Аюрведа согревающие и охлаждающие продукты. Согревающие и охлаждающие организм продукты
В данной статье мы рассмотрим, какая же пища приносит нашему телу тепло, а какая наоборот – холод. Эта информация особенно полезна для выбора рациона, соответствующего разным временам года. Итак, что же согревает наш организм изнутри? Мороженое Мороженое богато содержанием жира, которое фактически разогревает тело. Продукты, содержащие преимущественно жиры, белок и углеводы, как правило, разогревают тело во время процесса переваривания. В случае с мороженым, вначале разница температур даёт нам ощущение прохлады и свежести, но как только организм приступает к его перевариванию, вы ощущаете прилив тепла. Тело продуцирует энергию для переработки данного продукта. Известно, что жиры медленно проходят через пищеварительную систему, что требует большее количество энергии для его усвоения. Бурый рис Сложные углеводы, такие как рис и другие цельные зёрна, являются не самой простой задачей организму для переваривания, и потому, в процессе, нагревают наше тело. Любые сложные углеводы, обработанные продукты, в том числе рис и зерновые, дают больше тепла организму. Мёд Согласно Аюрведе, мёд обладает согревающими свойствами и способствуют выводу слизи, которая образуется в результате простуд и гриппов. Однако не стоит забывать, что мёд нужно употреблять отдельно от чего-либо и уж тем более не с горячим напитком, иначе его природные свойства будут сведены на нет. Корица Эта сладкая специя обладает согревающим эффектом и присутствует во множестве рецептов, которые пригодны для приготовления в зимнее время. Куркума Куркума по праву считается жемчужиной специй. Имеет мощное противовоспалительное действие, которое борется со всевозможными болезнями. Добавляйте куркуму в супы или карри каждый день. Морковь Аюрведа рекомендует смешивать морковь с имбирём и готовить на основе них бульон для питательного супа. Какие продукты охлаждают нас? Зелень и овощи Большинство сырых фруктов и овощей на 80-95% состоят из воды, а всё, что содержит много воды, легко усваивается и быстро проходит через пищеварительную систему, оставляя ощущение прохлады.К другим охлаждающим продуктам относятся: спелое манго, кокосы, огурец, арбуз, капуста кале, сельдерей, яблоки, маш, петрушка, инжир, льняные и тыквенные семена, замоченный арахис, сырые подсолнечные семечки.
Инь-янское питание — это целостный подход к питанию.
Сравнивать китайское лекарственное питание с западными парадигмами сложно. Многие западные диеты сосредоточены на исключении или сокращении определённых типов продуктов, таких как диеты с низким содержанием жиров или углеводов. Акцент китайской системы питания на сбалансированности продуктов Инь и Ян является гораздо целостным подходом.
Сосредоточение внимания на калориях и углеводах полезно в некоторых ситуациях, но не учитывает всего человека. Питание в соответствии с энергетическими свойствами пищи — это целостный образ жизни, который поддерживает хорошее здоровье и благополучие, учитывая динамическое качество людей.
Баланс и приём пищи с намерением являются основой диетической терапии в китайской медицине. В китайской медицине необходим долгосрочный мониторинг диеты для обеспечения баланса и того, что человек с холодной конституцией избегает слишком много охлаждающих продуктов, а тепловые конституции избегают большого количества согревающих продуктов.
В китайской медицине, следуя принципу клинической медицины, пищевые продукты считаются терапевтическим инструментом и рекомендуются на основе модели пациента: когда болен, но у него правильный тип конституции тела, и когда не болен, но имеет неправильный тип конституции. Еда с намерением и осмысленная – главное в китайской медицине.
Изображения: Pixabay
По материалам:
- Традиционная китайская медицина. https://nccih.nih.gov/health/whatiscam/chinesemed.htm
- Конституция традиционной китайской медицины. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1726490118300248
- Нахождение баланса Инь-Ян в выборе еды.
- Что такое «Ци»? https://www.healthline.com/health/ways-to-balance-qi-for-health
- Инь Ян Питание. https://www.healthline.com/health/yin-yang-nutrition
Сезонная пища и детское питание
Отдельно следует сказать о сезонности и питании детей. Если период прикормов или перевода малыша на полноценное питание приходится на зиму или начало весны, некоторые мамы мчатся в супермаркет и покупают разные овощи, фрукты и ягоды. «Ну, а как иначе? Ребенку нужны витамины!» – говорят они, не задумываясь, что с такой пищей малыш получает больше вреда, нежели пользы. Диетологи в таких случаях советуют подождать месяц-два, пока начнется сезон свежих весенних овощей и тогда кормить ребенка по-настоящему полезной едой. А до тех пор детям следует кушать овощи, которые отлично переносят хранение зимой без потери своих питательных свойств. Это может быть морковь, петрушка, капуста, пастернак, лук-порей, свекла.
Какую пищу предпочесть?
Выбирая согревающие продукты питания, обратите внимание на растительную пищу, обладающую холодным вкусом. Вопреки распространённому мнению, именно она привносит тепло в организм человека и помогает ему оставаться крепким и сильным в студёную пору, бодрит дух
Вопреки распространённому мнению, именно она привносит тепло в организм человека и помогает ему оставаться крепким и сильным в студёную пору, бодрит дух.
Зелень
Тибетская медицина гласит, что зелень сочетает в себе энергию растений и витамины, а значит, её следует добавить в ежедневное меню — ешьте:
- сельдерей,
- шпинат,
- салат,
- амарант.
Перечень продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
К таким продуктам относятся:
1. Хлеб. Охлаждать его нет смысла, он потеряет вкусовые качества. Хранить хлеб лучше в специальной хлебнице или просто на полке, обернув салфеткой. Если по каким-либо причинам нужно увеличить срок годности хлеба, следует завернуть его в бумажное полотенце и отправить в морозильную камеру.
2. Картофель. Охлаждение приводит к преобразованию крахмала в сахар, что становится причиной изменения вкуса и структуры клубней. Идеальные условия для хранения – это прохладное помещение, где нет низких температур.
3. Томаты. При действии низких температур теряют все полезные свойства. Хранить томаты нужно в прохладном месте, но не в холодильнике.
4. Авокадо. Охлаждать можно только зрелый плод и не более двух суток. В остальных случаях следует хранить фрукт при комнатной температуре.
5. Бананы. Недозрелые плоды можно охлаждать, а зрелые в холодильнике быстро потемнеют.
6. Яблоки. Хранить их можно в помещении в течение недели, а после уже охлаждать.
7. Лук. Процесс охлаждения не лучшим образом влияет на качество лука, он быстрее портится. Также повышенная влажность часто становится причиной заплесневения луковиц. Поэтому рекомендуется хранить лук в сухом прохладном месте, только не рядом с картофелем, что может вдвое сократить срок годности продукта.
8. Чеснок. Охлаждение приводит к размягчению чеснока и утраты вкусовых качеств. Хранить его лучше в темном прохладном месте, можно вместе с луком.
9. Оливковое масло
Для сохранности всех полезных свойств оливкового масла важно соблюдать оптимальный температурный режим – от +12 до +16 градусов. При хранении масла в холодильнике на дне емкости часто образуется осадок и консистенция продукта может измениться
10. Кофе. Многие и так не хранят кофе в холодильнике, но некоторые все же предпочитают охлаждать пачку или баночку кофе. Не стоит этого делать, ведь кофейные зерна обладают способностью быстро впитывать другие запахи. Лучше хранить кофе в сухом темном месте. А если хочется дольше сохранить качество кофейных зерен, можно положить их в морозильную камеру.
11. Шоколад. При сильном охлаждении на плитке появляется белый налет – это кристаллы сахарозы. Сам шоколад не портится, но может поменяться его вкус и, конечно же, внешний вид.
12. Мед. Если хранение этого продукта правильное, то его срок годности не ограничен. Для обеспечения таких условий потребуется стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, а также темное помещение и комнатная температура. Если мед поставить в холодильник, произойдет кристаллизация состава, изменятся вкусовые качества продукта.
13. Листья базилика. При воздействии низких температур быстро вянут, теряют аромат и впитывают посторонние запахи. Для сохранения свежести листья базилика лучше хранить в емкости с водой.
Теперь вы знаете, какие продукты не стоит охлаждать. Надеемся, эта информация будет для вас полезной.опубликовано econet.ru.
Пошаговая программа по очищению и омоложению на 7 дней получить
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Плюсы питания по сезонам
Экономическая выгода
В первую очередь, питаться сезонной пищей – это выгодно для кошелька. Как правило, все овощи, фрукты и ягоды в свой сезон стоят намного дешевле. Причина в том, что в это время их выращивание не требует дополнительных усилий: фрукты и овощи растут в естественных условиях практически сами по себе. Кроме того, в сезон не требуются дополнительные расходы на хранение и транспортировку продуктов из других стран к точкам продажи.
Это здорово и питательно
Сезонные продукты обычно имеют более высокую питательную ценность, чем те, которые мы употребляем в несезон. После сбора и транспортировки от теплиц к магазинам с каждым последующим днем количество питательных веществ в несезонных продуктах быстро снижается. Например, шпинат после хранения в течение 7 дней в холодильнике при средней температуре теряет 75% витамина С и 13% витамина В1. Аналогичный процесс происходит во всех других несезонных продуктах. Лондонские ученые еще в 2007 году провели исследование и доказали, что сезонным можно называть даже молоко. Качество продукта, который дают коровы летом, намного лучше, чем напиток, получаемый зимой. Еще одно исследование провели в Японии.
Многие эксперты в области здравоохранения и медицины согласны с тем, что сезонная еда является более ценным источником питательных веществ, витаминов, минералов и ферментов, необходимых для правильного функционирования организма. А некоторые исследователи уверены, что соблюдение диеты на основе сезонной пищи – лучший способ предотвратить пищевую непереносимость, аллергию, ожирение, диабет 2 типа и другие хронические заболевания.
Сезонная пища вкуснее
Наверное, многим из нас знаком вкус зимних томатов, который и близко не напоминает сочные ароматные плоды, собранные летом с грядки. А зелень? Если вы пробовали укроп только летом, когда от него исходит сильный пряный аромат, то вас точно разочарует его зимний «брат» без запаха и характерного вкуса. То же можно сказать и о ягодах. Клубника летом и зимой – это две совершенно разные ягоды, по крайней мере, по вкусу. А все потому, что продукт, который был сорван летом на пике спелости, обладает самыми лучшими вкусовыми характеристиками. Зимой же клубнику срывают задолго до зрелости и ягоды «доходят» в картонных коробках по дороге до вашего супермаркета. Или наоборот, несезонный продукт обрабатывают химикатами, чтобы он не перезрел и дольше хранился на полках магазинов, но это также ухудшает его вкус и аромат.
Польза для планеты
И в конце концов употребление сезонной пищи благоприятно сказывается на экологии. Чтобы вырастить сезонные овощи и фрукты, используют меньше химикатов. Кроме того, в окружающую среду попадает меньше выхлопных газов от перевозки заморских продуктов. По некоторым оценкам, употребление сезонных и местных продуктов позволяет сократить углеродный выброс примерно на 10%.
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
- Количества и вида углеводов;
- Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
- Способа термической обработки;
- Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
- Низким ГИ – не выше 55;
- Средним ГИ – 56-69;
- Высоким ГИ – 70 и выше.
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
- Не содержат клетчатки;
- Имеют маленький объем;
- Плохо утоляют аппетит;
- Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Профилактика
- Кровеносные сосуды очень хорошо расширяются в джакузи или сауне.
- Также хороши для этой цели упражнения для пальцев и стоп. Например, обведите ступней круг, затем сожмите и выпрямите пальцы! Это упражнение улучшает кровообращение и поддерживает здоровое функционирование кровеносных сосудов.
- Согреться поможет правильное питание. Салат, кофе и газированные напитки охлаждают организм. Горячий суп, горячие напитки и острая пища стимулируют кровообращение. Чили, имбирь и перец улучшают обмен веществ. Теплый чай согревает организм изнутри.
- Если ноги сильно замерзают, не носите слишком узкую обувь. Даже носки не должны быть слишком тесными.
- Принимайте ванну для ног, начиная с теплой воды — примерно 33 ° C. Постепенно добавляйте теплую воду каждые две минуты, пока температура воды не достигнет 40 ° C.
- Улучшает кровообращение массаж ног с согревающим кремом.
Кислые фрукты
Аналогичными свойствами обладают известные всем бананы, мандарины, кислые яблочки. Стоит разнообразить рацион, добавив в него летние заготовки, такие как чёрная смородина и малина.
Проростки злаков
Дополнительно добавьте в любимые блюда зёрнышки кориандра, эта древняя специя разогревает организм, обладает особенным ароматом и делает привычную пищу ещё более вкусной.
Лекарственные растения принимайте за 30 минут до завтрака, вечерние травы лучше всего заваривать незадолго до ужина. Здесь вам пригодятся зелёный чай, листья малины, пустырник, цикорий.
Люди, предпочитающие растительную пищу и страдающие от холода, должны обратить внимание на следующие продукты питания:
- грецкие и лесные орехи;
- сухофрукты;
- лук и чеснок.
- Снабжают человека энергией и популярные специи — корица, перец чёрный, тмин.
Не бойтесь открывать свои запасы или приобретать дары осени на рынке, ароматная тыква и всевозможная капуста также спасут организм от переохлаждения.
Элементы в Тибетской Медицине. Три аспекта. Основы теории
Для того чтобы освоить возможности тибетской медицины, ученику следует изучать этот предмет не один год. Если у кого-то возникает желание следовать таким путем, углубить и расширить свои познания в области духовных методик целительства, то можно обратиться к более системным материалам или изучать этот предмет в специальных учреждениях.
Однако, если говорить коротко об основах теории тибетской медицины, следует отметить следующее: в основе этой древней тибетской методики лежит утверждение, что в организме человека доминируют три основные доши (три жизненных начала) — бедкен (слизь), трипа* (желчь), рлунг (ветер).
Эти доши в своей сути есть комбинации первоэлементов (земля, вода, огонь, ветер, пространство) и являются базовыми предпосылками как в диагностике, так и в методах терапии.
При нарушении гармонии первоэлементов и сбалансированности дош в организме возникают различного рода расстройства, которые можно называть более привычным словом — болезни. В тибетской медицине различают два основных вида болезней — болезни холода и болезни жара, но они начинаются на уровне ума: омрачение страстью провоцирует расстройство рлунг (ветер), гнев вызывает дисбаланс доши трипа (желчь), а неведение нарушает дошу бедкен (слизь). Каждая из дош делится на пять основных составляющих:
1. Ветер (рлунг):— поддерживающий жизнь;— восходящий; — всепроникающий;— сопровождающий огонь; — очищающий вниз.
2. Желчь (трипа):— пищеварительная; — изменяющая цвет;— творящая (характер); — зрительная;— очищающая цвет лица.
3. Слизь (бедкен):— поддерживающая;— смешивающая (еду и питье);— ощущающая (вкус);— удовлетворяющая;— соединяющая (суставы).
Различные причины и условия жизни провоцируют расстройство вышеописанных составляющих и могут влиять, как в сторону увеличения силы доши, так и в сторону понижения ее функции, что приводит в целом к дисбалансу самих дош и составляющих их элементов. Каждая доша имеет свою основную функцию и приоритеты в теле человека.
1. Действие доши ветра (рлунг) обеспечивает вдох и выдох, дает силу, приводящую тело в движение, руководит перемещением телесных сил внутри тела, дает ясность органам чувств и ведет за собой тело. Ветер опирается на крестец, поясницу и находится в нижней части тела человека.
2. Действие желчи (трипа) обеспечивает чувство голода, жажды, влияет на процесс питания и переваривание; желчь порождает телесное тепло, проявляет или очищает цвет лица, дает человеку храбрость и разум. Желчь опирается на диафрагму и находится в середине тела.
3. Действие слизи (бедкен) укрепляет тело и разум, прочность суставов, обеспечивает мягкость и маслянистость тела. Слизь опирается на головной мозг и находится в верхней части тела человека. «Дорогами передвижения» ветра, слизи и желчи в организме человека являются: — силы тела (прозрачный сок, кровь, мясо, жир, кости, костный мозг, семя); — нечистоты (кал, моча, пот, ногти, волосы, ушная сера, смазка и выделения отверстий тела); — органы чувств; — плотные органы (сердце, легкие, печень, селезенка, почки); — полые органы (желудок, желчный пузырь, тонкая кишка, мочевой пузырь, семенник).
Согревающие продукты
В осенне-зимний период совершенно необязательно надеяться лишь на центральное отопление и теплую одежду
Хотите чувствовать себя комфортнее? Обратите внимание на свой рацион. Некоторые продукты, добавленные в него, вполне можно использовать в качестве «дров», обогревающих ваш организм
Древние знахари и целители еще много тысяч лет назад смогли определить целый ряд продуктов, способных оказывать разогревающий эффект на тело человека. Параллельно выяснились и свойства тех компонентов меню, которые способны охлаждать его.
К счастью, эти знания не были утеряны на протяжении веков, как произошло с некоторыми другими.
Именно поэтому, если вы часто мерзнете в осенне-зимний период и ощущаете недостаток энергии, вам рекомендуется подкорректировать свой рацион. Как же это сделать? Все дело в том, что разогревающие продукты могут не только эффективно стимулировать ваше кровообращение, но также повышать уровень энергии или улучшать либидо.
Вам знакомо явление «холодных рук и ног»? Добавьте в свой рацион такие фрукты как персики, финики и вишни, или некоторые овощи — это может быть лук или тыква.
Ценными компонентами, помогающими повысить уровень энергии в организме и согреть тело, будут: баранина, курица и грецкие орехи. Не стоит также отказываться и от разумного количества сливочного масла. Его опасность для вашей фигуры и здоровья сильно преувеличена. Это же утверждение применимо также и к вину или кофе.
В умеренном количестве подобные напитки не нанесут никакого вреда. Они лишь согреют вас и помогут «проснуться». Вино лучше всего использовать в горячем виде — в таких напитках как глинтвейн.
Существует парадокс! Стакан холодной воды в холод вас согреет быстрее, чем чашка горячего чая! Организм регулирует температуру тела! Выпил холодной воды — температура повысилась, и вы согрелись. И наоборот, от горячего — понизилась.
Ну и не забывайте о специях, способных «наполнить ваше тело теплом». Тут поможет черный перец, чеснок, розмарин, имбирь, корица и базилик. Ну, а для любителей особо острых блюд, подойдет также перец чили.
Термогеники (видео). Дополнительная и интересная информация к статье.
Питание людей типа вата
Успокаивает этот тип теплая, сытная, мягкая пища. Самые предпочтительные вкусы – сладковатый, кислый, соленый.
В меню для людей вата-доши должны быть теплые супы
Вата доша – питание:
- Больше горячей (либо очень теплой), сытной, насыщенной и маслянистой пищи. Сухую и грубую пищу нужно ограничить, пренебрежение этим чревато гастритом и другими пищеварительными недугами.
- Не смешивайте очень много типов пищи. Шведский стол явно не для вас. Самой полезной будет домашняя еда, приготовленная вами в спокойной обстановке.
- Успокаивающая вас еда – теплое молочко, сметана, масло и не самые жирные сливки, творог в чистом виде, каши, запеканки, густые супы, лапша, тушеные овощи и бездрожжевой хлеб.
- Холодной воды и льда, мороженого нужно избегать. Не ешьте салатик прямо из холодильника, доведите его сначала до комнатной температуры.
- Правильное питание на обед для вас – теплый сытный суп, довольно густой или пюрированный (небольшая пиала), а еще каша. Вареные овощи в салате вам подходят больше, чем сырые. К слову, салат больше подойдет на ужин, а не на обед. При чем, салат может быть единственным блюдом ужина.
- В конце дня, когда работоспособность уже на нуле, накопилась усталость, имеет смысл выпить имбирный чай либо травяной чай, можно с небольшим количеством сладостей (лучше – домашнего печенья).
- Из злаков предпочтительны рис, овес и пшеница. Что касается мяса, то лучше остановить выбор на курице, индейке. Рыба и морепродукты только в малом количестве.
Питание по аюрведе для женщин часто ассоциируется с вопросом голодания. Людям, принадлежащим к типу вата, можно устраивать профилактическое голодание, но не чаще раза в месяц, не дольше 1 дня. Единственный продукт в этот день – не холодный, вкусный виноградный сок. Но голодание имеет ряд противопоказаний, потому следует сначала убедиться, что у вас таковых нет.
Перечень продуктов: абрикосы, персики, груши, бананы (тяжелые, сладкие и кислые фрукты), бобы, чечевица, белокочанная капуста, гранаты, яблоки, рис, картофель, горький перец, редис, тмин, имбирь, овес, пшеница. Все молочные продукты успокаивающе действуют вата дошу, маслянистые уменьшают сухость доши. Не стоит пить газировку. Из алкогольных напитков условно подходит десертное красное вино и глинтвейн. Мясо есть можно, преимущественно – белое (употреблять в отварном и запеченном виде).
Что нужно знать о питание людей-вата, рассказывает специалист аюрведы Торсунов О.Г.
Странно, что статья начинается с полезности мороженого. В настоящее время это чаще всего замороженный трансжир с сахаром. Во-первых, с точки зрения любой из восточных медицин всё что было в заморозке уже никогда не обретёт своих первоначальных свойств, в лучшем случае после нескольких часов кипячения и то не факт. Сахар (в мороженном он точно очищенный и отбеленный) — сам по себе один из самы холодных продуктов, который быстро уменьшает жар. Его рекомендуют использовать в дозировке лекарств.