Рак любит сладкое
Еще один миф-долгожитель гласит, что сладкое, точнее, сахар «питает раковые клетки». Те, кто верит в этот миф, предполагают, что для профилактики рака сахар нужно вовсе исключить из своего рациона. На самом деле, перед нами совершенно бессмысленное упрощение очень сложной области, в которой ученые только начинают разбираться.
«Сахар» — это собирательный термин для целой группы органических веществ, к которым относятся, в том числе, и простые растительные сахара, глюкоза и фруктоза. Белые кристаллы в сахарнице — это на самом деле сахароза, состоящая из «склеенных» молекул глюкозы и фруктозы. Все сахара — это углеводы, вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода.
Любые углеводы, будь то торт или морковка, расщепляются нашей пищеварительной системой до «одинарных» глюкозы и фруктозы, необходимых для жизнедеятельности.
Абсолютно все клетки нашего организма используют глюкозу для получения энергии. Поскольку раковые клетки растут быстрее и активнее здоровых, они особенно нуждаются в таком виде «топлива». Также есть данные, позволяющие предположить, что раковые клетки немного иначе перерабатывают глюкозу.
Исследователи стремятся понять разницу между тем, как потребляют энергию раковые и здоровые клетки, и использовать это в разработке новых методов лечения онкологической патологии.
Но это все совершенно не значит, что сахар из тортов, пирожных и других продуктов с высоким содержанием сахарозы, в отличие от других углеводов, целенаправленно питает раковые клетки. Наш организм не выбирает, какие клетки ему питать, а какие нет. Практически все, что мы едим в итоге перерабатывается в глюкозу, фруктозу и другие простые сахара, а они уже используются всеми тканями для получения энергии.
Безусловно, ограничивать употребление сахара и сладких продуктов полезно, но исключительно, чтобы держаться в рамках здорового веса, а совсем не из-за того, что сахар питает злокачественные опухоли.
Важно знать, что ВСЕ рекомендации по диете должны быть основаны на научных и клинических знаниях. Когда врачи предлагают изменить рацион с целью снижения риска возникновения злокачественных опухолей, они придерживаются старых, добрых и уже избитых правил: сбалансированная диета, больше овощей и фруктов, рыбы и нежирного мяса, меньше соли, копченостей, сахара, полуфабрикатов, фастфуда и алкоголя
Сырые овощи: вред или реальная помощь?
Стереотипу о тяжести переваривания желудком сырых овощей уже не один год. Книга Уокера наконец-то развеивает это устоявшееся заблуждение. Автор настаивает на том, что сырая пища не принесет ожидаемого результата, если в вашем рационе не будет свежеприготовленных соков из разнообразных овощей или фруктов.
В «Лечении соками» подробно рассказывается о лечебных свойствах разных фруктов и овощей, объясняется, что соки улучшают усвоение пищи, позволяя организму получать максимальную пользу из употребляемых продуктов. При этом, уточняет автор, именно благодаря овощным и фруктовым сокам снижается нагрузка на пищеварительную систему.
Миф 4. Высокий уровень холестерина — это результат только образа жизни
Привычки в еде и занятиях спортом влияют на уровень холестерина – это можно увидеть, сравнив уровень липидов в крови в конце лета и зимой. Но на метаболизм оказывает огромное влияние и генетика. Поэтому можно увидеть и долгожителей с нездоровым образом жизни, и молодых больных с инфарктом.
Также есть наследственное заболевание — семейная гиперхолестеринемия, характеризующееся высоким уровнем общего холестерина, обычно выше 8 ммоль/л у взрослых и выше 6 ммоль/л у детей. Патология приводит к раннему инфаркту. Заболевание поражает одного из 250 человек в Европе, что делает его основной причиной смерти среди взрослых.
Семейная гиперхолестеринемия – это особый случай. При таком диагнозе рекомендуется начать прием статинов уже в 18 лет. Сегодня семейная гиперхолестеринемия больше не неизлечимая болезнь.
СОК ОДУВАНИЧКА
Сок этот является одним из самых ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Этот сок, имеющий исключительно большой процент калия, кальция и натрия, является также самым богатым источником магния и железа. Магний необходим для укрупнения скелета и препятствует смягчению костей. Достаточное количество органического магния и кальция в пище во время беременности предотвращает связанные с родами потерю или порчу зубов, а также способствует укреплению костей ребенка.
Органический магний в правильном соотношении с кальцием, железом и серой, необходим для образования некоторых ингредиентов (составных частей) крови. Магний в таком виде, имеет обновляющую силу и представляет собой один из строительных элементов клеток организма, особенно тканей легких и нервной системы.
Жизненно важный органический магний может быть получен, если он извлечен только из свежих растений и использован в свежем и сыром виде. Однако, не следует его путать с магниевыми препаратами, ибо они представляют собой неорганические минералы, препятствующие правильному здоровому функционированию организма. Все химические препараты магния, будь то в порошке или в виде молока, вызывают в организме отложение неорганических отходов. Правда, эти препараты могут дать более или менее быстрое действие, однако такое действие временное. Последствия накопления подобного неорганического вещества в организме могут иметь более или менее разрушительный характер в будущем. Мы предпочитаем идти по следам мудреца действующего по принципу: «Лучше быть благоразумным, осторожным, чем потом раскаиваться».
Органический магний из соков овощей в сыром виде является для организма питательным веществом огромной важности. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и других болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пиоррею и их разрушение
Ищете простой и вкусный способ оздоровить свой организм? Поможет знаменитый специалист Норман Уокер. «Лечение соками» – его книга, рассказывающая о пользе фруктовых и овощных фрешей. Нашумевший бестселлер открывается пресловутой фразой: «Мы – то, что мы едим», и именно эту мысль автор пытается донести до своего читателя. Наш организм, каждая его клетка берет энергию из пищи, которую мы употребляем, подчеркивает Уокер.
Как пить соки с пользой для здоровья: пять советов от врачей
Овощи полезнее, чем фрукты. В свежевыжатых соках содержится много витаминов и других полезных веществ. Но они содержат и калории, причем, в намного большем количестве, чем исходные фрукты. Если регулярно пить соки из высококалорийных продуктов, это приведет к увеличению веса и повысит риск развития некоторых заболеваний, в том числе онкологических.
Чтобы получить из сока максимум полезных веществ и минимум калорий, придерживайтесь трех правил:
- Смешивайте овощи и фрукты в сочетании 1:1. Да, фрукты слаще и вкуснее, но они более калорийны.
- Используйте некрахмалистые продукты, в которых меньше калорий: капусту, шпинат и другие листовые овощи зеленого цвета, манго, папайю, киви.
- Помните об умеренности. Не нужно весь день пить только соки и готовить огромные порции. Пейте больше обычной воды.
Добавляйте белковые продукты — но в меру. Потеря мышечной массы — распространенная проблема у онкологических больных. У здоровых людей этот процесс тоже происходит с возрастом, особенно у тех, кто не занимается спортом. Возрастная потеря мышечной массы называется саркопенией, это один из важных факторов заболеваемости и смертности у людей старше 65 лет.
Поддерживать скелетную мускулатуру в хорошем состоянии помогает рацион, богатый белками, и регулярные физические нагрузки. При чем тут соки? Вы можете добавлять в них белковые продукты: обезжиренное молоко, арахисовое масло, нежирный греческий йогурт, льняное семя. В итоге вы получите густой напиток — смузи
Только нужно помнить, что белки — это дополнительные калории, важно не переборщить
Блендер лучше, чем соковыжималка. Дорогие «навороченные» соковыжималки — больше фетишизм, чем проявление заботы о здоровье. К тому же, это не лучший выбор для приготовления свежевыжатых соков. Дело в том, что соковыжималка удаляет из напитка пищевые волокна, а они очень полезны для здоровья, помогают поддерживать здоровый вес и снизить риск развития колоректального рака. Лучше использовать блендер. С помощью него вы получите сок с мякотью, богатый клетчаткой. Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой.
Сок должен быть свежевыжатым — пейте его сразу после приготовления. В соках содержатся антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки тела и способствуют развитию рака. Концентрация антиоксидантов наиболее высока в свежевыжатом соке. Чем дольше напиток хранится при комнатной температуре, тем меньше в нем антиоксидантов и больше вредных бактерий.
Пейте соки сразу после того, как они приготовлены, или храните в холодильнике, в замороженном состоянии.
Сок не заменит свежие овощи и фрукты. В соке сохраняются многие полезные вещества из исходного продукта, но многие и теряются. Свежие овощи и фрукты всегда более полезны для здоровья. Их нельзя исключать из рациона, и сок не может стать их заменителем. Когда вы едите яблоки или морковку, ваше тело тратит энергию, чтобы их усвоить, за счет этого «сгорают» лишние калории.
Согласно рекомендациям экспертов, дневная норма для взрослого человека соответствует 2,5–5 чашкам нарезанных на кусочки овощей или фруктов. Это помогает укрепить здоровье, снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый день нужно съедать такое количество растительной продукции, и к нему можно добавить свежевыжатые соки.
Конечно же, фруктовые и овощные соки полезны для здоровья
Но важно понимать, что с помощью них нельзя вылечиться от рака. Это не лекарство, а лишь часть здорового образа жизни
Если у человека диагностировано онкологическое заболевание, ему нужно лечиться в специализированной клинике. Может потребоваться хирургическое вмешательство, курс лучевой терапии, химиотерапии — их не смогут заменить никакие методы народной и альтернативной медицины. Рацион, богатый овощами и фруктами, снижает риск развития рака, но это не единственный метод профилактики. К тому же, даже если вести идеально здоровый образ жизни, защититься на 100% всё равно не получится. Людям из групп повышенного риска нужно регулярно проходить скрининговые обследования. Злокачественные опухоли — совсем не тот случай, когда можно заниматься самодиагностикой и самолечением. Это может стоить жизни.
Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28
Почему так важно снизить вязкость крови?
Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.
Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.
что важно учесть при вязкости крови
Соки для лечения болезней по Уокеру
Основателем соколечения был американец Норман Уокер, его книга «Лечение соками» после выхода в свет в 1936 году множество раз переиздавалась. Натуропат был уверен, что из-за питания продуктами, прошедшими термическую обработку, организм испытывает дефицит витаминов и минералов, ферментов, других полезных веществ, переполняется шлаками, преждевременно стареет.
Уокер писал: «Овощные соки служат для организма строительным материалом, так как содержат относительно высокий процент белковых элементов, а фруктовые очищают его от продуктов распада и токсинов и обеспечивают энергией, содержащейся в углеводистых соединениях». Натуропат подчеркивал, что при выжимании соков вредные химические вещества (элементы удобрений и средств против насекомых-вредителей) не переходят в сок, а остаются в жмыхе из клетчатки. Фрукты, овощи, травы называют «солнечными продуктами», ведь они впитывают в себя энергию солнца. В них, как в химической лаборатории, неорганические вещества, взятые из почвы, воды, воздуха, преобразуются в органические. Строение молекулы хлорофилла растений подобно строению молекулы гемоглобина человека.
Лечение соками по Уокеру исключает из рациона мясо, крахмал, концентрированные сахара. Также, употребляя соки для лечения болезней, рекомендуется очищать кишечник посредством клизм или гидроколонотерапии. По Норману Уокеру, соки нужно пить в количестве от 600 мл до 1 л и более в день за 1 час до еды. Натуропат был сторонником строгого вегетарианства, сыроедения. Кроме соков, он потреблял сырые фрукты и овощи, орехи, семена. Коровье молоко считал для взрослых людей вредным слизеобразующим продуктом и допускал употребление только сырого козьего молока. Следуя своим принципам питания, Уокер прожил 99 лет.
Патофизиология
В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны.
Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Полезные свойства сока. Сокотерапия по Уокеру: лечебные свойства соков
Сокотерапия — это восстановление, укрепление организма и лечение заболеваний натуральными фруктовыми и овощными соками.
Пожалуй, это один из самых приятных видов терапии — ведь соки очень вкусны, все их любят с детства, особенно фруктовые. Кроме того, соки необычайно полезны, о чем тоже знают практически все. Но немногие слышали о существовании целой отрасли на стыке медицины и диетологии — сокотерапии.
Одним из первых, кто рассказал миру, чем полезны соки, стал американский диетолог Норман Уокер (1886-1985 гг.). Он первым начал пропагандировать целебные свойства соков, его считают основоположником сокотерапии. Н. Уокер опубликовал несколько книг, в которых подробно описано, зачем пить соки, и кому это делать не рекомендуется. Эти книги содержали информацию о том, какие соки самые полезные, также в них было предложено множество рекомендаций, как с помощью соков исцелять различные заболевания. Благодаря сокотерапии по Уокеру миллионы людей во всем мире смогли избавиться от своих болезней. Сам Норман Уокер прожил без малого сто лет.
Здоровые люди могут полезные свойства свежих соков без ограничений
При различных заболеваниях важно учитывать не только показания, но и противопоказания соков : например, при сахарном диабете нельзя пить виноградный , а можно грушевый; при хроническом гастрите следует исключить цитрусовые соки и натуральные напитки из зеленых яблок , а употреблять морковный сок
В современной сокотерапии некоторые принципы, предложенные им, были пересмотрены и уточнены в соответствии с последними данными диетологии. В основном это касается норм употребления соков и некоторых противопоказаний. Однако в целом идеи доктора Уокера касательно полезных свойства свежевыжатых соков по сей день являются основой этого вида нетрадиционной медицины.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе.
На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель.
Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца).
Ограничения по применению ИПП
Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог.
Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.
Норман Уокер «Лечение соками»: простое правильное питание
В чем заключается основная проблема правильного питания? В его сложности и большой неоднозначности. Но, несмотря на то, что существует просто огромное количество систем здорового питания, каждая из них рекомендует обязательное употребление овощей и фруктов, замечает в своей книге Норман Уокер. В книге «Лечение соками» он рассказывает, как правильно употреблять эти полезные продукты. В ней подробно раскрывается польза растительной пищи и необходимости разных микроэлементов для нашего организма.
Кто из нас задумывался, что элементы, знакомые нам по таблице Менделеева, очень сильно влияют на самочувствие и наше здоровье? Точнее их недостаток или, наоборот, избыток. Для поддержания жизнедеятельности, улучшения настроения, укрепления иммунитета нам нужны очень многие, и почти все из них содержатся в овощах, фруктах, орехах, семенах различных растений.
Новые антациды и антирефлюксанты
Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению.
Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.
Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств.
Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием.
Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.
Например, один из таких препаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии.
Препарат Refluxaid
Альгинат магния в Rexluxaid — это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.
Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ — кашель, охриплость голоса.
Refluxaid — это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками).
Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения — достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.
Существует чудо-лекарство от рака
От марихуаны до клизм из кофе, интернет кишит видео и историями исцеления с помощью натуральных «чудодейственных» препаратов от рака.
Но эти сверхъестественные способы исцеления, к сожалению, используют такие же сверхъестественные доказательства: видеоролики на YouTube и посты в блогах вместо клинических исследований и публикаций в научных журналах.
В большинстве случаев невозможно оценить даже достоверность видео или поста исцеления. Мы не знаем ничего о диагнозе, стадии заболевания, методе лечения — мы даже не знаем был ли на самом деле рак у тех, кого в роликах называют пациентами.
Обычно про такие средства мы слышим только истории исцеления — а где же все те, кто пробовал, но им не помогло? Или помогло, но было уже слишком поздно? Умершие не могут разговаривать, поэтому люди, которые рассказывают о волшебных лекарствах, часто создают нереалистичную картину, вольно или невольно подтасовывая факты и представляя«чудо-настойку»почти панацеей.
Важность использования методов и средств из доказательной медицины заключается в том, что такие лекарства, манипуляции и анализы прошли много этапов доклинических и клинических испытаний. Научные работы публикуются именно для того, чтобы рассказать профессионалам о новом препарате или методе, а медицинское сообщество, в свою очередь подтвердит, согласится или опровергнет эти данные
Ни одно по-настоящему действенное лекарство не обошлось без многолетних клинических испытаний, в ходе которых эффективность препарата неоднократно подтверждалась и перепроверялась.
Таким стандартам должны соответствовать все препараты, применяемые для лечения злокачественных опухолей.
Это не значит, что в природе нет источников лекарственных средств. Многие препараты, от аспирина до пенициллина, были получены из натурального сырья, например, ивовой коры или плесени. А известный противоопухолевый препарат паклитаксел был изначально выделен из коры и иголок тихоокеанского коротколистного тиса.
Но это совсем не тоже самое, что кричать со всех углов: «ГРЫЗИТЕ КОРУ, ЧТОБЫ ВЫЛЕЧИТЬ РАК». Препарат становится эффективным только после многих стадий очищения и продолжительных клинических исследований, в ходе которых ученые поняли, в какой дозе этот препарат эффективен и безопасен.
Конечно же, люди хотят бороться со своим заболеванием всеми существующими и несуществующими методами, И это совершенно нормально, что они хватаются за малейшую надежду и зачастую верят всему.
Наш совет прост: держитесь подальше от всего, что называется «чудодейственное», особенно если кто-то пытается вам продать это чудо.
Соколечение рака по Бройсу: это помогает?
Все известные на данный момент эффективные методы борьбы с раком подробно расписаны в протоколах и клинических рекомендациях. Если бы какие-то народные, альтернативные методики реально приносили пользу, онкологи во всем мире уже давно взяли бы их на вооружение и защитили бы по ним не одну диссертацию.
Тем не менее, регулярно появляются самопровозглашенные эксперты, которые утверждают, что официальная медицина в чем-то неправа, что-то упустила. Так, австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс создал свою теорию развития онкологических заболеваний. Якобы, рак «питается» твёрдыми продуктами, а если человек пьет только соки и настои целебных растений, то злокачественная опухоль начинает «голодать» и погибает, при этом здоровые ткани продолжают получать все необходимые вещества.
Бройс рассказывал о многочисленных случаях «чудесных» исцелений среди онкологических пациентов, последовавших его методу. Он уверял, что соколечение дает поразительные результаты при ранних стадиях рака. Но эти идеи не имеют достоверных доказательств и не подтверждены ни одним научным исследованием.
С помощью соколечения не получится избавиться от рака. Не обращаясь к врачам и практикуя подобные сомнительные методики, пациент лишь теряет драгоценное время. Рак продолжает прогрессировать, снижаются шансы на успешное лечение, ухудшается прогноз.
Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в соке, не всегда полезны. Некоторые из них могут причинить вред онкологическим больным. Читайте подробности в нашей статье «Витамины и рак».
Фармацевтические компании скрывают лекарство от рака
Параллельно с конспирологической теорией, согласно которой «чудо-лекарство» от рака действительно существует, распространен и миф о том, что правительство, фармацевтические компании и даже благотворительные фонды работают на то, чтобы скрыть факт существования «волшебной таблетки» и наварить побольше денег на дорогостоящем лечении.
Логика такого мифа проста: существует некое чудо-лекарство, гарантированно излечивающее онкологию. Оно уже давно изобретено, стоит дешево, патента не требует — именно поэтому все медицинские организации не хотят, чтобы пациенты о нем знали.
Никто не спорит с тем, что фармацевтические компании зачастую ведут непрозрачную политику, когда дело касается клинических испытаний и регистрации новых препаратов.
Задачей клиницистов и работников здравоохранения в этом случае становится регуляция рынка. Иногда им приходится оказывать давление на производителей и продавцов лекарств, выпуская на рынок только эффективные препараты по доступной цене. Нужно, однако, помнить, что разработка нового лекарства стоит безумных денег и занимает много лет, естественным образом влияя на ценообразование в отрасли.
То, что западная медицина еще не нашла «лекарство от рака» со стопроцентной эффективностью совершенно не означает, что методы народной медицины уже справились с этой задачей. И это нормально, похожая ситуация наблюдается и в других областях. Да, все знают, что самолеты иногда падают и разбиваются, но никто не думает, что летающие ковры — подходящая и работающая альтернатива.
Фармацевтическим компаниям было бы невыгодно скрывать инновационное «супер-лекарство», которые бы всех вылечило — ведь продажи по всему миру были бы просто безумными, а успех и капитализация такого проекта — невероятными.
И аргумент, что методы лечения не могут быть запатентованы, поэтому в них никто не заинтересован, здесь не работает.
Фармацевтические компании внимательно следят за новостями науки: как только появляется потенциально эффективное лекарство, его исследование и клинические испытания тут же перекупают. Всегда есть возможность хоть что-нибудь запатентовать, будь то инструмент, угол наклона, при котором вводится препарат, все, что в итоге и приносит финансовую отдачу фармкомпаниям. Так что скрывать такой препарат было бы просто невыгодно.
Стоит также отметить, что и благотворительным фондам тоже нет смысла прятать«чудо-лекарство». Если бы появились достоверные данные об излечении пациента, которого бы спонсировал тот или иной фонд, благотворители тут же получили бы прилив капитала.
Даже препараты, срок патентной защиты которых давно истек, по-прежнему активно изучаются. Например, Mayo Clinic спонсирует крупнейшее исследование аспирина, препарата, созданного в 1987 году и являющегося на сегодня самым широко используемым не патентованным препаратом в мире. Сотрудники клиники исследуют возможную способность аспирина снижать вероятность получить рак толстой кишки у пациентов в зоне риска, снижать побочные эффекты химиотерапии или даже предотвращать рецидивы рака и увеличивать период выживаемости.
Важно еще помнить, что все мы люди, даже политики и главы больших фармацевтических корпораций. Рак может коснуться каждого, поэтому создание и выпуск на рынок эффективного препарата для лечения онкологической патологии является важной задачей для всех, кто занят в фармацевтической отрасли
Многие сотрудники «Евроонко» не понаслышке знают, что такое опухолевые заболевания. К сожалению, многие наши друзья и родственники болели раком или даже погибли от него. Поэтому сегодня мы, как и все мировое медицинское сообщество, преследуем простые и по-человечески понятные цели. Мы делаем все возможное, чтобы предотвратить рак, но если добиться этого не удалось, мы концентрируемся на увеличении продолжительности жизни и повышении ее качества всеми доступными нам средствами.
Рак — это заболевание, возникшее из-за неправильного образа жизни современных людей
Несмотря на мнение большинства, злокачественные опухоли — не новый бич XX века и Западного мира. Рак существует ровно столько, сколько и само человечество. Впервые злокачественные опухоли были описаны тысячи лет назад египетскими и греческими врачами, а современные ученые нашли признаки онкологического заболевания у скелета трехтысячелетней давности. Хотя образ жизни, вредные привычки и экология влияют на частоту возникновение рака, самый важный фактор риска — это возраст.
Благодаря научно-техническому прогрессу (в том числе, в области медицины), люди стали меньше страдать от инфекционных заболеваний, голода и стихийных бедствий. Продолжительность жизни увеличилась, но одновременно увеличился и риск заболеть раком хотя бы один раз в течение жизни.
Это естественный процесс: с возрастом поломки в нашей ДНК накапливаются, а такие изменения ведут к возникновению онкологических заболеваний. Но мы научились диагностировать рак своевременно, точнее, создали много скрининговых методов, которые позволяют распознать опухоль даже раньше, чем она появляется. Все это стало возможным благодаря новым методикам визуализации и патоморфологии.
Да, безусловно, диета, образ жизни и экология в совокупности оказывают колоссальное влияние на риск возникновения злокачественных опухолей — курение, например, ответственно более чем за 25% всех смертей от рака. Но это совсем не значит, что рак — заболевание современное и созданное человеком. Естественных, не зависящих от человека причин рака очень много: каждый шестой случай рака вызывается бактериями или вирусами. Хотя устранить эти факторы риска полностью пока невозможно, своевременная диагностика позволяет выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, а иногда даже предотвращать их развитие.
Выводы
Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.
Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.
Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.