Польза и вред кориандра (кинзы)

Кинза и кориандр: Вопросы и ответы

Кориандр и кинза — это одно и то же?

Хотя листовая кинза (также называемая «китайская петрушка») и семена кориандра происходят из одного растения, вы никогда не узнаете об этом по их ароматам и вкусам. Они совершенно разные. Семя кориандра сладкое с теплым ароматом и вкусом.

Могу ли я использовать кориандр вместо кинзы?

Замените кориандр, указанный в вашем рецепте, равным количеством свежей петрушки, эстрагона, укропа или их комбинации. Для максимального аромата, добавьте травы в блюдо непосредственно перед подачей на стол. Эти заменители работают лучше всего, когда вы используете кинзу в качестве гарнира

Молотый кориандр как заменитель тмина?

Как другой член семейства петрушки, молотый кориандр (также известный как кинза) является еще одним вариантом, хотя его использование может изменить вкус вашего рецепта. Если ваш рецепт требует столовую ложку тмина, используйте около половины столовой ложки кориандра.

Что ближе всего к кинзе?

В крайнем случае: итальянская петрушка
Петрушка связана с кинзой, и эти две приправы очень похожи друг на друга. Если ваш рецепт использует кинзу главным образом в качестве гарнира, петрушка может быть приемлемой заменой; однако у петрушки немного горький вкус.

Кинза идет с петрушкой?

Одна из наиболее совместимых трав — хорошо сочетается с базиликом, бухтой, луком, кинзой, чесноком, орегано, мятой, петрушкой, розмарином, шалфеем, соленым и тимьяном.

Можно ли сушить свежую кинзу?

Чтобы высушить, разогрейте духовку до 200. Слегка покройте противень для выпечки, чтобы предотвратить прилипание. Снимите листья со стеблей кинзы и распределите листья в один слой на противне. Дайте листьям высохнуть в духовке в течение 20-30 минут, проверьте один раз.

Кинза вредна для кислотного рефлюкса?

Травы, такие как базилик, кинза, орегано, розмарин, имбирь и тимьян, являются ароматными заменителями специй, таких как кайенский перец, карри, корица и мускатный орех, которые могут усугубить симптомы.

Можете ли вы заморозить кинзу для последующего использования?

Чтобы заморозить, вымойте и высушите целые веточки, затем промокните насухо бумажными полотенцами. Поместите несколько веточек за раз в небольшие пластиковые пакеты для заморозки и заморозьте. Или нарезать кинзу и заморозить в лотках для кубиков льда. Как замороженные, так и сушеные кинзы лучше всего использовать в приготовленных блюдах, а не в салатах или сальсе.

Чем полезна кинза для здоровья

Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?

  1. Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
  3. Кинза улучшает работу почек.
  4. Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
  5. Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
  6. Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
  7. Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
  8. Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
  9. Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.

Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.

Для женщин

Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.

При беременности

Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.

Польза кинзы для организма женщин и мужчин

Если вы еще ни разу не пробовали вырастить на своем дачном участке кинзу, то сделайте это в нынешнем году. Польза от употребления данной лечебной травки не заставит себя ждать. Вот лишь некоторые области, в которых кинза оказывает благоприятное действие:

  • Сердечно сосудистая система (благодаря содержанию достаточного количества калия);
  • Пищеварительная система (кинза помогает устранить вздутие живота, и ускорят переваривание мяса и жирной пищи);
  • Иммунная система (витамин С укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма);
  • Зрение (благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и фосфора, кинза способна тормозить возрастные изменения в глазном яблоке, не зря в народной медицине эту траву применяют для лечения конъюнктивита).

Замечено, что листья кориандра обладают антисептическими, заживляющими свойствами. Поэтому их можно жевать при воспалительных процессах в ротовой полости. Вылечить стоматит и гнойные язвы во рту также можно с помощью травяного отвара. Создают из этой травки противовоспалительные настойки, которые после используют для лечения ран и царапин. Даже прикладывание кашицы из свежих листьев поможет снять воспалительный процесс.

Польза для женщин

У многих женщин может возникнуть вопрос: оказывает ли какое-либо полезное действие кинза при похудении? Конечно, потому что листья данного растения — это, в первую очередь, клетчатка, которая выводить все шлаки с кишечника и нормализует работу ЖКТ. А это, в свою очередь, способствует сбросу лишнего веса.

Кроме того, как зелень, так и семена обладают способностью ускорять обмен веществ и нормализовать пищеварительный процесс. Также оказывается небольшое мочегонного действие, которое способствует выведению лишней жидкости с организма и избавлению от отеков.

Для женщин не менее важно сохранение красоты кожи и волос. Для этой цели можно использовать, например, отвар из листочков кориандра. Его применяют в качестве натурального ополаскивателя после мытья обычным шампунем

Такое средство является не только отличным питанием для корней, но и очищает кожу и способствует устранению перхоти. А вот эфирное масло кориандра добавляют в кремы. Такие средства помогают устранить угревую сыпь и прыщи, а также придать лицу матовый оттенок

Его применяют в качестве натурального ополаскивателя после мытья обычным шампунем. Такое средство является не только отличным питанием для корней, но и очищает кожу и способствует устранению перхоти. А вот эфирное масло кориандра добавляют в кремы. Такие средства помогают устранить угревую сыпь и прыщи, а также придать лицу матовый оттенок.

А можно ли употреблять кинзу при беременности? Конечно, и даже нужно. Она обладает мочегонным действием, а значит, поможет устранить отеки, которым часто подвержены будущие мамы. Во время вынашивания ребенка большая нагрузка оказывается на почки, именно кинза поможет ее немного снизить. Эта трава также облегчает токсикоз. Кроме того, обилие витаминов и макроэлементов не будут лишними для беременной.

Польза для мужчин

Известно, что трава кориандра обладает таким же действием, как и препараты для повышения потенции. Поэтому для мужчин употреблять ее особенно полезно. В ней содержится много калия, который благотворно действует не только на сердечнососудистую систему, но и хорошо влияет на репродуктивную функцию. Использовать кинзу можно и для лечения простатита.

Чем опасна кинза для организма человека?

Особых противопоказаний к употреблению эта зелень не имеет, но вред она может причинить в том случае, если употреблять ее в неограниченных количествах. Например, может появиться покраснение, высыпания, отек и даже тошнота. Все это — симптомы аллергии.

Кроме аллергии, злоупотребление этой травой может вызвать:

  • Бессонницу;
  • Нарушение менструального цикла и усиление кровотечения;
  • Ухудшение памяти;
  • Отравление;
  • Сгущение крови и образование тромбов.

Если вы склонны к повышению давления или сахара в крови, прежде чем употреблять зелень кориандра, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Узнав, чем полезна эта уникальная ароматная трава, вы можете, не боясь употреблять ее в пищу. Она не только улучшит вкусовые свойства блюда, но и насытит ваш организм полезнейшими минералами и витаминами.

Кинза выращивание

Кориандр не боится заморозков, и высевают его достаточно рано, около 20 апреля, прямо в открытый грунт.

На 1 кв. м вносят полведра перегноя или компоста. Также надо добавить на ту же площадь столовую ложку нитрофоски и около 400-450 г древесной золы. После этого почву перекапывают на глубину 12-15 см, разравнивают и умеренно поливают.

Семена могут быть как однолетние, так и двухлетние, поскольку они сохраняют всхожесть до 4 лет. Расстояние между рядами -12-15 см, между растениями в ряду — около 4 см. Расход семян -2,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян -около 2-2,5 см.

Семена кинзы прорастают медленно, около 25-30 дней, так что надо запастись терпением. Прореживать растения пора, когда появились два первых листочка. Тогда же кориандр пропалывают и тщательно рыхлят грядку. Оставляют более сильные растения, расстояние между ними должно быть не менее 8 см. Густое выращивание приводит к быстрому переходу растений к фазе цветения. Обычно высевают кориандр в несколько приемов, с интервалом в 15-20 дней.

Зелень кориандра пригодна в пищу только в течение месяца; когда начинается цветение, она становятся непригодными для кулинарных целей.

Уход за кинзой заключается в прополке, рыхлении и поливе.

Кориандр — культивируемое растение с лечебными свойствами

Кориандр посевной (бот. Coriandrum sativum) относится к роду Кориандр (лат. Coriandrum) семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Его родной средой обитания является восточное Средиземноморье. Сегодня кориандр можно встретить почти во всех уголках мира.

Это зеленое растение вырастает до 60 см в высоту и цветет небольшими цветочками от белого до красноватого цвета, собранными в гроздья, которые напоминают зонтик. Плоды (семена) коричнево-желтого цвета и по форме похожи на шарики. В кулинарии используются не только плоды, но и листья растения. Кориандр добавляют в салаты, горячие блюда, применяют в качестве приправы и для приготовления витаминных напитков.

Кориандр — одна из древнейших кулинарных трав в мире. В частности, в Индии, Китае и Египте на протяжении тысячелетий кориандр ценился не только за свой сладковатый вкус, но прежде всего как лекарственное растение. О его целительной силе уже сообщалось в санскритских писаниях и в Ветхом Завете. Пионер древней медицины Гиппократ с острова Кос тоже восхвалял кориандр как растительный медикамент.

Исследование, проведенное в Японии, пришло к выводу, что свежая зелень кориандра способна удалять тяжелые металлы, которые мы получаем из воздуха, воды и пищи. К ним относятся, например, ртуть, кадмий, свинец и алюминий. Все это рискованно, потому что эти металлы могут оседать в тканях, атаковать иммунную систему и в долгосрочной перспективе вызывать заболевания. Вот почему листья кориандра используются в натуропатии для очищения организма и удаления тяжелых металлов.

Считается, что высокое содержание в кориандре полезных для здоровья вторичных растительных веществ и эфирных масел является причиной его целебных свойств. Кориандр может принести облегчение, в частности, людям с проблемами пищеварения (например, метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника) и хроническими воспалительными заболеваниями (например, ревматизм). Он способен облегчить симптомы даже при непереносимости глютена или лактозы. Лекарственная трава зарекомендовала себя и при лечении инфекций.

Кориандр: пищевая ценность, витамины и минералы

Кориандр придает блюдам насыщенный, слегка пряный вкус. Он не только добавляет им пикантность, но и имеет множество преимуществ для здоровья.

Вещества, которые положительно влияют на организм человека, содержатся как в зеленых листьях, так и в семенах. К ним относятся микроэлементы, соли, масла, витамины:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамины группы B, включая витамин B1;
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • витамин C;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пектин;
  • рутин;
  • калий;
  • кальций;
  • холин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • эфирные масла.

Свежие листья кориандра (их еще называют кинзой) богаты ценными антиоксидантами, которые могут защитить наши клетки и здоровье. Семена кориандра служат в качестве приправы. Они особенно богаты эфирными маслами.

Кориандр используется в натуропатии как природное средство с антибактериальными свойствами. Чтобы усвоить значительное количество питательных веществ, необходимы большие порции. Это значительно больше, чем просто лист кориандра в салате. Бутербродная масса с пряными травами, соусы, песто или смузи предлагают полезный способ включить кориандр в рацион питания.

Существуют свидетельства того, что восприятие вкуса кориандра зависит от генетических компонентов. Некоторые люди находят аромат зеленых листьев неприятно доминирующим. Когда дело доходит до вкуса семян кориандра как сушеной специи, восприятие кажется менее негативным.

Калорийность свежего кориандра на 100 г составляет всего 23 ккал, что говорит о нем как о хорошем варианте диетического питания.

Пищевая ценность свежего кориандра (листьев)

Пищевая ценность Пищевая ценность 100 г кориандра
Энергетическая ценность 23 ккал/96 кДж
Углеводы 3,7 г
Жиры 0,5 г
Белки 2,1 г
Общее количество пищевых волокон 2,8 г
Всего сахара 0,87 г

Витамины в свежем кориандре (листьях)

Витамин Витамины на 100 г кориандра
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 4650 мкг
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 2100 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 500 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B1 (тиамин) 100 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 100 мкг
Витамин B7 (биотин) 10 мкг
Витамин А (бета-каротин) 3 мг

Минералы в свежем кориандре (листьях)

Минеральный элемент Минеральные элементы на 100 г кориандра
Калий 52,1 мг
Кальций 67 мг
Фосфор 48 мг
Магний 330 мг
Сера 100 мг
Хлорид 60 мг
Натрий 35 мг
Железо 2,5 мг

Листья кориандра содержат ценные антиоксиданты

Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, благотворно влияют на наше здоровье: они действуют как поглотители свободных радикалов и могут защитить наши клетки от окислительного стресса. Много антиоксидантов заключено в зеленых листьях кориандра.

Многочисленные исследования показывают: чем выше потребление овощей и фруктов, тем ниже риск таких заболеваний, как гипертония, инсульт, ишемическая болезнь сердца, ожирение и некоторые виды рака. Похоже, что этот эффект в основном обусловлен разнообразием биологически активных веществ, таких как антиоксиданты.

Свежие листья кориандра, как правило, обладают более сильным антиоксидантным потенциалом, чем семена, особенно если семена были обработаны теплом. При нагревании снижается содержание фенольных антиоксидантов и их активность в качестве поглотителей свободных радикалов.

Описание кориандра посевного

Описание кориандра посевного (Coriandrum sativum L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae).

Это однолетнее голое растение с тонким стержневым корнем, тонкобороздчатым прямым стеблем около 70 см высотой; нижние листья трёхраздельные, с клиновидными зубчатыми листочками, средние листья перисто-рассечённые.

Мелкие розовые цветки собраны в сложные зонтики с 3-5 лучами, краевые цветки в зонтиках слегка неправильные. Зонтики почти без обёртки. Зонтички с 3 шиловидными листочками-оберточками. Плод — шаровидный, коричневато-жёлтый, около 2,5 мм в поперечнике. Неспелые плоды имеют неприятный запах. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе.

Распространение: культивируется, разводится на огородах как пряное растение. Встречается также как сорняк у жилья.

Выращивание: хорошо растёт на любой садовой почве, предпочитая солнечные места. Уход заключается в своевременном поливе и прополке. Размножают семенами, которые сеют прямо в открытый грунт. Новые сорта кориандра, характеризуются высокой эфиро- и жиромасличностью (23-29%), а также высоким содержанием линалоола в масле (например, сорта Алексеевский, Луч). Имеются также сорта овощного направления.

Использование в кулинарии

Самый распространенный способ использования кинзы в кулинарии — добавлять свежую зелень в салаты. Без этой травы со своеобразным вкусом и запахом не обходится ни одно блюдо ближневосточной, индийской или кавказской кухни. Считается, что применение кинзы придает неповторимый аромат пище из мяса, риса, рыбы, ее добавляют в различные овощные блюда и супы.

Многие кулинары и хозяйки предпочитают класть в еду не свежую, а сушеную зелень кинзы. Именно сушеная, по мнению многих, она теряет присущий ей запах клопов и приобретает легкий аромат и привкус аниса. Однако, больше всего популярно именно семя. Плоды имеют теплый, слегка ореховый, очень пряный аромат.

В промышленном производстве пряность часто используется для изготовления мясных полуфабрикатов и колбас, при засолке рыбы и овощей, в сыроварении, создании рыбных консервов и различных соусов. Вместе с тмином кориандр входит в состав пряностей для бородинского и рижского хлеба. В Германии и Англии семена используют при производстве пива.

Кориандр значительно улучшает вкус пищи из бобовых. Добавленная в блюда из капусты, моркови, тыквы и свеклы, специя значительно обогатит их вкус и аромат.

Мясо, посыпанное толченым кориандром и сбрызнутое уксусом, не только дольше останется свежим, что актуально в теплое время года, — дополнительно оно приобретет приятный пряный аромат. Это прекрасный вариант для приготовления шашлыка и жаркого.

В домашних условиях молотая специя используется при приготовлении разнообразной выпечки. Эта пряность просто незаменима при квашении капусты, особенно в сочетании с тмином или анисом. Она частый компонент в маринадах для заготовки грибов и овощей.

Кориандр — непременный ингредиент таких широко известных смесей пряностей, как хмели-сунели, карри, гарам-масала. Прекрасно сочетается с кумином и фенхелем, чесноком и острым красным перцем.

Купить эту универсальную специю можно в любом магазине. Предпочтительно приобретать целые плоды и молоть или толочь их непосредственно перед употреблением. Для усиления вкуса и запаха можно обжарить зернышки на сухой сковородке или в масле и лишь потом добавить в блюдо.

Ко всем достоинствам пряности стоит добавить, что она имеет невысокую калорийность и без опаски может использоваться в меню теми, кто следит за весом. Так, в 100 г продукта белков — 12,37 г, жиров — 17,77 г, углеводов — 13,09 г, ненасыщенных жирных кислот — 0,99 г, пищевых волокон — 41,9 г, золы — 6,02 г и воды — 8,86 г.

Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты

Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.

Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:

  • цистит;
  • понос;
  • рвота;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • неврозы;
  • кровоточивость десен;
  • сниженный аппетит;

Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.

Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.

Кинза при заболеваниях ЖКТ

В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты

Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка

Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

Кориандр – полезные свойства и противопоказания

Растение обладает рядом полезных свойств, которые нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Начнем с того, что выясним, какие полезные вещества содержатся в этом растении. В большом количестве в кориандре содержится эфирных масел, это главный лекарственный компонент. Большое количество витаминов. Это А, Е, РР, К, В, а также различные микроэлементы. Больше всего их содержится в стебле и корнях растения. Из минералов в наибольшем количестве представлены йод, натрий, фосфор, кальций и калий, который влияет на работу сердца. Его основное содержание – в зелени растения.

В небольшом количестве, но оказывающие положительное влияние на наш организм, в кориандре содержатся дубильные вещества и алкалоиды.

Из других не менее полезных веществ для нормального развития организма человека стоит отметить крахмал, белок, пектины и пищевые волокна.

Одной из важных особенностей кориандра, его очень низкая калорийность. Так в 100 г этой приправы содержится всего 23 ккал. Поэтому она очень хорошо подходит для различных диет.

Полезные свойства, которыми обладают семена заключаются в следующем:
  • Понижение уровня холестерина.
  • Выведение токсичных веществ.
  • Повышение количества гемоглобина.
  • Применение при стоматите и кариесе.
  • Снижение нервозности, снятие стресса и различных депрессивных состояний. Нормализация сна.

Особенно эффективным считается применение зерен при зубных болезнях, заболеваниях ротовой полости. Горечь, присущая этой приправе помогает вырабатывать поджелудочный сок и ферменты.

Если ежедневно съедать пучок зелени, то это поможет избавиться от проблем с пищеварением, Это, конечно, при условии, что они имеются.

По разному оказывает воздействие растение на женский организм и мужской

Так, например, у женщин оно помогает при возникновении болезненных менструациях, облегчает боли и снимает мышечные спазмы. В период климакса, трава несколько приглушает климактерические приливы. Помогает избавиться от депрессии, сглаживая перепады в настроении.

Однако во всем нужна мера, если чрезмерно пользоваться кориандром или кинзой, то в результате может нарушиться менструальный цикл.

Что касается мужчин, у них кориандр, положительно влияет на эрекцию и потенцию. Как выяснили последние исследования, кориандр уменьшает зависимость от табака и алкоголя. В некоторых случаях может даже избавить от этой тяги. При употреблении кориандра курящими, никотин из организма выводится сильнее.

Кроме вышеперечисленных у кориандра имеется еще ряд полезных профилактических свойств
    • Растение обладает противовирусным эффектом, антимикробным и противовоспалительным действием
    • Укрепляет суставы, костную и мышечную ткани
    • Укрепляет сосуды и улучшает работу пищеварительной системы
    • Усиливает иммунитет
    • Снимает отеки и улучшает работу мочевыделительной системы
  • Оказывает диуретическое действие
  • Устраняет колики
  • Оказывает болеутоляющее действие
  • Нормализует гликемический профиль при сахарном диабете II типа

Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, у кориандра имеются и противопоказания. К ним относятся: гипотония, болезни желудка и кишечника (причем это касается, в первую очередь, острой фазы язвы), ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, тромбоз сосудов.

Частым вопросом является возможность использования в пищу продукта во время беременности и при кормлении. Считается, что противопоказаний нет. Однако советуют все же обратиться к врачу или же на это время ограничить использование приправы или не применять ее в блюдах вообще.

В детское меню добавлять кориандр рекомендуется только после трех лет. И это касается не только кориандра, а вообще любой приправы.

И еще. Кориандр, при его применении, может в редких случаях вызывать некоторые побочные эффекты. Например, резкое снижение глюкозы в организме, проявление аллергических реакций на коже. Развитие повышенной чувствительности организма, а также пищевое отравление при чрезмерном использовании молотого кориандра.

Среди других противопоказаний можно назвать и такие, как индивидуальная непереносимость, сахарный диабет и повышенная свертываемость крови.

Калорийность кинзы и состав

Калорийность продукта невелика: на 100 гр. свежего продукта приходится 23 ккал, сушеного молотого – 216 ккал. Способность травы облегчать усвоение пищи и выводить шлаки делает зелень обязательным компонентом диетического стола. Из чего состоит кинза, чем полезна для организма:

  1. Витамин К1 – обеспечивает нормальное свертывание крови, заживление ран;
  2. Витамин Р1 или никотиновая кислота расширяет сосуды головного мозга, применяется как лекарственное и профилактическое средство от инфарктов, инсультов, предупреждает развитие диареи, деменции, дерматитов;
  3. Витамин E отвечает за качественную составляющую спермы, предупреждает бесплодие, нормализует обменные процессы и балансы организма;
  4. Витамины группы B включают холин, фолиевую кислоту. Холин отвечает за нормальную функциональность нервной системы, регулирует жировые процессы, очищает печень, а фолиевая кислота – профилактика иммунитета, поддержка системы кроветворения, костно-мышечной системы организма;
  5. Витамин A — природный антиоксидант и жирорастворитель;
  6. Бета-каротин улучшает зрение, препятствует развитию глаукомы, катаракты.

Если есть кинзу, можно быть спокойным за собственное здоровье. Полезный продукт поставляет организму все необходимые вещества, включая такие элементы, как: цинк, селен, магний, калий, кальций.

Как вывести тяжелые металлы

Видео: Как вывести 80% тяжелых металлов из организма

Из-за загрязнения окружающей среды, мы ежедневно сталкиваемся с тяжелыми металлами, такие как ртуть, кадмий и алюминий.

Они встраиваются в центральную нервную систему и кости, накапливаясь в течение многих лет и приводя к острым проблемам со здоровьем, в результате отравления тяжелыми металлами.

Тяжелые металлы вызывают такие заболевания, как рак, заболевание почек, болезни сердца, разрушение тканей мозга, заболевания легких и заболевания костей.

Тем не менее, негативное последствие тяжелых металлов можно предотвратить и даже обратить вспять с помощью природных средств, одним из самых мощных средств является кинза.

Кинза или кориандр — невероятно эффективное средство для детоксикации организма от тяжелых металлов и других токсинов.

Она обладает мощными антисептическими, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами и является богатым источником калия, магния, кальция, железа и марганца, а также витаминов А и К.

Вот некоторые полезные свойства кинзы, которые способствуют восстановлению организма:

  • Высокоэффективная очистка организма от тяжелых металлов и токсинов
  • Мощные противовоспалительные свойства
  • Антибактериальные свойства
  • Снижает плохой холестерин и увеличивает хороший
  • Предотвращает газообразование и вздутие живота
  • Предотвращает инфекции мочевыводящих путей
  • Снижает гормональные колебания во время менопаузы и менструации
  • Может уменьшить тошноту
  • Является источником клетчатки
  • Лечит анемию
  • Уменьшает незначительные отеки
  • Способствует здоровью печени
  • Может использоваться как отхаркивающее средство

Для того, чтобы получить вышеописанные полезные свойства, вы можете просто добавить зелень кинзы в свои ежедневные приемы пищи.

Описание и полезные свойства кориандра

Приправа кориандр — это однолетнее травянистое растение из зонтичного семейства с резким пряным ароматом, похожим на анис. Стебель прямой, гладкий, к макушке разветвляется. Высота его достигает до 70 см, а корень напоминает форму веретена. Листья растения похожи на листья петрушки, цветы белые или розовые, плоды напоминают маленькие шарики диаметром 3 – 4 мм. Некоторые травянистую часть чаще называют не кориандром, а кинзой. При этом название семян кинзы — кориандр.

Семена и зеленая часть отличаются по вкусу и запаху. Запах сухих семян похож на анис с легким ореховым ароматом, но этот приятный аромат появляется только у высушенных семян. Зеленые, незрелые семена и корни издают неприятный запах, как и зелень, но последняя, соединяясь с другими приправами и продуктами, преображается в новый вкус.

В составе кинзы большое количество ценных и питательных веществ. Это витамины, микро — и макроэлементы, нужные для организма человека, кислоты, эфирные масла и пищевые волокна. К примеру, на 100 граммов живого продукта содержится 11 микро — и макроэлементов. Семена кинзы содержат жирные и эфирные масла и большое количество витаминов A и C, B и B12, каротин, рутин, сахара, крахмал, а аскорбиновой кислоты здесь даже больше, чем в лимоне.

Полезны все части растения. К примеру, семена содержат бактерицидные элементы; масло используется для нормализации работы сердца и сосудов, улучшает память и зрение; зелень улучшает настроение, убирает усталость, дает силу.

Имеются и противопоказания к употреблению кориандра, но их не так много. Семена нельзя употреблять в период беременности, можно свежую зелень для очищения организма, но немного. Не рекомендуется применять зелень в пищу людям с высоким давлением, при диабете. Нежелательно употреблять кориандр и при гастрите, ишемии, тромбофлебите. При передозировке пряности могут быть проблемы со сном, у женщин сбои в менструальном цикле.

7 Как выращивать растение?

Вырастить пряное травянистое растение можно без особого труда на огороде, даче и даже в условиях квартиры. Ухода требует минимального. При выращивании в открытом грунте учитывать его нелюбовь к сквознякам и малой освещенности. Это значит, что грядка должна быть на солнечной стороне и за ветром.

Почва подойдет любая, но на рыхлой, хорошо удобренной, он растет лучше и быстрее набирает зеленую массу. Перед посевом землю хорошо перекопать, убрать корни сорной травы. При необходимости улучшить состав почвы. При перекопке внести на каждый квадратный метр гряды по половине ведра перегноя и стакан древесной золы.

Сеять в конце апреля, начале мая. Семена использовать прошлогодние. Максимум двухлетние. Более старые теряют всхожесть, становятся непригодны. Посеяв один раз семена кориандра, можно на следующий год не заниматься посадкой.

Кинза размножается самосевом: зрелые семена, попадая в землю, зимой не теряют всхожести, как только наступит тепло, почва прогреется, ростки кинзы проклюнутся и пойдут в рост. Уход заключается в прореживании, удалении ослабленных ростков. Оптимальное расстояние между растениями 6 см. Сорняки удалять регулярно в течение всего вегетационного периода.

При наличии теплицы из стекла или поликарбоната процесс получения полезной зелени можно ускорить. Уже в начале марта можно заниматься посадками, а в апреле подавать на стол свежую зелень. Цвести кориандр начнет через полтора месяца.

Сеять по схеме: в ряду расстояние 9 см, между рядами оставлять не менее 30 см. Такая посадка облегчает уход, оставляет растению достаточно места для развития. Зелень быстро отходит. Обеспечить ее присутствие на столе в течение всего лета поможет поэтапный сев. Интервал между посевами 10 дней.

Регулярные поливы ускоряют получение зелени. Достаточно одного полива в неделю. Норма 0,5 ведра на квадратный метр. Мульчирование гряд задерживает влагу в почве и позволяет сократить поливы. В качестве мульчи может выступать торф, перегной, сухая трава. Слой мульчи препятствует росту сорняков, сокращает время прополки.

Что такое кориандр?

Кориандр — это одна из самых древних пряностей в мире, использовавшаяся, согласно источникам, еще в Древнем Египте. Это однолетнее травянистое растение, применяемое как в кулинарии, так и в медицине, причем одинаково ценны и семена кориандра, и листья. Название специи происходит от латинского coriandrum — «клоп», что связано со специфическим неприятным запахом, свойственным незрелому растению. Он полностью исчезает к концу созревания, и остается лишь хорошо знакомый всем кулинарам пряно-пикантный аромат специи.

Как выглядит кориандр?

В высоту трава с прямостоячим стеблем может достигать 70 см. Его молодые листья округлые и широкие, в зрелом состоянии — перисто-разделенные. Внешне листья напоминают петрушку, но аромат и вкус у них совсем другие. В июне-июле появляются белые или розовые цветки. После 4-недельного цветения образуются плоды — ниспадающие вислоплодники с семенами желтого или коричневого цвета 2-5 мм в диаметре.

Как и где растет?

Родиной кориандра считается восточное побережье Средиземного моря, откуда растение распространилось по Центральной и Западной Европе, в России кориандр появился в XVIII веке. Сегодня он выращивается практически на всей территории нашей страны, особенно в юго-восточных регионах и на Кавказе.

Кинза любит солнце, хорошо переносит засуху, предпочитает суглинистые или песчаные почвы. Требует регулярного умеренного полива, но в целом неприхотливо.

Вкус и запах

Семена имеют цитрусовый, немного сладкий аромат с нотками коры благодаря большому содержанию эфирных масел. При добавлении в блюда специя обогащает их древесным запахом. Листья кориандра отличаются достаточно острым лимонно-перечным вкусом, сочетающим горчинку и остроту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: