8 полезных свойств сушёного инжира для здоровья человека

Чем полезен сушеный инжир для женщин

В восточных странах в домах у женщин традиционно на столах стояли вазочки с сушеной смоквой. И не зря. Ещё тогда дамы понимали, что сухой инжир весьма полезен для них.

В период менструации, употребление вяленых фиговых плодов способно облегчить боль, повысить настроение, устранить нервозность.

Тем, кто планирует ребёнка или уже забеременел, было бы очень хорошо употреблять смоковницу. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для внутриутробного развития плода. Если будущая мама заболеет, то вылечиться с помощью сушеного инжира будет легче, и не нужно принимать лекарства, которые нежелательны для беременных.

Вяленые фиги полны антиоксидантов, которые улучшают и омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы. Считается что всего 2-3 плода до 5 раз в неделю способны защитить ноги от варикозного расширения вен, которым страдает множество женщин.

Хоть сахаров в сушеном инжире и много, но в диете при правильном питании разрешается съедать до обеда 1-2 плода через день. Это поможет сладкоежкам, которым сложно ограничить употребление конфет и тортиков, ведь инжир сам по себе очень сладок, а пользы в нём в разы больше.

Как выбрать

При покупке свежего (сушеного) инжира следует проверить товар на соответствие определенным требованиям.

Окраска свежих плодов может быть разной (от желтого до черно — синего цвета). Но в любом случае на их поверхности не должны присутствовать пятна и повреждения. А сами смоковницы должны быть твердыми на ощупь. При этом запах фиги должен быть свежим, фруктовым, а не винным. Те плоды, которые начали портиться, получили название «винная ягода» из — за специфического запаха.

При выборе сушеного инжира обращают внимание на следующие вещи:

  • окраска (качественный продукт имеет янтарный или более темный цвет и матовую поверхность);
  • равномерная, без темных пятен поверхность (инжир, имеющий признаки загнивания, долго храниться не будет);
  • нормальная степень твердости (слишком твердый плод – пересушен);
  • слегка приплюснутая форма (при этом инжир должен иметь одинаковый размер).

Если на поверхности плодов есть налет белого цвета, это не значит, что они испорчены. Чаще всего — это осадок глюкозы, который часто образовывается на поверхности кожуры. Такой продукт наиболее сладкий.

Полезные свойства инжира для организма человека

Витамины и минералы делают фиговое дерево полезным для организма человека.

Инжир наделен отхаркивающими свойствами. Это позволяет применять его в качестве дополнительного лечебного и общеукрепляющего средства к основному лечению, которое должно проходить по назначению врача, при различных видах кашля и боли в горле. Инжирный отвар с молоком поможет укрепить ослабший иммунитет, снизить высокую температуру, устранить кашель.

Спелый инжир помимо простуды положительно влияет на организм при лечении бронхиальной астмы.

Смоковница с древних времен ценится как живой источник энергии. Несколько плодов инжира добавят вам сил, если вы устали или захотите спать в самый неподходящий момент. Приятным бонусом послужит то, что от сладости инжира не хочется пить.

Употребление в пищу инжира в целом благоприятно сказывается на нервной системе человека.  Улучшается ее продуктивность, концентрация, сопротивляемость стрессу и тревожности.

Ягода богата пектином и клетчаткой, что оказывает положительное влияние на пищеварение. Тем самым помогая организму человека справиться с хроническим запором.

Калий и магний делает смоковницу полезной для сердца и сосудов – выводит опасный холестерин, помогает разжижать кровь, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Заживляющие качества инжира помогают  справиться с различными ранами, нарывами, фурункулами и ожогами. Эти же свойства смоквы используют для лечения воспаления десен и зубной боли.

Благоприятно влияет инжир и на мозг

Грамотное употребление ягод укрепит память, улучшит умственную деятельность, повысит внимание

Мочегонные свойства фрукта позволяют включать инжир в лечебное меню при заболевании почек. Знатоки народной медицины считают, что отвар смоквы способен вымывать из почек песок и камни.

Сушеный инжир при грудном вскармливании

При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:

  • улучшает кровообращение,
  • повышает тонус сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
  • формирует иммунную систему малыша;
  • улучшает качество молока;
  • устраняет отеки.

Химический состав и пищевая ценность инжира

Ветка смоковницы с созревшими плодами

Лечебные свойства винной ягоды обусловлены содержанием полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, глюкозы и фруктозы. Употребление плодов фигового дерева поможет значительно улучшить здоровье.

В состав инжира входят такие минералы, как калий, магний, медь, железо и другие макро- и микроэлементы.

Каждый из этих элементов оказывает благоприятное действие на здоровье человека:

  1. Железо. Этот минерал входит в состав крови и отвечает за перенос кислорода ко всем клеткам организма. При недостатке этого элемента у человека ухудшается самочувствие, пропадает аппетит и снижаются защитные функции иммунной системы. Нехватка железа может привести к анемии. Инжир помогает восполнить дефицит железа в организме и способствует кроветворению. 100 грамм сушеного или свежего инжира покрывают суточную норму железа на 17%.и 4 % соответственно
  2. Кальций — необходим человеку для формирования и развития скелета и правильного обмена веществ. Кроме этого, минерал способствует передаче нервных импульсов от головного мозга к мышцам. Необходимое количество кальция в организме обеспечит стабильную работу сердечно – сосудистой и нервной системы, вестибулярного аппарата и нормальный гормональный фон. Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира снижает потребность человека в кальции на 28% и 7%
  3. Магний. Этот элемент не синтезируется в организме человека. Чтобы восполнить недостаток магния необходимо питание продуктами, содержащими этот минерал. В 100 граммах инжира содержится 15% и 5% необходимой суточной нормы этого минерального вещества. Магний снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, нормализует сердцебиение и артериальное давление, а также препятствует развитию раковых заболеваний. Особенно полезен магний женщинам при беременности и в период лактации, а также детям
  4. Медь — участвует в образовании красных и белых кровяных телец (эритроциты и лейкоциты), укрепляет иммунную систему и выводит свободные радикалы из организма. Также этот металл способствует эластичности кровеносных сосудов и работе эндокринной системы. 100 грамм сушеного инжира способны восполнить дефицит меди в организме на 17%, свежие плоды покрывают недостаток этого элемента на 5,5%
  5. Марганец — благотворно влияет на формирование костной ткани, стабилизирует процесс пищеварения и поддерживает иммунитет. Недостаток марганца чреват болезнями суставов и верхних дыхательных путей, эпилепсией, склерозом. Для пополнения суточной нормы достаточно съедать 50 грамм сушеного инжира или 100 грамм свежих плодов
  6. Фосфор — является одним из главных элементов, из которых состоит ДНК и РНК. Этот минерал служит источником энергии и обеспечивает рост организма. Фосфор участвует в образовании нуклеиновых кислот, отвечающих за деление клеток. Кроме этого фосфор снижает вероятность мочекаменной болезни. Нехватка этого минерала негативно сказывается на общем состоянии организма, у человека пропадает аппетит и появляются боли в суставах. Чтобы покрыть суточную норму фосфора, необходимую организму, достаточно съедать два – три сочных плода в день

Состав свежего инжира

Кроме того плоды фигового дерева содержат витамины, растительные насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Инжир богат витаминами группы B, которые оказывают полезное действие на все системы организма.

Также в состав сочного плода входят витамины K, PP, E, A, C, щавелевая и пантотеновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в вяленых плодах инжира на меньше, чем у лимона. Уникальные аминокислоты, пектин и бета-каротин, содержащиеся в смокве, сводят к минимуму риск развития заболеваний и помогают выводить шлаки и лишний натрий из организма.

Инжир считается высококалорийным продуктом. По калорийности винная ягода не уступает грецким орехам и вяленым финикам. В смокве высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Инжир отлично подходит для диетического питания. Несколько плодов способны насытить организм.

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод составляет:

  • белки – 0,7 г
  • жиры – 0,25 г
  • углеводы – 19 г
  • клетчатка – 2,5 г

Состав и пищевая ценность вяленого инжира

Сушеные плоды фигового дерева имеют большую пищевую ценность и содержат:

  • белки – 3,1 г
  • жиры – 0,8 г
  • углеводы – 57,9 г
  • клетчатка – около 10 г

В свежих плодах свежих плодах содержится 75 килокалорий, а калорийность вяленого инжира составляет 250 ккал.

Инжир в домашних условиях: размножение черенками, посадка и выращивание | (Фото & Видео) +Отзывы

Инжир для иммунитета: рецепт

Иммунитет зависит от того, сколько витаминов поступает в наш организм, поддерживая его в борьбе в грозящими недугами. А подобные смеси с инжиром – настоящий кладезь витаминов.

Например:

  1. Смешать все виды орехов, которые есть в доме (фундук, грецкие, фисташки, кедровые), а также сырые семечки тыквы и подсолнуха. Взять равную по весу смесь сухофруктов: курага, инжир, изюм, засушенная клюква. Пропустить через мясорубку и смешать с таким же количеством меда. Можно для аромата добавить ваниль.
  2. Выжать 100 мл сока алоэ, также выдавить сок из двух лимонов. Измельчить 0,5 кг грецких орехов, апельсин вместе с цедрой и 300 г инжира сушеного. Добавить 300 г меда и смешать все до однородной массы. Принимая такую смесь трижды в день, вы обогатите свой организм множеством витаминов и тем самым повысите иммунитет.

Как выбрать и приготовить

Инжир можно приобрести в обычном супермаркете. Лучше всего это делать в период с середины июня до середины октября. Свежий инжир храниться 7-10 дней с момента сбора.

Хороший плод должен иметь яркий насыщенный цвет, быть нежным, но не рыхлым. Хранить фрукты лучше в холодильнике на тарелке, без упаковки. Однако их стоит съесть в течение нескольких дней, иначе инжир начнет портиться.

Сушеный инжир хранится намного дольше, и его можно использовать в качестве полезного перекуса на ходу. В правильных условиях сушеный инжир может пролежать на полке от 18 до 24 месяцев.

Вы также можете самостоятельно высушить инжир в духовке:

  1. Нагрейте духовой шкаф до 60ºС.
  2. Тщательно промойте и высушите инжир.
  3. Разрежьте плоды пополам от стебля до кончика.
  4. Положите половинки мякотью вверх на решетку.
  5. Поставьте решетку в духовку.
  6. Оставьте инжир сушится на 8-24 часа, периодически переворачивая плоды, пока кожица не загрубеет, а мякоть не потеряет весь сок.

Сушеный инжир

Из инжира делают варенье, которое также можно хранить довольно долгое время. Плоды можно заморозить в течение 12 часов после сбора, так они не потеряют свои вкусовые свойства.

Калорийность и химический состав свежего инжира

Калорийность (в 100 г) свежего фрукта составляет 74 ккал, сушеного – 275 килокалорий. Существенная разница в калорийности свежего и сушеного инжира должна обязательно учитываться при употреблении продукта.

Наименование Свежий инжир Сушеный инжир
Вода 79,11 г 30 г
Белки 0,75 г 2,5 г
Жиры 0,3 г 0 г
Углеводы 19,18 г 65 г
Минералы
Натрий 1 мг
Калий 232 мг
Кальций 35 мг
Медь 0.070 мг
Железо 0.37 мг
Магний 17 мг
Марганец 0.128 мг
Селена 0.2 мкг
Цинк 0,15 мг
Витамины
Фолаты 6 мкг
Ниацин 0.400 мг
Пантотеновая кислота 0.300 мг
Пиридоксин 0.113 мг
Рибофлавин 0.050 мг
Тиамин 0.060
Витамин А 142 МЕ
Витамин C 2 мг
Витамин Е 0.11 мг
Витамин K 4.7 мкг

Рекомендуем ⇒ Куркума — полезные свойства, что такое и как принимать

Польза вяленого инжира для организма

Фиговое дерево растет в областях с субтропическим климатом. Его плоды называют смоковницей или инжиром. В свежем виде они сохраняют свой вкус и полезные свойства не более 3 дней. Поэтому чаще всего инжир встречается в сушеном виде. Он ценится за содержание следующих веществ:

  • клетчатка;
  • марганец;
  • фицин;
  • кальций;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • натрий;
  • антиоксиданты;
  • фруктоза и глюкоза;
  • пектины;
  • бета-каротин.

Вяленые плоды, по сравнению со свежими, не менее полезные. Их вводят в рацион при проведении комбинированной терапии. Смоковница оказывает общеукрепляющее воздействие, активизируя защитные силы организма. При регулярном употреблении она способствует снижению веса и выведению вредного холестерина. Полезные свойства вяленого инжира заключаются в следующем:

  • снижение артериального давления;
  • нормализация работы органов репродукции;
  • восстановление функции дыхательной системы;
  • укрепление костей;
  • отхаркивающее действие;
  • профилактика сахарного диабета;
  • выведение токсических веществ;
  • улучшение работы пищеварительного тракта.

За счет содержания фруктозы, продукт быстро восполняет запас энергии в организме. При постоянном присутствии в рационе он помогает поддерживать на должном уровне количество гемоглобина, что актуально при железодефицитной анемии. Вяленый инжир ценят и за содержание триптофана. Это вещество принимает участие в продуцировании мелатонина, который отвечает за качество сна.

Благодаря присутствию в составе пектина, ягода ускоряет процессы регенерации. Рутин улучшает всасываемость витамина C, поэтому медики советуют сочетать вяленую смоковницу с цитрусами. По причине присутствия в составе фицина снижается уровень свертываемости крови.

Смоковница наиболее полезна для женщин, вынашивающих ребенка и планирующих беременность. В продукте содержится большое количество фолиевой кислоты. Она способствует правильному формированию нервной системы у малыша. Вяленым инжиром нередко рекомендуют лечиться от простуды, так как принимать медикаменты при беременности нежелательно. При проблемах с репродукцией инжир рекомендуют вводить в рацион для стимуляции выработки эстрогенов. В результате этого нормализуется периодичность менструального цикла и стабилизируется состояние нервной системы.

Польза смоковницы для сторонников здорового образа жизни обусловлена питательностью и сладким вкусом продукта. Благодаря этому, им заменяют мучные десерты и шоколад. При интенсивных физических нагрузках инжир помогает избегать травмирования, укрепляя костную систему.

Учитывая пользу инжира, его рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • нарушение стула;
  • хрупкость костей;
  • необходимость в очищении организма от вредных веществ;
  • кожные высыпания и пигментация;
  • авитаминоз.

Полезные свойства

В ее составе много веществ необходимых человеческому организму, таких как:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы В, витамины С, РР;
  • каротин;
  • минеральные вещества;
  • фолиева кислота;
  • триптофан и другие.

Благодаря своему составу инжир рекомендуют употреблять для улучшения работы мозга, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза, проблем с желудочно-кишечным трактом, простудных заболеваний и многих других.

Сушеный инжир

Смоковница нередко используется в сушеном виде (чаще всего для сушки используется зеленый инжир). Это позволяет гораздо дольше сохранять плоды, которые не могут храниться дольше трех дней в свежем состоянии. Сушеный инжир употребляют для понижения артериального давления, укрепления костей, профилактики онкологии и для лечения простудных заболеваний. Однако чаще всего этот продукт употребляют в свежем виде.

Из-за уникального тонкого аромата смоковницы ее используют не только как лекарство.

Как вялить инжир в домашних условиях

Чтобы подольше сохранить пользу инжира, можно его высушить в домашних условиях. Первоначально необходимо правильно выбрать свежие плоды. Они не должны быть деформированными. Если смоковница незрелая, ее доводят до созревания, положив на 3 дня в холодильник. О зрелости говорит плотная шкурка темно-фиолетового цвета, слегка поддающаяся надавливанию. Слишком твердая поверхность свидетельствует о нарушении условий транспортировки и хранения. Такую ягоду покупать нежелательно.

Вяленый инжир готовят следующим образом:

  1. Плоды разрезают пополам и укладывают в емкость. Сверху их посыпают сахарным песком, чтобы они пустили сок.
  2. На протяжении 24 часов ягоды стоят в холодильнике.
  3. Сироп готовят отдельно. В небольшую емкость засыпают одинаковое количество воды и сахара. Сироп варят на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
  4. Каждую половину инжира окунают в сироп, а затем выкладывают на поддон кожурой вниз.
  5. Плоды сушат в духовке, электросушилке или на солнце в течение 3 часов.

https://youtube.com/watch?v=UEgs7nK3Jrc

Применение свежего инжира в косметологии

Свежие плоды инжира используют в косметологии для приготовления питательных и очищающих масок, лосьонов, натуральных средств ухода за ногтями и волосами.

Положительные качества продукта проявляются в следующем:

  • омолаживание и увлажнение кожи;
  • укрепление структуры волос и предотвращение их выпадения;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • очищение поверхности кожи от старых отмерших клеток.

Косметические средства с содержанием инжира можно приготовить в домашних условиях. Увлажняющие и противовоспалительные маски особенно полезны для сухой проблемной кожи.

Вот несколько способов приготовления чудесных средств:

  • Тоник. С помощью блендера измельчают мякоть одного инжира, заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 12 часов. Затем раствор процеживают и по необходимости используют для протирания кожи.
  • Восстанавливающая маска. Две смоковницы очищают от кожуры, измельчают и соединяют с 1 ст. л. меда, желтком и 1 ст. л. оливкового масла. Маску наносят на чистую кожу лица и выдерживают 25-30 минут, после чего снимают влажной салфеткой.
  • Омолаживающая маска. Для приготовления этого средства используют два плода смоковницы и один манго. Фрукты надо очистить от кожицы, измельчить до состояния пасты и смешать со следующими ингредиентами: 2 ст. л. творога, 1 яичным желтком, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. растительного масла. Готовую маску накладывают на лицо и шею на 40 минут, после чего смывают прохладной водой. Проделывать омолаживающие процедуры можно по два раза в неделю на протяжении месяца.

Южный фрукт инжир — биологически ценный продукт, употребление которого укрепляет организм человека, наполняет его силой и энергией, нормализует обменные процессы, повышает умственные и физические способности.

Польза инжира

Польза инжира для человека в следующем:

  • помогает справиться с переутомлением;
  • Хорошо воздействует на мозг;
  • Снижает холестерин;
  • Сводит к минимуму риск появления сердечных и сосудистых болезней;
  • Показан при анемии;
  • Полезен при заболеваниях тромб;
  • Также инжир рекомендуют употреблять, при бронхиальной астме.
  • Хорошее мочегонное средство;
  • Обладает слабительным свойством;
  • Помогает справиться с болезнями селезёнки и печени;
  • В свежем виде снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает избавиться от мозолей, нарывов и незаживающих ран;
  • Полезен для кожных покровов;
  • Хорошо укрепляет волосы.

Инжир делают полезным для организма человека, витамины и полезные вещества, какие входят в его состав. В нём содержится фермент фицин, который помогает привести в норму кровяное давление и укрепить сосуды. Он так же является хорошим средством профилактики венозной недостаточности. При систематическом его употреблении снижается риск образования тромбов, потому как он понижает свёртываемость крови.

В инжире присутствует клетчатка, которая оказывает на организм лёгкое слабительное воздействие. Фрукт так же полезен для урегулирования процессов пищеварения. Плод помогает в лечении простудных заболеваний, таких как:

  • Кашель с жаром;
  • Озноб;
  • Боль в груди;
  • Учащенное сердцебиение.

Поэтому, его рекомендовано употреблять при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, гриппа, а так же воспаления лёгких. Плод обладает мочегонным действием, благодаря чему улучшается работа почек, а так же всей мочегонной системы . Употребление данного плода способствует выведению токсических веществ, какие присутствуют в организме каждого человека. Он улучшает деятельность селезенки и печени.

Его сок выводит песок из желчного пузыря и почек, а также очень эффективен при вирусных инфекциях, проявляющихся на коже. Инжир приходится хорошей профилактикой опухолевых заболеваний. Многим известно, что он является великолепным источником сил и энергии для организма. При его регулярном употреблении укрепляется иммунитет, и организм чувствует прилив сил.

Состав инжира

Калорийность

Инжир считается высококалорийным продуктом. Белков и жиров в его составе не так много (0,7 и 0,2 г соответственно), а вот углеводов — примерно 65%. Такой показатель обуславливается высоким содержанием сахара в плодах. Из-за высокой калорийности инжир можно употреблять далеко не всем людям.Сушёный инжирНаибольшее содержание калорий имеет сушеный фрукт. 100 г сушеного продукта содержит порядка 240 ккал, свежего — 70 ккал, а в консервированном виде инжир менее калорийный — около 50 ккал.

Витамины

В составе инжира много витаминов, а именно:

  • В6 (в свежем виде содержится 0,11 мг, в сушеном — 0,08 мг);
  • В5 (в свежем — 3 мг, в сушеном отсутствует);
  • В1 (в свежем — 0,06 мг, в сушеном — 0,07 мг);
  • В2 (в свежем — 0,05 мг, в сушеном — 0,09 мг);
  • В9 (в свежем — 10 мкг, в сушеном — 20 мкг)
  • А (в любом виде около 7 мкг);
  • РР (в свежем — 0,4 мг, в сушеном — 0,7 мг);
  • С (в свежем — 2 мг, в сушеном виде данный витамин отсутствует).

Витамины В6 и В5 помогают поддерживать зрение, справляться с бессонницей и депрессией. В5 укрепляет волосы и препятствует их выпадению, кроме того, нормализует давление.

Содержащаяся в фрукте аскорбиновая кислота помогает восстановить упадок сил, снять головную боль, справиться с ломотой в мышцах и предотвратить простудные заболевания.

Минералы

В составе плодов содержится огромное количество химических элементов, перечисленных в таблице:

Наименование элемента

Содержание в 100 г свежего инжира (в мг) Содержание в 100 г сушеного инжира (в мг)

Калий

230 683

Натрий

1

10

Фосфор

234 69

Кальций

35

162

Магний 18

67

Железо

0,4 3,07
Марганец 0,1

0,8

Медь 0,1

0,3

Селен

0,2

0,6

Цинк 0,2

0,5

Также в небольшом, но в достаточном количестве для пользы организму, в инжире содержатся жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты, клетчатка, рутин, бета-каротин, дубильные элементы, фруктоза, глюкоза и фермент фуцин.

Немного об инжире

  1. Свежая ягода портится быстро, поэтому для длительной транспортировки его высушивают или вялят, делают заготовки. Всё это не утрачивает богатых целебных свойств, которые содержатся в свежей ягоде.
  2. Обрабатывают сушёный инжир только, если на нём нет видимых дефектов, подгнивших участков. Плод фигового кустарника, который называют винной ягодой содержит 95% влаги. Поэтому его так сложно доставлять в другие страны.
  3. В России его выращивают, но плоды получаются меньше, польза та же. Стоимость свежей ягоды выше, чем сушёного инжира. При этом у последнего содержание сахара и калорийность больше.
  4. Свежая ягода имеет кисловатый и вяжущий привкус. А сушёный вариант обладает сахарным вкусом и приятной текстурой.
  5. Хранить сушёный инжир можно до 4х месяцев. Транспортировать в оборудованных ёмкостях, чтобы ягода сохранила пользу, внешний вид, гладкость и цвет кожицы. Хранят в тканевых, бумажных мешочках или контейнерах без доступа влаги.

Можно ли инжир на диете, при похудении?

Во время инжирной диеты нельзя смешивать инжир с другими продуктами. Запивать инжир надо зеленым чаем без сахара или водой. Сушеный инжир перед употреблением нужно замочить в холодной воде. Употребление инжира не только поможет сбросить лишний вес, но и защитит от респираторных инфекций в разгар эпидемии.

При употреблении инжира не стоит забывать, что при всей своей пользе, он имеет и противопоказания. Не стоит употреблять инжир тем, кто имеет воспалительные заболевания ЖКТ, например, воспаление поджелудочной железы, гастрит, язву.

Несмотря на калорийность сушеного инжира, он не исключен для тех, кто стремится сбросить вес. И, конечно, тем более не возбраняется употребление свежего инжира. Главное правило: все в меру!

  • Кроме того, если вам понравится такой стиль питания, это приблизит вас к переходу на так называемый средиземноморский рацион, в котором свежие фрукты и овощи – один из главных компонентов.
  • Инжир можно также употреблять с сыром, овсяной кашей, вводить в состав салатов или добавлять в йогурты и мороженое.

Люди, использовавшие этот рецепт, уверяют, что ощутили первые результаты уже через две недели. Итак, нужно:

  1. Три плода сушеного инжира проколоть зубочисткой.
  2. Уложить их в емкость, которая герметично закрывается.
  3. Влить яблочный уксус (200 мл).
  4. Закрыть емкость и оставить на ночь, чтобы смесь настоялась.

Для похудения

  • Утром вам остается только отжать плоды инжира, впитавшие в себя уксус, и съесть их.
  • А вечером положите в емкость с оставшимся уксусом следующие плоды.
  • По рецепту такого количества уксуса хватает на неделю.
  • Затем следует приготовить еще одну смесь и употреблять инжир еще одну неделю.

Состав инжира

Возможно, сушеный инжир – не рекордсмен по содержанию витаминов, но зато в нем содержится огромное количество всевозможных минеральных веществ. Так, например, по количеству калия он обгоняет курагу и изюм. Также высока концентрация фосфора, магния, калия и железа в сушеном инжире. Однако не стоит думать, что минералы – единственные полезные компоненты этого сухофрукта. Чем полезен инжир сушеный еще? Помимо минералов в нем есть еще и витамины, в частности, группы В (В1, В2 и В6), С и РР. Ученые доказали: съедая всего 2 сушеных инжира в день, можно нормализовать уровень гемоглобина в крови. Особенно следует подчеркнуть свойства других компонентов, также входящих в состав инжира:

  • Фицин. Это вещество эффективно очищает стенки кровеносных сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Железо. Сушеный инжир – один из источников железа, поэтому его следует употреблять в пищу людям, склонным к анемии;
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Во фруктах и овощах встречаются достаточно редко. Нормализуют уровень холестерина и работу сердечно-сосудистой системы;
  • Клетчатка. Из-за почти полного отсутствия влаги в инжире содержится высокая концентрация растительных волокон, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Галловая и сиринговая кислоты. Оказывают на организм бактерицидное действие, нормализуют микрофлору кишечника.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, сушеный инжир при регулярном его употреблении в пищу способствует повышению защитных сил организма и укреплению сердца и сосудов. Еще одно качество, чем полезен инжир сушеный: он приносит быстрое насыщение, что делает его незаменимым продуктом для худеющих.

Поможет ли чай с имбирем похудеть? Ответ здесь

100 грамм сушеного инжира содержит:

Калорийность 257  кКал
Белки 3,1  гр
Жиры 0,8 гр
Углеводы 57,9 гр
Пищевые волокна 18,2 гр
Органические кислоты 2 гр
Ненасыщенные жирные кислоты 0,2 гр
Моно- и дисахариды 54,9 гр
Насыщенные жирные кислоты 0,2 гр
Крахмал 3 гр

Содержание витаминов и микроэлементов

Витамин PP 0,7 мг
Бэта-каротин 0,078 мг
Витамин A (РЭ) 13 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,09 мг
Витамин E (ТЭ) 0,3 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг
Кальций 144 мг
Магний 59 мг
Натрий 11 мг
Калий 710 мг
Фосфор 68 мг

Полезные свойства сушеного инжира с успехом используются для лечения недугов и общего оздоровления организма. Регулярное употребление помогает от кашля, ожирения, снижает риск возникновения инфаркта, инсульта, болезней сосудов. Инжир имеет противопоказания, которые нужно знать, чтобы избежать неприятных последствий.

Факт: при сушке ценность и калорийность плодов только возрастает. Если калорийность свежего инжира составляет 74 ккал на 100 г, то сушеный имеет пищевую ценность 257 ккал.

Инжир с молоком — полезные рецепты

Предоставлю вашему вниманию несколько рецептов инжира с молоком, которые можно использовать в повседневной жизни:

  • Если случилось так, что пропал голос, можете использовать проверенное средство – плоды инжира кипятите в молоке (2 стакана) до тех пор, пока оно не упарится наполовину. Используйте ¼ стакана по несколько раз в день.
  • При болезнях почек можно использовать такой настой — 20 грамм смоковницы заливаем горячим молоком (200 мл), кипятим на небольшом огне 10 минут, а затем настаиваем на протяжении 2-х часов. Настой процеживаем и принимаем трижды в день. Его можно применять и для протирания кожи лица – через некоторое время сможете увидеть ее бархатистость и гладкость.
  • Инжир с молоком от кашля. В 1 стакане молока запариваем 4-5 плодов. Используем теплым для растираний 2-4 раза в день.
  • Для снижения температуры инжир можно использовать с водой или молоком: на 1 стакан жидкости берем 2 столовых ложки сухих плодов, отвар можно принимать несколько раз в день.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: