Полезные свойства и применение куркумы

С какими продуктами сочетается куркума в кулинарии

Чем заменить куркуму? Практически нечем! Только она придает блюдам потрясающий золотистый оттенок. Она отлично сочетается с:

  • мясом (свинина, баранина, говядина);
  • птицей, включая дичь;
  • рыбой;
  • злаками (особенно с рисом);
  • овощами и грибами;
  • молочными продуктами.

Куда добавлять куркуму как приправу? Она входит в состав множества готовых карри-смесей. Следует понимать, что таковые, предпочитаемые европейскими гурманами, далеки от своих аналогов в Азии.

С чем сочетать нельзя: Специя универсальна. У нее нет «противопоказаний» по сочетаемости с продуктами и в составе приправ. Для того чтобы рис приобрел такой яркий цвет, просто добавьте в воду, в которой он варится ½ ч.л. порошка куркумы.

Какие болезни лечат куркумой

Официальная медицина, признающая целебность куркумы, как и народная, выделяют десять основных групп заболеваний, которые можно излечить, применяя эту пряность:

  • проблемы с кожей;
  • предупреждение и замедление развития онкозаболеваний;
  • болезнь Альцгеймера;
  • бактериальные инфекции;
  • проблемы с поджелудочной железой (диабет);
  • женские проблемы;
  • борьба со злокачественными новообразованиями;
  • укрепление иммунитета;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни органов пищеварения.

Народная медицина применяет куркуму более широко. В частности, ее антибактериальные свойства используются для лечения воспалительных заболеваний глаз, верхних дыхательных путей, в том числе астмы, гнойных или трудно заживающих ран, местного обезболивания.

Используя народные рецепты, на самом деле пришедшие из китайской традиционной медицины, с ее помощью чистят печень, предотвращают появление камней, борются с паразитами в организме.

Народные рецепты лечения куркумой

  • При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.
  • При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.
  • Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.
  • При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.
  • Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.
  • При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.
  • При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.
  • При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.
  • При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.
  • При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.
  • Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Технология приготовления:

  • апельсин и банан очистить от кожуры, измельчить в блендере;
  • добавить к смеси пряность, йогурт и мед;
  • смешать ингредиенты.

Принимать как самостоятельное блюдо.

Настойка из куркумы с корицей и медом

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. свеженатертого имбиря;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 л воды.

Технология приготовления:

  • довести воду до кипения;
  • смешать специи и добавить кипятка;
  • настоять 15 минут;
  • процедить и добавить мед;
  • тщательно перемешать.

Принимать по одному стакану настойки перед едой.

Настойка из куркумы с молоком и медом

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 100 г кипятка;
  • 150 г молока;
  • 1 ч. л. меда.

Технология приготовления:

  • залить кипятком пряность и настоять 20 минут;
  • добавить в настой молоко с медом и размешать.

Принимать напиток перед сном.

Обертывание

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
  • 100 г разведенной косметической голубой глины.

Технология использования:

  • смешать ингредиенты;
  • нанести на проблемные места на теле;
  • обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом;
  • через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой.

Рекомендуется делать обертывания 2–3 раза в неделю.

Польза и вред

Как и любой другой пищевой продукт, пряность имеет множество полезных свойств и противопоказаний. У некоторых людей может развиться аллергическая реакция и даже полная непереносимость к любому количеству специи.

Полезные свойства куркумы

По большей части польза куркумы вызвана высоким содержанием ароматических веществ из класса куркуминоидов. Главным из них считается куркумин. В медицине аюрведы пряный порошок применяется уже более 4 тысяч лет, а современные научные исследования только подтверждают незаменимость растения в медицине — фактами.

Куркумин воздействует на первопричину недугов. Он умеет блокировать развитие определенных комплексов белка, которые активируют воспалительную реакцию клеток любых тканей тела.

Известно также, что любые хронические воспаления могут вызвать появление раковых клеток. Предельно ясно, что профилактика первопричины с помощью полезной специи избавит от проблем в будущем. Ярко выраженные желчегонные свойства способствуют более быстрому очищению ЖКТ от пораженных клеток.

Доказано, что без правильного обмена веществ невозможно правильно усваивать пищу. Многие полезные вещества просто проходят мимо и не впитываются сосудами. В это же время вредные цепляются за их стенки и ведут к печальным последствиям, например, к тромбозу. Куркума и в этом случае придет на помощь.

Улучшая кровообращение, куркума нормализует всасывание необходимых элементов. Исследование показывают, что всеобщее улучшение микроциркуляции крови предупреждает появление бляшек, тромбов и выводит залежи холестерина. Такое действие приправы можно сравнить с эффектом от регулярных легких занятий спортом.

Выше уже говорилось о вредных белках, но есть и такие, без которых здоровье организма попросту невозможно. Речь идет об активном компоненте куркумы коллагене, ведь он сохраняет упругость и эластичность кожи, участвует в ее восстановлении. Медицинские тесты показали, что примочка из порошка куркумы ускоряет заживление ран.

По индийским традициям невеста перед церемонией мажет все тело пастой на основе куркумы, в результате чего коже придается естественный блеск и здоровый оттенок. Похожие по действию крема, маски и масла с содержанием этой ароматной специи все чаще появляются и на российских прилавках.

Противопоказания куркумы

Вред куркумы очевиден для аллергиков, у них может проявиться крапивница или отек Квинке. Также приправу не добавляют в пищу при таких болезнях:

  • Панкреатит;
  • Сахарный диабет (из-за высокого содержания углеводов);
  • Разновидности гепатита;
  • Пониженное давление;
  • Гастрит, язва;
  • Камни в желчном пузыре.

Как правильно принимать куркуму в лечебных целях

Ученые установили, что лечебные свойства куркумы ярче выражены, если к ней подмешивать черный перец или какой-либо жир (например, оливковое масло).

Такие продукты увеличивают биодоступность содержащихся в растении веществ. Если их нет в описании, можете смело добавлять для большей пользы.

Любые рецепты с куркумой не рекомендуется использовать при приеме лекарственных препаратов. Во избежание вреда обсудите это с врачом.

Для печени

Можно до завтрака принимать по 1/2 ч. л. сухого порошка, запивая теплой водой. Традиционный способ заключается в добавлении молока и меда (аналогично употребляется куркума при простуде и болях в горле, для очищения организма и профилактики рака).

Есть необычные варианты. Например:

  1. Дополните специю молоком (200 мл.) и орехами кешью (2 ст. л.).
  2. Все взбейте.
  3. Выпейте за 20 минут до еды утром.

Продолжайте курс 3 недели.

Помощь суставам

Разбавленная соком лимона до состояния кашицы куркума для суставов служит хорошим противовоспалительным средством. Используйте местно в виде 2-часового компресса при артрите, артрозе.

Другое средство принимают внутрь. Для этого к специи добавьте мед и тертый имбирный корень. По 1/2 ч. л. смеси съедайте трижды в день перед едой.

От геморроя

При кровоточащих геморроидальных узлах актуально лечение куркумой, луковым соком и маслом из семян горчицы (все продукты в равных долях).

Нанесите средство на марлю и приложите к области анального отверстия на 30-40 минут. При нормальной переносимости повторяйте процедуру несколько раз в день.

При бронхите

Чтобы куркума от кашля помогла:

  1. Растворите ее в кипятке (чайная ложка без горки на стакан).
  2. Сюда же всыпьте щепотку черного перца.
  3. Дайте настояться несколько минут.
  4. Пейте в горячем виде, чтобы лучше отходила мокрота.

При насморке и боли в горле куркума детям старше 7 лет (более младшим только по согласованию с врачом) и взрослым разрешена в таком виде:

  1. Соединить с медом в пропорции 1:1.
  2. Залить теплым кипяченым молоком.
  3. Перемешать до однородного золотистого цвета.

Пить перед отходом ко сну.

Для желудочно-кишечного тракта

Ярко-желтый порошок стимулирует работу пищеварительной системы, уменьшает воспалительные процессы в органах. Так, куркума при панкреатите хронической формы полезна тем, что способна «выгонять» застоявшуюся желчь.

  1. Перемешайте ее с толченым активированным углем (3 таблетки на 10 г. специи – 2 ч. л.).
  2. Залейте горячим молоком (50 мл.).

Пейте по ложке 3 раза в день 2-3 недели.

Учтите, что лечиться таким способом можно только в состоянии стойкой ремиссии и при отсутствии противопоказаний.

От сахарного диабета

Примечательно, что куркума при сахарном диабете не только понижает глюкозу в крови, но и помогает в борьбе с ожирением. Употребляйте ее трижды в день, перед трапезой, по половине чайной ложки, и запивайте теплой водой.

Более эффективным считают другой рецепт. Утром и вечером принимайте по 1/4 ч. л. пряности в сочетании с 1 таблеткой мумие (измельчите и смешайте с порошком), запивайте водой.

Состав куркумы

Неоспорим состав куркумы и ее полезные свойства. В нем содержатся витамины: групп В (В1,В2,В3,В), аскорбиновая кислота. Еще в составе есть микроэлементы, в микродозах: железо, фосфор, йод и кальций. Например, 100 граммов куркумы содержит витамин В1 в дозировке 0,15г. Получается, в щепотке приправы микроэлементов – малая часть. Но это куркума обладает такими компонентами, которые даже в мини-дозировке на человеческий организм оказывают целебное воздействие. Речь идет об эфирных маслах, и их составляющих: сабинене, борнеоле, цингиберене, терпеновых спиртах, фелландрене, куркумине и других компонентах.

Особого внимания в этом списке заслуживает куркумин, который окрашивает содержащие его продукты в желтый цвет. Из этого ингредиента изготавливают Е100 (турмерик), который является пищевой добавкой.

В пищевой промышленности она получила широкое распространениев производстве таких продуктов, как майонез, сливочное масло. Сыр, маргарин, йогурт. Турмерик окрашивает продукты в приятный желтый цвет, для придания им красивого товарного вида.

Медицинские работники уже давно изучают полезные свойства куркумы. Они проводили много научных исследований. В результате, было выявлено, что куркума губительно действует на патологические опухолевые клетки, а здоровые клетки, при этом, она не затрагивает.

Применение куркумы в косметологии

Применение куркумы не ограничивается готовкой. Экстракт корня включают в состав кремов для омоложения, освежающих лосьонов, масок и скрабов.

  1. Такой скраб подходит для глубокого очищения пор и отшелушивания мертвой кожи. В домашних условиях нужно взять чайную ложку оливкового масла, по ½ ч.л. куркумы и корицы и горстку кофейной гущи. Равномерно смешанный раствор нужно наносить на сухое лицо круговыми движениями, избегая область вокруг глаз. Смывать холодной водой через 5-6 минут.
  2. Для борьбы с морщинами можно сделать маску из куркумы с медом 1:1. Толстый слой держать на коже 10-15 минут и смыть теплой водой.
  3. Смесь куркумы и масла Амлы можно смело втирать в кожный покров головы на полчаса. Такая маска укрепит луковицы волос, и восстановит посеченные пряди.
  4. Густую смесь приправы с водой можно наносить на кожу после депиляции. Это усмирит раздражения и отсрочит появление новых волос. Делать процедуру лучше на ночь т.к. желтизна от пряности остается на 12 часов.

Как ещё называют куркуму

Давайте посмотрим, какие есть ещё синонимы или другие названия куркумы длинной. Итак, по-другому её называют «жёлтый имбирь» или «желтый корень», «куркума домашняя», «куркума культурная» и «турмерик». Интересно, что на санскрите куркума известна под 53 названиями, по которым можно судить о некоторых целебных и мистических или магических свойствах корня. Например, «убийца яда», «убийца червей», «которая даёт светлый цвет лица», «то, что лечит лихорадку», «которая растворяет жир», «то, что побеждает заболевания», «дарящая блага» и др. Самая известная приправа, изготавливаемая на основе куркумы — карри.

Куркума для похудения

Женщины будут счастливы узнать о том, что такое доступное средство будет способствовать похудению. Из золотистой приправы, соединенной с йогуртом, молоком, кефиром или чаем получится отличный коктейль, который напитает витаминами, минералами, улучшит обмен веществ, нормализует пищеварение, улучшить работу поджелудочной железы.

Рецепт смузи для похудения

Для избавления от лишнего веса готовят смузи на основе куркумы, йогурта, меда и фруктов (апельсин и банан). Все компоненты пропускают через блендер для получения однородной массы. Употребляют смузи 1 раз в день, до достижения нужного результата. После похудения можно продолжить прием смузи, чтобы закрепить вес.

Добавляйте ее в молоко или зеленый чай. Но, можно приготовить напитки посложнее.

Рецепты коктейлей для сжигания жира

  • Берется 200 гр. сыворотки, в нее кладется по 1 ч. ложке куркумы, корицы, имбиря, и 1,5 ч. ложки жидкого меда. Если снадобье получится излишне густым, то добавьте немного воды.
  • Кефирный коктейль готовится так 0,5 ч. ложки куркумы заварите кипятком, полученную пасту растворите в кефире добавьте ложку меда, а также имбирь в порошке, на кончике ножа.
  • Чай с восточной пряностью надо пить в теплом виде, чтобы еще больше активировать полезные свойства пряности. Возьмите 0,5 ч. ложки порошка, залейте 1 чашкой кипятка. Пейте 2 раза за день по 1 стаканчику. За месяц вы сможете сбросить до 4 кг.
  • Еще один рецепт чая: возьмите 0,5 ч. ложки пряности, 1/4 ч. ложечки молотого имбиря, 1 ч. ложку молотой корицы. Все смешайте, добавьте мед, 1 ч. ложку, заварите стаканом кипятка.

Как пить целебный напиток для похудения? Выпивайте один стаканчик перед сном. За неделю ежедневного приема вы можете сбросить 6 кг за неделю! Здорово, правда? Но при этом не есть пирогов, пирожных, жареного и жирного. Сможете? Тогда пробуйте!

Золотое молоко для снижения веса

Пряность, разведенную в молоке, называют «Золотым молоком», и не только за золотистый цвет. Молочный коктейль очень полезен для здоровья, к тому же, этот напиток тонизирует организм не хуже кофе. Пейте его после больших умственных или физических нагрузок.

Как приготовить и как употреблять этот волшебный коктейль? Чтобы приготовить золотое молоко, возьмите 1 стакан молока, доведите его до кипения. Затем снимите его с огня, разведите в молоке 0,5 ч. ложечки меда добавьте 2 ч. ложки куркумы, хорошо размешайте.

Замените этим напитком один прием пищи, вскоре вы увидите потрясающий результат, а также улучшите свое здоровье и цвет лица.

А вот рецепт напитка, который поможет избавиться как с подкожным жиром, так и с жировыми отложениями, образовавшимися вокруг внутренних органов.

Его можно пить в течение всего дня небольшими глоточками. Вам понадобится корица, имбирь, мед, куркума.

Для приготовления снадобья возьмите по 1 ч. ложке каждой специи, залейте 2 чашками кипятка, растворите в нем 1 ч. ложечку меда и пейте на здоровье!

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Применение куркумы в кулинарии

Сразу стоит отметить, что злоупотреблять приправой из корня турмерика нельзя. Допустимая дозировка при приготовлении еды — половина чайной ложки в расчете на 1.5 кг готовой пищи. Высокое содержание углеводов может привести к набору веса при чрезмерном употреблении приправы.

Куда добавляют куркуму?

Приправа куркума отлично сочетается с множеством продуктов. Добавив ее хоть в сладкое, хоть в соленое, можно создать интересные экзотические оттенки. Классическим считается добавление в такие блюда:

  • рис с овощами;
  • запеченные овощи;
  • картофель в любом виде;
  • масала и курма;
  • курица карри с рисом;
  • блюда из нута и сои;
  • морковный, тыквенных суп или суп из брокколи;
  • овсянка (сладкая и соленая);
  • омлет;
  • буритто;
  • Сладкие пирожки и кексы;
  • Подливки и соусы для гарниров и любого мяса.

Рецепты

Рецептов блюд и напитков с куркумой бесчисленное множество. Далее рассмотрены популярные инструкции по приготовлению полезных напитков с добавлением золотого корня.

Чай с куркумой

Пряный имбирный напиток готовится в кастрюле, сотейнике или турке.

  • Поставить на огонь 250 мл воды;
  • Добавить щепотку перетертого имбиря;
  • ½ ч.л. куркумы тщательно размешать в воде и закипятить;
  • Убрать с огня и выжать сок лимона с медом по вкусу.

Кофе с куркумой

Практически все, кто рано встают, любят взбодриться чашечкой ароматного напитка. Почему бы не добавить в него немного витаминов?

  • Заварить кофе;
  • Добавить крохотную щепотку куркумы и перца с горчинкой;

Куркума с медом

Что может сочетаться лучше двух полезных продуктов? Мед и куркума — основа для вкусного «золотого антибиотика»!

  • Смешать пряность с 2 ст.л. яблочного уксуса и щепоткой черного перца;
  • Добавить ч.л. тертой цедры и 100 г меда;
  • Перемешивать смесь до однородности.
  • Хранить в банке в холодильнике.

Золотое молоко

Для приготовления этого омолаживающего напитка нужно просто растворить чайную ложку специи в стакане закипяченного молока. Для правильного эффекта принимать питье нужно по глотку в течение всего дня.

Для большей насыщенности в напиток можно добавить мед, корицу или кардамон.

Как выбрать и употреблять куркуму

Теперь вы знаете, что такое куркума, какое действие оказывает на организм и ее вредные свойства. Самое большое распространение пряность получила в пищевой промышленности и кулинарии. В восточных странах ее можно встретить гораздо чаще в различных блюдах. Ее добавляют к мясу, рыбе, птице, в супы, салаты, соусы, рагу и множество других рецептов. Куркума обладает способностью увеличивать срок хранения продуктов, продлевает их свежесть.

Куркума – это основной ингредиент популярной смеси приправ «карри». За счет того, что куркума – природный краситель ее добавляют и при окрашивании тканей, при производстве продуктов питания.

Суточная норма употребления пряности составляет пять граммов в день, тогда полезные свойства куркумы для организма вы ощутите в полной мере. Она добавляется в омлеты, к яйцам вкрутую, кондитерские изделия.

Выбрать порошок несложно

Главное обращайте внимание на герметичность и целостность упаковки и срок годности. Хранить ее лучше в стеклянной банке, чтобы пряность не потеряла своего насыщенного аромата и не смешалась с другими

Вот такая интересная и необычная специя куркума, полезные свойства и противопоказания ее теперь вы точно знаете. Главное вещество, за которое и ценится пряность – куркумин, он успешно применяется в промышленности и обладает рядом лечебных свойств. Основным качеством является его способность пагубно влиять на раковые клетки, предотвращая онкозаболевания или помогая облегчить их течение. Однако стоит помнить и по мере употребления куркумы, ее противопоказания, чтобы еда приносила только радость и пользу.

Посмотрите видео о том, как использовать куркуму для похудения:

https://youtube.com/watch?v=9xBWkmnWkbo

Куркума – что это

Что такое куркума и как она выглядит, знают практически все. В магазинах и лавках ее можно встретить в виде ярко-желтой пахучей смеси, а вот в природе – это однолетнее растение семейства имбирных. В качестве пряности используются стебли и корневища, а разновидностей ее больше 40. Обычно в кулинарии используется домашняя или ароматная.

Еще в Средние века купцы завезли куркуму в Европу, дабы удивить народ необычной пряностью. С тех пор она прижилась и стала любимицей многих, больше всего ее почитают в Англии и Америке.

Некоторые считают, что шафран и куркума это одно и тоже, что совершенно неверно. Шафран получают из цветков крокуса, а куркуму из корневища одноименного растения. Куркума гораздо дешевле шафрана, однако, ее вкус и полезные качества ничуть ему не уступают.

В состав корней и листьев растения куркума входит природный краситель — куркумин и огромное количество эфирных масел. Куркумин часто используют как красящее вещество. Получают известную пряность путем особой обработки корней и клубней куркумы.

Что такое куркума и как она выглядит

Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.

Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.

За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:

  • белки — 9,6 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 64 г;
  • калорийность 312 ккал.

Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.

Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.

Виды и сорта пряности

В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:

  1. Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
  2. Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
  3. Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
  4. Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
  5. Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.

У любого сорта пряности используют только корневища.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: