Масло гхи

Творог из коровьего или козьего молока (приготовление)

Перегоняю чуть теплое молоко (но немного сливок все-таки оставляю в молоке), а так сливки — отдельно, молоко — отдельно. Молоко стоит пока само не сядет. А как сыворотка отскочит, беру ящик из реек, по бокам отверстия, выстилаю его марлей, выливаю простоквашу, сверху груз, и никакой премудрости.

Истинно народная крестьянская кухня: чем проще — тем лучше. 

Здесь речь идет о коровьем молоке, а как поступают с козьим?  Просто — точно так же.

Сливки и сметана 

Козье молоко можно сепарировать и ручным и электрическим сепаратором. Но молоко я нагреваю, пусть будет теплее, чем парное, но не горячее (градусов 45), тогда сливки лучше отделятся и будут гуще. И краник в сепараторе наполовину открываю, чтоб молоко шло тише. Сливки готовы. Постоят сутки в комнате, ставьте в холодильник — тогда будет сметана.Козье масло — белое 

Наберете литра два сметаны — уже можно приступать к приготовлению масла. Простой деревянной веселкой делайте вращательные движения по кругу кастрюли. Начнет отделятся сыворотка, её будет мало. Добавьте стакан холодной воды. Я иногда обхожусь и без воды, лишь бы сметана была из холодильника. Сбивается быстро, даже вручную. 

Теперь его нужно промыть холодной водой, вливайте её в кастрюльку и аккуратно помешивайте веселкой

Тут тоже важно знать: веселкой не водите туда-сюда, а только в одном направлении и по кругу. Дважды промойте холодной водой, теперь можно формировать ком

Вот ваше натуральное прекрасное козье масло. На зиму его можно перетопить — сделать топлёное масло.

Говорят, можно сбить масло совсем просто: положить сметану в банку, закрыть крышкой, трясти: оно и собъётся.

Топленое масло 

Складываю все кусочки масла в кастрюлю и заливаю водой, чтоб было выше масла на 2-3 пальца. Довожу до кипения и кипячу на тихом огне минут 20. Пенку собираю. Снимаю с огня. Остынет — снова — в холодильник. На второй день режу квадратами застывшее масло, счищаю низ от творожка. Чистый квадратик масла, один к одному, складываю в кастрюльку уже без воды и тихо плавлю его. 

Даю покипеть минут 20-30. Прозрачную жидкость процеживаю через марлю прямо в стерильную баночку. Надо закрутить её. Такое масло может храниться хоть пять лет.  И гораздо дольше, особенно в прохладе.Сыр козий плавленый 

Беру четыре блюдца творога и одну чайную ложку соды, пересыпаю творог и оставляю на 5 часов (творог от соды должен потемнеть, если не темнеет, добавьте еще соды). Теперь в кастрюлю на дно кладу 100 г сливочного масла (бока кастрюли тоже смазываю) и выкладываю творог. Ставлю на огонь. Он начинает плавиться, а я его все время мешаю (а то прихватится ко дну) .

Взбиваю 1-2 яйца и вливаю в творог, солю (чайную ложку соли на 1 кг творога, но мы любим малосольный сыр, можно солить крепче). 

Когда вся масса творога начинает пениться — снимаю её с огня, осядет — опять ставлю на огонь, пусть еще раз поднимется. 

А закипит — выливаю в лоток для холодца. Сыр застынет и будет как «Янтарь», мягкий, но не жидкий.Брынза козья

В кастрюлю наливаем 4-5 литров теплого свежего молока. Высыпаю в него пепсин (на кончике ножа, этот порошок продается в аптеке). Размешиваю шумовкой, минут через 10 оно начнет свертываться, сгусток осядет на дно, а сыворотка сама по себе. Когда сгусток уже плотненький, сыворотку сливаю (можно дать поросятам), а густую массу — в сито. Придавлю сверху ложкой, пусть стекает. И присолю. 

Сформируется кружок — переверну и опять присолю поверху. Так время от времени все переворачиваю, а он все твердеет и станет как сыр домашний. Солю его по вкусу. 

Если вдруг молоко не будет створаживаться, прибавьте еще пепсину (на кончике ножа, но не больше). 

Пачка импортной козьей брынзы стоит значительно дороже коровьей. А почему-то нашей козьей брынзы в продаже вообще нет.  Оказывается, её довольно просто приготовить, так что приятного вам аппетита!

Рецепты по способу приготовления масла гхи

На плите

Сейчас расскажем

Первое, на что нужно обратить внимание – объем посуды. Емкость посуды для приготовления продукта обязательно должна быть намного большего объема ,чем положенное в неё масло

В кастрюле должно оставаться свободное пространство – около 8 сантиметров до верха.

Поместите сливочное масло в кастрюлю. Включите медленный огонь. Помешивайте и переворачивайте куски масла лопаткой. Если продукт начинает шипеть или изменять цвет на более темный, сделайте огонь поменьше.
Когда масло растопилось, делайте огонь посильнее. Когда увидите маленькие пузырьки на дне кастрюли — масло закипело. Снова уменьшите огонь, сделав его минимальным. Не рекомендуем кастрюлю накрывать крышкой, иначе масло может сбежать.
Больше не помешивайте масло, поскольку примеси должны осесть на дно.
Когда корочка сверху станет прозрачной, уберите ее шумовкой.
На этом этапе посмотрите, что получилось. Если гхи светло-золотистое, напоминает мед, а аромат – приятный, со сливочно-карамельными оттенками, все в порядке. Если гхи стало темного цвета или появился резкий запах, вероятно, что-то было сделано неверно. Продукт можно есть, предварительно отцедив осадок. Но особой пользы гхи не принесет.
Возьмите сито и положите сверху несколько слоев марли. Затем положите сверху на емкость для хранения

Осторожно процедите гхи.
Желательно сразу разлить гхи в подготовленные емкости, после чего накрыть крышками.

Отложить на 12 часов, чтобы масло остыло. Затем поместить в холодильник либо в погреб.

В духовке

Гхи рецепт приготовления в духовке идеально подойдет для большого объема масла. Тут кастрюля будет хорошо разогреваться с разных сторон.

  1. Поместите масло в кастрюлю. Крышкой накрывать не нужно.
  2. Разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте туда кастрюлю с гхи. Дверцу закрывать не нужно.
  3. Топите масло. Помешивать нет необходимости.
  4. Когда сверху появится полупрозрачная корочка, а снизу – осадок, гхи готово.
  5. Снимите корочку, а гхи процедите так, как указано в рецепте выше.

На водяной бане

Этот рецепт масла также популярен, поскольку при приготовлении таким способом гхи не может перегреться либо пригореть. Вам понадобятся две емкости. Одна из них должна поместиться в другую. Емкость меньшего размера должна хорошо опираться на ручки.

  1. Поместите масло в меньшую кастрюлю.
  2. В большую кастрюлю налейте воды.
  3. Установите меньшую кастрюлю в большую.
  4. Поставьте на огонь. Помешивайте и переворачивайте масло. Доведите воду до кипения.
  5. Уменьшите газ. Вода должна продолжать кипеть, но лишь слегка.
  6. Когда отделится осадок, гхи необходимо слить в подготовленную емкость, процедив, как указано в первом рецепте.
  7. Если осадок отделился не полностью, необходимо продолжить процесс прогревания масла.

Структурный состав топленого масла

Повышенный интерес среди европейских народов к топленому маслу появился после изучения структурного состава субстанции. Большинство ученых удивились высокой концентрации полезных соединений в продукте, который издавна употребляют перорально и применяют для нанесения на кожный покров жители Индии. В консистенции гхи содержатся следующие вещества:

  • Витаминный комплекс – «PP», «A», «B2», «B3», «B5», «E», «D».
  • Бета-каротин – 0,4 миллиграмма.
  • Насыщенные жирные кислоты – 64,3 грамма.
  • Зола – 100 миллиграммов.
  • Вода – 0,7 миллилитров
  • Микро и макроэлементы – марганец и кальций, медь и магний, цинк и натрий, железо и калий, а также фосфор.
  • Холестерин – 220 миллиграммов.
  • Полиненасыщенные омега-3 кислоты – 2,9 граммов.

Топленое масло – 100% натуральный продукт, который оптимально подходит для употребления и косметического ухода за кожей. Оценить полезные свойства субстанции гхи могут взрослые и дети, мужчины и женщины, ведь список противопоказаний к применению подобной консистенции крайне мал.

Масло гхи: как использовать в кулинарии?

Гхи – важнейший компонент традиционной индийской кухни. Он заменяет большинство жиров, которые Аюрведа считает слишком тяжелыми для пищеварительной системы.

Сегодня продукт быстро набирает популярность. Существуют десятки рецептов в индийской, пакистанской, азиатской кухне с маслом гхи в составе. Это один из самых безвредных жиров, которые можно использовать для приготовления повседневных и праздничных блюд.

Гхи обладает тонким ореховым привкусом. Его распробовали современные гурманы, ингредиент завоевал восторженные отзывы по всему миру. Его можно добавить к тушеным овощам, картофельному пюре или просто намазать на булочку. Нежный аромат улучшает вкус каш, рагу, десертов.

Гхи идеально подходит для жарки во фритюре, так как имеет высокую температуру дымления. Но использовать его для этой цели слишком расточительно.

Предлагаю рецепт египетского печенья. Это настоящая восточная сладость под названием «Гураеба». Для вкуснейшего десерта вам потребуется минимум компонентов:

  • пшеничная мука высшего сорта ­– 2 стакана,
  • топленый жир – 200 г,
  • молоко сухое – столовая ложка с верхом,
  • орехи (миндаль, фундук, кешью или грецкий) – 30 штук для украшения,
  • сахарная пудра – 150 грамм.

Печенье готовится без яиц, как я люблю. Оно невероятно рассыпчатое, вкусное и необычное. Сильно отличается от магазинного курабье в лучшую сторону.

Как делать:

  • Взбейте гхи миксером до побеления.
  • Добавьте сахарную пудру, снова взбейте.
  • Тщательно разотрите с сухим молоком.
  • Всыпьте половину просеянной муки, перемешайте.
  • Перемешайте с оставшейся мукой. У вас получится мягкое податливое тесто.
  • Скатайте из него шарики весом 30 грамм.
  • В серединку каждого вдавите по орешку.
  • Выпекайте при 160-180 градусах 10-15 минут. Старайтесь не подрумянивать.

Перед подачей остудите. Слегка посыпьте сахарной пудрой. У вас получится нежный, хрупкий, как счастье, десерт.  Не забываем, что каждая «малютка» содержит около 200 килокалорий.

В домашней косметологии

Гхи часто смешивают с отварами лекарственных растений. Его используют в составе масок для сухой кожи лица.

Вот один из моих любимых рецептов с омолаживающим эффектом:

  • Запарьте в молоке столовую ложку овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Соедините с равным объемом гхи.
  • Добавьте 0,5 ч. л. меда.
  • Нанесите по направлению массажных линий.
  • Через 15 минут смойте теплой водой.

Маска глубоко очищает кожу, питает, успокаивает воспаления. Она нормализует выработку кожного сала, избавляет от сухости и шелушения, разглаживает морщины.

На этом прощаюсь. Пора готовить целебное масло гхи – что это, и зачем это нужно, я рассказала. Осталось сделать и попробовать на вкус. Уверена, вам понравится!

Приготовление

Способов приготовления два: простой и каноничный.

Второй, предполагающий наличие добавок, более близок к настоящему индийскому маслу. В этом случае потребуется подготовить мешочек со специями. Из расчета на 750 грамм продукта потребуется:1. Джира Ги — 1,5 ст. л. индийский тмин + карри, 3–4 листа.2. Кала Мирч Ги — 1 ст. л. черный, белый или темно-зеленый перец по 1 ст. л.3. Лаунг Ги — 12 гвоздичек + семена кунжута.

Ингредиенты необходимо разложить на марле (сложенной в 4 раза) и завязать получившийся кулек.

Сливочное масло должно иметь жирность не менее 80 %. Идеально подойдет домашнее из сепарированного молока. Максимально аутентичным будет, если корова питалась травой, а не комбикормом.

Процесс приготовления:

Масло нарезается на небольшие кусочки около 50 грамм, укладывается в толстостенную емкость и остается там до тех пор, пока не станет мягким.
Емкость помещается на плиту, где выставляется средний огонь — до момента, когда масло полностью растает

Важно, чтобы в процессе масса не закипала. Для равномерности можно аккуратно помешивать.
В процессе начнет собираться пленка — в этот момент нужно добавить заранее заготовленный мешочек со специями

Теперь нужно оставить посуду с маслом на 1,5–2 часа на медленном огне.
Через полтора часа пенка загустеет. Ее нужно сдвинуть и посмотреть на дно емкости, где должен образоваться золотисто-коричневый осадок. Прозрачная жидкость — непосредственно масло гхи.
Собрав пенку, необходимо процедить масло через марлю от специй.

Готовый продукт разливается по стеклянным банкам и закрывается крышкой. Хранить в холодильнике необязательно — подойдет любое прохладное место. Польза масла гхи

Гхи популярно не только в качестве продукта с долгим сроком хранения, но и как эффективное средство лечения и замены продуктов, которые не могут употребляться людьми с теми или иными заболеваниями.

Польза масла раскрывается в следующих аспектах:

  1. При производстве рассматриваемого продукта происходит переплавка молочного сахара и лактозы. Это значит, что продукт может употребляться людьми с непереносимостью последней. Т. е. гхи — полноценная замена сливочного масла.
  2. Наукой доказано существование зависимости между недостатком витамина А и различными заболеваниями органов зрения. В масле содержится жирорастворимый витамин А в больших количествах, за счет чего оно может использоваться в качестве средства профилактики болезни глаз.
  3. Употребление продукта стимулирует пробуждения аппетита и выработку желудочного сока, что способствует процессу переваривания и усвоения еды. Кроме того, содержание масляной кислоты делает гхи очень полезным средством для желудочно-кишечного тракта.
  4. В составе продукта присутствуют среднецепочечные триглицериды, представляющие собой вид жира, который не требует желчи (и соответственно ферментов поджелудочной железы) для расщепления. Благодаря данному свойству допускается употребление масла при болезнях, при которых невозможно полное усвоение жиров: холецистите, панкреатите, гепатите и прочих.
  5. В масле гхи содержатся вещества, благодаря которым стимулируется рост Т-клеток. Эти клетки в первую очередь начинают бороться с вирусами и бактериями. Вывод: масло помогает укрепить иммунитет.
  6. Витамин К2, идущий в составе масла, — это важнейший фактор для поддержания плотности костей, за счет которого предотвращается их хрупкость. Помимо этого, К2 участвует в процессе усвоения кальция, улучшении свертываемости крови и оказании благотворного влияние на деятельность мозга. Одна чайная ложка рассматриваемого продукта содержит дневную норму витамина К из расчета на взрослых людей.
  7. В масле гхи содержится множество ненасыщенных жирных кислот омега-3 — важнейших веществ в здоровье сердца и сосудистой системы. Они помогают снизить холестерин.
  8. В традиционной индийской медицине гхи используется в качестве средства для снятия боли в суставах и для их лечения в общем. Принимая его внутрь или наружно, в организме улучшится процесс выработки суставной смазки, уменьшится воспаление.
  9. Болезни кожи, вызываемые ее раздражением или засыханием, можно устранить при помощи нанесения масла и последующего массажа. Перед этим масло нужно слегка погреть.

Какие заболевания излечит масло гхи?

  • Ему подвластно вылечить все простудные заболевания.
  • Гхи поможет избавиться от опухолей, болей в пояснице, суставах, паралича лицевых нервов, геморроя.
  • Оно поспособствует скорому заживлению переломов, различных ран, ожогов.
  • Способствует исцелению заболеваний крови.
  • Поможет женщинам восстановить гормональный фон при климаксе и после родов.
  • Для лежачих больных это первое средство от пролежней.
  • Рекомендуется при отравлениях, обмороках, эпилепсии.
  • Лечит болезни ушей, головы, глаз, лихорадку.
  • Многие знахари помогут исцелить от «мистических болезней» — порчи и сглаза.
  • Массаж с этим продуктом поможет избавиться от целлюлита, омолодить кожу всего тела.

Попробуйте после бани наносить «жидкое золото» на лицо и тело. Очень скоро вы почувствуете, как кожа становится упругой, эластичной, а мелкие ссадины, трещинки заживают прямо на глазах.

Моложе с каждым днем

Благодаря натуральности всех компонентов, маски с гхи можно наносить через день.

  • По 1 ст. л. касторового масла и меда;
  • 1 ч. л. масла Ги;
  • 1-2 капли йода;

Полученную смесь наносите на кожу на 2 часа 2 раза в неделю. Кожа подтянется, станет эластичной, пигментные пятна исчезнут, а морщины — разгладятся.

Еще вариант:

  • 0,5 ч. л. порошка куркумы;
  • 1 ст. л. масла Ги.

Смешать, нанести на дерму, подержать 15-20 минут, умыться тёплой водой.

Напоследок посмотрите видео:

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.

Да

Нет

Применение масла Ги в быту

  • Удивительная способность масла проявляется при жарке продуктов, не вызывает пригорания и образования вредных канцерогенов. На топлёном масле можно жарить  несколько раз, при этом достаточно его профильтровать и вновь использовать. Пища, приготовленная на топлёном масле, может быть отнесена к диетической. Как вам такой расклад!
  • Масло можно добавлять в каши, в пудинги, использовать в бутербродах- это не только вкусно но и полезно!
  • В косметологии  топлёное масло нашло своё применение: используется в масках для волос, для лица, для смягчения пяток и кожи локтей.

Если масло правильно приготовить – оно не портиться, может длительно хранится (до полугода) без холодильника, а в холодильнике ни один год. Аюрведа утверждает, что хранить в холодильнике не следует, выдержанное временем масло, становится ещё ценнее для здоровья.

Конечно, для приготовления подобного масла ГХИ изначально сырьё  должно быть натуральным, настоящим. В наше время соблюсти эти условия, согласитесь не так просто. Потому не будем проверять качество масла спустя годы, достаточно того, что мы имеем на своей кухне сейчас здоровый полезный продукт .

Выбор и хранение масла гхи

Если вы решили купить готовое гхи, советуем обратить внимание на некоторые моменты. Изделие должен быть светло-золотистого цвета со сливочным запахом

Если есть вкрапления темного цвета, а в аромате чувствуется что-то затхлое или кислое – это гхи похуже. Продукт можно использовать, но вкус еды будет хуже, и особой пользы он не принесет.

В прохладном помещении. На него не должны попадать прямые солнечные лучи.

Единственное неудобство — придется разогревать продукт чуть дольше. Если же вы хотите получить более выдержанный вариант изделия, держите продукт в герметичной посуде и темном сухом месте.

Состав и профиль жиров

Гхи — это жировой продукт, содержащий порядка 99-99.5% жира. Поскольку при медленном нагревании сливочного масла входящая в его состав вода испаряется — а лактоза и прочие примеси буквально обугливаются и оседают в осадок — речь идёт о способе фильтрации.

Что касается жирового профиля¹, то порядка 46-48% жиров гхи из сливочного масла представляют собой насыщенные жирные кислоты, 36% — мононенасыщенные и 18% полиненасыщенные. Нужно отметить, что тип жирных кислот не меняется при нагревании — повторяя состав свежего сливочного масла.

Какие жирные кислоты содержит?

Суммарно в состав масла гхи входит более 30 различных жирных кислот — в различных количествах. Ниже приведены данные по содержанию¹ основных жирных кислот, отсортированные в порядке убывания (данные указаны для цифр выше 1%):

  • C16:0 (пальмитиновая) — 24%
  • C18:1 (олеиновая) — 20%
  • C14:0 (миристиновая) — 10%
  • C18:0 (стеариновая) — 9%
  • C12:0 (лауриновая) — 3.2%
  • C10:0 (каприновая) — 2.6%
  • C18:1 t11 (транс-изомер вакценовой) — 2.1%
  • C4:0 (бутановая) — 1.7%
  • C18:2 (линолевая) — 1.6%
  • C6:0 (изобутановая) — 1.4%
  • C16:1 (пальмитолеиновая) — 1.2%

Как влияет на здоровье?

Часто встречается утверждение, что содержащиеся в гхи жирные кислоты “более просты” для усвоения организмом, поскольку относятся к категории жирных кислот с короткой или средней длинной цепочки.

Однако на данный момент не существует научной информации, показывающей какой-либо заметный эффект употребления гхи — по сравнению со сливочным маслом аналогичного профиля.

Таким образом, масло гхи правильнее считать видом сливочного масла — а не отдельным продуктом

Плюс, важно помнить о вариативности состава сливочного масла в зависимости от питания животных

Опасность насыщенных жиров в диете

Поскольку до половины содержащихся в масле гхи жирных кислот относятся к категории насыщенных — данный продукт определённо требует употребления в умеренных количествах.

Рекомендации² питания Всемирной Организации Здравоохранения говорят о том, что суммарно на жиры должно приходиться не более 30% калорий рациона, а на насыщенные жиры — лишь 10% общих калорий.

насыщенные жиры — почему их лучше ограничить?

***

Поскольку масло гхи — лишь вид обработки сливочного масла, их жировой профиль почти идентичен. Однако на практике гхи отличается вкусовыми и текстурными характеристиками, а также не содержит лактозу — а за счёт удаления жидкости лучше хранится при комнатной температуре.

Источники данных:

  1. ВОЗ: рекомендации правильного питания, ссылка

Что такое масло гхи

Масло гхи известно мини­мум 5 тысяч лет, но в Европу попало только в XIX веке: впер­вые его упо­мя­нул в своем рас­сказе Эдгар Аллан По в 1831 году. Осо­бенно попу­ляр­ным на Западе оно стало уже в XX веке на волне все­об­щего страха перед живот­ными жирами и лак­то­зой в еде.

Гхи — очи­щен­ное масло. Из про­дукта выпа­ри­ва­ется лиш­няя влага, молоч­ный белок и молоч­ный сахар. Лак­тозы оста­ется так мало, что упо­треб­лять гхи могут даже люди с непе­ре­но­си­мо­стью молока и аллер­гики.

В Индии гхи выпол­няет сразу несколько ролей:

  • Кули­нар­ную. Без него сложно пред­ста­вить жаре­ные лепешки, десерты и всю индий­скую кухню в целом.
  • Риту­аль­ную. Индий­ские мас­ля­ные лампы, напри­мер, заправ­ляют топ­ле­ным маслом. 
  • Цели­тель­ную. Согласно Аюрведе, гхи омо­ла­жи­вает и тони­зи­рует, лечит пище­вые рас­строй­ства. Чаще всего его при­ни­мают внутрь, ино­гда сма­зы­вают ноздри, исполь­зуют в каче­стве ушных и глаз­ных капель. 

Вред масла гхи

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Первое правило его употребления – умеренность. Употребляйте масло ги в разумных количествах, не злоупотребляйте им, ведь это может иметь негативные последствия.

Одно их них – это лишний вес. Как ни крути, а масло гхи практически полностью состоит из чистых жиров. Плюс ко всему оно стимулирует аппетит, и если вы боретесь с ожирением, включайте его в свой рацион умеренно.

Есть еще один момент в применении топленого масла гхи, возможно, слово «вред» здесь неуместно, и все же. Масло гхи производит слабительный эффект, и если его употреблять рационально, – улучшает пищеварение. Но если употреблять его чрезмерно, возможны послабления вплоть до поноса.

Как видите, противопоказаний масло гхи имеет не так много, и все они касаются его разумного употребления.

Какой вывод можно сделать из моей статьи о пользе и вреде масла гхи (ги)? Стоит ли его попробовать? Однозначно стоит. Не зря Аюрведа называет масло гхи жидким золотом, наличие его в доме было равнозначно наличию зерна и драгоценностей.

Его мягкий вкус, приятный аромат и огромное количество ценных свойств обязательно принесут пользу вам и вашей семье. И топленое масло гхи займет в вашей жизни место, которое оно заслуживает по праву.

Также на нашем портале вы можете получить больше информации о пользе и вреде тех или иных продуктов: шиповника, сои, семечек подсолнуха, узнать о лечении маслом черного тмина, о пользе и вреде оливкового и пальмового масел.

Вред и побочные эффекты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.

Как хранить масло

Несмотря на то, что представители индийской народности хранят гхи десятилетиями, заботливо передавая наполненные и запечатанные сосуды из поколения в поколение, делать этого все же не рекомендуется. Приготовление гхи занимает не слишком много времени и сил, чтобы запасаться им на года. Лучше готовить масло небольшими порциями и пополнять запасы по мере надобности. Хранить гхи в холодильнике можно даже несколько лет, но вот вопрос зачем?

Добавить комментарий

Система скидок от iHerb

5%

Для постоянных покупателей

10%

Для новых покупателей

до 20%

Еженедельные акции

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара

Промокод на скидку zhs081Кликните для активации

Польза масла гхи

В погоне за идеальной фигурой, многие из нас стараются полностью исключить из рациона жиры животного происхождения. Конечно, в большинстве случаев к такому выбору подталкивает навязчивая реклама продуктов, не содержащих холестерин и невероятная популяризация вегетарианства. Однако медики продолжают единогласно утверждать, что для полноценной жизнедеятельности, человеку необходимо употреблять в пищу весь существующий в природе набор аминокислот. К сожалению, часть из них содержится только в молочных жирах, а значит, без масла животного происхождения никак не обойтись.

Польза масла гхи не оспорима, ведь оно не только выполняет функцию строительного материала для всего организма, но и служит своеобразным транспортером, доставляющим полезные вещества к каждой клетке тела.

Если ежедневно принимать натощак по одной чайной ложки масла гхи оно:

способствует увеличению выработки коллагена

Благодаря чему замедляется старение кожи, происходит разглаживание мелких морщин, улучшается цвет кожного покрова.
увеличивает подвижность суставов и уменьшает вымывание кальция, что особенно важно для женского организма.
ускоряет процесс регенерации клеток и тканей. А значит, послеоперационные швы и раны заживают гораздо быстрее.
активизирует работу клеток головного мозга
Улучшает память, внимание, способность запоминать и быстро анализировать полученную информацию

Позволяет долгие годы сохранять ясность ума.
уменьшает риск развития сердечно сосудистых заболеваний, за счет поступающей в организм кислоты Омега-3, которая содействует снижению уровня избыточного холестерина в крови
улучшает иммунную систему
Входящие в состав жирных кислот К2 и СLА являются мощнейшими антиоксидантами, которые уменьшают риск развития злокачественных опухолей.

Топленое масло гхи в косметологии: рецепты

Стоит отметить, что растопл. МАСЛО ГХИ можно использовать для косметических процедур в чистом виде. Например, если у вас сухая кожа рук, то просто нанесите немного «крема» и хорошо разотрите. Отлично убирает морщины и шелушение верхнего слоя эпидермиса. Вот рецепты:

  • Приготовьте смесь из масла гхи и розмарина. Смазывайте ею кожу. Отлично разглаживает мелкие морщинки и делает кожу гладкой.
  • Добавьте в небольшое кол-во данного продукта 1-2 капли любого эфирного масла, которое вам нравится — иланг-иланг, тимьян, герань, лимон, роза или др. Наносите на кожу 1-2 р. в день. Хорошо успокаивает нервную систему и кожные покровы, если есть воспаления и трещины.
  • Масло гхи и липосомы с коэнзимом Q10 — это прекрасная смесь со «строительным материалом» для кожи. Первый ингредиент служит своего рода транспортом, а второй — восстанавливает и подпитывает.
  • Еще один «золотой» продукт с целительной силой — мед. Используйте его для массажа, а гхи нанесите потом, в конце процедуры — получите двойной эффект.

Делайте омолаживающие маски для лица с натуральными ингредиентами:

  • 1 ст. л. касторки, 1 ч. л. масла гхи, 1-2 капли йода, 1 ст. л. меда — перемешайте, храните в холодильном шкафу. Делайте маски 2 р. в неделю. Наносите смесь на 2 час., затем смойте теплой водой и протрите чистой салфеткой.
  • 1 ч. л. оливк. масла или масла гхи, 2 капли эфирного масла герани, 2 капли вит. Е — смешайте и наносите на кожу и держите, как и предыдущую маску.
  • 0,5 ч. л. куркумы (порошок) и 1 ст. л. масла гхи — перемешайте и нанесите на кожу на 15 мин. Затем смойте и протрите чистой салфеткой.

Хорошо помогает масло гхи от солнечных ожогов. Нанесите вечером после пляжа на кожу, дайте чуть подсохнуть и ложитесь спать. Утром смойте и нанесите обычный крем. Такая процедура хорошо успокаивает кожу и регенерирует.

// Масло гхи — что это такое?

Масло гхи (घी)— это принятое в санскрите название топленого сливочного масла. В Индии и большинстве стран Азии оно используется для обжарки пищи — большинство индийских блюд подразумевают приготовление именно на масле гхи. Кроме этого, оно используется в качестве традиционного лекарственного средства.

По сути, гхи — это сливочное масло, очищенное от примесей посредством нагревания и кипячения на медленном огне. В процессе приготовления из масла выпаривается вода, а также теряется белковый казеин и существенная часть лактозы (молочный сахар запекается при нагреве до высокой температуры).

Поскольку кипячение убивает и бактерии, масло гхи хранится дольше обычного — а низкий процент жидкости сохраняет плотную структуру даже без холодильника. Что касается вкуса, то гхи обладает сладковато-карамельным запахом и выраженным вкусом сливочного масла.

// Читать дальше:

  • масло гхи — состав и профиль жиров
  • на каком масле лучше жарить?
  • кето кофе с маслом гхи — в чем польза?

В чем польза для здоровья?

Как и обычное сливочное масло, гхи содержит насыщенные жирные кислоты, а также витамины А и Е.

Часто встречается утверждение, что содержащиеся в гхи жирные кислоты “более просты” для усвоения организмом, поскольку относятся к категории жирных кислот с короткой или средней длинной цепочки.

Однако на данный момент не существует научной информации, показывающей какой-либо заметный эффект употребления гхи — по сравнению со сливочным маслом аналогичного профиля.

// Польза масла гхи:

  • дольше хранится при комнатной температуре
  • обладает приятным вкусом
  • подходит для обжарки пищи
  • допустимо при аллергии на лактозу

Какой вкус?

Правильно приготовленное топленое масло гхи имеет приятный запах карамели (по сути, это запах запеченной лактозы, являющейся молочным сахаром) и плотную консистенцию при комнатной температуре. Большинство людей, сравнивающих вкус сливочного масла и гхи, делают выбор в пользу гхи — в том числе, за счет аромата трав.

Отметим, что на вкус влияет как качество исходного сливочного масла, так и процесс приготовления

Важно как не перекипятить масло (в этом случае оно темнеет, а вкус становится горьким), так и не снять его с огня слишком рано (в этом случае оно сохранит легкий молочный запах и будет более жидким при комнатной температуре)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: