Эфирное масло кардамона: свойства и применение
Среди уникальных свойств экстракта кардамона:
- мочегонное;
- ветрогонное;
- обеззараживающее;
- антисептическое.
Особенно эффективно масло в лечении расстройств ЖКТ и психосоматических заболеваний. Его полезные свойства нередко используют для нейтрализации изжоги, улучшения аппетита. Кардамоновое масло способствует сжиганию и расщеплению жиров, улучшает работу печени. Антисептические свойства средства с пользой применяются при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы, пневмонии, для снятия мышечных и суставных болей.
Кардамоновое масло широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Будучи антивозрастным, оно повышает синтез коллагена, восстанавливает структуру и эластичность кожи. Пряность обладает антицеллюлитным эффектом, обладает дезодорирующими свойствами, расслабляет мышцы во время массажа или после активных занятий спортом.
Внимание! При наличии хронических заболеваний употреблять специю можно только после консультации с врачом. Иначе вместо пользы можно получить только вред.
Роль в кулинарии
Кардамоном приправляют салаты и вторые блюда: мясные, рыбные. Это частый компонент азиатского плова, многих супов. В промышленности кардамон включают в состав колбас, мясного фарша.
Распространено использование для ароматизации сладких блюд. Порошок хорош в выпечке, фруктовых салатах, творожных десертах, пудингах. Но наиболее распространено добавление пряности в напитки – чай, кофе.
Готовим напитки
Рецептов напитков с кардамоном немало – различается количество и набор специй. Базовыми считаются два способа приготовления.
Кофе. Гурманы добавляют кардамон в кофе – получается ароматный, полезный и необычный напиток. На стакан воды берут два стручка кардамона. Их добавляют перед началом варки или в готовый горячий кофе. Кроме пряного аромата, такой напиток обладает полезными свойствами – успокаивает, нейтрализует негативное действие кофеина, повышает настроение.
Чай. Заваривать чай с кардамоном рекомендуется всем, кто хочет улучшить состояние здоровья, память. Напиток тонизирует при повышенных умственных нагрузках, повышает работоспособность. Чай заваривают любым способом, добавляют в него две раздавленные коробочки семян. По желанию добавляют мед или молоко.
Применение кардамона принесет пользу, даже если им просто приправлять повседневную пищу. Пряность придаст блюдам неповторимый аромат, обогатит организм полезными веществами, защитит от болезней.
Польза кардамона:
В состав кардамона входит большое количество эфирного масла (от 3 до 8 %), которое, в свою очередь, содержит цинеол, борнеол, терпинеол, лимонен. Кроме того, в семенах растения обнаружены жирные масла, крахмал, белок, множество минеральных веществ — железо, кальций, магний, фосфор, цинк, а также витамины группы В.
Благодаря такой концентрации эфирного масла пряность и обладает резким и жгучим вкусом и особым ароматом. В кулинарии используется преимущественно молотый кардамон, причем можно молоть как отдельно семена (тогда специя будет именно такой, как описывалось), так и семена вместе с коробочкой (тогда вкус и аромат будут более мягкими, приглушенными). Однако следует помнить, что эфирное масло очень летучее, поэтому молоть пряность надо непосредственно перед готовкой, иначе он быстро потеряет все свои свойства. Поэтому и покупать, и держать в доме его тоже лучше цельным, в этом случае пряность без ущерба будет храниться довольно длительный срок.
На Востоке — в Индии и Аравии — кардамон обычно добавляют в кофе (так называемый бедуинский кофе). При этом нередко зерна кофе и кардамона перемалывают вместе. Этот рецепт стоит того, чтобы его попробовать, ведь он усиливает тонизирующие свойства кофе, снимая при этом его возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
Тонизирующее действие этой пряности известно давно. Например, при пробуждении с ощущением вялости, слабости (то есть при типичных признаках гипотонии) рекомендуют пожевать несколько (2–4) зернышек растения. Их даже можно носить с собой и использовать как средство экстренной помощи, когда ничего другого под рукой нет.
В качестве приправы для нас более привычно добавлять кардамон в тесто при приготовлении пасхальных куличей, сдобных пирогов, печенья, пряников. Но на этом использование пряности не ограничивается. Вполне резонно добавлять ее во фруктовые десерты, компоты, кисели. Можно применять специю в соусах для мяса, рыбы и овощных блюд. Учитывая то, что пряность тонизирует не только сосуды и центральную нервную систему, но и желудочно-кишечный тракт, ее полезно сочетать с тяжелой пищей — жирным мясом, птицей, дичью.
В Аюрведе принято добавлять кардамон в молоко, которое, как известно, во взрослом организме усваивается с трудом и не полностью. Это полезно даже детям, поскольку это — мощнейший антисептик. Аюрведисты считают, что в современном пастеризованном молоке, которое мы покупаем в магазинах, нет нужных детям полезных веществ. И, чтобы не навредить ребенку, рекомендуют коровье молоко (даже в большом городе можно его найти) доводить до кипения и добавлять в него немного молотого кардамона. Это позволяет сохранить все полезные качества «живого» молока и уничтожить болезнетворные бактерии в нем, если таковые имеются. Кроме того, на вкус молоко с этой пряностью очень приятное.
И еще:
В магазинах лучше покупать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Поскольку даже в собственных коробочках в течение года семена потеряют почти половину эфирного состава. Чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их в закрытой емкости в темном месте!
Если вы используете на кухне смесь карри, то знаете, что кардамон входит в состав этой популярной смеси. Но не будет лишним приобрести отдельный пакетик с кардамоном. Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.
У многих народов свои традиции применения этого растения:
• В Азии кардамон, шафран и миндаль используют в блюдах из риса, смесь кладут в начале приготовления блюда. Ее же используют для молочных йогуртов.
• В Германии он является ингредиентом рождественских медовых пряников с цукатами и миндалем. Для теста и фруктовых блюд, в которых присутствие плотных створок нежелательно, используют готовый молотый кардамон или же непосредственно перед употреблением извлекают семена из стручка и измельчают их в ступке.
• В Скандинавии его обязательно добавляют в маринады для сельди и салаки. Кардамоном ароматизируют глинтвейн и пунш. В напитки добавляются цельные коробочки с семенами.
• В Китае его добавляют в чай, а бедуины Африки и Саудовской Аравии используют его в кофе.
• У нас он известен давно, наши предки использовали его при выпечке пасхальных куличей, в тесте для оладий, маковых пряников.
Сердечные заболевания
Хотя научных исследований недостаточно, чтобы утверждать о пользе кардамона в профилактике и лечении болезней сердца человека, исследование продемонстрировало, что кардамон защищает сердечную мышцу (миокард) за счет антиоксидантной активности, повышения перекисного окисления липидов.
Другое исследование полезных свойств масла кардамона на крысах, которые полтора месяца получали питание с высоким содержанием холестерина, подтвердило снижение общего холестерина в крови (31%) и плохого «холестерина» – липопротеинов низкой плотности (44%), снижение триглицеридов в сыворотке крови на 42%.
Введении в рацион крыс масла кардамона снизило на 39% содержание холестерина в сердечной мышце, на 33% уровень триглицеридов в печени.
Укрепление сердечной мышцы:
Добавить в 500мл воды 3с.л. ягод боярышника, 1ч.л. корицы или кардамона, довести до кипения, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды, можно добавить мед по вкусу.
Ишемическая болезнь сердца:
Перемешать равные объемы измельченных в пудру мускатного ореха, кардамона, корня цикория.
Принимать по 1/3ч. л. 3 раза в день, запивать настоем травы цикория.
Кардамон в кулинарии
Кардамон,что это за приправа, куда добавлять специю и в каких количествах — сначала трудно разобраться даже повару или кондитеру. В нашей стране еенельзя назвать самой популярной. Но ее востребованность растет у людей, которые вернулись из Турции,Туниса, Индии, Мадагаскара, Ирана. Представить кухню этих стран без специи с «камфорным» ароматом невозможно. В какие блюда кладут приправу кардамон:
- супы на основе бобовых — чечевицы, фасоли, гороха, нута, сои;
- густые соусы для придания особого вкуса мясному фаршу и овощному рагу;
- гарниры из картофеля, риса, пшеничной крупы (кус-кус);
- рагу из крупно нарезанного мяса и овощей;
- сливочные, белковые, заварные кремы;
- ликеры, домашние и фабричные настойки и трав, ягод, фруктов;
- копчености из мяса и рыбы;
- тесто для сладких булок и сдобного печенья.
В странах Востока без кардамона не обходится приготовление крепчайшего и очень сладкого кофе с густой пенкой. Не доводя до закипания, всыпают щепотку пряности, но не размешивают. Хорошо прогревают кофе еще пару раз и снимают с огня. Ученые доказали, что кардамон несколько снижает негативное воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему.
1 Состав кардамона
Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) – пряная приправа, которую получают из плодов травянистого многолетнего растения родом из Индии. Эта специя обладает насыщенным, приятным вкусом, является дорогостоящей приправой.
Плоды растения — трехгранные коробочки оливкового цвета, считаются самыми ароматными. Сорт зеленоватого цвета придает жгучесть пряным выпеченным изделиям, пуншу, глинтвейну.
Кардамон лидирует среди пряностей по количеству цинка, также в нем содержатся такие элементы, как: кальций, магний, фтор, натрий, витамины группы А и В.
Питательная ценность:
- углеводы: ~ 69г;
- белки: ~ 11 г;
- жиры: ~ 6-7 г;
- клетчатка: ~ 11-11,5 г;
- эфирные масла – 4-8%.
Пищевая ценность растения: в 100 г содержится 310 Ккал.
Меры предосторожности и противопоказания
Кардамон считается
безопасным при приеме внутрь в нормальных количествах пищи. Каковы
побочные эффекты кардамона? Нет никаких известных общих потенциальных
побочных эффектов кардамона, когда он принимается в нормальных количествах
пищи.
Кардамон вреден для
здоровья? Одно из обстоятельств, которое стоит
избегать, это если у вас есть камни в желчном пузыре, потому что семя может
вызвать спастическую боль у людей, страдающих желчными камнями.
Безопасность кардамона
для беременных и кормящих мам не исследовалась. Существует опасение, что
лекарственные средства с кардамоном могут вызвать выкидыш. Если вы
беременны или кормите грудью, тогда лучше употреблять эту специю в пище, а не в
лекарствах. Также проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его в
медицинских целях, если у вас есть заболевание и / или вы принимаете лекарства.
Заключительные
мысли
- Известный как «король специй», кардамон является фаворитом в Индии как по своей кулинарной, так и по лечебной ценности.
- Его можно купить целиком в стручках или предварительно измельченных.
- Эту специю можно добавлять в широкий ассортимент продуктов питания и напитков, включая горячие чаи, карри, рагу, смузи и десерты.
- В кардамоне особенно высоко содержание марганца, обеспечивая 80% ежедневных потребностей всего за одну столовую ложку.
- Он также содержит клетчатку, железо, магний, кальций, цинк, калий и фосфор, которые являются важными питательными веществами, которые способствуют многим потенциальным преимуществам кардамона.
- Исследования показывают, что свойства и применение кардамона эффективны как естественное средство для снижения кровяного давления, которое полезно для здоровья сердца и почек.
- Исследования показали, что он может убивать бактерии во рту, что вызывает неприятный запах изо рта и полости.
- Эта специя показала потенциал, когда дело доходит до естественного лечения диабета, рака и астмы.
Полезные и лечебные свойства кардамона
Ненасыщенные жиры, белки и углеводы поднимают пользу зеленого кардамона на новый уровень. Типичными свойствами добавляемого в пищу продукта являются:
- повышение физической выносливости;
- нивелирование риска инфаркта;
- снятие сонливости, чувства постоянной усталости;
- укрепление нервной системы.
Находящиеся в продукте макроэлементы в соединении с витаминами, минералами нормализуют физиологические процессы организма, укрепят иммунную систему, а полезные свойства ненасыщенных жиров и углеводов улучшат обмен веществ.
Для женщин
Еще в древности признали пользу пряности для женщин. Целые или измельченные семена, если отсутствуют индивидуальная непереносимость или противопоказания врача, в некоторых случаях помогают излечиться от бесплодия. Токсикоз отлично снимается семенами полезной специи, которые нужно при первых же симптомах просто немного пожевать. Порции должны быть небольшим, а использование редким, что не причинить женщине и малышу вреда.
Утренний чай или кофе с добавлением щепотки специи в соединении с физическими упражнениями поможет постепенно снизить вес, что является полезным свойством для многих женщин, особенно достигших определенного возраста.
Совет! Кардамон полезен для кожи лица. Семена измельчают до состояния порошка и полученную массу добавляют в скрабы для интенсивной чистки или легкие кремы. Благодаря принятым мерам разглаживаются морщины, кожа становится подтянутой.
Аналогично полезные свойства порошка используют для роста и улучшения состояния волос, добавляя его в специальные маски.
Для мужчин
Довольно широко используются свойства кардамона для улучшения потенции. Простейшим способом является употребление специальной настойки.
Порядок действий:
- Взять 500 г водки.
- Добавить 1 ст. л. измельченной пряности.
- Настаивать 20 дней.
- Добавить 100 г сахара-песка.
- Через 1–2 дня настойку профильтровать и принимать ежедневно около 30–50 г.
Кардамон – афродизиак, он не только без вреда нормализует потенцию, но и повысит половое влечение, что, безусловно, является полезным свойством.
Кроме того, он повысит сопротивляемость болезням, что тоже с пользой отразится на качестве интимной жизни.
Полезные свойства
Специя очень полезна, благодаря богатому содержанию микро и макроэлементов, минералов, жиров, которые необходимы организму. Растение оказывает широкий терапевтический эффект:
- Уменьшает воспаление и распространение инфекций;
- Стимулирует работу защитных систем организма;
- Обладает отхаркивающим свойством;
- Поднимает аппетит;
- Заставляет желудок быстрее работать и переваривать пищу;
- Помогает при токсикозе;
- Очищает кровь от продуктов распада;
- Уменьшает газообразование;
- Устраняет метеоризм и запах изо рта;
- Уменьшает спазмы в мышцах;
- Выравнивает артериальное давление;
- Борется с болезнетворными микробами;
- Улучшает эмоциональное состояние;
- Снижает усталость и придавит бодрости;
- Повышает либидо и мужскую силу;
- Укрепляет зрение;
- Уменьшает головную боль.
Несмотря на противоположные свойства, кардамон отлично справляется со всеми этими проблемами. Главное – употреблять пряность правильно и она принесет только пользу.
Для женщин
Кардамон рекомендуется при болезненных и нерегулярных менструациях, при выраженном ПМС, уменьшает действие стресса на организм, борется с эмоциональной усталостью, придает бодрости. У женщины налаживается сексуальное влечение и уменьшается вес.
Благодаря содержанию биотинов и природных жиров, улучшается состояние эпидермиса и волос, поэтому пряность – один из компонентов косметических средств. Ее добавляют, как при промышленном производстве, так и в домашние маски и скрабы для тела, лица и волос.
Кардамон ускоряет заживление ранок, активизирует синтез коллагена в организме, тонизирует кожу. После масок со специей волосяной покров становится гуще и быстрее растет. Женщинам постарше пряность полезна, если они страдают от проявлений климакса, недержания мочи, умственной усталости.
Для мужчин
Кардамон – один из сильных натуральных афродизиаков, усиливает желание и длительность эрекции. Специя уменьшает напряжение ума и тела, что так же способствует увеличению либидо.
Польза употребления кардамона и корицы
Польза употребления кардамона и корицы
Кардамон полезен сам по себе. Но смешивание его вместе с корицей, превращает в витаминную бомбу, благодаря двойному содержанию витаминов
Причем неважно, в каком виде применять эту смесь: в чае, кофе, или в приготовленных блюдах. Она одинаково наполняет организм полезными свойствами
Вот в чем польза употребления кардамона и корицы:
- Повышенное укрепление иммунитета
- Снижение холестерина
- Разжижение тромбов
- Стимуляция работы мозга и восстановление его клеток
- Борьба с кандидозом
Поэтому смело используйте это сочетание, чтобы насытить свой организм полезными веществами.
Как принимать кардамон для потенции – рецепты
Пряность добавляют в первые и вторые блюда, в выпечку, но наиболее эффективный способ для повышения потенции – приготовление напитков на основе кардамона.
Рецепты для повышения либидо и усиления потенции:
- Зелёный чай. Для приготовления нужно взять 1 ч. л. чая на 250 мл воды и два зерна кардамона. Чай заваривают прямо перед употреблением и выпивают примерно за полчаса до начала полового акта.
- Молочный напиток. Понадобится 1 стручок кардамона на 250 мл молока. Туда же добавляется половина чайной ложки засушенной мелиссы и 1 чайная ложка мёда. Напиток доводят до кипения и пьют тёплым. Рекомендуется пить перед сном.
- Спиртовая настойка. На 500 мл водки берётся 1 ст. л. перемолотых в порошок семян кардамона, 1 измельчённый лимон и 1 ч. л. корицы. Напиток настаивают 10 дней в закрытой ёмкости в тёмном и прохладном месте. Употребляют настойку по 20–30 капель перед сном.
Пряность используют для лечения и профилактики мужских заболеваний.
Какие они разные
Как отмечалось ранее, распространение среди населения получили три вида специй: белый, зеленый и черный кардамон. Применение и противопоказания каждого из видов необходимо изучить более подробно.
Белый кардамон имеет второе название – сиамский. Белый цвет лишь в названии, на самом деле он ближе к серо-коричневому оттенку. Считается, что этот вид специи обладает самым нежным вкусом среди своих собратьев. Соответственно, применение ему быстро нашли в кулинарии
В последнее столетие сиамский кардамон привлек внимание парфюмеров.
Черный кардамон на вкус очень острый и чаще используется в кулинарии восточных стран. Если добавлять его в чай или кофе, он поможет справиться с усталостью
В медицине используется для обезвреживания ядов и снятия воспалений. Черный вид специи стараются отделить от других из-за африканского происхождения, при покупке на это не стоит обращать внимания.
Зеленый кардамон применяется не только в кулинарии, а и в медицине благодаря своей доступности на рынке. Содержит большое количество эфирных масел, что придает ему большую ценность. Но при размалывании семян быстро теряет свои целебные свойства, поэтому рекомендуется измельчать их непосредственно перед применением.
Кардамон: применение
Напитки с кардамоном
Приготовление напитков с кардамоном:
1. Кофе с кардамоном. Для любителей кофе насыщение напитка измельчёнными семенами растения создаёт новый утончённый аромат. Такой напиток снижает депрессивное состояние, уменьшает нервное напряжение.
Для приготовления такого кофе зёрна перед приготовлением следует сначала обжарить и измельчить. На стакан кипятка достаточно два стручка кардамона. Их добавляют во время варки напитка или после него.
2. Первый способ заварки чая с кардамоном. С давних лет китайца и жители Цейлона приготовляли зелёный и чёрный чай с семенами кардамона. Они считали, что тогда напиток прибавляет мудрости, укрепляет здоровье.
Чаще всего к заварке добавляли две коробочки размельчённых коробочек семян и разбавляли его по желанию. Кроме кардамона добавляли мёд или молоко.
3. Второй способ приготовления чай с кардамоном. Чтобы приготовить такой напиток надо смешать по 20 гр. специй кардамона и тмина. К полученной смеси добавить половинку чайной ложки фенхеля. Смесь заливают стаканом кипятка.
Настаивают 20 минут и профильтровывают. Употребляют не более 150 мл. в сутки. Напиток помогает для лечения метеоризма, улучшения аппетита. Его также применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Молоко с кардамоном. Добавление в горячее молоко семян растения ускоряет выздоровление маленьких и взрослых пациентов. Употребление молока в охлаждённом виде, уменьшает образование слизи. Тёплый напиток снижает усталость, успокаивает нервы, усиливает потенцию, укрепляет сердечную деятельность.
5. Приготовление лечебной настойки. Маленькую ложку истолчённых семян кардамона надо залить полулитром водки. После трёх недельного настаивания, смесь укрепляют двумя ложками сахара. Употребляют по 50 гр. после ужина.
Приправа кардамон: польза и вред для организма
У него есть одно хорошее свойство — он выводит из организма слизь, поэтому его используют для лечения бронхита, астмы, при простуде и других вирусных заболеваниях.
Эфирные масла, которые содержатся в этом растении, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кровь он очищает от вредных веществ, токсинов, расщепляет жиры, нормализует обмен веществ.
Благодаря ему улучшается функционирование печени, поджелудочной. Он также способствует нормальной работе желчного пузыря, почек. Но на этом его положительные свойства не заканчиваются: он улучшает зрение, приводит в порядок нервную систему, расслабляет, избавляет от хронической усталости, апатии. Его используют даже в борьбе с депрессией: в совокупности с другими средствами он дает потрясающий результат.
Но и на этом не заканчивается перечень положительных свойств, которыми обладает приправа кардамон, польза и вред для организма которой доказаны давно. Она оказывает благоприятное воздействие. И утверждения о том, что она вредна для организма, неверны. Дело в том, что существуют противопоказания, о которых мы поговорим немного погодя. А пока продолжим рассказывать о положительных свойствах кардамона
Итак, он улучшает работу мозга: благодаря ему улучшается внимание, повышается как физическая, так и умственная работоспособность
В приправе — большое количество минералов и витамином: те, что относятся к группе B, кальций, железо, цинк, фосфор. На самом деле можно долго перечислять все то полезное, что содержится в растении, но зачем? Вы можете самостоятельно убедиться в его лекарственных свойствах, став регулярно употреблять пряность.
Противопоказания
А теперь поговорим о противопоказаниях. Их почти нет. Правда, есть люди с индивидуальной непереносимостью. Также не рекомендуется употреблять специю тем людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника (язва, эрозия и т.д.).
Беременным женщинам нужно аккуратно принимать пряность, так как неизвестно, как отреагирует организм ребенка на нее. В связи с этим возникает вопрос, чем заменить кардамон на кухне. Разными способами, о которых вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с полезной информацией.
Кардамон: противопоказания
1. При употребление семян кардамона следует соблюдать строго дозировку, превышение которой может вызвать понос. Он в свою очередь грозит обезвоживанием организма.
2. Не следует употреблять кардамон больным гастритом, язвой желудка.
3. Беременным и кормящим грудным молоком женщинам тоже нужно отказаться от применения кардамона. Однако при токсикозе кардамон может помочь женщине избавиться от тошноты.
4. При индивидуальной непереносимости препараты из семян кардамона противопоказаны.
Кардамон улучшает состояние всего организма, если применять его правильно, как рекомендуется здесь. Однако не следует забывать перед употреблением посоветоваться с дипломированным специалистом.
Лечебные свойства кардамона и рецепты целителей
1. Для лечения фарингита. Большую щепотку измельчённых семян растения заваривают стаканом кипятка. Настаивают в течение часа. Потом её профильтровывают и используют для полоскания ротовой полости не менее пяти раз в течение суток.
2. Для лечения бессонницы. Для приготовления целебного напитка одну маленькую ложку истолчённых семян заваривают стаканом кипятка. Отвар остужают и употребляют один раз за полчаса до сна.
3. Для пищеварительной системы. Для приготовления целебного средства 20 гр. семян растения смешивают с 30 гр. тмина. На стакан кипятка достаточно 2 маленьких ложек смеси. Настаивают в течение 10 минут, Затем состав профильтровывают и употребляют по 100 гр. в течение суток.
4. Для лечения импотенции. Для этого нужно щепотку кардамона запарить стаканом молока и укрепить средство капле мёда. Употреблять целебный напиток следует каждый вечер.
5. Для остроты зрения. Для этого необходимо на одну порцию смешать 5 зёрен растения с 1 маленькой ложкой мёда. Смесь нужно съедать каждый день по одной порции.