Применение лаврового листа в кулинарии
Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.
Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.
Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.
В домашнем консервировании его используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в соленьях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.
В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.
Лавровый лист
Для многих лавр благородный — священное дерево, о котором рассказывают на уроках истории. Все мы слышали, как кому-то на голову надели лавровый венок, кто-то пожинает лавры, а кого-то назвали Лавром. В Древней Греции, откуда пошли все мифы о лавре, к листьям этого дерева относились не только с почтением, но и прагматично: лавровыми ветками обвешивали внутренние стены жилищ, чтобы освежить воздух; спали на матрасах, наполненных лавровыми листьями, для того чтобы увидеть вещий сон; лавровый венок надевали на голову, чтобы защититься от молнии; ароматизировали воду для мытья рук.
Кроме этого, до сих пор листья лаврового дерева, как и в старину, считаются магическими средствами, притягивающими благополучие, богатство и удачу. Обряды предусматривают, что для того, чтобы в доме всегда было спокойно, в укромном месте должен лежать оберег — веточка лавра, а в кошельке для привлечения денег — амулет с сухим листиком. В ночь растущей луны необходимо от оберега оторвать листочек и поджечь в комнате. Лавровым дымом окуривают все помещения в доме и просят благополучия и удачи.
Что это за
растение, где растет
Родиной лавра называют Средиземноморье. Там это дерево является лесообразующим древесным растением. На российских территориях лавр встречается в Краснодарском крае, в Крыму, по побережью Черного моря. Культивируют лавр благородный во всех странах с субтропическим климатом. Дерево не выдерживает морозы ниже -15°С, поэтому в местах с холодным климатом лавр может быть выращен только как комнатное растение. Кустарниками, подстриженными на небольшую высоту, часто украшают помещения внутри зданий.
Лавр благородный растет в виде
высокого вечнозеленого пирамидального дерева или древовидного кустарника. Во
многом это зависит от свойств почвы и способа формирования кроны при обрезке
растения. Стволы лавра одеты в серо-зеленую гладкую кору с матовым отблеском.
Ветви усыпаны жесткими ароматными листьями. Цветет лавр с марта по апрель и
является хорошим медоносом. Деревья лавра могут быть мужскими и женскими.
Женские растения после цветения образуют овальные мясистые ягоды, внутри
которых находится косточка — это и есть семена лавра.
Лечебные
свойства
Лавр, даже как обычная ароматная добавка к повседневным блюдам, является полезным для здоровья людей продуктом. Аромат обеспечивают эфирные масла, фитонциды. В составе коры, плодов и листьев лавра находятся витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины А и РР, минералы, кислоты, белки, углеводы, пищевые волокна, вода и жиры. С лечебными свойствами лаврового листа считаются как в народной, так и в традиционной медицине. В сухом лавре сохраняются все полезные вещества, что сильно отличает его от большинства лекарственных трав и растений.
В первую очередь признано, что лавровый лист — это мощное обеззараживающее средство. Его антибактериальные и антисептические возможности сравнимы с качествами чайного дерева и лаванды. Препараты на его основе используют для лечения наружных язв, фурункулов, воспалений кожных покровов. Их применяют для предупреждения и лечения простудных заболеваний, бронхитов, укрепления иммунитета.
Выделяемые лаврушкой летучие, биологически активные соединения, действуют на организм человека как успокоительные и болеутоляющие вещества. С помощью лаврового аромата предотвращают приступы эпилепсии, успокаивают нервную систему, преодолевают усталость, стресс, бессонницу. Отвар из листьев лавра применяют для лечения сахарного диабета, суставов, остеохондроза, желудочно-кишечного тракта, ангины. Масляную вытяжку из листьев лавра используют при болях в ушах, для растираний поверхности кожи, при синяках и растяжении мышц.
Противопоказания
Не употребляют концентрированные препараты на основе лаврового листа при беременности и кормлении грудью, в период первых фаз менопаузы, при обострении заболеваний ЖКТ, сердца, почек, печени, эндокринной системы, при гипертонии. Не рекомендуют применять отвары и настойки для лечения людей преклонного возраста. Не используют любые продукты лаврового дерева люди, имеющие аллергию на его компоненты.
Цена за 1
кг
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Рецепты в народной медицине
Для волос
Для ускорения роста волос
используют прикорневую маску на основе оливкового масла и растертых в порошок
листьев лавра. Для приготовления смеси используют от 7 до 10 шт. листьев и
70-80 мл масла холодного отжима. После смешивания ингредиентов состав на 10
суток ставят на нижнюю полку холодильника. Настоянное на лавровом порошке масло
втирают в кожу головы за 40-60 мин. до мытья головы. На волосы надевают
полиэтиленовую или резиновую шапочку, или пакет. Смывают
маску шампунем для жирных волос.
Для желудка
Употребление лаврового листа как приправы к горячим и мясным блюдам поможет избавиться от метеоризма, желудочных колик и несварения. Кроме этого, готовят слабый отвар из расчета 5 листьев на 1 л воды. Принимают его по 50 мл за 30 мин до еды 2 раза в день. Хранят средство в холодильнике. Перед употреблением подогревают на водяной бане.
При насморке
Лечение насморка народными
средствами проводят с помощью капель, изготовленных из различных натуральных
компонентов. К ним относят смеси на основе соков из моркови, свеклы, алоэ,
лука. Капли, приготовленные из вытяжки лаврового листа, не менее эффективны,
чем другие народные составы.
Готовят небольшую эмалированную
или стеклянную емкость. В неё помещают порошок из 10 лавровых листов и 100 мл
растительного рафинированного масла. Посуду ставят на водяную баню на 15 мин.,
затем состав процеживают через 2 слоя марли. Используют по 5 капель в каждую
ноздрю 3 раза в день.
При
дерматите у грудничков
Аллергический детский диатез
распространен у малышей возрастом до одного года, к 2-х летнему возрасту
проявления диатеза уменьшаются и постепенно исчезают совсем. Но, чтобы избавить
малыша от покраснения кожи и зуда, лечить диатез необходимо. Малышам готовят
лавровую настойку самой низкой концентрации. Для этого в 1 л термосе с кипятком
в течение 1-го часа выдерживают 3 шт. лаврового листа. Сырье предварительно
хорошо промывают и ошпаривают кипящей водой.
Лечение детей грудного возраста начинают с 1 капли водного настоя, постепенно увеличивают норму до 3 капель в день. Если аллергические реакции проявляются у 3-х летних детей, то лечение начинают с 3 капель, максимальная доза — 1 ч.л. После семи лет дети могут употреблять 2 ст.л. отвара в день.
Лечение
алкоголизма
Лавровый лист используют для вызывания отвращения к алкогольным напиткам. Для этого в стакане водки в течение 2-х недель настаивают 2 ст.л. порошка корня любистка и 2 шт. лаврушки. Напиток используют в комплексном лечении алкогольной зависимости. Небольшие дозы лавровой настойки вызывают рвоту и стойкое неприятие алкоголя.
Лечение
цистита
Лечат цистит с помощью
фитованн, отваров и настоев с использованием лаврового листа.
Для приема ванны готовят отвар
из лавровых листьев из расчета 40 г на 10 л воды. Такое количество отвара
добавляют в 200 л теплой воды в ванной. Длительность процедуры не должна
превышать 20 мин. Во время действия лаврового отвара на организм человека
происходит активизация кровообращения, что приводит к уменьшению интенсивности
воспалительных процессов в мочеполовой системе.
Для приема внутрь готовят отвар
такой же концентрации, только меньшего объема (на 4 г листьев берут 1 л воды).
Принимают по 200 мл в день, разделив дозу на 4 приема. Лечение, не принесшее
положительного результата в течение недели, необходимо прекратить и провести
консультацию с врачом.
Для вызова менструации
Бывают ситуации у женщин, когда месячные не наступают в срок и беременность исключена, поэтому можно воспользоваться домашним средством для нормализации менструального цикла. Чтобы приготовить смесь, достаточно заварить 5 листьев в 150 мл воды. Далее смеси нужно дать остыть, после чего ее процеживают. Выпить жидкость следует сразу. Длительность приема – 3 дня. Обычно менструация наступает на второй день приема.
Важно! При наличии серьезного гормонального сбоя или сложного гинекологического диагноза такое самолечение не рекомендовано. Следует изначально устранить серьезную проблему, вызывающую сбой цикла, после чего с разрешения врача пациентка может прибегнуть к дополнительной помощи
Лавр благородный
Лавр благородный – представитель семейства Лавровые. В роду встречаются как деревья, так и кустарники. Его родина – Средиземноморье. Лавр распространён в юго-западных районах Краснодарского края в России.
Большинство цветоводов выращивают лавр из-за ароматных листьев, которые используют в кулинарии. В Европе это растение является атрибутом интерьера, его используют в ландшафтном дизайне. Многие европейцы выращивают их на своих участках. В открытом грунте он может достигать высоты 10 метров и расти около 100 лет.
К сожалению, к нашим зимам лавр не приспособлен. Но он стал любимым растением многих цветоводов в условиях комнатного содержания. В помещении он может вырасти до 3 метров. Листья лавра богаты эфирными маслами, которые выделяют фитонциды, очищающие воздух в комнате.
Кроме того, они уничтожают бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы.
У лаврового дерева глянцевые, кожистые листья. Они имеют продолговатую форму и достигают 8-10 см в длину. Во время цветения на нём появляются небольшие жёлтые веточки.
Уход за лавром благородным в домашних условиях
Полезное растение станет украшением любого дома. Лавр относится к неприхотливым растениям. Своим владельцам он не доставляет особых хлопот, поэтому придаст вашему дому очарования.
Температура
Летом лавру будет комфортнее на улице. Лучше всего выделить ему место на даче, балконе или во дворе. При этом следует учитывать, что он боится ветра и сквозняков. Растение отлично приспосабливается к высоким температурам в помещении во время знойного лета.
Оно привыкло к тропическому климату. Более того, лавр не боится морозов до – 5-7 градусов. В южных районах, где сухие зимы он выдержит температуру до – 15 °С. В условиях комнатного выращивания оптимальной температурой зимой будет 12-15 °С.
В весенне-летний период подойдёт температура 20-25 °С.
Освещение
Лавровое дерево предпочитает рассеянные лучи солнца. От прямых солнечных лучей его надо беречь. В жаркий день растение притеняют светлой тканью.
Полив
В тёплое время года лавр предпочитает обильны полив. Растение поливают сразу после просыхания верхнего слоя земли. Для полива используют тёплую, хорошо отстоянную воду. Зимой полив сокращают. Лавр не любит, чтобы его заливали, но и земля в горшке не должна полностью пересыхать.
Подкормки
Лавровое деревце нуждается как в органических, так и в минеральных удобрениях. Его подкармливают в период вегетации. Лучше использовать специализированные удобрения или уменьшать рекомендуемую концентрацию.
Пересадка
Лавр благородный пересаживают, как и другие комнатные цветы. Молодые экземпляры – каждый год, взрослые растения один раз в 2-3 года. Полную пересадку проводить не стоит, достаточно перевалить деревце в горшок большего размера вместе со старым земляным комом.
У лавра нет особых требований к земле. Ему подходит обычная садовая земля. Но растение будет лучше расти и развиваться в специальном земляном субстрате, приготовленном самостоятельно.
В состав оптимально почвенной смеси для лавра входит две части дерновой земли и по одно части листовой земли, перегноя, торфа и песка.
Также в субстрат добавляют немного древесной золы (2 столовых ложки на 10 литров смеси).
Размножение
Лавр размножается двумя способами – черенками и семенами. Процесс этот довольно длительный. Черенки укореняются долго, а на прорастание семян уйдёт около трёх месяцев.
Семена для посева заготавливают в конце осени. До посева их лучше хранить в холодильнике. Чтобы ускорить прорастание семян, проводят предпосевную подготовку. Семена высевают в горшочки с подготовленной землёй. В них поддерживают постоянную влажность. Если грунт будет пересушен, они могут не взойти.
Наиболее подходящее время для размножения лавра черенками – март. Для этой цели подходят полуодревесневшие веточки, длина которых достигла 10 см. Чтобы черенки лучше укоренились, их обрабатывают Корневином или Гетероауксиком. Их укореняют в горшке в смеси песка и торфа, поместив в минитепличку или накрыв стеклянной банкой. Температура в помещении должна быть в пределах 24-25 градусов.
Болезни, вредители
Главный враг лавра – щитовка. При заражении листья становятся блестящими и липкими, выделяя эфирные масла. Если с вредителем бороться с помощью инсектицидов, листья лавра нельзя употреблять как приправу.
Применение отвара лаврового листа
Используют отвар лаврового листа обычно с лечебной или косметической целью. В кулинарии настой добавляют в супы, когда нужно приготовить сразу большое количество. Это подходит для столовых, кафе.
В народной медицине
При острых и хронических заболеваниях отвар лаврового листа принимают внутрь. Способы применения бывают и наружными.
- Повышенная раздражительность, нарушения сна, гипервозбудимость. Слабый отвар пьют по 100 мл перед сном. Насыщенный добавляют в теплую ванну, тоже принимают перед сном.
- Простудные заболевания. Пьют по стакану по утрам. С насыщенным отваром лаврового листа делают паровые ингаляции. Средство устраняет слабость, облегчает насморк и кашель.
- Отечность при сердечных или почечных заболеваниях. Пьют по утрам по 100 мл.
- Внутрь отвар принимают для выведения солей из суставов при артритах, артрозах. Средство пьют на ночь по половине стакана. Полезен при подагре — уменьшает воспаление, облегчает боли. Ступни ставят в таз с горячим отваром лавровых листьев. Прогревают ноги в течение 15 минут, затем тщательно вытирают, надевают теплые носки.
- Грибок кожи, ногтей. Концентрированным отваром лаврового листа парят ноги.
- При сахарном диабете 2 типа приправа понижает содержание глюкозы крови. Принимают внутрь по 100 мл утром.
- Хронический бронхит. Помогает от кашля за счет отхаркивающего действия. Принимают внутрь по стакану утром или делают ингаляции.
- При кожной аллергии у грудничка отвар добавляют в воду для купания. У детей постарше запаренные лавровые листья прикладывают к коже, где есть аллергические высыпания. Так же можно устранить зуд после укусов насекомых.
- Стоматит, кровоточивость или воспаление десен. Отваром полощут рот по утрам.
- Гайморит, хронический насморк. Несколько капель закапывают в каждую ноздрю утром, днем и вечером.
Лаврушка регулирует артериальное давление при гипертонической болезни
Но принимать ее нужно осторожно, так как может возникнуть тахикардия, аритмия. Ингаляции полезны при простудных заболеваниях, бронхитах. Приправу запаривают кипятком в кастрюле
Человек садится за стол, ставит перед собой кастрюлю и накрывается полотенцем. Нужно дышать паром, исходящим от воды, на протяжении 15 минут
Приправу запаривают кипятком в кастрюле. Человек садится за стол, ставит перед собой кастрюлю и накрывается полотенцем. Нужно дышать паром, исходящим от воды, на протяжении 15 минут.
Как поправить здоровье костей с помощью отвара смотрите в рецепте:
В косметологии
Витаминно-минеральный состав лавровых листьев полезен для кожи — улучшает цвет лица, смягчает, устраняет жирный блеск, заживляет гнойничковые высыпания.
- Протирание от угрей. 10 листиков заливают стаканом воды, кипятят. По утрам после умывания протирают угревые высыпания. Жидкость хранят в холодильнике.
- При выпадении волос. 4 лавровых листа заливают двумя стаканами воды, добавляют горсть сушеной аптечной ромашки. Кипятят, процеживают. Жидкость используют для ополаскивания волос, а густую массу втирают в кожу головы.
- Против перхоти. 20 листиков приправы заливают литром воды, доводят до кипения. Варят на медленном огне 10 минут. Ополаскивают волосы после мытья шампунем.
- Умывание для лица. Полезно при повышенной жирности кожи. 10 лавровых листьев заливают двумя стаканами кипятка, варят на медленном огне 10 минут. Отваром умывают лицо утром и вечером.
- Полезно средство худеющим. Слабый отвар принимают внутрь по 100 мл перед сном. Выводится лишняя жидкость, ускоряется обмен веществ.
При беременности даже косметологическое использование приправы противопоказано.
Пробуйте рецепт со специей для стройности:
Дети
Выбирая разновидности отвара на основе лавровых листьев, приготовленных в домашних условиях, учитывают их безопасность и разрешение педиатра.
От аллергии у ребенка
У новорожденных аллергические проявления встречаются довольно часто. Боль из-за зуда, невыносимого жжения. Отвар лавровых листьев часто рекомендуется для облегчения этого состояния.
250 мл воды наливают в эмалированную тряпку. Распределите 5 лавровых листьев. Готовьте 15 минут. Потом добавляют кипяченую воду для получения первого объема.
Очистите пятна на коже, где появляется сыпь. Вы можете намазывать кремы на пораженные участки и оставлять на 10 минут.
Для начала важно проверить чувствительность кожи. Вылейте небольшое количество отвара на локоть
Если по прошествии трех дней покраснений и сыпи нет, процедура безопасна
От потницы
Проблема потоотделения у детей известна многим родителям. Для лечения можно пользоваться народной медициной после консультации с врачом. Лавровый лист популярен своими дезинфицирующими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Убедившись, что нет аллергии, приготовьте отвар. 20 г листьев помещают в один литр воды. Готовьте медленно, пока вода не испарится половина. После фильтрации отвар добавляют в горячую воду во время купания.
Отвар из лаврового листа для лица
Лавровый лист, помимо всех других преимуществ, обладает косметическими свойствами.
Увлажняет кожу, выводит токсины и оказывает омолаживающее действие благодаря своим антиоксидантным свойствам. Содержит дезинфицирующие и эфирные масла с активными ингредиентами, которые способствуют быстрому заживлению ран.
Лавровое масло увеличивает приток крови к лицу и придает коже естественный цвет.
Косметический лед
5 листьев залить 1 литром кипятка и настаивать в течение дня.
Потом заморозьте. Растирание лица таким льдом убирает покраснение и очищает.
Лавровое масло
Лечение можно проводить с помощью мазей и масел.
Чтобы приготовить лавровое масло, положить листья, залить 200 г растительного масла и перемешать. Лаврового масла хватает на неделю. Затем его можно отфильтровать и натереть порез, ушиб или растяжение.
Лавровое масло помогает облегчить боль. Можно смешать 10-15 капель лаврового масла с чаем или молоком и пить при холецистите, 2-3 раза в день.
Лавровая мазь
Мазь готовится следующим образом. Измельченные листья следует смешать с топленым маслом в соотношении 1: 2, перемешать полученный раствор на водяной бане в течение 30 минут и охладить. Полученную мазь можно использовать для синяков и т.д.
Мазь из лаврового листа при боли в коленях
Хронические боли в крупных суставах лечатся популярными смесями на основе целебных трав. Лучше приготовить домашнюю мазь, которую будет просто наносить на пораженное колено и это снизит проявление воспаления и дискомфорта. В качестве основы для мази подойдет любая жирная субстанция, включая медицинский вазелин или свиное топленое сало. Также требуется подготовить 15 грамм измельченных мелко листков, которые нужно развести в 100 г топленого масла или любой другой жирной субстанции. Растительные масла не подойдут, так как они имеют слишком жидкую основу, и полученная мазь будет сильно растекаться, ведь выйдет эмульсия.
Оба компонента размешиваются на водяной разогретой бане, когда масло полностью растопиться, требуется дать ему остыть. Когда все будет готово, смесь перекладывают в банку и плотно закупоривают. Хранить домашнюю мазь лучше в холодильнике на боковой полке. Когда требуется пролечить пораженный сустав, следует наносить массажными движениями компоненты в небольшом количестве 2-3 раза в день. Длительность лечения составляет месяц. После перерыва в несколько недель можно повторить процедуру.
Рецепты блюд с лавровым листом
Рецепты блюд с применением лаврового листа
- Буженина в рукаве для запекания. Компоненты: 800 г свинины, соль (2 ч. л.), чеснок (2 зубчика), 2 листика лавра, 1 л воды, а также перец чёрный и другие специи по вкусу. Сначала в воду кладём специи, соль и перец, кипятим и охлаждаем. Затем помещаем в этот рассол мясо (вода должна его полностью покрыть), закрываем плёнкой и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Вытаскиваем мясо, обсушиваем и натираем слегка солью, специями. Делаем небольшие надрезы и помещаем в них чеснок. Потом выкладываем мясо в рукав, кладём туда же лаврушку из рассола и запекаем в духовке в течение часа, при температуре 190 градусов.
- Скумбрия в банке. Нам понадобится 2 свежие рыбины, морковка, луковица, растительное масло (3 ст. л.), 2 горошины душистого перца, 1-2 лаврушки, соль, которую берем по вкусу. Размораживаем рыбу, удаляем внутренности и нарезаем на порционные кусочки. Чистим и натираем на тёрке морковь. Чистим лук и нарезаем полукольцами. Укладываем в банку слоями продукты: морковь, рыба, лук и т.д. Солим, кладём перец и лаврушку, поливаем растительным маслом. Закрываем посуду крышкой или фольгой и приблизительно 1 час готовим блюдо в холодной духовке.
- Куриная тушёнка в мультиварке. Возьмём 1,5 кг куриного мяса, 1 луковицу, 1 чайную ложку соли, 4 горошины чёрного перца и 1-2 лаврушечки. Сначала нужно промыть и просушить куриное мясо, затем нарезать его кусочками средней величины. Как быть с кожей птицы? Это зависит от вкуса того, кто готовит блюдо. Выкладываем мясо в чашу мультиварки, наливаем необходимое количество воды и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Потом добавляем очищенный и нарезанный лук, соль, перец и лаврушку. Включаем тот же режим ещё на 1 час. За это время стерилизуем банки, укладываем в них тушёнку и закупориваем тару.
- Луковые котлеты. Компоненты: 150 мл воды, 100 г картофеля, 200 г лука, 3 столовые ложки манной крупы, 1 куриный желток, 2 столовые ложки томатной пасты, 1-2 лаврушки, подсолнечное масло и сметана (по 4 ст. л.), соль и перец по вкусу. Первым делом в чаше блендера измельчаем лук. Затем туда же добавляем картофель и измельчаем его тоже. Ясное дело, что и лук, и картофель сначала промываем, очищаем и нарезаем крупно. Добавляем в полученную массу желток, соль, перец и манку. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем на 20 минут для набухания манки. Выкладываем ложкой котлетки в разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Затем делаем сметанную заливку таким способом: в воде разведём томатную пасту и сметану, добавим соль. Заливаем котлетки, сверху кладём лаврушку и тушим 10 минут. Подавать горячим. Это самостоятельное блюдо, к нему гарнир подавать не нужно.
- Маринованная краснокачанная капуста быстрым способом. Возьмём 1,2 капусты, 1 морковку, 0,5 л воды и 120 мл уксуса яблочного. Это, конечно же, не все компоненты. Ещё нам понадобятся сахар (2 столовые ложки), соль (1 столовая ложка), чеснок (3 зубчика), 2 лавровых листика, 0,5 столовой ложки чёрного перца горошком, 1 столовая ложка кориандра и половина столовой ложки тмина. Первым делом готовим овощи: шинкуем капусту и натираем на тёрке для корейских овощей морковку. В кастрюле перемешиваем измельчённые продукты, добавив при этом измельченный чеснок и соль. В другую кастрюлю наливаем воду и кладём все остальные компоненты, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим 3 минуты, снимаем с огня. А потом вливаем уксус. Заливать капусту и морковку будем горячим рассолом и через сито, пряности нужно выбросить. Накрываем продукт крышкой, охлаждаем и настаиваем 4 часа.
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
- Количества и вида углеводов;
- Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
- Способа термической обработки;
- Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
- Низким ГИ – не выше 55;
- Средним ГИ – 56-69;
- Высоким ГИ – 70 и выше.
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
- Не содержат клетчатки;
- Имеют маленький объем;
- Плохо утоляют аппетит;
- Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Лавр в народной медицине
Настой лавровых листьев: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2-3 раза в день или 1 раз — на ночь.
Настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.
Лавр благородный Gorini Piante
Настой листьев лавра: залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.
Отвар листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4—5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.
Настойка листьев лавра: залить 0,5 л водки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения (при раке горла).
Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывихах, для растирания при параличах, ревматизме. В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра.
Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.
Разжеванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями. Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда. Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет.
Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.
Выращиваете ли вы лавр? Ждем ваших историй!
Польза лаврового листа для организма человека
Благодаря такому химическому составу, на основе растения готовят отвары и настои для борьбы с многочисленными заболеваниями. Лавр применяют при:
Воспалительных и бактериальных инфекциях – это антисептик натурального происхождения, обладающий обезболивающим и обеззараживающим эффектом. Часто его применяют для устранения проявлений бактериальной инфекции полости рта, кожи и слизистых оболочек. Отваром обеззараживают раны и ссадины.
Чрезмерной раздражительности – настой применяют при бессоннице, нервной возбудимости, стрессовых ситуациях. Запах лаврового листа оказывает успокаивающий эффект и мягко воздействует на нервную систему, налаживая ее работу.
Частых простудных заболеваниях и гриппе – с помощью настоя или отвара можно справляться с вирусными инфекциями в период сезонного обострения. Но такое средство эффективно только в составе комплексной терапии.
Грибковых заболеваниях кожи – настоем следует протирать пораженные участки. Дополнительно можно обрабатывать тело в зонах повышенной потливости и в местах появления раздражений.
Сахарном диабете – в качестве вспомогательного средства лавр помогает снизить уровень сахара в крови, уравновесить углеводный баланс. Особенно эффективно лекарство на начальных этапах развития болезни.
Неприятном запахе изо рта – если амбре вызвано грибковыми или бактериальными поражениями полости рта, устранить его поможет полоскание настоем или отваром лаврушки. Так уменьшаются симптомы гингивита, стоматита, пародонтита и снижается кровоточивость десен.
Заболеваниях носоглотки – настой лавра обладает отхаркивающим эффектом, смягчает горло, положительно влияет на состояние дыхательных путей. Помогает устранить проявления гайморита, ангины, ларингита, трахеита и других недугов.
Нарушении пищеварения – употребление лаврового листа приводит к протекторному воздействию содержащейся в нем масляной кислоты на кишечник, защищая его от пагубного влияния токсинов. Лавр повышает аппетит, улучшает пищеварение.
Повышенном артериальном давлении – настой листа способен снижать АД при незначительных увеличениях его показателей. Но одновременно может повысится частота сердечных сокращений (пульс), что ведет к головокружению и неприятным ощущениям (необходимо прислушиваться к своему организму и не превышать допустимых норм приема лавра в качестве средства народной медицины).
Аллергических реакциях – независимо от причины, прием водного настоя лавра поможет нейтрализовать отрицательную реакцию на аллерген и облегчить симптомы течения заболевания.
Задержке менструации – если месячные не начались в течение 10 дней, а беременность полностью исключена, можно принять отвар лаврового листа или концентрированный настой, которые спровоцируют сокращение матки и вызовут кровотечение.