Можно ли пить свежевыжатый сок каждый день. Как правильно готовить и принимать сок
Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.
Оптимальное время для употребления сока – за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.
В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.
Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.
Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.
Как правильно пить соки
Есть разные мнения врачей по поводу влияния жидкости на переваривание пищи. Вот несколько важных моментов про употребление сока:
- В большинстве соков высокое содержание углеводов, поэтому пейте их в первой половине дня;
- Сок лучше усваивается за 30 минут до приема пищи или через час после. Если запиваете им еду, ограничьтесь стаканом и пейте небольшими глотками. Так он смешивается со слюной и не мешает пищеварению;
- Сок и лекарства — плохое сочетание. В напитке содержатся кислоты, которые мешают усвоению лекарственных препаратов. Известно, что цитрусовые ослабляют действие антибиотиков и противогрибковых средств — их запивать соками нельзя;
- Пейте свежевыжатый сок натощак, если у вас нормальная или пониженная кислотность желудочного сока;
- Не стоит запивать соком жирную, крахмалистую и сладкую пищу. Это может привести к брожению и плохому усвоению питательных веществ;
- Фруктовые соки на основе цитрусовых раздражают слизистые оболочки ЖКТ и могут вызвать изжогу. Если вы пьете натуральный сок, лучше разбавлять его водой в соотношении 1:1;
- Органические кислоты и сахар воздействуют на эмаль зубов: размягчают и истончают ее, поэтому не стоит чистить зубы сразу после употребления продукта. Лучше ополосните рот через 15–20 минут;
- Оптимальное количество сока — 250–300 мл в день. Однако некоторые могут плохо усваиваться из-за концентрации витаминов и минералов, например, морковный, гранатовый, томатный. Их не стоит принимать более 150 мл зараз;
- После обильного приема пищи сладкий сок лучше не пить. Он может вызвать брожение и вздутие живота.
Кому показан сок свеклы?
Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то — овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению — это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.
Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?
- Употребление свежеотжатых соков — как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) — отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
- Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
- Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
- Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым — будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
- Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
- Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями — употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
- Сок свеклы — отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.
Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока — отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.
Соколечение рака по Бройсу: это помогает?
Все известные на данный момент эффективные методы борьбы с раком подробно расписаны в протоколах и клинических рекомендациях. Если бы какие-то народные, альтернативные методики реально приносили пользу, онкологи во всем мире уже давно взяли бы их на вооружение и защитили бы по ним не одну диссертацию.
Тем не менее, регулярно появляются самопровозглашенные эксперты, которые утверждают, что официальная медицина в чем-то неправа, что-то упустила. Так, австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс создал свою теорию развития онкологических заболеваний. Якобы, рак «питается» твёрдыми продуктами, а если человек пьет только соки и настои целебных растений, то злокачественная опухоль начинает «голодать» и погибает, при этом здоровые ткани продолжают получать все необходимые вещества.
Бройс рассказывал о многочисленных случаях «чудесных» исцелений среди онкологических пациентов, последовавших его методу. Он уверял, что соколечение дает поразительные результаты при ранних стадиях рака. Но эти идеи не имеют достоверных доказательств и не подтверждены ни одним научным исследованием.
С помощью соколечения не получится избавиться от рака. Не обращаясь к врачам и практикуя подобные сомнительные методики, пациент лишь теряет драгоценное время. Рак продолжает прогрессировать, снижаются шансы на успешное лечение, ухудшается прогноз.
Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в соке, не всегда полезны. Некоторые из них могут причинить вред онкологическим больным. Читайте подробности в нашей статье «Витамины и рак».
Для кого это важно?
Когда человек, в целом, здоров или ощущает себя таковым, то для некоторых анализов голодания не требуется, так как для любого показателя имеются референсные значения — от и до, а не фиксированная цифра. Например, у здорового человека, если он пообедает, биохимические показатели крови все равно будут в норме или на ее верхних границах. Грамотный врач в состоянии сделать правильные выводы, сопоставив значения показателей с Вашим режимом и особенностями питания. Если же результаты анализов значительно изменены, то доктор озвучит все возможные факторы, которые могли бы повлиять на показатели. Что ели? Что пили? Что принимали из лекарств? Другое дело — пациенты с хроническими заболеваниями. В некоторых случаях необходимо установить именно «чистый» уровень показателей. И вот тут уж анализы нужно сдавать строго натощак. «Чистый» уровень будет влиять на назначение и дозировку лекарственных препаратов.
Когда пациент болен и болезнь его в активной фазе, никто, конечно, не будет настаивать на голодании — анализ возьмут экстренно, как есть, как это делается когда пациента доставляют по скорой. При этом врач обязательно поинтересуется, что и когда в последний раз ел больной. Результаты анализов помогут врачу в лечении, но обязательно будут повторно проверяться те параметры, которые оказались не в норме. Только сдавать их надо будет с соблюдением медицинской диеты. По окончании лечения анализы необходимо сдать повторно по всем правилам, которые Вам озвучит лечащий врач и врач-лаборант.
Полезные свойства свежевыжатых соков
В любом свежевыжатом соке содержится множество витаминов и минеральных веществ, способных легко усваиваться организмом и активизировать в нем биохимические процессы. Такие напитки полезны тем, что нормализуют обмен веществ, благотворно воздействуют на работу сердца и кровеносных сосудов, придают организму бодрость и энергичность. Все это дает огромные преимущества свежевыжатым сокам перед покупными.
Свежевыжатые соки польза и вред, как принимать
В процессе приготовления такого напитка все полезные качества овощей и фруктов полностью сохраняются. В свежевыжатом соке содержится максимальная концентрация биоактивных веществ.
Польза напитков состоит в следующем:
- содержание большого количества витамина C, укрепляющего иммунную систему и обеспечивающего защиту клеток от негативного влияния свободных радикалов;
- малое количество калорий, благодаря чему напиток является отличным средством для похудения и проведения разгрузочных дней;
- способность приводить в норму гемоглобин (особенно это касается гранатового сока);
- нормализация работы органов пищеварительной системы;
- очищающее действие – освобождение организма от шлаков, способствующее профилактике новообразований;
- высокое содержание каротина, оказывающего положительное влияние на зрение, состояние волос, ногтей, десен и зубов;
- антистрессовое действие.
Главная по цитрусам
На весь экран
Соковыжималку придумали еще в 1955 году. За это время агрегат модернизировали десятки раз, и сегодня разнообразие моделей поражает воображение. Тем сложнее вопрос, как выбрать соковыжималку.
Для начала предстоит определиться, для чего она вам нужна. Цитрусовая соковыжималка, как ясно из названия, предназначена для апельсинов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Самый доступный вариант — ручная соковыжималка. Плод разрезают пополам, насаживают сочной мякотью на ребристый конус и вращают. Сок постепенно стекает прямо в чашу. При всей простоте этот способ малоэффективен, поскольку много сока выжать не получится.
Механическая соковыжималка несколько удобнее. Она работает по тому же принципу, но сок из половинок цитрусов выдавливается специальным рычагом. Чаша крепится на штативе, а сверху половинка цитруса фиксируется колпаком. Вам приходится прилагать меньше усилий, а сока получается больше.
Максимальное количество сока позволяет получить электрическая соковыжималка. Чем выше заявленная мощность, тем больше напитка в стакане. Дополнительным плюсом является то, что в комплект обычно входят насадки разного размера: самая большая — для грейпфрута, средняя — для апельсина, маленькая — для лимона и лайма. Еще одной ценной опцией является наличие реверса. Вращая конус в обратном направлении, вы получаете еще больше сока. У брендовых моделей имеется функция контроля мякоти.
Как правильно пить овощные соки?
Если со здоровьем все в относительном порядке, то следует знать, как правильно, в каком количестве употреблять соки из овощей.
Пить или не пить — вот в чем вопрос
Многие задумывались, а стоит ли уделять столько времени приготовлению соков, пюре и смесей из овощей дома, если можно купить в магазине. Но, то что мы приобретаем в супермаркете трудно назвать полезным напитком. Производители не скупятся и добавляют туда огромное количество консервантов, сахара, ароматизаторов вкуса, красителей и прочего. А специальные химические компоненты позволяют хранить такой напиток месяцами.
- Приготовив дома овощной фреш вы четко знаете, что туда добавляли и можете овощным пюре покормить даже грудного ребенка со спокойной душой.
- Одним из главных достоинств овощного напитка является наличие фитонцидов — природных антибиотиков, которые в сезон простуд не только помогут предотвратить заболевания дыхательных путей, но и помогут сохранить в целости неплохую сумму из вашего бюджета.
- Чашечка морковного сока имеет в своем составе суточную дозу витамина А, а соки из зеленых овощей богаты хлорофиллом, который полезен для людей с анемией.
- Если вы решили похудеть, то можно начинать день с зарядки и овощного фреша. Если нет противопоказаний, то для похудения используйте свекольный, огуречный и сок сельдерея. Результат вас приятно удивит.
- Сок получается концентрированным, а если заменить его овощами в целом виде, то их придется съесть очень много. Хотя они очень полезны. Согласитесь, что проще выпить 50 мл сока, чем съесть сразу 1 кг моркови.
Готовим и употребляем правильно
Есть определенные правила, которые помогут принести организму пользу. Рассмотрим их подробней.
- Одним из моих любимых рецептов является томатный сок собственного приготовления. Свежие домашние помидоры нужно вымыть, порезать и опустить в блендер. Туда же добавляем орегано, базилик и немного соли. Все измельчаем и напиток готов. Очень вкусно и полезно! Магазинные помидоры можно замочить с 2 ст. л. соды на пару часов в воде, чтобы нейтрализовать пестициды и гербициды.
- Сок можно приготовить как в соковыжималке, так и просто потерев на терке. С помощью нескольких слоев марли потом отжать. Небольшое количество подойдет для маленьких детей. Используйте только целые и неповрежденные овощи!
- Свежевыжатые соки необходимо пить сразу же, так как антиоксиданты и фитонутриенты — летучие вещества, которые очень быстро покидают напиток. Исключение: свекольный сок, который должен перед употреблением отстояться 2 — 3 часа.
- Если сок кажется кислым, то вместо сахара я подслащиваю медом, сиропом агавы, финиковым или виноградным пекмезом. Лимонный сок использую как консервант.
- Если напиток слишком концентрированный, то можно разбавить его водой.
- Во время еды соки из овощей не употребляются, так как могут вызвать метеоризм, изжогу и дискомфорт. С повышенной кислотностью употребляйте сок за час до еды, с пониженной — через час после принятия пищи.
- Сок из лука, чеснока, редьки и редиса не пьется в чистом виде, а только в составе с другими овощами. Свекольный сок разбавьте водой 1:3.
- Начинать следует с 50 мл, потом дозу увеличивать. Иначе может появиться аллергия и расстройство желудка.
- Пить овощной сок лучше по утрам, маленькими глотками. Во рту его не следует надолго задерживать, чтобы не разрушить зубную эмаль.
Надеюсь, что вы по — другому посмотрите на овощные соки и их роль для вашего здоровья. Если статья понравилась, то делитесь информацией с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления! Будьте здоровы и пока!
Правила приготовления и приема овощных соков
Фруктово-овощные соки нужно готовить и пить в соответствии с правилами. Благодаря их соблюдению можно получить полезный напиток с приятным вкусом.
Важно! Домашние овощные соки являются самыми полезными, так как в их составе отсутствуют ненужные компоненты, которые не идут на пользу здоровью. Овощные соки (какие выбрать каждый решает сам) будут полезными, если следовать ряду рекомендаций:
Овощные соки (какие выбрать каждый решает сам) будут полезными, если следовать ряду рекомендаций:
- Необходимо выбирать для напитка овощи, в свежести и зрелости которых человек полностью уверен.
- Основные ингредиенты обязательно нужно тщательно промывать и удалять из них все ненужные части овоща.
- Проще всего делать овощной сок в соковыжималке. При ее отсутствии можно воспользоваться помощью ручных приспособлений.
Свежевыжатые овощные соки разрешается приправлять небольшим количеством специй, чтобы довести их до нужного вкуса.
Как пить овощной сок
Полезный сок будет таким, если пить его правильно. Об этом правиле знает каждый человек, который вводит продукт в свой ежедневный рацион.
Чтобы узнать, как пить овощной сок, нужно в первую очередь ознакомиться с правилами его употребления:
- Лучше всего пить хороший сок, приготовленный в домашних условиях, хотя бы за 30 минут до еды, или через 1,5 часа после приема пищи.
- При желании можно разбавлять натуральный сок минеральной водой.
- Рекомендуется пить томатно-овощной сок, как любой другой, через трубочку, так как кислоты в его составе способны нанести вред зубной эмали.
- В сутки взрослому человеку достаточно употребления 600 мл свежевыжатого сока, чтобы его организм мог получить полноценную порцию полезных веществ.
Прием определенных видов продукта может быть ограничен из-за наличия у человека заболеваний, острых или хронических. Не нужно забывать об этом моменте.
В чем польза сока
Во фруктовом напитке содержатся органические кислоты, витамины и минералы. Он очищает от шлаков и обогащает организм ценными веществами.
В соке содержатся электролиты, которые необходимы для передачи энергии и поддержания водного баланса.
Конечно, польза сока напрямую зависит от способа приготовления и сырья. В процессе производства плоды очищают от кожуры и семечек, в которых содержится клетчатка и нутриенты. К тому же в составе не должно быть лишних добавок и много сахара, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Поэтому самые полезные — свежевыжатые соки с мякотью и фреши из сезонных плодов.
Вот полезные свойства некоторых соков:
Яблочный. Улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки, снижает уровень плохого холестерина и риск развития сердечных заболеваний;
Апельсиновый. В нем высокое содержание витамина С, а значит, такой напиток повышает жизненный тонус, укрепляет иммунную систему и стенки сосудов;
Вишневый. Помогает бороться с бессонницей, имеет обезболивающее действие. Также помогает расслабить и восстановить мышцы после тренировки за счет калия и магния в составе;
Персиковый. Полезен для детей и при диетическом питании, так как легко усваивается и активизирует пищеварение. Содержит витамины и минералы, которые улучшают работу сердца и укрепляют иммунитет;
- Ананасовый. Благодаря витамину С повышает устойчивость организма. Нормализует жировой обмен, улучшает микрофлору кишечника, укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на нервную систему;
- Морковный. Морковь — рекордсмен по содержанию каротиноидов. Это вещества, которые борются со свободными радикалами в организме. Также напиток укрепляет иммунитет, улучшает зрение и помогает восстановить энергию;
Томатный. Содержит витамины и пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, очищают организм от шлаков и плохого холестерина. Также томатный сок укрепляет слизистые и сердечно-сосудистую систему. Активизирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому в лечебных целях его стоит пить за полчаса до еды. Среди всех соков томатный наиболее питательный, что не позволит переесть за столом.
Как часто можно пить свежевыжатые соки
На эту тему не утихают споры. Кто-то говорит, что свежий сок вреден и опасен в больших количествах. Другие говорят, что сок нужно пить каждый день, но не более 100 граммов в день. И те и другие, по нашему мнению, не правы. Натуральный свежий сок не может быть вредным для человека! Исключение — наличие противопоказаний или индивидуальная непереносимость исходного продукта. А так соки можно пить довольно часто. Рамок нет. Единственное — пить нужно тогда, когда хочется. Не стоит себя заставлять в попытке угнаться за здоровьем.
Существуют общие рекомендации и описание пользы продуктов. Но, отталкиваясь от них, можно лишь получить интересующую информацию. Вовсе не значит, что непременно надо пить томатный сок человеку, который желает укрепить иммунную систему или излечиться от какой-то хвори
Важно прислушаться к своему организму! Если вам хочется сегодня сока из брокколи и сельдерея, по возможности сделайте такой напиток и насладитесь им. Если вам захотелось такой же напиток и на другой день — пожалуйста! Но если сегодня вы выпили сок из яблока и моркови, а через день уже не хотите пить такое, то и ненужно!
С чем сочетаются соки
Фруктовые и овощные соки имеют яркий вкус, поэтому могут как подчеркнуть блюдо, так и испортить его.
Общие правила сочетаемости соков
- Сладкие соки (вишневый, мультифруктовый, виноградный, ягодный) сочетаются с солеными и кисловатыми блюдами;
- Кисло-сладкие напитки (апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый) подходят к любым блюдам;
- Сладкие фруктовые соки оттеняют соленые блюда, усиливая вкус и пикантность;
- Кислые продукты лучше не сочетать с соком: вкус покажется еще кислее и будет дискомфорт в желудке. А вот свежевыжатые кислые соки лучше пить отдельно от еды: добавить воду или подсластитель;
- Мясо хорошо сочетается с терпкими соками: гранатовым, вишневым и виноградным.
Свежевыжатые соки замедляют старение организма
Свежевыжатые соки являются просто отличным источником антиоксидантов, которые защищают нашу кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Свободные радикалы являются побочными продуктами кислорода, которые могут вызвать преждевременное старение кожи. Они разрушают липиды, найденные в эпидермисе, и повреждают его естественный защитный барьер.
Таким образом, кожа становится сухой и более подверженной раздражению. Далее коллагеновые и эластиновые волокна кожи также повреждаются, что снижает ее эластичность и ускоряет появление глубоких морщин.
Самые популярные антиоксиданты включают в себя:
• Бета-каротин — помогает бороться с раком и болезнями сердца. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. Мы найдем его в моркови, петрушке, шпинате, капусте;
• Лютеин — улучшает зрение и память. Прекрасно влияет на состояние кожи. Капуста, шпинат и брюссельская капуста богаты этим;
• Витамин С — отличный антиоксидант, известный своими свойствами, улучшающими иммунитет. Витамин С оказывает неоценимое влияние на кожу. Кроме того, он обладает противораковым действием. Мы находим его, например, в апельсинах, перце, капусте, лимонах.
Какие продукты нельзя есть при акне
Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.
Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.
Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:
- Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
- Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
- Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
- Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
- Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
- Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
- Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.
Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:
- Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
- Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.
Противопоказания к употреблению чая
В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.
Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.
Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.
Чем можно разбавить свежевыжатый сок
При необходимости лучше всего разбавить сок с помощью минеральной воды. Простая вода должна быть или просто очищенной, или кипяченой.
Многие соки рекомендуется сочетать с другими видами жидкости. Так, сок из моркови намного быстрее усваивается кишечником, если в него влить небольшое количество растительного масла, молока, сливок. С помощью растительного масла можно также улучшить усвояемость томатного фреша, в то время как добавление в него соли вызывает разрушение всех ценных веществ напитка. Фруктовые смузи рекомендовано смешивать с овощными: это делает их умеренно-сладкими.