Из чего сделан гематоген: состав пастилок
“Правда ли, что гематоген делают из бычьей крови?” — я отправилась в ближайшую аптеку за гематогеном и правдой. Фармацевт оказался не только любителем гематогена, но и знатоком этого продукта. По ее словам, гематоген, который выпускался в советское время, был действительно очень полезным: “В нем было большое содержание витамина А, С и железа. И на производство его шла сухая бычья кровь.” Тогда эти батончики делали прямо на мясокомбинатах сразу после забоя быков, и продавались они исключительно в аптеках. Однако с распадом Советского Союза многие заводы приостановили производство альбумина, поэтому сейчас его приходится импортировать — зато гематоген продается и в обычных магазинах.
А сейчас есть бычья кровь в составе гематогена?
Когда в советское время писали бычья кровь, то многих эта надпись пугала и вызывала отвращение. Поэтому решили писать альбумин черный пищевой – это именно та самая кровь. Но чья кровь? Бычья, как в советское время, или нет? Мы позвонили на завод, который производит гематоген, чтобы это узнать. Вот, что там рассказали: — “В настоящее время используется кровь крупного рогатого скота и свиная кровь.”
Один из главных компонентов этой сладости — гемоглобин. Он производится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота. Производители используют кровь быков. Она собирается при убийстве животного, и единственное, что случается перед тем, как она будет добавлена в гематоген — удаление из крови белка фибрина и ее обработка, чтобы исключить передачу опасных инфекций и вирусов, которые содержаться в крови.
В составе гематогена кровь именуется как “альбумин”. На это указывает и само название сладкого лакомства — его можно перевести с латыни как «рожденный из крови». Это вещество богато железом и может восполнить железодефицит. Готовый к употреблению альбумин выглядит как растворимый в воде порошок.
Что еще интересно, мне это на заводе по производству гематогена рассказали, альбумин черный пищевой используют в наше время импортный: “Производитель голландский. Россия у нас сейчас почти не производит, либо это сырье низкого качества. Поэтому используют сырье европейского производителя, который зарекомендовал себя на рынке.”
По ГОСТу, cocтaв гeмaтoгeнa 50-x гoдoв был cлeдующим:
Cуxaя кpoвь: 5%.
Acкopбинoвaя киcлoтa: 0,12%.
Caxap, пaтoкa, мёд, cгущённoe мoлoкo: ocтaльнoe.
A coвpeмeнный — тaкoй:
Bитaмин C: oт 0,09% дo 0,12%.
Чёpный пищeвoй aльбумин: oт 4% дo 5%.
Kpaxмaльнaя пaтoкa: oт 21% дo 25%.
Baнилин: oт 0,01% дo 0,015%.
Цeльнoe cгущённoe мoлoкo c дoбaвлeниeм caxapa: oт ЗЗ% дo З6%.
Чиcтый caxap: ocтaльнoe.
Hи cлoвa пpo гeмoглoбин. Booбщe. C дpугoй cтopoны, чёpный пищeвoй aльбумин, пo cути – тa жe cуxaя кpoвь, тoлькo cтaбилизиpoвaннaя и бoлee-мeнee oчищeннaя. Oднaкo ecть cущecтвeннaя paзницa мeжду этим вeщecтвoм и кoнкpeтным oчищeнным гeмoглoбинoм.
По крайне мере, такого рецепта придерживались на советских заводах, а вот современные производители на добавки не скупятся и охотно смешивают животный белок с орехами, мюсли, фруктами, семечки, кокосовую стружку, изюм, сухофрукты, цукаты, шоколад, ароматизаторы и вкусовые добавки.
Однако сегодня производители сами решают, следовать ГОСТу или использовать другие рецептуры. Поэтому покупателю приходится внимательно читать состав продукта. Очень часто производством аналогов гематогена занимаются не фармацевтические компании, а кондитерские фабрики, и их продукция может вообще не содержать альбумина.
Какой гематоген настоящий?
Перед покупкой батончика стоит изучить состав: чем короче список – тем лучше. Если в составе указаны: жир, пальмовое масло, красители или вкусовые добавки, то это уже точно не натуральный гематоген
Очень важно, чтобы альбумина содержалось не менее 2,5%, иначе заметного эффекта такой гематоген не принесет. Выбираем натуральный гематоген
Чтобы выбрать действительно полезный гематоген нужно: отдать предпочтение тому, в составе которого указан гемоглобин порошкообразный или альбумин (именно такой гематоген такой считается полезным); минимальная доза альбумина должна быть 2,5 г на батончик весом 50 г; не стоит выбирать гематоген, если альбумин указан в самом конце состава. Это значит, что его добавлено малое количество, и он не окажет нужного эффекта.
Какой гематоген настоящий?
Если говорить о вкусе, то конечно гематоген с добавками лучше, но врачи утверждают, что гематоген не должен содержать ничего лишнего, для того чтобы принести максимум пользы
Поскольку самое важное в гематогене – это железо, то некоторые добавки могут мешать ему усваиваться в организме. Также гематоген сам по себе очень калорийный продукт, а сладкие добавки только добавят ему калорийности
Для того чтобы был эффект, нужно на протяжении двух месяцев принимать гематоген, и это может плохо отразиться на весе человека.
Перед покупкой батончика стоит изучить состав: чем короче список – тем лучше. Если в составе указаны: жир, пальмовое масло, красители или вкусовые добавки, то это уже точно не натуральный гематоген.
Очень важно, чтобы альбумина содержалось не менее 2,5%, иначе заметного эффекта такой гематоген не принесет. Выбираем натуральный гематоген
Чтобы выбрать действительно полезный гематоген нужно:
Выбираем натуральный гематоген. Чтобы выбрать действительно полезный гематоген нужно:
- отдать предпочтение тому, в составе которого указан гемоглобин порошкообразный или альбумин (именно такой гематоген такой считается полезным);
- минимальная доза альбумина должна быть 2,5 г на батончик весом 50 г;
- не стоит выбирать гематоген, если альбумин указан в самом конце состава. Это значит, что его добавлено малое количество, и он не окажет нужного эффекта.¶
Настоящий гематоген способен влиять не только на уровень железа в крови, но и на состояние волос и кожи, а также на самочувствие в целом.
Рекомендовано употреблять гематоген детям, также его нужно употреблять при беременности и во время грудного вскармливания. Медициной доказано, что женщины чаще страдают анемией, чем мужчины, в основном это из-за менструации. У беременных женщин потребность железа повышается примерно на 50%.
Продается ли сейчас настоящий гематоген? Несмотря на то, что каждый производитель имеет свой уникальный рецепт гематогена, настоящий гематоген можно встретить и по сей день.
Просто невозможно создать одинаковый гематоген на разных производствах, ведь у каждого производителя своя технология. Именно поэтому встречается гематоген с разными свойствами и характеристиками.
Каких производителей гематогена можно встретить:
- «Руссаль» – является довольно крупным производителем сладостей, производит «Гематогенку» – обычный гематоген для взрослых и детей. Батончик, благодаря своему составу, становится вкусным, но обладает высокой калорийностью.
- «Фарм-Про» – производит гематоген «Русский». Также выпускает много видов с различными добавками, что влияет на количество килокалорий.
- «Сибирское здоровье 2000» является производителем гематогена «Народный». Этот производитель также может предложить различные виды добавок.
- «Экзон» – известная белорусская компания с довольно неплохой репутацией. БАДы от этого производителя продаются в 13 странах мира. Изготавливая «Гематовит», производитель использует только экологически чистые ингредиенты.
- «Возрождение и развитие» выпускает «Гематоген Л», который помимо витамина С обогащен еще и лизином – это вещество, способно улучшить обменные процессы организма.
- «Фармстандарт» – этот производитель выпускает настоящую современную классику среди лекарств и БАДов. «Феррогематоген» – имеет в составе самую подходящую дозу альбумина и витаминов, которые способствуют улучшению всасывания железа. Производитель специально не добавляет в гематоген никакие посторонние добавки, поскольку они могут снизить усвоение железа и повысить калорийность продукта.
Если немного лучше изучить тему производства гематогена, то выбрать самый полезный не составит особого труда. Все перечисленные выше производители полностью соответствуют стандартам качества. Не стоит употреблять гематоген в чрезмерном количестве, иначе он принесет больше вреда, чем пользы. И не нужно забывать, что такой калорийный продукт не рекомендуется употреблять страдающим от диабета и ожирения людям.
Железо часто не усваивается вместе с другими веществами, а некоторые продукты мешают его всасыванию. Следует делать перерывы между употреблением гематогена и молочными продуктами и злаками.
Польза или инсулиновая бомба: из чего делают гематоген?
Как появился гематоген?
Первый гематоген сильно отличался от привычного нам сегодня. В 1890 году в Швейцарии выпустили «гематоген Адольфа Гомеля», представляющий собой болтушку из крови и желтка яйца. Она был неприятной на вкус и жидковатой по консистенции. В 1917 году собственную микстуру начали производить и в России.
Во времена Второй мировой войны применение гематогена значительно расширилось. Медики отмечали: раненые солдаты, употребляющие средство, быстрее восстанавливались и лучше себя чувствовали. К 1940-м годам гематоген состоял из крови, вина и глицерина. В голодные послевоенные времена питательный продукт назначался малышам, ведь практически у всех уровень гемоглобина в крови был крайне низок. Постепенно гематоген улучшали, и последние 30–40 лет он напоминает шоколадный батончик с привкусом железа.
Состав и польза гематогена
Белок альбумин из бычьей крови — главная составляющая гематогена. Кровь предварительно обеззараживают и очищают, высушивая специальным способом. Затем полученный черный альбумин включается в состав будущего батончика гематогена. Патоку, сгущенное молоко и сахар добавляют для сладости изделия. Чтобы железо лучше усваивалось, гематоген обогащают фолиевой кислотой, витаминами В6 и С.
Вред гематогена
Стоит помнить, что гематоген — это не еда, а пищевая добавка. Дозировка указана на упаковке. Его нельзя есть бесконтрольно, ведь это может привести к тошноте и рвоте. При регулярном превышении дозы развивается избыток железа, а это может повлечь за собой и атеросклероз сосудов.
Обычно гематоген принимают при анемии, но она бывает не только железодефицитной, и причина может быть в недостатке других веществ. Так, безобидная гематогенка может еще больше ухудшить состояние здоровья.
К сожалению, многие производители не указывают соотношение добавок в изделии. Сахар, молоко сгущенное, крахмал, патока и только потом альбумин. Таким образом, мы получаем инсулиновую бомбу из 354 килокалорий в маленьком батончике, которая ничего, кроме вреда, в себе не несет.
Не правильнее ли будет тогда разнообразить свой пищевой рацион железосодержащими продуктами? Время от времени контролируйте состояние гемоглобина в крови. Какой продукт продается сегодня под видом гематогена, разобраться сложно, так как лабораторных анализов не найти, официальных документов по качеству альбумина тоже нет. Ну и не забываем, что животным свойственно болеть лейкозом. Поэтому условно безопасное не может быть полезным.
Фото на превью: depositphotos.com
Предыдущая статья Следующая статья
На что обращать внимание при покупке?
В первую очередь, на состав гематогена. В идеале производитель должен перечислить не только все составляющие продукции, но и её соответствие требованиям ГОСТа (об этом мы говорили чуть выше). Если этого нет, внимательно ознакомьтесь с перечнем компонентов на предмет присутствия разнообразных вкусовых добавок: мёда, орехов или карамели.
Характерный пример преднамеренного обмана. Перечня ингредиентов нет, зато фраза о том, что гематоген не является лекарством, присутствует
От покупки однозначно стоит отказаться, если присутствуют любые консерванты, подсластители, загустители или ароматизаторы (буква Е с 3-значным числовым индексом), либо если состав продукта вообще не указан. Также не стоит приобретать гематоген в супермаркетах или на рынке: за любыми лекарствами, как мы уже выяснили, следует отправляться в аптеку.
Гематоген уже много десятилетий остаётся вкусным и полезным лекарством. Маленькие пациенты весьма позитивно относятся к подобной терапии, благодаря чему удаётся подтянуть до нормального уровень железа в крови, справиться с анемией, восстановить кожу и зрение, а также наполнить организм витамином А. При этом существенно снижается необходимость в традиционных фармакологических препаратах, а количество возможных побочных эффектов сводится к минимуму.
Из чего делают гематоген?
В настоящее время технология изготовления гематогена не особенно изменилась. Традиционно его делают из сухого белка крови – чёрного альбумина. Перед использованием кровь проходит строгую проверку.
Современные технологии очистки позволяют исключить аллергенные факторы. Для улучшения вкуса в батончик добавляется патока, а иногда и другие компоненты – орехи, изюм, цукаты и др. Производство состоит из следующих этапов.
1. Подготавливается основа для гематогена – сладкая паста из сгущённого молока, патоки и сахара (фруктозы).
2. Паста разогревается до температуры 120 градусов, после чего в неё вводится измельчённый альбумин и другие наполнители.
3. Готовая смесь поступает в большие плоские ёмкости для формовки и застывания.
4. Остывший гематоген выкладывают на смазанный маслом противень и подсушивают в течение трёх дней.
5. Гематоген нарезают и упаковывают в виде батончиков, после чего отправляют в аптеки.
Сегодня фармацевтическими предприятиями выпускается много разных видов гематогена, содержащих те или иные вкусовые добавки: натуральный мёд, орехи, кунжутное семя, ванилин и др. Нередко в состав батончика вводят витамин С. В гематоген давно не кладут сухую бычью кровь, заменив её натуральным гемоглобином, получаемым путём переработки кровяных компонентов, либо синтетическим гемоглобином.
Из чего делают Гематоген
Такую биологически активную добавку, как гематоген, делают из фильтрованных выпаренных компонентов крови крупного рогатого скота с добавлением дополнительного минерального и витаминного комплекса, незаменимых аминокислот. Углеводы в нем отсутствуют. Ранее настоящий препарат включал чистую кровь медведя или быка, а сейчас – ее производные вещества.
Для достижения сладости применяется сахар, сгущенное молоко – за счет этого продукт имеет большую калорийность. При современном производстве могут быть использованы натуральные ароматизаторы, аскорбиновая кислота (синтетические добавки запрещены). Изготавливать гематоген или его аналог можно в домашних условиях, точно следуя инструкции и соблюдая дозировку составляющих.
Ответ на вопрос, что входит в состав Гематогена, содержит пункт о питательных веществах, которыми препарат обогащен: это животные жиры, калий, хлор, кальций и другое. Суточная доза составляет от 5 грамм за один прием для детей, до 20 грамм для взрослых, до трех приемов. Ощутимый вред для организма при передозировке выявлен не был, но продукт содержит большое количество сахара, что вредно для организма в больших дозах само по себе.
- Как приготовить буженину в духовке дома. Рецепты приготовления вкусной буженины с фото и видео
- Кислый запах выделений у женщин
- Пневматоз кишечника — симптомы и признаки. Лечение пневматоза кишечника лекарствами и народными средствами
Как был создан гематоген
Понимая историю гематогена, вам придется углубиться в прошлое на века. Долгое время в самых разных культурах считалось, что кровь несет в себе определенную мистическую составляющую и, используя чужую кровь, можно стать сильнее. Но в XIX веке наш русский ученый Сергей Боткин доказал, что существует прямая связь между составом крови и здоровьем человеческого организма. Прежде всего, речь шла о содержании железа в крови, недостаток которого приводит к слабости, упадку сил и другим неприятным последствиям.
После открытия Боткина специалисты из разных стран начали поиск средств, которые могли бы улучшить состав крови и повысить в ней содержание гемоглобина. Именно гемоглобин отвечает за перенос кислорода к органам, и он делает это с помощью железа.
Первый гематоген был разработан в Швейцарии и представлял собой лекарство, созданное на основе бычьей крови. Спустя довольно короткое время врачи убедились в его эффективности. Благодаря этому лекарство получило широкое распространение. Гематоген попал в нашу страну после революции.
Звездный час этого вещества наступил во время Второй мировой войны. Тогда больницы столкнулись с большим количеством раненых, которым требовались средства для восстановления объема крови. В военное время гематоген стал почти незаменимым инструментом в госпиталях.
В послевоенный период в СССР некоторое время ощущалась нехватка продовольствия. В первую очередь это коснулось самых маленьких, детей. Чтобы восполнить недостаток питательных веществ у детей, было решено выпускать гематоген в новой форме – в виде твердых сладких плиток. Гематоген быстро завоевал большую популярность в народе, заменив многим конфеты. На протяжении всего советского периода технология изготовления и состав этого полезного лакомства постоянно совершенствовались.
Последнее качественное изменение в составе гематогена произошло в 1999 году. Тогда технологи Уфимского витаминного завода, который на протяжении многих десятилетий был основным предприятием по производству гематогена, и ученые из Санкт-Петербургской военно-медицинской академии имени С.М. Кирова создали новый состав этой биологически активной добавки. Итак, были добавлены витамины. Благодаря им человеческий организм лучше усваивает железо из деликатеса. Затем была проведена дополнительная работа по улучшению качества. Новый продукт получил название «феррогематоген».
Имейте в виду, что сегодня вы можете увидеть даже в аптеках множество лакомств, которые только имитируют состав гематогена. Их нельзя по праву назвать этим словом, так как они не соответствуют требованиям стандарта, но они легко обходят такое требование, используя названия вроде «Гемаген» или «Гематогешка». Несмотря на то, что некоторые из этих препаратов также содержат витамины и другие полезные вещества, их нельзя считать настоящим гематогеном.
Из чего делают гематоген
Итак, из чего же состоит гематоген? Основным лекарственным средством, как и много лет назад, является белок альбумин. А получают его из очищенной бычьей крови, так что этот деликатес не для вегетарианцев и уж точно не для веганов. Альбумин очень богат железом и может помочь человеческому организму, который испытывает нехватку этого полезного микроэлемента. Альбумин находится в готовом виде в виде порошка, растворимого в воде. Когда-то в состав входила цельная кровь, но от этой методики отказались с середины прошлого века.
Чаще всего в аптеках можно встретить препарат под названием «гематоген детский». ГОСТ устанавливает четкий состав этого вещества:
- чёрный пищевой альбумин 4-5%;
- сгущённое молоко с сахаром – 30-35%;
- крахмальная патока – 18-23%;
- ванилин – 0,01-0,015%;
- сахар – примерно 40%.
Но сегодня, к сожалению, производители не обязаны точно следовать рецептуре по ГОСТу. Часто производителем является даже не фармацевтическая фабрика, а кондитерская. В таком лакомстве может даже не быть альбумина, а значит, пользы от него практически никакой. Или может присутствовать альбумин, но в меньшем количестве. Вкусовые добавки, такие как орехи или кокосовая стружка, также не редкость
Обратите внимание, что наличие вкусовых добавок может препятствовать усвоению железа
Состав: из чего делают гематоген?
В состав гематогена входят черный пищевой альбумин, сгущенное с сахаром молоко, крахмальная патока, ванилин и сахароза.
Разные производители для улучшения вкусовых качеств и придания продукту дополнительных свойств добавляют в него мед, джемы, орехи, аскорбиновую кислоту, закисное сернокислое железо, ароматические вещества и т.д..
Состав гематогена по ГОСТу
В соответствии с ГОСТ, в продукте должны содержаться черный пищевой альбумин (концентрация на 100 г гематогена — 4-5%), цельное сгущенное с сахаром молоко (от 30 до 33%), крахмальная патока (от 18 до 23%), ванилин (от 0,01 до 0,015%), сахар-песок (оставшееся количество процентов). Иногда для устранения горечи готового продукта в гематоген добавляют лесной орех (от 5 до 10%).
Из чего сделан гематоген, и как делают этот продукт вообще?
Активное вещество препарата — черный пищевой альбумин — представляет собой растворимый в воде порошок, который получают из стабилизированной или дефибринированной пищевой крови
или ее форменных элементов. Вещество составляет от 40 до 60% общего количества плазменных белков и является основным белком плазмы.
Альбумин отвечает за связывание холестерина, билирубина, жирных кислот и выполняет роль переносчика некоторых гормонов (в том числе кортизона, тироксина альдостерона и трийодтиронина). Связанные с белком гормоны находятся в неактивной форме, но при этом очень легко мобилизуются.
Альбумин, который входит в состав гематогена, производят таким образом, чтобы сохранить всю ценность являющихся его основой эритроцитов. Концентрация вещества в одной плитке препарата — 2,5 грамма.
При производстве продукта в варочный котел с мешалкой заливают нагретую до 40°C очищенную воду и добавляют в нее сахар-песок. При непрерывном помешивании смесь доводят до кипения и выдерживают ее до полного растворения кристаллов сахара. После этого в котел добавляют цельное сгущенное молоко и крахмальную патоку и дают смеси закипеть.
Готовый сироп тщательно перемешивают, процеживают и помещают в сферический вакуумный аппарат. Готовая масса по цвету должна напоминать конфеты “ирис”. Готовность продукта определяют по карамельной пробе: опущенный в холодную воду сироп должен быстро затвердеть и стать ломким.
Если масса готова, ее быстро сливают в смазанный растительным маслом смеситель, постоянно помешивая, остужают до 60°C и постепенно начать вводить альбумин и — для улучшения консистенции готового продукта — обрезки полученных от предыдущих партий гематогенных плиток.
Далее массу остужают до 40°C и вводят в нее ванилин и витамин С. Из готовой “ирисной” массу формируют плитки, которые затем просушиваются на стеллажах, пока содержание влаги в них не будет составлять 8%.
Сколько калорий в гематогене?
Калорийность 1 шт. гематогена по ГОСТу — 504 кКал. Калорийность гематогена с содержанием лесных орехов — 700 кКал.
Учитывая, из чего состоит гематоген, можно оценить его пользу и вред. В продукте содержится много сахара, что противопоказано больным диабетом, людям с индексом массы тела более 30 кг/м2.
Гематоген при беременности
У беременных необходимость в железе высокая
Это важно, чтобы плацента нормально сформировалась, плод развивался должным образом, а также для нормального состояния организма будущей мамы. Источник железа должен быть внешним, а не депо ферритина
В основном железо теряют при родах, когда женщина истекает кровью. Железо также «высасывает» младенец в период грудного вскармливания.
У беременных почти в 1,5 р возрастает объем свободно циркулирующей крови, соответственно, железа нужно больше, чем до зачатия. Во втором и третьем триместре (с 4-го по 9-й месяц вынашивания) нужно еще больше железа, чем в первые три месяца. В этот период есть очень большой риск развития железодефицитной анемии. Для профилактики нужно следить, чтобы в сутки беременная употребляла 27 мг железа. Для этого нужно кушать гематоген. Но он не может быть единственным источником нужного элемента
Важно также полноценное питание. Нельзя исключать из рациона беременной мясо, рыбу, печень, куриные яйца, крупы и зеленые овощи
Иногда их не хочется, но помните, что они нужны и вам, и будущему ребенку.
Но насчет употребления данного БАДа вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который определит оптимальную индивидуальную дозу. Вы не можете даже при беременности бесконтрольно кушать гематоген, потому что лишнее его количество негативно отразится на организме малыша. Излишний прием гематогена вызывает сгущение крови, что может привести к тромбофлебиту.