Кичари женщины. Классическое аюрведическое блюдо КИЧАРИ
Добрый день! Сегодня мы познакомим вас с интересным и простым в приготовлении блюдом – Кичари.Кичари, кичери, кичади или кичри (хинди ?????? khica?? IAST, урду ????? khic?? IAST, бенг. ??????) — пряное вегетарианское блюдо, представляющее собой смесь тушёного риса с машем (мунг далом) и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей.Кичари — является одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. Рис и маш в сочетании друг с другом являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари употребляют при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как Панчакарма .
Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Обычное соотношение риса и маша 1:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом аюрведической конституции. Кичари полезен для уравновешивания всех трех дош.У нас для Вас есть 2 варианта приготовления этого блюда.
Первый вариант – кичари с кокосовой стружкой.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:Рис басмати -1 стаканМасло сливочное топленое — 1 столовая ложкаКокосовая стружка — 2 столовые ложкиГвоздика -2 штукиИмбирь свежий — 1 столовая ложкаКуркума -? чайной ложкиПерец черный горошком -10 штукЛавровый лист — 1 штукаКинза (кориандр) свежая 1 пучокВода 4 стаканаГорох маш 1 стаканКорицы палочки 1 штукаСемена кардамона зеленые 3 штукиКаменная соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Промойте рис и маш до прозрачной воды.2. Разогрейте топленое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лавровый лист, палочку корицы, гвоздику, кардамон, 10 горошин перца, куркуму, перемешайте и пассеруйте до появления аромата.3. Затем залейте специи горячей водой и добавьте промытый рис и маш. Перемешайте и варите, не закрывая, в течение 5 минут.4. Затем прикройте крышкой, оставив небольшую щель, и варите еще в течение 20–25 минут до готовности риса и маша.5. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку и кинзу с небольшим количеством воды до жидкой кашицы. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам за 5 минут до готовности и посолите.
Второй вариант – кичари с овощами.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2?3 порции):• лущеный маш — 100 грамм;• рис — 0,5 стакана;• масло гхи— 2 ст.ложки;• куркума— ? ч. л. ;• зира ?? ч. л. ;• соль по вкусу;• морковь — 1 шт;• вода — 1,5 стакана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Маш предварительно необходимо замочить на несколько часов в воде. Это поможет сократить время варки. После этого слейте воду и отдельно промойте рис до прозрачной воды. (В некоторых рецептах кичари рис не промывают, а добавляют сухим).2. Положите в большую кастрюлю или сковороду масло гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте зиру и пассируйте до появления аромата. Добавьте соль.3. Натрите морковь на тёрке и добавьте её к маслу и зире, пассируйте минут 5.4. Далее к моркови и зире добавьте маш, хорошенько перемешайте, обжаривайте также минут 5.5. Добавьте предварительно промытый рис и куркуму.6. Влейте 1,5 стакана воды, закройте крышкой, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25?30 минут, пока рис и маш не станут мягкими.
Приятного Вам аппетита и доброго здоровья!
Кичри рецепт с машем. Кичари с машем и рисом со специями, рецепт индийской кухни
Пожалуй, об одном из главных блюд Аюрведы – кичари, можно говорить много. Это отлично сбалансированное блюдо, в его состав входят рис и бобы мунг (маш), которые легко усваиваются нашим организмом, а специи, которые здесь присутствуют, помогают пищеварению. А ведь согласно древней Индийской медицине, пищеварение – это первое, о чем нужно позаботиться, если мы хотим сохранить свое здоровье. Так что давайте сегодня как раз и приготовим идеальное во всех отношениях древнеиндийское блюдо.
Данный рецепт кичари, можно сказать, базовый. В такое блюдо можно добавить овощи, такие как свеклу, морковку, кабачок, тыкву… Или же семечки тыквы или подсолнечника, зелень и другие специи по вашему вкусу: целые семена кориандра и/или горчицы, семена зиры, укропа или фенхеля. Можно свежий или молотый имбирь, асафетиду.
Также в приготовлении кичари используется. Вообще, во многих индийских блюдах используется это масло. Гхи – это термин, который означает топленое сливочное масло. Но это не просто сливочное масло, оно перетоплено и очищено, не содержит козеина и лактозу. И самостоятельно приготовить его очень легко.
Итак, кичари с машем.
Ингредиенты:
- Рис –½ стакана (лучше всего подходит басмати);
- Маш – ½ стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Масло гхи – 20 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Куркума –½ ч.л.;
- Кориандр и зира (молотые) – по ½ ч.л.;
- Перец чили – 1 см;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – по вкусу.
Аюрведа говорит нам, что кичари – это именно то блюдо, которое балансирует все три доши. Существует даже кичари диета, которая помогает избавиться от лишнего веса (для похудения), а также нормализует пищеварение. Часто такой диеты придерживаются после Шанкха-Пракшаланы (очищение кишечника соленой водой). Такие практики и корректировку питания лучше проходить под наблюдением доктора аюрведы.
Как приготовить кичари для похудения и здоровья:
Первым делом я замочила маш в холодной воде на 2 часа (можно, в принципе, и на ночь). И только потом приступила к приготовлению.
В казанок добавила топленое и растительное масло, затем выложила все специи, чтобы они прогрелись.
Нарезала тоненькими кружочками свежий перец чили, бросила в казан.
Нарезала очищенный лук, и отправила вслед за чили. Обжарила его до мягкости на среднем огне.
Рис промыла несколько раз.
Выложила в казан.
Затем маш.
Перемешала, чтобы рис и маш напитался ароматом специй.
Затем залила горячей водой, чуть подсолила, и оставила кипеть на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впиталась.
Вот и все, вкусное древнеиндийское блюдо кичари готово!
Меню
Закуски Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак
Первые блюда Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи
Вторые блюда Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели Шашлыки и маринады Гарнир Крупы Овощи Рагу и соте
Салаты Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты
Соусы Аджика Для салатов К мясу К рыбе
Десерты Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты
Выпечка Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки
Напитки Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки
Заготовки на зиму Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму
Домашние полуфабрикаты Заправки для супов
Как приготовить машхурду без мяса
- Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
- Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маленькие бобы, варим 30 минут.
- Отдельно в казане обжариваем лук в масле.
- Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
- Через 30 минут добавляем все это в кастрюлю, не забываем рис и картофель.
- Варим еще 20 минут.
- В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.
Этот вариант супа получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.
А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!
– отлично сбалансированное блюдо и с точки зрения современной диетологии и аюрведы. Оно содержит оптимальный для человека состав белков, жиров и углеводов (примерно 15-15-70), клетчатку, множество полезных микроэлементов (в т.ч. за счет специй), уравновешивает все три доши, саттвично и очень питательно. Не зря его рекомендуют при очищении и восстановлении знатоки аюрведы и гуру йоги.
Кичари можно питаться в любой прием пищи, без ограничений по времени, маш и рис легко усваиваются организмом, а обильное количество специй только помогает пищеварению. Для соблюдающих монодиету (т.е. одно блюдо на все приемы пищи), привожу рецепт кичари и несколько хитростей по приготовлению и экономии времени. Аюрведа (да и официальная медицина) рекомендует принимать только свежую пищу, но в современных условиях работающий человек просто не может готовить себе на каждый прием пищи. Поэтому приходится готовить с утра на весь день и по мере необходимости разогревать порции. Как это сделать быстро, не сэкономив на качестве? Делая все вовремя и по плану. Итак, приступим.
Кичари
Буддхи Мудра
Другие названия — bhudhi-mudra, Печать Ментальной Ярости, «Трезубец».
Мудра Буддхи используется в Кундалини йога для укрепления и восстановления своих ментальных способностей, делает вашу психику устойчивой и подконтрольной вам. Практикуя эту мудру, вы активизируете связь с Меркурием, силы которого отвечают за коммуникации, представление, рациональное мышление. Вы сможете развить свою интуицию и сообразительность.
На духовном уровне Печать Ментальной Ярости воздействует на ментальное мышление человека, развивает коммуникативные способности, помогает наладить отношение с окружающими, решить вопросы ссор и конфликтов с людьми. Психика становиться более устойчивой, крепнет Дух и повышается ясность смотрения на происходящее. Мудра поможет вам бесконфликтно решать любые ситуации, ясно и понятно выражать свои мысли и позиции, будет развивать способности устной и письменной речи.
На физическом уровне Буддхи Мудра помогает укрепить иммунитет. Ее практикуют при проблемах почек и системы кровообращения. Мудра способствует улучшению кроветворения.
Мантическая практика
В мудре Буддхи в положении пальцев ведется обращение к силам двух планет: Меркурия, символизирующего мизинцем, и Венеру, символизирующую большим пальцем. Обращаясь к силам этих планет, мы подчиняем соответствующие силы воздуха и земли. На колоде карт Симболон Буддхи мудра применяется для контроля карт зодиака Девы и Весов. Колода Симболон содержит астрологическую составляющую, в которой содержаться все знаки Зодиакального круга и соответствующие им планеты.
В колоде карт Симболон, подчиняющие силы воздуха и земли, соответствуют карты – Шут, Посланник, Старец, Возлюбленная, Служительница. Человеческая ладонь имеет знаки зодиакального круга, а пальцы соответствуют определенным силам. Это позволяет «переводить» послание Оракула Симболона на «язык» мудр и привязывать их к конкретному дню, решая любые задачи клиента. О том, как использовать мудры в работе с колодой Симболон или Таро Тота Алистера Кроули.
Как выполнять
Для практики мудры Буддхи положите расслабленные руки на колени, возведя кисти рук вверх. Кончики большого пальца и мизинца сведите, легко касаясь друг друга подушечками. Остальные три пальца нужно держать выпрямленными.
Для активной формы выполнения этой мудры нужно подвести мизинец немного больше, так чтобы его ноготь касался второй фаланги большого пальца.
Время практики
3 раза в день по 15 минут.
Визуализация
Представляйте что-то чистое и незабвенное, например горный ручей, прозрачный и светлый. Вы пьете эту воду, становитесь добрее, спокойней, вы очищаетесь от лишних забот и серых комков дневных проблем.
Аффирмация
Очищение, восстановление, здоровье и сила.
Травы
Бодрящие ароматы, мягкие специи и исцеляющие травы.
УЗНАЙТЕ СВОЮ ПЕРСОНАЛЬНУЮ МУДРУ
Ваша Мудра – это направление энергии в нужное русло, выравнивание ваших жизненных потоков, усиление или ослабление текущих процессов. Это возможность решить ваш конкретный вопрос, стоящий перед вами здесь и сейчас.
Может ли эта мудра быть мудрой вашего рода, мудрой, которая поможет вам решить задачи кармического предназначение и наказ рода.
Получите свою Мудру, воспользуйтесь эффективным способом улучшения жизни, основанным на сакральных знаниях аюрведы, хиромантии, йоги.
Кичари — нежная помощь пищеварению: комментария
- Анна в 18:24
Обожаю кичри! Вот казалось бы — такое простое и непритязательное на вид блюдо, а прямо магически вкусное! Теперь поняла — это пища для разума В России сложно найти желтый лущеный мунг-дал, поэтому готовлю из зеленого, маш называется и доступен на рынках.
Ответить
- Ботагоз Нургисина в 13:42
Да, действительно магически вкусное!Кичари можно готовить с разными видами далов. Но если нужно именно диетическое, например, в процессе панчакармы, т.е. максимально легко усваиваемое, тогда нужен очищенный мунг дал, а зеленый из-за кожурки не подходит. Но для обычного приема будет очень даже полезно с машем.
Ответить
- Ботагоз Нургисина в 13:42
Кичари (китри, кичари): еда для здоровья
Путешественники, которым во время поездки в Индию «посчастливилось» заболеть, удивляются, когда вместо привычных лекарств им предлагают исцеляющее блюдо, именуемое кичари. Это неудивительно: по представлениям Аюрведы, такая еда имеет не только питательную, но и терапевтическую ценность.
По своей сути это блюдо представляет собой смесь риса басмати с бобами мунг (более привычное для нас название этой бобовой культуры — маш), специями и гхи (топлёным маслом). В индийской кухне используется лущёный маш (у него удалена зелёная оболочка).
Приверженцы Аюрведы убеждены, что кичари обладает идеальной усвояемостью, питает все ткани организма, даёт жизненную силу, очищая и омолаживая тело. Это убеждение не беспочвенно, поскольку основные ингредиенты, входящие в состав этого блюда, несут немалую пользу:
- Маш — источник белка (его содержание составляет около 24%), ценной клетчатки и минеральных веществ: фосфора, калия, кальция, магния. При регулярном употреблении укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, помогает укрепить стенки сосудов.
- Басмати — «король риса», его особенность — более твёрдые зёрна в сравнении с другими сортами. Это объясняется тем, что после сбора каждый новый урожай выдерживают в специальных хранилищах как минимум в течение года. Чем больше срок выдержки, тем более качественным считается басмати. По сравнению с привычным рисом у него ниже гликемический индекс и выше содержание минералов.
- Гхи — перетопленное сливочное масло, не содержащее примесей в виде воды и лактозы. По Аюрведе, оно входит в число самых благостных продуктов питания, активизирующих пищеварительные процессы. При интенсивном нагреве оно не выделяет канцерогенов.
Рис, маш, масло гхи и специи — основные составляющие главного блюда Аюверды
Маш и рис в центральном блюде Аюрведы соединяются со специями, каждая из которых не только придаёт блюду яркий вкус, но и наделяет его особыми свойствами. К примеру, асафетида (ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida) облегчает пищеварительный процесс и предотвращает газообразование, имбирь тонизирует, разжижает кровь, устраняет вялость и апатию.
Количество и виды специй, применяемых для приготовления кичади, зависят от доши, определяющей конституцию человека, для которого предназначено блюдо.
Горох маш. Что за крупа маш, ее вкус, фото, цена
Маш или бобы мунг имеет огромное количество полезных свойств. Гороховый родственник выглядит как глянцевые, зеленые бобы. Своё происхождение берет из Бангладеша, Пакистана и Индии. На данный момент он известен во всем мире, но наибольшее распространение он получил в Таиланде, Китае и Индонезии. В Кении, продукт является одной из главных товарных культур. Вкус у бобов похож на фасоль , но имеет некоторый гороховый привкус. Некоторые пишут — ореховый, но я ореха там не почувствовала.
В России почему-то изначально повелось, что маш стали называть крупой, возможно за его способность качественно и надолго насыщать организм, бобовую культуру с успехом применяют в пост, давая своему телу с ее помощью пополнить запасы хорошо усваиваемого растительного белка.
Довольно существенный вопрос — цена гороха маш? Так как его выпускает множество производителей полезной и здоровой пищи в разной упаковке по объему, оказалось не так просто подсчитать его цену за кг, как мы привыкли оценивать прочие продукты. Разброс большой от 120 до 250 рублей за килограмм.
Если вы никогда его не пробовали, даю совет — купите в Ашане эти зеленые бобы на развес, грамм 100, на ваш кошелек сильно не повлияет, а вы попробуете и решите, хотите вы его включать в свой рацион или нет. Позавчера цена была 220 рублей за кг, я обошлась 27, кинув в кулечек три-четыре жменьки этой сытной экзотики.
Рецепт кичари: классический способ
Чтобы получить 4–5 порций универсального аюрведического блюда, нужно подготовить следующие компоненты:
- рис басмати и маш (каждого продукта по стакану);
- 1 ст. ложки имбиря в свежем виде;
- 2 ст. ложки кокосовой стружки (несладкой);
- горсть свежей кинзы;
- 3 ст. ложки гхи;
- палочка корицы (4 см);
- кардамон в виде стручков (5 штук);
- гвоздика (5 штук);
- чёрный перец (10 горошин);
- лавровый лист (3 штуки);
- по 1/4 ч. ложки куркумы и соли
- 6 стаканов воды (+0,5 стакана для приготовления в блендере ароматной смеси).
Индийцы ценят китри ещё и за доступность: все нужные ингредиенты можно недорого купить даже в деревенской лавке. В России дело обстоит несколько иначе: перечисленный набор продуктов нельзя назвать очень распространённым. Однако, если задаться целью, рис басмати и маш (можно использовать чечевицу) можно найти практически в любом крупном супермаркете, а всё остальное лучше поискать в магазинах, где продают индийские товары.
для приготовления кичари в соответствии с канонами Аюверды специи желательно приобретать там, где торгуют индийскими товарами
Способ приготовления:
- Рис и маш хорошо промывают, пока используемая для этого вода не приобретёт прозрачность.
- Имбирь, кинзу и кокосовую стружку перемалывают блендером. Получается кашица негустой консистенции.
- Глубокую сковороду или большую кастрюлю с толстым дном помещают на средний огонь, разогревают гхи и добавляют специи (кроме куркумы). Содержимое пассеруют до возникновения пряного аромата и потрескивания (в случае, если используются семена). Чрезмерного пережаривания допускать нельзя.
- К прогретым специям добавляют кашицу из блендера, куркуму и соль, пассеруют при постоянном помешивании.
- В получившуюся смесь закладывают маш и рис, тщательно перемешивают.
- Влив 6 стаканов воды, при закрытой крышке доводят до закипания и проваривают на протяжении 5 минут.
- Максимально уменьшают огонь. Крышку чуть приоткрывают. Оставляют на огне примерно на полчаса до готовности риса и маша.
Классический способ приготовления кичари допускает добавление овощей: моркови, дайкона, тыквы. Их пассеруют в разогретом со специями масле перед тем, как поместить туда рис и маш. Именно такой вариант приготовления предлагает известный преподаватель йоги Алексей Меркулов.
В кичари можно добавить овощи — это не противоречит Аюверде
Рецепт кичари от Йоги Бхаджана
Духовный лидер Йоги Бхаджан в свое время готовил кичари по следующему рецепту:
- В кастрюлю с готовой водой налить 1250 мл очищенной воды, положить в нее мунг дал (чашку 250 мл), дать закипеть и варить в течение 30 минут до полуготовности.
- Рис басмати в таком же объеме добавить в кастрюлю после того, когда начнет развариваться маш.
- Кичари, рецепт которого предлагает Йоги Бхаджан, готовится с добавлением овощей (3 чашки). Можно использовать морковь, цветную капусту, брокколи, спаржу, кабачок и другие овощи.
- На сковороде с топленым или растительным маслом (2 ст. ложки) обжариваются лук, чеснок (3 дольки) и мелко натертый имбирь (¼ корня). Как только лук станет прозрачным, добавляются куркума (1 ч. ложка), красный, черный перец, семена кардамона (¼ ч. ложки), молотый кориандр, индийская смесь специй гарам масала, тмин (по ½ ч. ложки). Когда специи на сковороде достаточно обжарятся, их можно перекладывать в кастрюлю.
В самом конце приготовления в густой суп кичари добавляется соль или соевый соус по вкусу.
Кичри (кичари) с машем – пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Сперва необходимо перебрать маш. Среди таких бобов часто встречаются мелкие камешки и очень твёрдые зёрна, которые не должны попасть в блюдо. После этого маш и рис промываем в холодной воде несколько раз и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и зёрна риса с бобами немного подсушились.
*Примечание: маш можно предварительно замочить в кипятке примерно на 8 часов. При этой процедуре все, даже самые твёрдые зёрна размягчаются. Можно будет не бояться, что они испортят блюдо. Замачивать необходимо именно в кипятке. Зёрна маша настолько сильны, что способны прорастать и сохранять свои полезные свойства даже в таких экстремальных условиях. После этого маш нужно будет только промыть и проверить, не затерялись ли среди зёрен мелкие камешки.
Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно подписывайтесь!
2. Тем временем моем и нарезаем овощи. Картофель и помидоры – кубиками, а цветную капусту разбираем на соцветия.
Все специи лучше подготовить заранее. В процессе обжаривания в масле они могут начать сильно пахнуть и даже дымить, поэтому стоит воспользоваться вытяжкой, либо открыть окно.
3. Разогреваем топлёное сливочное масло гхи в глубокой сковороде или кастрюле. Обжариваем в нём на среднем огне в течение 1 минуты перец чили, семена кумина и сухой имбирь. Затем бросаем к ним асафетиду и молотый кумин. Через 20 секунд можно положить к специям картофель и цветную капусту. Овощи нужно обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая в течение 4-5 минут. Они покроются коричневыми пятнышками.
После этого добавляем к овощам маш и рис. Обжариваем на среднем огне ещё 1 минуту, постоянно помешивая. На этом этапе кладём куркуму и соль.
4. Добавляем в сковороду воду. После этого перемешивать ингредиенты уже не нужно. Необходимо только выложить сверху нарезанные помидоры. Прибавляем огонь на максимум.
5. Когда содержимое сковороды начнёт бурлить, ставим его на тихий огонь и варим под закрытой крышкой 30-40 минут. Когда вся вода впитается, огонь можно выключать. В конце добавляем сверху несколько кусочков сливочного масла, поливаем кичри лимонным соком и приправляем чёрным молотым перцем. Оставляем блюдо под крышкой минут на 5.>
Вкус кичри украсит свежая зелень – листья петрушки или кинзы по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей: Метки: Вегетарианские рецепты, Индийские рецепты
« Предыдущая запись
Полезные свойства Кичари
Это блюдо прекрасно очищает и омолаживает организм. Одно только топленое масло помогает вывести из организма токсины, ускоряет лечение различных заболеваний, замедляет процессы старения в организме, растворяет все самые полезные свойства пряностей и насыщает тело Солнечной энергией, как принято считать в Индии.
Маш содержит много полезных минеральных веществ и витаминов, улучшает процессы пищеварения и работу почек. Частое употребление этой крупы положительно влияет на работу нервной системы, помогает противостоять стрессу. Кроме того, чечевица – это отличный антиоксидант. Специи, в свою очередь, улучшают аппетит, придают бодрости и силы, улучшают кровообращение.
Кичри – это удивительная еда с целым рядом волшебных свойств. Это блюдо считается буквально совершенным для организма и подходит абсолютно всем. Его компоненты очищают, питают и омолаживают клетки. Регулярное употребление Кичари не надоедает, ведь вы всегда можете добавить альтернативные ингредиенты и создать свой рецепт. Организм от такой полезной, сытной и очищающей еды не устает, его работа улучшается, и вы очень скоро сможете в этом убедиться.
Похожие рецепты
- Тофу с рисом, помидорами и шпинатом
- Овощное рагу с рисом и кабачками в густом томатном соусе
Также в приготовлении кичари используется масло гхи. Вообще, во многих индийских блюдах используется это масло. Гхи – это термин, который означает топленое сливочное масло. Но это не просто сливочное масло, оно перетоплено и очищено, не содержит козеина и лактозу. И самостоятельно приготовить его очень легко.
Итак, кичари с машем.
Ингредиенты:
- Рис –½ стакана (лучше всего подходит басмати);
- Маш – ½ стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Масло гхи – 20 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Куркума –½ ч.л.;
- Кориандр и зира (молотые) – по ½ ч.л.;
- Перец чили – 1 см;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – по вкусу.
Аюрведа говорит нам, что кичари – это именно то блюдо, которое балансирует все три доши. Существует даже кичари диета, которая помогает избавиться от лишнего веса (для похудения), а также нормализует пищеварение. Часто такой диеты придерживаются после Шанкха-Пракшаланы (очищение кишечника соленой водой). Такие практики и корректировку питания лучше проходить под наблюдением доктора аюрведы.
Ингредиенты для приготовления кичари
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Рис басмати 1 стакан
- Маш лущеный или чечевица красная 1/2 стакана
- Вода очищенная 6 стаканов
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Специя гвоздика сушеная 2 штуки
- Специя корица в палочках (до 1 сантиметра длиной) 1 штука
- Листья карри 3 штуки
- Семена горчицы черной 1 чайная ложка
- Специя куркума молотая 0,5 чайной ложки
- Соль 1 столовая ложка
1 подготавливаем рис с машем.
Для начала необходимо хорошо промыть главные составляющие блюда. Поэтому высыпаем в среднюю миску рис и лущеный маш
Внимание: для приготовления кичари лучше всего использовать рис сорта басмати, так как такая крупа получается довольно рассыпчатой и очень вкусной. Итак, наливаем в емкость обычную холодную воду и чистыми руками хорошо перемешиваем
После – сливаем воду и наполняем миску вновь обычной водой. И так повторяем процедуру до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной. После этого пересыпаем рис с машем в сито и оставляем в стороне прямо в раковине или в миске, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
2 подготавливаем специи в масле.
В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на маленький огонь. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду такие специи, как корица, гвоздика и семена черной горчицы. Воспользовавшись деревянной лопаткой, все тщательно перемешиваем и обжариваем приправы. Они в свою очередь будут выделять эфирные масла и насыщать ими само масло, которое пропитает блюдо. Как только зерна горчицы начнут потрескивать, добавляем в сковороду листья карри и куркуму, снова все перемешиваем и обжариваем приправы еще 2-3 минут. Сразу же после этого отставляем сковороду в сторону, но конфорку не выключаем.
3 готовим кичари.
Теперь добавляем в сковороду промытый рис и маш, все хорошо перемешиваем в масле со специями и заливаем водой. По желанию можно блюдо еще немного посолить. Затем, ставим сковороду на средний огонь и доводим кичари до кипения. Сразу же после этого делаем маленький огонь, накрываем емкость крышкой и тушим блюдо до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость. Кичари готовится в течение 20-25 минут. Большая часть воды испаряется, а часть жидкости впитывает в себя крупа, тем самым делая блюдо сочным, мягким и в меру пряным. После этого можно выключить конфорку и кичари подавать к столу.
4 подаем кичари.
Кичари – это индийское блюдо, которое предназначается для разгрузочных дней и является вегетарианским. Это блюдо считается хорошо усвояемым и сбалансированным по питательным веществам. Кичари считается пищей, которая дает силу и жизнестойкость, питает полезными витаминами и микроэлементами тело человека, помогает очистить организм и омолодить клетки кожи. Блюдо сразу же после приготовления стоит подавать к столу, пока оно еще не остыло. А вот угощать близких стоит кичари, обильно поливая его свежевыжатым соком лайма и посыпая его мелко рубленой зеленью. Рядом необходимо поставить индийский «хлеб» пури или чапати. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо растительного масла в блюдо можно добавить оливковое масло или же специальное растопленное масло ги.
– Для того чтобы приготовить кичари необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Что касается мерного стакана, то он может быть любого объема. Количества зависит в первую очередь от количества человек, которые будут угощаться блюдом.
– Рис басмати можно заменить обычным длиннозерным рисом. Но в любом случае эту крупу необходимо хорошо промыть до прозрачности воды.
– Если вы придерживаетесь диеты и хотите включить в рацион только кичари, тогда стоит разнообразить это блюдо свежими овощами и чаями, так как индийская каша может привести к изменениям в пищеварительной системе.
Описание приготовления:
Главные ингредиенты этого блюда – маш и рис, лучше всего подойдет сорт риса басмати или жасмин. Овощи подойдут любые, можно взять цукини, морковь или брокколи. Вариантов приготовления много, я покажу свой способ, как приготовить кичри.
Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Овощи Бобовые Крупы Рис Басмати Маш Блюдо: Горячие блюда География кухни: Индийская Восточная Диета: Постные блюда Вегетарианское питание
Бодрость и польза
В отличие от типичных очистительных комплексов, которые, как правило, содержат мало белка, сочетание бобов и риса делает кичари полноценным белковым блюдом. Кичари также содержит достаточное количество углеводов и калорий для поддержания уровня сахара в крови и обеспечения энергии и сытости.
Ингредиенты
Маш – 1/2 стакана
Рис круглый – 1 стакан
Лук репчатый – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Чеснок – 5 зубков
Зира – 1 ч.л.
Имбирь – 1/2 ч.л.
Куркума – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Перец чили – 1/2 стручка
Масло растительное – 100 мл
Соль – по вкусу
Асафетида – 1 щепотка
Корица, гвоздика – на кончике ножа
- 247 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Полезные свойства кичари
Кичари представляет собой смесь из риса, в которую добавляют лущеным маш (мунг дало) и специи. Это самое главное и основное блюдо в аюрведической стряпне. И рис басмати, и маш славятся сладковатым приятным вкусом, который сочетается с приятной прохладой после того, как пища переварится. Помимо отличных вкусовых качеств такая комбинация продуктов идеальна для нормальной работы организма. Кичари оптимально сбалансирован по белковому составу. Плюс этой пищи – легкое переваривание, которое дарит силы организму и повышает жизненный тонус, а также улучшает течение всех метаболических процессов в организме.
Кичари используют либо как монодиету, то есть состоящую из одного этого блюда, а также в комплексных программах по типу панчакарма. Благодаря сбалансированному составу блюда организм очищается, а каждая его клеточка омолаживается. В блюде рекомендуется использовать определенное соотношение риса с машем, которое обычно составляет 2:1. Пропорции можно менять в зависимости от веса человека. К тому же, Маш можно заменить нагутом, или турецким горошком (это его второе название).
Как маш, так и нагут нуждаются в предварительном замачивании. В итоге это положительно отразиться на переваривании веществ в организме. Это приведет к максимальной пользе для вашего организма. Такое замачивание позволит образоваться небольшим проросточкам, которые невероятно полезны для человеческого организма.