, если напитка нужно не много. Для получения гранатового сока можно использовать и блендер. Достаточно измельчить в нем зерна и отжать через марлю. Самый простой способ — постучать плодом о твердую поверхность, чтобы зерна раздавились, в этом случае сока будет значительно меньше, чем при отжиме через пресс.

При выборе готового сока необходимо обратить внимание на изготовителя и состав. В натуральном продукте не должно быть добавок

Наличие сахара, консервантов и овощного нектара свидетельствует о некачественном продукте. В гранатовый сок могут добавлять свекольный фреш для более насыщенного цвета. Это уменьшает себестоимость продукта.

Страна-производитель (или экспортер) должна входить в список тех, где растут гранаты. Сок должен продаваться в стеклянной таре. В натуральных соках может присутствовать осадок. Это результат высокого содержания дубильных веществ.

После открытия бутылки сок хранится не более 3 дней. Фреш, приготовленный самостоятельно, нужно выпить сразу, через 20 минут в нем начинается процесс окисления, что опасно для здоровья человека.

Как выбрать сок в магазине

Конечно, можно самостоятельно отжать сок и получить 100% натуральный и полезный напиток. Однако такой вариант не всегда приемлем в современной жизни, в которой каждая минута на счету. Польза гранатового сока в бутылках может быть не меньшей, чем в свежевыжатом напитке. Достаточно лишь правильно выбрать уникальный продукт

Так как его часто подделывают и «маскируют» под настоящий, стоит уделить внимание этикетке. Во первых, слово «нектар» должно вас сразу же подтолкнуть к отказу от покупки

Ни сахара, ни натуральных или искусственных подсластителей, ни соков из других плодов и ягод в напитке быть не должно.

Во-вторых, не стоит ориентироваться и на насыщенность цвета. То есть слишком темный и яркий цвет говорит о красителях, а не о спелости плодов, из которых этот сок был отжат. Третий важный факт, который можно узнать при покупке, — дата изготовления. Лучший гранатовый сок, польза которого не меньше, чем у свежевыжатого, всегда производится в сезон сбора плодов, то есть в октябре или ноябре. Другие даты свидетельствуют либо об откровенном фальсификате, либо о несвежести сырья.

Состав и полезные свойства

Напиток производится из зёрен граната и обладает их кисло-сладким вкусом. Как и в свежем плоде, в жидкости содержится большое количество витаминов, микроэлементов, минералов. Вот чем полезен гранатовый сок для организма:

  • витамины A, C, E, PP и группы B защищают от негативных внешних воздействий;
  • макроэлементы (железо, медь, йод) и микроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний) поддерживают нормальное функционирование органов;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, вишнёвая) регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • аминокислоты обеспечивают обменные процессы;
  • дубильные вещества обладают лечебным действием;
  • антиоксиданты замедляют старение;
  • пектины налаживают работу желудка.

Даже такие напитки, как зелёный чай или апельсиновый фреш, уступают по богатству состава гранатовому соку, полезные свойства которого делают его одним из самых мощных витаминных средств.

Помимо общего положительного влияния на организм, напиток поможет бороться с определёнными мужскими и женскими проблемами. Так, улучшая кровообращение за счёт высокого содержания железа, он способен восстановить потенцию. А нормализация давления во время климакса и профилактика рака молочных желёз — это то, чем полезен гранатовый напиток для женщин.

При беременности также полезно употреблять богатый витаминами напиток, хотя перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Если запрета нет, сок лучше пить разбавленным другими нектарами, например, яблочным, свекольным или морковным. Благодаря этому будет минимизировано воздействие содержащихся в нём кислот на зубную эмаль и работу желудка, а витаминов в смеси станет ещё больше. Такой напиток поможет справиться с отёчностью, повысит гемоглобин и сопротивляемость организма к вирусам. Многие будущие матери отмечали, что вкус и запах продукта помогал им бороться с приступами токсикоза.

Детям нектар дают не раньше того времени, как они достигнут возраста 6 месяцев. Поэтому при грудном вскармливании от него тоже нужно будет отказаться. Ещё лучше отложить его введение в рацион до года или даже двух, во избежание возникновения аллергии. Напиток нужно будет давать разбавленным с водой в соотношении 1:3 и не чаще двух раз в неделю. В остальное время можно поить малыша другими соками.

Польза граната

Эти фрукты считаются низкокалорийными. При употреблении 100 грамм мякоти граната организм получит от 65 до 80 килокалорий. В 100 граммах фрукта содержится:

  • 10 — 15 % углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза);
  • 1,7 % белков;
  • 0,3 % жиров;
  • 60 % воды.

В гранате содержится 15 полезных аминокислот, 5 из которых являются незаменимыми. Также в составе есть клетчатка, дубильные и минеральные вещества: кальций, калий, марганец, фосфор, натрий и железо, витамины: А, Е, В6, В12, В2, В1, РР, витамин С. По содержанию железа гранат является королём среди фруктов.

Витамин С является мощным антиоксидантом. Замедляет старение организма, укрепляет иммунитет и улучшает состояние сосудистых стенок. Витамины группы В улучшают клеточный метаболизм, функционирование нервной системы и благотворно влияют на пищеварительную систему.

Калий нормализует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, улучшает работу мозга. Кальций улучшает состояние волос, зубов, костей, мышц, способствует хорошей свёртываемости крови. Железо способствует кроветворной функции организма, повышает гемоглобин в крови человека.

Такой богатый витаминно-минеральный состав и несёт основную ценность для здоровья человека. Особенно актуально употребление гранатов и гранатового сока зимой и весной, когда организм у большинства людей испытывает недостаток витаминов. Гораздо полезнее получать витамины и минералы из фруктов, чем принимать химические составы поливитаминов из аптеки.

Польза граната для здоровья мужчин известна еще с давних времен. В результате регулярного употребления гранатов, у мужчин повышается сила и выносливость, укрепляются и очищаются сосуды (что является профилактикой инсульта и инфаркта) и даже улучшается мужская потенция.

Гранат является одним из самых полезных фруктов. Его часто называют «снадобьем от 100 болезней». По антиоксидантному эффекту гранат превосходит зелёный чай и красное вино. Употребление гранатов и гранатового сока рекомендуют:

  • при лечении железодефицитной анемии;
  • для послеродового восстановления женского организма;
  • для омоложения и поддержки естественной красоты;
  • для дезинфекции ротовой полости и горла при простудных заболеваниях;
  • для очищения организма от радиоактивных излучений;
  • при лечении сердечно-сосудистых болезней;
  • при воспалительных процессах в организме;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для восстановления здоровья после кровотечений и операций;
  • для лечения кожных болезней;
  • для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
  • для улучшения иммунитета;
  • при хрупкости кровеносных сосудов и атеросклерозе.

Не только зерна граната имеют полезные свойства, а еще кожура, косточки и перепонки плода. Зерна можно употреблять вместе с косточками. В них содержится много клетчатки и потому они хорошо очищают кишечник от шлаков и токсинов. Из косточек добывают гранатовое масло, ценное из-за пунициновой кислоты (Омега 5), которая встречается только в гранате. Эта уникальная кислота используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Чтобы получить 1 килограмм масла необходимо переработать 500 килограмм косточек. Масло граната выпускают в капсулах, их можно купить в аптеке. Принимать по 1 капсуле в день во время еды в течение месяца. Отвар кожуры граната полезен и при воспалительных процессах в суставах, почках, печени, кишечнике. Сушеные перепонки, добавленные в чай, способствуют нормальному сну и успокаивают нервную систему.

Чем полезен гранатовый сок

Напиток за счет состава, богатого важными для здоровья соединениями, оказывает благотворное воздействие на организм.

Полезные свойства гранатового сока:

  • иммуностимулирующие;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • обеззараживающие;
  • жаропонижающие;
  • противовирусные;
  • мочегонные;
  • антиоксидантные;
  • противогрибковые;
  • мочегонные;
  • болеутоляющие.

Польза гранатового сока для организма проявляется при следующих заболеваниях:

  • суставные воспаления;
  • неинфекционные кишечные расстройства;
  • анемия;
  • простуда;
  • авитаминоз;
  • грипп;
  • бессонница;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • депрессия;
  • хроническая усталость.

Польза гранатов и гранатового сока используется при повышенной физической активности. Восстанавливающий энергетический баланс напиток ценят спортсмены. Помогают гранаты при пневмонии, так как обладают выраженными антибактериальными характеристиками.

Полезность гранатового сока проявляется в повышении иммунитета, усилении стрессоустойчивости, замедлении возрастных изменений, выведении избыточной жидкости и токсичных соединений.

Ароматный напиток сохраняет эластичность сосудистых стенок, нормализует работу печени. Улучшает сердечную деятельность, снижает уровень холестерина и сахара, активизирует мозговые процессы, используется при онкологии.

Регулярное употребление за полчаса до обеда по 50 мл. гранатового сока повышает гемоглобин. Пьют напиток, отжатый из зрелых фруктов, непосредственно после приготовления. Продукт разводят 1:1 отфильтрованной или кипяченой остывшей водой.

Как поможет мужчинам

Полезен гранатовый сок для мужчин, так как благотворно влияет на работу репродуктивных органов. Входящие в состав разнообразные соединения необходимы для потенции.

Напиток поможет в предупреждение развития патологий простаты. Пьют сок граната с похмелья. Продукт тонизирует, устраняет тошноту, облегчает головную боль.

Польза для женщин

Рекомендован к включению в рацион гранатовый сок для девушек. Снимает негативные проявления, возникающие перед менструацией. Регулярное употребление свежего фреша поможет сохранить упругость кожи и красоту волос.

Не менее полезен гранатовый сок для женщин, поскольку облегчает состояния при наступлении климакса, помогает бороться с усталостью, бессонницей. При получении рекомендаций врача включают в рацион гранатовый сок при беременности. Напиток послужит профилактике развития анемии после родов.

Начинают употреблять гранатовый сок при грудном вскармливании, если ребенок достиг 4-месячного возраста. Напиток разводят в равных долях остывшим кипятком. Оптимальная дневная норма составляет 100 мл. Если у малыша проявляется аллергия, от граната отказываются полностью.

Усиливающий иммунитет, богатый важными соединениями гранатовый сок детям разрешается давать с годовалого возраста. Свежий фреш разбавляют в равных соотношениях теплой кипяченой водой.

Первые порции не должны превышать 20-30 мл. Напиток дают дважды за неделю. Постепенно однократную норму увеличивают, доводя к 2 годам до 100 мл.

Как выбрать вкусный гранат

Выбор спелого и сладкого граната совсем несложный процесс, но нужно знать некоторые правила. Гранат высокого качества характеризуется сочностью с внутренней стороны и сухостью с внешней. Гранат может долго сохранять свои полезные качества, если его правильно хранили в прохладном помещении с умеренной влажностью.

Выбирайте гранаты средней величины и большие плоды, потому что именно такие плоды обычно сладкие и сочные.
Возьмите в обе руки по понравившемуся гранату и ощутите их вес

Из гранатов одинакового размера выбирайте тот, что тяжелее, так как в нём будет больше сока.
Обратите внимание на макушку плода: цветок должен быть с раскрытыми лепестками, внутри иметь коричневый цвет. Если цветок закрыт, или имеет зеленоватые оттенки внутри, то такой гранат сорвали недозрелым и вряд ли он будет вкусным.
Посмотрите целая ли корочка плода, нет ли на ней трещин, вмятин, участков размягчения, пятен или других повреждений.
Спелый плод должен иметь выраженные грани, а не быть идеально круглым.

Как пить гранатовый сок

Все полезные свойства этого сока трудно переоценить. Он не только вкусный напиток, но и здоровый продукт, который может помочь справиться и предотвратить многие болезни. Его пили всегда, чтобы получить максимальную пользу, которую может дать этот чудесный напиток.

Нельзя ставить под сомнение его пользу при анемии, некоторых кишечных расстройствах, для сосудов и сердца. Сок граната должен стать частью здорового питания и пить его нужно.

Когда лучше пить гранатовый сок

Гранатовый сок прежде всего напиток. Но, как было уже отмечено, обладает очень кислым вкусом и может раздражать слизистую желудка. Поэтому пить его натощак могут только те, кто не страдает никакими заболеваниями желудка и кишечника. В течение дня его можно пить в любое время.

Так как сок оказывает тонизирующий эффект, нельзя употреблять его вечером перед сном, особенно людям, у которых имеются проблемы со сном.

Сколько можно пить гранатового сока в день

Пить гранатовый сок нужно умеренно. Причина – достаточно сильное воздействие на слизистую ткань желудка и пищеварительного тракта. Сколько пить в день гранатового сока все же больше зависит от цели конкретного человека. При не частом употреблении сока достаточно будет 100-300 мл сока в день за два-три приема. Лучше разбавить сок водой или другими соками. Для уменьшения кислотности можно добавить в него натуральный мед.

Если вы решили очистить организм или просто оздоровить его в осенне-зимний период, пополнить витаминами в весенний период, то полезно пить его по 100 грамм в день после или во время еды. Курс – 3 месяца. Затем нужно сделать перерыв на месяц.

При здоровом желудочно-кишечном тракте сок можно пить за полчаса до приема пищи. В любом случае его лучше разбавить в равной пропорции (1:1) чистой водой, овощным или фруктовым соком. Хорошо сочетается с ним свекольный сок, морковный.

Учитывая, что сок крепит, во время беременности его всегда нужно разбавлять другим соком в соотношении 1:3, чтобы избежать запоров.

Грудным детям рекомендуют давать сок с пяти-шестимесячного возраста, начиная с 1 чайной ложки и в разбавленном водой виде в соотношении 1:1. Но все зависит от индивидуальностей ребенка и лучше по этому вопросу сначала проконсультироваться со своим педиатром.

С 2-3 лет можно давать пить уже от 50 до 100 грамм, опять же предварительно разбавив его водой. Начиная с шести лет и старше – 200 грамм, разделив эту норму на несколько порций.

Для людей, занимающихся спортом или испытывающим высокие физические нагрузки сок лучше пить утром натощак (при отсутствии противопоказаний) или через полчаса после еды. Гранатовый сок полон полезных веществ и способен быстро восстановить потраченные силы.

Так как в соке много аскорбиновой кислоты, пить его лучше через трубочку и сразу прополоскать рот чистой воды, чтобы не повредить зубную эмаль.

Как пить гранатовый сок при низком гемоглобине

Гранатовый сок богат железом и помогает увеличить количество эритроцитов и повысить уровень гемоглобина в крови. Этот сок практически всем, кто страдает железодефицитной анемией, рекомендуется включать в свое питание.

В этом случае рекомендуется курс приема сока в течение 2-4 месяцев по 100 мл три раза в день за полчаса до еды. После этого сделать перерыв на месяц и вновь повторить курс. Безусловно, что нужно соблюдать специальную диету, учитывая, что гранатовый сок может привести к запорам.

Почему нельзя пить много гранатового сока

Основная причина – это его кислотность, которая воздействуя на слизистую, может вызвать обострение некоторых заболеваний. Нельзя забывать, что, хотя сок и кислый на вкус, но в нем содержатся сахара и слишком большое количество сока может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Как выжать сок из граната?

Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.

  1. Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
  2. Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
  3. Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

  • гранат – 1-2 шт.;
  • вода, мед или сахар – по вкусу.
  1. Гранат моют в теплой воде.
  2. Надрезают сверху кожуру, стараясь не задевать зерна, и отрывают ее от тела плода.
  3. Разделяют аккуратно мякоть граната на части.
  4. Отделяют зерна от перегородок.
  5. Закладывают зерна в пропускное отверстие агрегата.
  6. Нажимают кнопку «Старт» и собирают фреш в стакан.
  7. Подают домашний гранатовый сок, подсластив медом и разбавив водой.

Гранатовый сок из сиропа

Из рекомендаций ниже вы узнаете, как сделать гранатовый сок без применения современной техники. Первоначально готовится сироп с сахаром, который перед употреблением разбавляется водой до получения напитка желаемой сладости и концентрации. Сладкий напиток можно заготовить впрок и использовать для приготовления десертов.

  • гранат – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 700 г.
  1. Вымытые гранаты разделяют на части.
  2. Отделяют зерна от кожуры и пленок.
  3. Засыпают массу сахаром, разминают толкушкой и оставляют на ночь.
  4. Перетирают зерна через сито, отжимая остатки сока.
  5. С лимона отжимают сок и добавляют в сироп.
  6. Проваривают гранатовый сладкий сок 20 минут и разливают по стерильным банкам.
  7. Перед употреблением разбавляют сироп водой.

Гранатовый сок в блендере

При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.

  • гранат – 2 шт.;
  • вода, сахар или мед – по вкусу.
  1. Моют гранаты, надрезают кожуру и разламывают плод на части.
  2. Отделяют зерна и укладывают в чашу устройства.
  3. Вливают немного воды и пробивают массу пару минут.
  4. Процеживают полученное пюре через марлю, отжимают.
  5. Подслащивают гранатовый домашний сок по вкусу.

Гранатовый сок без сахара

Приготовленный сок из граната в домашних условиях максимально полезен в свежем виде. Желательно при этом пить его без сахара или сочетая с другими более сладкими фрешами. Однако плоды доступны для использования не круглый год, что побуждает заготавливать сок впрок. Рекомендации ниже помогут сделать заготовку без добавок.

гранаты – сколько есть в наличии.

  1. Плоды подготавливают должным образом, отжимают сок доступным способом.
  2. Прогревают напиток до кипения, тут же разливают по подготовленным стерильным банкам.
  3. Укупоривают емкости прокипяченными крышками, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Гораздо вкуснее приготовленный гранатовый сок в домашних условиях из спелых плодов. Однако, если в наличии только плоды, не успевшие приобрести характерный насыщенный цвет, напиток можно сделать и из незрелого сырья. Готовый фреш получается кислее, поэтому его обязательно нужно дополнить медом или сахаром и пить в разбавленном виде небольшими порциями.

  • незрелый гранат – 2 шт.;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • вода.
  1. Надрезают кожуру крест-накрест сверху, снимают с плода, который затем разделяют на части.
  2. Отжимают сок.
  3. Подслащивают готовый фреш, разбавляют водой или другим соком.

Источник

Что такое гранат

Гранат — одно из семи благословенных растений земли обетованной, упоминаемых в Библии, из которых всего четыре культуры относятся к плодово-ягодным: виноград, инжир, финики и гранат.

В Коране гранат перечислен среди растений райских садов. Есть версия, что библейский запретный плод — не яблоко, а гранат, тем более что в ряде языков гранат называется именно яблоком: granatapfel в переводе с немецкого и melograno с итальянского означают «гранатовое яблоко».

Древние римляне называли гранат «зернистым яблоком» — malum granatum.

Интересный факт
Гранат часто называют «плодом» или «фруктом», но это ягода.

Как и сколько принимать, рекомендации по употреблению

Даже самое полезное средство, если его применять без ограничения, может дать нежелательный эффект. Рекомендации медиков:

  • давать этот напиток можно уже полугодовалым детям, начиная с чайной ложки. Детям 2-3 лет можно дозу увеличить до 100 мл, детям после 7 лет можно пить по 300 мл/день;

принимать лучше с утра (он бодрит), перед сном может вызвать бессонницу;

натощак его могут пить только здоровые люди;

при отсутствии противопоказаний полезный напиток можно употреблять ежедневно.

В лечебных целях

Народная медицина не могла обойти стороной такой ценный продукт и предложила свои рецепты.

От почечных камней: принимать 20 мл неразбавленного напитка пять раз в день перед едой. Курс – 2 недели;

Для укрепления иммунитета: взять 70 мл, развести водой, добавить немного меда. Пить три раза в день.

При сахарном диабете: полстакана сока разбавить водой, добавить немного меда, употреблять трижды в день.

При гипертонии: два-три раза в неделю надо выпивать стакан лечебного напитка, разбавленного водой. Курс – месяц.

При анемии: полстакана продукта разбавить водой, употреблять три раза в день. Курс – два месяца.

При периодических болях у женщин: первые семь дней каждого цикла пить по стакану.

При мужском бесплодии: каждый день нужно пить по трети стакана.

При фиброме матки: смешать 500 мл фреша из граната с таким же количеством сока свеклы, алоэ и коньяка. Пять дней выдержать смесь в темном месте.

За 30 минут до еды надо принять стакан этого настоя (курс – месяц). Потом сделать перерыв на 14 дней и повторить лечение. При таком лечении надо исключить прием белковой пищи.

Для похудения

Любая диета наносит вред организму, так как вместе с запрещенной пищей он недополучает полезные вещества, витамины.

Поэтому при любой диете для похудения продукт полезен: предупредит анемию, понизит уровень жирных кислот, затормозит образование жировых клеток.

В косметологии

Для красоты лица его применяли с древних времен. В наше время его применяют для изготовления масок, кремов.

Используя его лечебные свойства, можно добиться заметного эффекта:

  • осветлить кожу лица, избавиться от пигментных пятен;

устранить прыщи;

избавиться от жирного блеска;

разгладить морщины;

напитать кожу витаминами.

В кулинарии

Традиционно используется в кухнях разных народов при приготовлении разных блюд.

Коктейль:

  • зерна граната кладем на дно стакана;

доливаем к ним 75 мл белого рома, 150 мл сока граната;

добавляем лед.

Осетрина под гранатовым соусом:

  • небольшие куски осетрины сварить в подсоленной воде;

листья кинзы растолочь в кашицу вместе с чесноком и солью;

кинзу смешать с соком;

куски рыбы разложить на блюде, залить соусом;

украсить зернами граната.

Гранатовый мусс, видеорецепт:

Теперь вы знаете все о полезных свойствах гранатового сока для мозга, крови, печени, при давлении, о его пользе, вреде для здоровья мужчин, женщин и детей,о показаниях и противопоказаниях к применению.

Пользу продукта выявили давно, в наше время медики только подтвердили это. Этому полезному и лечебному напитку под силу сделать человека красивым, поднять с постели после тяжелой, затяжной болезни.

Ботаническое описание

  • Ботаническое описание
  • Технология производства
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как сделать самому
  • Гранат для похудения
  • Критерии выбора и хранение
  • Часто задаваемые вопросы
  • Вывод

Гранатом называется плод небольшого дерева семейства Дербенниковые или Гранатовые, увенчанный оригинальными чашелистиками, которые напоминают корону. Наименование культуры происходит от латинского слова «granatus», что в переводе означает «зернистый» и в буквальном смысле описывает структуру фрукта.

Ягода представляет собой крупный шар, диаметром от 8 до 18 см, покрытый желто-оранжевой или темно-красной кожурой. Под оболочкой скрываются мелкие семена, окруженные сочным околоплодником. В спелом фрукте может быть сосредоточено до 1000 ядер. Он твердый на ощупь, имеет сухую кожуру однородного оттенка. Именно из таких экземпляров выжимают сок. Вкус напитка терпкий из-за присутствия в составе дубильных веществ и сладкий, благодаря наличию моносахаридов.

Растение достигает 5-6 м в высоту, светолюбиво, в случае притенения не цветет.

В настоящее время культуру выращивают в странах Ближнего Востока, Иране, Ираке, Афганистане, Франции, Испании, Португалии, Италии, на территории бывшей Югославии. Это чрезвычайно полезный фрукт, все части которого (кожуру плодов, мякоть, косточки, кору и цветки растения) используют для приготовления настоек, отваров, лекарственных препаратов для лечения конъюнктивита, анемии, ожогов, диареи, стоматита, заболеваний сердца и мочеполовой системы.

Когда лучше пить гранатовый сок

Перед первым употреблением гранатового сока необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет, когда лучше пить этот напиток.

В лечебных целях употребляется лишь свежевыжатый напиток, приготовленный за 5-15 минут до питья. Его требуется принимать с трубочкой, чтобы исключить негативное воздействие кислот на эмаль зубов.

При постоянных физических нагрузках понадобится принимать натуральное лекарство в утреннее время, после или во время завтрака. Напиток быстрее восстанавливает силы после занятий и придает энергии на весь день. Благодаря бодрящему эффекту его не рекомендуется пить перед сном, чтобы избежать бессонницы.

При диабете полезно пить средство по 60 капель четырежды в день до приема пищи.

Гранатовый сок назначается при интоксикации организма. Для очищения крови необходимо пройти трехнедельный терапевтический курс, который повторяется трижды в год.

  1. С 1 по 7 день – по 100 мл трижды в сутки.
  2. С 8 по 14 день – по 100 мл дважды в день.
  3. С 15 по 21 дня – по 100 мл раз в сутки.

При железодефицитной анемии напиток придется принимать не менее 1-2 месяцев. Для лечения заболевания употребляется по 100 мл лекарства, разведенного в пропорции 2:1 трижды в сутки за полчаса до еды, ежедневно. При наличии противопоказаний лучше предпочесть другой способ лечения анемии.

При повышенном артериальном давлении сок граната нужно употреблять месяц трижды в неделю, но не более 200 мл в сутки в соотношении 2:1.

Гранатовый сок разрешено давать ребенку с 6 месяцев, но при явных проявлениях аллергии первый прием лучше отложить до 3 лет. Чайная ложка напитка разбавляется с соком и употребляется в первой половине дня. Если малыш нормально переносит новый продукт, то дозировка увеличивается до 10-15 мл. Для детей в возрасте до 3-х лет норма составляет 50-100 мл, 4-6 лет – 200 мл, 7 лет и старше – 300 мл в сутки.

Исключительно лечебный сок граната приносит еще большую пользу человеческому организму, нежели натуральное красное вино и зеленый чай. Но кроме «За» есть и «Против», а значит напиток может причинить и вред, если не учитывать противопоказаний к употреблению и превышать допустимые нормы. Поэтому пейте гранатовый сок правильно, и не последует никакой негативной реакции.

Гранатовый сок состав и калорийность

Количественные показатели ценных элементов, содержащихся в напитке из граната, намного превышают показатели других фруктов, ягод.

Витамины:

  • больше всего витамина К – 8,7 % от суточной нормы;
  • витамина В9 – 6 % от суточной нормы;
  • витамина В5 – 5, 7 %;
  • витамина В6 – 3, 1 %;
  • витамина Е – 2, 6 %;
  • немного меньше витаминов В1, В2, В3, В4, С.

Минералы:

  • на первом месте стоит калий – 4, 6 % от суточной нормы;
  • далее идет марганец – 4, 1 % от суточной нормы;
  • на третьем месте медь – 2, 3 %;
  • магний – 1, 8 %;
  • фосфор – 1, 6 %;
  • кальций, железо – по 1 %;
  • цинк, натрий, селен – от 0, 8 % до 0, 5 %.

Органические кислоты – 2, 4 грамма. Моносахариды, дисахариды (фруктоза и глюкоза) – 14, 2 грамма.

Пищевая ценность гранатового фреша составляет от 56 до 65 калорий на 100 грамм: калорийность зависит от сорта, уровня зрелости плодов. Углеводное содержание – от 14 до 14, 5 грамм. Содержание белков: 0, 3 грамма; золы — 0, 3 грамма; клетчатки – 0, 2 грамма; жиров – 0, 1 грамм. Больше всего в составе воды: 82, 5 грамма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: