Кокосовая вода

Применение

Используется она в кулинарии. Она оказывает на организм тонизирующее действие. Чаще всего ее употребляют как самостоятельный напиток. Но можно приготовить бодрящие напитки, смузи, коктейли. Ее можно добавлять в супы, каши, десерты, выпечку, приправы, соусы. Также можно использовать для того, чтобы разводить протеиновый коктейль.

Используя кокосовую воду в косметических целях, можно добиться эффекта омоложения, разгладить морщины, увлажнить кожу. Примочки на ее основе помогают снять отечность после недосыпания. Ее добавляют в состав масок и скрабов, смягчающих компрессов для чувствительной кожи.

Употребление ее внутрь поможет зарядиться хорошим настроением, утолить жажду, защитить полость рта от вредоносных бактерий, устранить неприятный запах изо рта, снять воспаление десен.

Применение в домашних условиях

Кокосовая вода является прекрасным увлажняющим средством для жирной кожи. Ее можно просто нанести на лицо, и дать ей впитаться.

Тоник

Хорошо тонизирует и восстанавливает кожу, подходит для сухой кожи.

Чтобы его приготовить, берем по 10 ч. л. кокосовой и розовой воды. Добавляем 2 ч. л. глицерина и тщательно перемешиваем. Выливаем в бутылочку и храним в холодильнике. Используем 2 раза в день в течение 5 – 7 дней. Капаем 5 капель и массажными движениями втираем в кожу.

Омолаживающая маска для лица 

Берем 2 виноградины. Разрезаем пополам и выжимаем сок. Смешиваем 1 ч. л. виноградного сока и кокосовой воды. Смесь наносим на ночь.

Польза кокосовой воды для кожи

  • очищение от угревой сыпи, акне и черных точек;
  • нормализация работы сальных желез;
  • сужение пор;
  • придание здорового сияния, возвращение гладкости;
  • увлажнение и тонизирование;
  • устранение шелушения, зуда и сухости покровов;
  • насыщение клеток эпидермиса кислородом, восстановление циркуляции крови;
  • улучшение цвета лица;
  • защита от вирусных, инфекционных и грибковых заболеваний;
  • матирование;
  • осветление темных кругов под глазами;
  • контроль жирного блеска;
  • осветление пигментных пятен и отбеливание;
  • замедление старения клеток;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • защита от свободных радикалов и оксидативного стресса;
  • восстановление упругости и эластичности.

Полезные свойства кокосовой воды для похудения

Напиток рекомендуют людям, борющимся с лишним весом

Помимо того, что он содержит низкое количество жиров и углеводов, его калорийность составляет около 20 кКал на 100 г, что важно для худеющих. Также полезные свойства жидкости проявляются в следующем:

  • сок кокоса подавляет аппетит, поэтому человек съест меньше, чем обычно;
  • выпитая натощак вода заполнит часть объема желудка и не даст переесть;
  • у средства низкий гликемический индекс. Благодаря этому после его употребления еще долго не хочется есть;
  • биологически активные вещества, содержащиеся в напитке, обеспечивают эффективный распад жиров, благодаря чему лишний вес уходит быстрее;
  • употребление продукта улучшает обменные процессы, что способствует эффективному похудению;
  • кокосовая вода улучшает деятельность кишечника, выводя шлаки и токсины. Это помогает лучше переваривать пищу.

При употреблении достаточного количества жидкости из плодов пальмы за пару недель можно скинуть несколько килограммов, не прилагая для этого дополнительных усилий.

Кокосы в кулинарии

Кулинары часто прибегают к использованию кокосовых орехов. Благодаря своим преимуществам для здоровья и низкому гликемическому индексу кокосовое масло для многих заменило другие растительные жиры и сливочное масло. Кроме того, в кулинарии нередко используются кокосовые сахар и мука, которые обладают репутацией полезных и вкусных ингредиентов.

Кокосовая мука – это высушенная и измельченная мякоть плода. Она ценится за отсутствие клейковины, низкое содержание углеводов, но высокую концентрацию клетчатки. Этот продукт идеально подходит для выпечки.

Кокосовое молоко изготавливается путем смешивания измельченной мякоти и воды, затем смесь процеживается через марлю. Этот продукт – традиционный компонент тайской кухни. Это же вещество, но в более густой концентрации, называют кокосовыми сливками.

Кокосовый сахар – продукт из сладкого сока растения. По вкусу напоминает тростниковый, но с карамельным привкусом. Его главная особенность заключается в высокой концентрации витаминов, минералов и аминокислот. Для него характерен низкий гликемический индекс, что делает этот продукт позволенным для употребления людям с диабетом.

Кокосовая мякоть – универсальная пища. Ее можно употреблять сырой, вареной или сушеной. Мелко измельченная на терке или в виде небольших слегка поджаренных кусочков, она превосходна в салатах. Кокос, измельченный в блендере, прекрасно дополняет фруктовые коктейли или напитки с йогуртом.

Как делают кокосовую воду

Самую свежую кокосовую воду добывают из недозревшего плода кокоса — нужно вкрутить соломину в нетвердую часть и можно наслаждаться напитком. Хранить кокос с водой нужно в холодильнике не более 3-5 дней.

Еще воду получают в промышленных масштабах. Перед употреблением магазинной кокосовой воды изучите информацию о содержании сахара, углеводов, ароматизаторов и подсластителей.

При покупке кокосовой воды в магазине выбирайте ту, что получена способом холодного отжима. Он сохраняет высокий уровень минералов и витаминов. В противном случае напиток пастеризован и большая часть полезных свойств утеряна. Также мало пользы от жидкости, произведенной из концентрата плода.

В кокосе полезна не только вода. Кокосовое масло приносит пользу как при внутреннем, так и наружном применении.

Рецепты красоты на основе воды кокоса

Регулярно наносить масло в чистом виде на лицо вместо крема не рекомендуется. Однако именно на его основе изготавливается средство, которое способно заменить питательный крем.

Крем для питания и регенерации кожи

Вам потребуется:

  1. 100 г кокосового масла;
  2. 1 ч. л. витамина Е;
  3. 6 капель эфирного масла чайного дерева и 7 капель масла лаванды

Для приготовления нужно растопить кокосовое масло, добавить к нему витамин Е, эфирные масла и перемешать. Полученное средство следует перелить в маленькую баночку и хранить в холодильнике. Используйте 2–3 раза в неделю, особенно полезно для сухой кожи.

Способ очищения: сам себе косметолог

Наша кожа регулярно выделяет кожное сало, которое необходимо для её защиты. Однако именно из-за этого кожный покров начинает загрязняться. Кокосовое масло способно справиться с этой проблемой и растворить жир, который «застрял» в порах. Чтобы провести процедуру, необязательно записываться в салон красоты, поскольку очищение можно сделать дома.

Возьмите в ладошку 1 ч. л. масла и нанесите его на всё лицо массажными движениями. Затем намочите полотенце в горячей воде, отожмите и положите на лицо примерно на 1,5 минуты.

Под воздействием тепла поры откроются, а кожа очистится. Остатки масла сотрите бумажной салфеткой. Если на лице очень много прыщей и угрей, повторите процедуру ещё пару раз. Лучше всего проводить чистку регулярно, не менее 1 раза в неделю.

Для увлажнения

Кокосовое масло подходит для изготовления масок, которые можно использовать на коже различных типов. Приготовьте средство для увлажнения кожи. Возьмите:

  • 20 г дрожжей;
  • растопленное кокосовое масло;
  • витамин Е.

Из этих ингредиентов нужно сделать массу, которая будет по консистенции похожа на сметану. Смесь нужно обильно нанести на лицо и оставить на полчаса. Маска смывается ватным тампоном, смоченным в тёплом коровьем молоке.

Для нормальной кожи

Кожу нормального типа также следует баловать домашним уходом. Для приготовления маски возьмите:

  • по 1 ч. л. кокосового масла, мёда, крахмала;
  • взбитый яичный желток;
  • одну штучку хурмы.

Хурму очистить от кожицы и семечек, измельчить. Все ингредиенты смешать. Маску нанести на лицо и смыть тёплой водой через 20 минут. После процедуры желательно протереть кожу настоем ромашки и календулы (по 1 ст. л. обоих компонентов на 2 стакана кипятка, настаивать час, перед применением остудить), а затем смазать увлажняющим кремом.

Маска для жирной

Чтобы приготовить средство для жирной кожи лица, возьмите:

по 2 ч. л. кокосового масла, жидкого мёда;

  • один яичный желток;
  • 3–4 капли любого эфирного масла.

Нужно смешать все ингредиенты и нанести полученный состав на лицо примерно на 15–20 минут, после чего смыть кипячёной водой.

Свойства против морщин

С глубокими морщинами кокосовое масло не справится, но вот с мимическими способно бороться. Для приготовления состава потребуется по 2 ст. л. следующих масел:

  • кокоса;
  • виноградной косточки;
  • оливы.

Нужно перемешать все масла и с помощью ватного шарика нанести на кожу минимум на полчаса. Если есть возможность, оставьте средство на 2–3 часа, после чего смойте прохладной водой.

Как можно применять от прыщей

Кокосовое масло подходит для очищения кожного покрова и избавления от прыщей. Для этого смешайте 1 ст. л. масла кокоса с ч. л. мёда. Добавьте туда половину ч. л. сока лимона, 2–3 капли эфирного масла лаванды и 3–4 масла чайного дерева. Маска наносится на очищенную кожу на 10 минут, после чего смывается тёплой кипячёной водой.

Массаж с рафинированным маслом

Рекомендуется регулярно проводить массаж с использованием кокосового масла. Его консистенция идеальна для этой процедуры, а потрясающий аромат сделает массаж ещё приятнее. Обязательно подогрейте средство на водяной бане, чтобы растопить его.

При желании можно капнуть пару капель какого-либо любимого эфирного масла. Процедура особенно полезна для лица и зоны декольте. Мазать состав следует на чистую кожу: нанесите немного тёплого средства, распределите и начните втирать массажными движениями. После массажа вымойте кожу травяным мылом.

Как правильно открыть кокос в домашних условиях

Существует несколько способов добыть кокосовую воду. Для этого можно ножом или другим острым предметом проковырять дырку в запаянном отверстии. Внутрь поместите обычную трубочку для коктейлей и выпейте через нее напиток или перелейте его в посуду.

Также можно воспользоваться другим способом. Вам понадобится нож и стакан. Тыльной стороной лезвия нужно простукивать кокос по окружности. Делайте это до тех пор, пока орех не треснет

Осторожно разломите плод и вылейте жидкость в стакан, затем употребляйте по назначению

Сохраните мякоть, ведь в ней тоже содержится огромное количество полезных элементов. Правда, не нужно злоупотреблять ей, если вы склонны к лишнему весу.

Состав и калорийность

Кокос является уникальным фруктом во всех отношениях. Его внутреннее содержание не менее впечатляет, чем его внешние особенности.

Основные компоненты кокоса:

  • Лауриновая кислота, которая содержится в больших количествах, укрепляет защиту организма.
  • Липиды способствуют улучшению обменных процессов, что помогает эффективно бороться с лишним весом.
  • Фолиевая кислота регулирует систему кровообращения.
  • Калий и магний необходимы для правильного функционирования сердца.
  • Никотиновая и пантотеновая кислоты активно участвуют в обменных процессах.
  • Йод обеспечивает бесперебойную работу эндокринной системы.
  • Селен обладает антиоксидантными свойствами, очищает организм от свободных радикалов.
  • Клеточная ткань стимулирует пищеварение.
  • Основные ингредиенты подавляют процессы старения, улучшают состояние кожи и волос.
  • Витамины питают ткани, а также активно участвуют в синтезе многих необходимых элементов.

Весь этот комплекс питания с рациональным использованием плодов кокосового дерева может значительно улучшить общее самочувствие и повысить сопротивляемость организма к различным негативным факторам.

Но если вы хотите дополнить свой рацион таким полезным продуктом, то нужно учитывать, что калорийность составляет 100 грамм:

  • свежий кокосовый орех — 362 ккал;
  • сухая масса — 660 ккал.

Кокос относится к жирной пище: треть веса (34 г на 100) — это жир.

Только кокосовая вода имеет минимальную калорийность 16 ккал / 100 г. В результате многочисленных исследований ученые обнаружили, что незрелый кокосовый сок имеет состав, аналогичный крови человека. Это действительно питательная жидкость, которая содержит ценные ферменты. Поэтому профессиональные спортсмены предпочитают пить натуральную кокосовую воду, чем популярные искусственные добавки. Это правда, что кокосовая вода очень быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому его следует пить, как только откроется скорлупа ореха.

Как еще можно использовать жидкость, помимо питья?

  • Кокосовую жидкость активно используют в кулинарии при приготовлении различных овощных и фруктовых супов, кремов-супов и супов пюре. Она входит в состав некоторых пряных соусов, придавая им характерный аромат и привкус.

    Совет

    Широкое применение жидкость из питьевого кокоса находит в различных коктейлях, детокс-напитках, смузи, натуральных энергетиках, десертах и выпечке.

  • Также ореховую воду можно применять в косметологических целях в качестве естественного тоника для лица и тела. Ее можно включать в состав натуральных средств для умывания, скрабов, масок, примочек и компрессов. Она помогает избавиться от отечности и мешков под глазами, придает коже свежесть. На основе кокосовой воды можно сделать натуральный лосьон после бритья, который снимет раздражение, уберет покраснения и обеззаразит мелкие ранки.
  • Полезна ореховая жидкость и для волос. Ее можно включать в состав различных масок и бальзамов, добавлять в натуральные шампуни.
  • Используется жидкость из зеленых плодов и в народной медицине. Она помогает восстановиться спортсменам после упорных тренировок, восстанавливает резервы организма после перенесенной болезни.

Итак, питьевой кокос – это плод кокосовой пальмы так называемой «молочной зрелости». Он ценится за высокое содержание в нем кокосовой воды – жидкости, которая по мере созревания превращается в кокосовую мякоть. Кокосовая вода является ценным пищевым продуктом и натуральным энергетиком.

Самые популярные вопросы о кокосовом молоке

Где взять кокосовое молоко?

Проще всего купить в магазине. Но при желании можно сделать и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно приобрести готовую кокосовую стружку, смешать ее с горячей водой, а затем отжать вручную через мелкое сито или муслиновую ткань. Экстракцию можно повторить несколько раз, но учтите, что жирность будет снижаться.

Экстрагированное кокосовое молоко можно использовать сразу или дать ему настояться. Не удивляйтесь, если оно разделится на два отдельных слоя – маслянистый (сливки) сверху и водянистый («сыворотка») снизу.

Где и как долго можно хранить кокосовое молоко?

Если упаковка еще не вскрыта, молоко можно и даже желательно хранить при комнатной температуре – так оно не будет комковаться и расслаиваться.

Открытую коробку следует держать в холодильнике не более 3 дней. Если это жестяная банка, обязательно перелейте молоко в другую тару (лучше всего стеклянную).

Горечь говорит о том, что молоко испортилось и его лучше вылить, не пытаясь использовать для чего-либо. Комочки и расслоение не являются признаками ухудшения качества продукта.

Совет: если в магазине кокосовое молоко хранилось в холодильнике, придя домой, дайте ему постоять при комнатной температуре, а перед вскрытием встряхните упаковку. Скорее всего, расслоения уже не избежать, но пусть вас это не пугает: в открытой коробке/банке молоко можно тщательно перемешать для достижения правильной консистенции.

Сухое молоко после вскрытия упаковки можно хранить в холодильнике до трех месяцев (герметично закрытым).

Что можно приготовить из кокосового молока?

Кокосовое молоко – изначально специалитет австронезийских народов. Его очень любят в Таиланде, Малайзии, Бирме, на Филиппинах и Гавайях, а также во многих других южных странах. Их жители с давних времен используют кокосовое молоко для приготовления различных блюд, среди которых есть как сладкие десертные (пудинги, желе, мороженое), так и сытные (супы, соусы, гарниры, мясные и рыбные блюда).

С кокосовым молоком отлично сочетаются различные пасты карри, острый перец чили и имбирь. Оно может стать равноценным заменителем традиционного коровьего молока, если нужно приготовить молочную кашу, сделать выпечку, «забелить» кофе или создать домашнее мороженое.

Одно из самых популярных блюд азиатской кухни, готовящихся с кокосовым молоком, – это тайский острый суп «Том Ям». А на Филиппинах очень популярен десерт из кокосового молока с рисом.

Можно ли пить кокосовое молоко из банки?

Можно, но лучше все-таки перелить его в стакан, чтобы видеть консистенцию и цвет. Также перед употреблением рекомендуется молоко взбалтывать – во избежание расслоения.

Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем отличие

Кокосовое молоко – это вещество, которое изготавливают искусственно, а вода – это жидкость, образующаяся естественным путем. В этом основная разница между ними. Молоко тоже полезно, поскольку включает многие витамины и минералы. Его получают непосредственно из мякоти плодов. В связи с этим средство более калорийно и содержит большое количество жиров. Это делает продукт неподходящим для тех, кто хочет похудеть.

Натуральный сок практически не содержит жиров и углеводов, поэтому используется в программах снижения веса. Его можно употреблять ежедневно, что принесет организму только пользу.

В промышленных условиях кокосовую воду добывают из орехов и сразу фасуют по упаковкам. Жидкость способна быстро портиться, поэтому ее сразу разливают в емкости, чтобы защитить от солнечных лучей, вызывающих окисление. Обычно используют непрозрачную тару, в том числе бумажную или металлическую.

Рецепты напитков на основе кокосовой воды

Смузи на кокосовой воде – отличный питательный завтрак или перекус в течение дня. Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.

Способ приготовления: фрукты тщательно помыть и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать в чаше блендера и измельчить до однородной массы.

Второй популярный напиток на основе кокосовой воды – холодный тропический чай.

Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • лайм – ¼ шт.;
  • свежий чабрец.

Способ приготовления:

  1. Чабрец, имбирь и лайм поместить в стакан для лонг-дринков и придавить мадлером (толкушкой).
  2. Добавить несколько кубиков льда и залить кокосовым соком.

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовые пальмы растут во всех субтропических странах. Каждое такое дерево за сезон может дать несколько сотен орехов.

Разновидностей кокосовых пальм много. Поэтому вкус и аромат сока будет отличаться. Он зависит:

От вида пальмы;

Содержания солевого раствора в почве;

Расположенности от моря;

Климата

и прочих условий.

Жидкость, которая находится внутри зеленого кокоса, сладкая и стерильная. Содержит много полезных питательных веществ. Это:

Сахара;

Белок;

Витамины группы В, аскорбиновая кислота;

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, сера, хлориды;

Ферменты: фосфатаза, каталаза, пероксидаза и другие;

Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота цистин и другие;

Фитогормоны.

Цитокинины — это класс фитогормонов, которые стимулируют деление клеток. Как показывают исследования, они обладают противоканцерогенными свойствами, замедляют старение, препятствуют образованию тромбов.

Большую часть сока составляют глюкоза и фруктоза. Их концентрация составляет примерно от полутора до 5,5 процентов в первые месяцы созревания. Затем медленно падает и достигает около 2 процентов в стадии полной зрелости ореха.

По минеральному составу она богаче, чем апельсиновый сок. Среди всех минералов более половины составляет калий. Он играет важную роль в работе мочевыделительной системы.

Кроме калия, присутствует значительное количество натрия. В 100 мл воды содержится 250 мг калия и 105 мг натрия.

Как показывают исследования, по своему составу кокосовая вода близка к составу крови человека. Это прекрасный изотонический освежающий напиток.

С целью извлечения жидкости молодые орехи собирают, когда они достигнут 5-7 месячного возраста.

Хранение домашнего продукта

Домашнее масло приготовить довольно просто. Из одного кокоса среднего размера вы получите примерно 30 мл готового продукта. Мякоть ореха нужно натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Белая жидкость – это кокосовое молоко, с которым иногда путают воду внутри ореха. Молоко кипятят на маленьком огне, пока оно не начнет темнеть. Масса разделяется на комочки и прозрачную коричневатую жидкость. После остывания содержимое кастрюльки отжимают через марлевую ткань для получения масла.

Отжатую маслянистую жидкость разлейте по затемненным стеклянным бутылочкам. Желательно, чтобы они затыкались пробками, которые не пропускают воздух. Использовать тару из пластика строго запрещено. Самодельное масло нужно использовать в течение 2 недель после приготовления.

Свойства кокосовой воды

Кокосовая вода является естественным источником многих важных минералов, витаминов и фитохимических веществ. Фотохимические вещества — это те, что вырабатываются растениями для защиты от различных факторов окружающей среды. Они показывают отличные результаты в исследованиях, проводимых для изучения ее использования против различных человеческих болезней.

Кокосовая вода содержит такие минералы, как кальций, калий, магний и фосфор. Кроме того, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, B6) и витамин С . Лучше, чтобы концентрация электролитов в воде была примерно равной их концентрации в жидкостях организма человек. И в этом плане кокосовая вода идеально подходит для человека. Ее можно считать натуральным изотоническим напитком.

В некотором плане состав кокосовой воды, похож по составу на плазму крови человека. Это свойство использовалось во время Второй мировой войны. В это время в больницах не хватало крови для переливания. А в некоторых тропических странах такая вода все еще используется в качестве физиологической жидкости.

Среди сторонников кокосовой воды есть убеждение, она положительно влияет на работу сердца и системы кровообращения. Это обосновывается ее способностью снижаьт кровяное давление. Также считается, что кокосовая вода снижает уровень холестерина в организме и полезна в профилактике атеросклероза. Цитокинины, содержащиеся в кокосовой воде, или гормоны роста растений, обладают антикоагулянтным эффектом. 

Содержащийся в кокосовой воде магний также оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Благодаря этому она может помочь в борьбе со стрессом. 

Кокосовую воду рекомендуют людям, борющимся с дефицитом калия(гипокалиемия), потому что она содержит больше калия, чем даже банан. 

Кокосовая вода также оказывает хорошее влияние на почки, особенно при избавлении от почечных камней. 

Потребление кокосовой воды помогает при проблемах с желудком, связанных с пищевым отравлением. Включая отравление алкоголем, которое проявляется рвотой и диареей. Потому что она помогает очищать организм от токсинов. А также с помощью кокосовой воды можно быстро восполнить недостаток жидкости и электролитов в организме.

Кокосовая вода не содержит лактозы или большого количества сахара. Поэтому она рекомендуется для диабетиков и людей с непереносимостью лактозы. Идеально подходит для похудения, обеспечивая организм витаминами и минеральными солями. В нем содержится немного углеводов, поэтому мы можем смело пить ее, одновременно заботясь о фигуре.

Следует понимать, что состав кокосовой воды может незначительно отличаться. Это зависит от свойств почвы, на которой расположены деревья.

Рецепты смузи с кокосовой водой

  • Блендером взбейте 120мл кокосовой воды с кусочками свежего огурца (1шт.), стеблями сельдерея (4шт.) и очищенным лаймом (1шт.). Приготовленный напиток нужно сразу же выпить.
  • На две порции: смешать блендером 500мл кокосовой воды с двумя стаканами любых ягод (можно замороженных), горстью шпината и семенем льна (1ст.л.). Перед тем, как к смеси будете добавлять семена льна, замочите их в воде на 10-15мин.
  • 330мл кокосовой воды смешайте в блендере с 125г натурального йогурта (0%-жирности), 3ст.л. льняных отрубей (либо сухих проростков пшеницы), 150г ягод (замороженных либо свежих) и бананом (0,5шт.).

Смузи употребляется сразу после приготовления. Хранить в холодильнике можно не более суток.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

  • Спирулина: полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения
  • Ирландский мох – уникальное растение, подарок океанских глубин
  • Медовая вода – исцеление организма и очищение
  • Кэроб (рожковое дерево) — полезная сладость без капли вредного сахара!
  • 21 причина использовать масло ши (карите)

Отличия

Цвет кокосового плода меняется по мере созревания от зеленого к коричневому. Есть сорта желтые, которые также становятся коричневыми со временем. Желтые кокосы отличаются по форме и размеру от зеленых. У каждой стадии созревания есть свои вкусовые характеристики. Принято выделять три категории кокосов, из которых можно пить сок:

Желтые – воды много, но вкус очень своеобразный, и потому его редко продают и вообще не транспортируют в другие страны.

Зеленые – самые распространённые и востребованные. В них много жидкости, которая обладает всеми полезными свойствами и имеет приятный вкус.

Коричневые – последняя стадия зрелости. Сок имеет маслянистый насыщенный вкус с характерным ароматом кокоса, но самой жидкости в орехе очень мало. Такие плоды покупают ради белоснежной мякоти.

На каждой стадии зрелости вода обладает полезными свойствами. Однако наилучшее соотношение полезности, объема и вкуса жидкости наблюдается именно у зеленых плодов.

Где выращиваются?

В дикой природе

Дикорастущая кокосовая пальма встречается повсеместно в тропических прибрежных районах обоих полушарий. Её плоды могут прорасти, даже проплыв более 6000 километров по океаническим течениям. В результате пальма встречается на небольших островках-атоллах почти по всей Полинезии, а также на тропических побережьях материков. Северной границей произрастания можно назвать Канарские острова, южной – северное побережье Австралии.

Однако сейчас кокосовая пальма в диком виде встречается редко. Её возделывание началось ещё в доисторические времена, и большинство пальм, растущих на берегах южных морей, посажены уже людьми.

В мире для массового выращивания

Основная масса кокосов в мире в товарных количествах выращивается в Юго-Восточной Азии, на родине этой культуры.

Лидерами по производству кокосов являются:

  1. Индонезия. Здесь по состоянию на 2019 год было собрано 183 миллиона тонн орехов.
  2. Филиппины. Их производительность на тот же год составила 153,5 миллиона тонн.
  3. Индия. В среднем тут выращивают 119 миллионов тонн.

На фоне тройки лидеров остальные страны выглядят бледно, однако в значимых количествах кокосы разводят ещё в Тайланде, Бразилии и в Шри-Ланке.

Также среди стран-производителей выделяются те, которые сами выращивают кокосы не настолько масштабно, однако играют заметную роль в производстве продуктов переработки:

  • кокосового масла;
  • копры;
  • койры и т. д.

К таким странам относятся Вьетнам, Мексика и, как ни странно, США.

В России

Несмотря на то, что Россия – очень большая страна со множеством климатических зон, ни одна из них не подходит для выращивания кокосовой пальмы в естественных условиях. Максимум, что возможно в условиях нашей страны – это выращивание декоративных кокосовых пальм в теплицах или ботанических садах.

Справка

При желании, кокосовую пальму можно вырастить дома в кадке как домашнее растение. Она не вырастет более 2-2,5 м и не будет плодоносить, но зато может украсить дом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: