Необыкновенная польза нута для здоровья кишечника и сердца

Что приготовить – рецепты

Пророщенный нут можно есть просто так, по вкусу он напоминает орехи. Можно добавлять его в салаты и витаминные коктейли. Для приготовления пророщенного нута стоит обратиться к рецептам жителей тех стран, где он является традиционным и любимым блюдом.

Из нута можно делать муку. Она не содержит глютена, отличается приятным вкусом и делает выпечку сытной и ароматной. Нутовую муку можно использовать вместо обычной для приготовления оладий, блинов, омлета, вафель и лепешек. В Индии из нее готовят интересные сладости – ладду и бурфи.

Нутовый паштет – хумус

Один из простейших рецептов вкусной закуски из нута – это паштет. Для приготовления используют:

  • около 2 стаканов гороха;
  • семена кунжута (или пасту);
  • немного растительного масла (лучше оливкового);
  • свежевыжатый сок лимона;
  • зубки чеснока (примерно 2-3 штуки);
  • любимая зелень;
  • специи, соль.

Бобы замачивают на ночь, добавив немного соды. Утром воду сливают, нут пересыпают в кастрюлю, варят в чистой воде на маленьком огне около 2 часов. После того, как горох будет готов, воду сливают, а бобы остужают.

К остывшим горошинам добавляют лимонный сок, нарубленную зелень, чеснок, соль, специи. Все вместе взбивают блендером, посыпают семенами кунжута. Этот паштет станет великолепным гарниром к жареной рыбе, хотя можно есть его как самостоятельное блюдо, намазывая на лепешки или хлеб. Для приготовления можно использовать как обычные, так и пророщенные бобы.

Жареный нут

В кухне стран Средиземноморья можно найти много рецептов, в состав которых входит жареный нут. В обжаренном виде он получается очень вкусным, а готовить такое блюдо довольно просто.

  • Пара стаканов нута;
  • примерно половина упаковки сливочного масла (около 100 г);
  • луковица;
  • несколько помидор;
  • любимый вид мяса (в оригинальном рецепте – свиная колбаса);
  • паприка (прим. 1 ч. ложка);
  • соль.

Как обычно, нут предварительно замачивают на ночь, промывают, отваривают около 2 часов. В это время можно заняться нарезкой помидоров, лука и колбасы. На растопленном масле до прозрачности обжаривают лук. Затем добавляют помидоры, слегка разминают их. Все вместе тушится около 6-8 минут, после чего добавляют специи. Отваренный нут смешивают с овощами и обжаривают еще около 5 минут на сильном огне. Блюдо едят горячим.

Чана масала

Нут широко используется в индийской кухне. Хотя ее блюда отличаются острым вкусом и обилием пряностей, результаты стараний многим придутся по вкусу.

В состав рецепта входят:

  • любое растительное масло (прим. 2 ст. ложки);
  • головка лука;
  • около 2 стаканов нута;
  • пара помидоров;
  • семена тмина (около 1 ч.л.);
  • молотый кориандр (1 ч. л.);
  • куркума (небольшая щепотка);
  • тертый имбирь (прим. 4 ч. л.);
  • несколько зубков чеснока;
  • молотый перец чили (щепотка);
  • соль;
  • стакан кипяченой воды;
  • гарем-масал (2 ч. л.).

Первый шаг – уже привычная процедура замачивания нута на ночь, а лучше – на сутки. После этого его промывают, варят до готовности. На разогретой сковороде обжаривают в масле семена тмина (примерно 1 минуту), затем добавляют нарубленные чеснок и лук, тертый имбирь, соль и чили. Все вместе обжаривают около 5 минут.

Помидоры ошпаривают и очищают от кожуры, крупно нарезают. В сковороду добавляют гарем-масала, куркуму и кориандр, перемешивают и еще одну минуту обжаривают, после чего добавляют помидоры, нут и воду. Смесь доводят до кипения и тушат на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока она не загустеет.

Это блюдо хорошо сочетается с рисом и рыбой. Его можно подавать горячим или холодным – вкусовые качества от этого не страдают.

Пророщенный нут, хотя и не очень привычное еще блюдо, но уже успевшее завоевать сердца многих людей своим вкусом и огромной пользой для организма. Одно из его преимуществ – возможность познакомиться с удивительными рецептами других стран, от жарких средиземноморских краев до таинственной Индии.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-03-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

http://fermer.blog/bok/ogorod/nut/polza-i-vred-nuta/9035-kak-prinimat-proroschennyy-nut.htmlhttp://tutknow.ru/meal/11775-prorostki-nuta-nahodka-dlja-vegetarianskoj-kuhni.htmlhttp://priroda-znaet.ru/proroshhennyiy-nut/

Рецепты приготовления блюд

Существует огромное количество блюд, содержащих нут. Он широко используется в индийской, итальянской, арабской, еврейской кухнях.

Вегетарианский плов

На 400 г риса понадобится 100 г нута, 2 луковицы, 3 моркови, 1 головка чеснока, 1 ст.л. барбариса, 1 стакан растительного масла, по 1 ч.л. молотого красного перца и зиры.

Нут замачивают накануне приготовления. В казане разогревают масло, а затем в него всыпают порезанные полукольцами лук и соломкой морковь, специи и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют промытый нут и жарят все 5 минут.

В центр казана ставят головку чеснока и засыпают промытый рис. Распределяют его по поверхности обжарки, не смешивая с ней. Заливают все водой, уровень которой должен превышать поверхность риса на 1-1,5 см. После закипания огонь убавляют и продолжают готовить все около часа.

Шурпа с бараниной

На 1 кг баранины берут 2 стакана нута, 50 г растительного масла, 6 картофелин, 3 небольших луковицы, 1 головку чеснока, 3 помидора, 2 болгарских перца, 5 морковок, соль, перец и зелень по вкусу.

В казане накаляют масло и обжаривают куски баранины с 1 луковицей, порезанной полукольцами, до зарумянивания.

Заливают мясо водой, кладут оставшиеся 2 луковицы, разделенные на четверти, очищенные зубчики чеснока, доводят до кипения и варят 15 минут. Засыпают размоченный нут, кружочки моркови и варят еще 1 час.

Добавляют порезанные дольками помидоры и сладкий перец, крупные кубики картофеля и варят все еще около 40 минут. Засыпают зелень, снимают с огня и дают супу настояться не менее 10 минут.

Хумус

На 200 г нута берут 100 г оливкового масла первого отжима, 50 г кунжутных семян, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. кунжутного масла (если есть), соль и перец по вкусу, по одной щепотке зиры, паприки, чабера, орегано и тмина.

Замоченный на ночь нут промывают и отваривают в течение 1 часа. Кунжут прокаливают на сухой сковороде со специями, а затем перемалывают (можно заменить готовой кунжутной пастой). В чашу блендера помещают масло, нут, кунжутную массу, соль, перец, 3 ст.л. отвара нута и делают пюре. Хумус готов.

Нут является ценным продуктом питания, богатым витаминами, минералами и другими веществами, необходимыми организму.

Турецкий горох полезен для сердца, нервной системы, зрения, иммунитета. Однако отдельным категориям людей стоит воздержаться от его употребления. По своему составу он схож с другими бобовыми, но имеет более мягкий ореховый привкус. Широко используется в приготовлении многих национальных блюд.

Польза и вред нута для организма

Польза нута для организма

В действительности, польза нута для организма, проявляется не только в его питательной ценности. Чем же еще полезен нут? А тем, что его рекомендует к регулярному употреблению при следующих заболеваниях и проблемах со здоровьем.

Нут и сосудистые заболевания

Как известно, повышенный холестерин ведет к развитию атеросклероза. А затем – к одному из его серьезных проявлений: инфаркту или инсульту. Так вот, нут в своем арсенале имеет 3 мощных фактора сдерживания болезни цивилизации. Вот эти три в одном:

  • Во-первых, нут содержит умеренное количество высококачественных моно- и полиненасыщенных жиров, что помогает понизить уровень холестерина в крови.
  • Во-вторых, клетчатка нута также препятствует всасыванию желудком холестерина из других продуктов.
  • В-третьих, сам нут не содержит холестерина. Что не скажешь о продуктах животного происхождения.

Анемия двух типов

Нут хорош для предотвращения и облегчения железодефицитной анемии, так как содержит большое количество железа. Также он показан и при мегалобластной анемии, по причине высокого содержания фолиевой кислоты.

Нут и диабет

Нут отличный продукт для диабетиков. Так как он имеет низкий гликемический индекс в пределах 30 единиц. И не провоцирует резкий подъем сахара в крови. В то же время обладает высокой биологической ценностью.

Продукт для похудения

3 причины употреблять нут при похудении и контроле веса:

  1. Вызывает быстрое насыщение. А значит избавляет от переедания (чему способствует и тщательное пережевывание). Сохраняет длительное чувство сытости. И не провоцирует частые перекусы и обжорство из-за скудного питания.
  2. Содержит мало жиров, причем легко усвояемых. Кроме того, обладает калорийностью сопоставимой со злаками.
  3. Содержит приличное количество витамина В2, который стимулирует интенсивный метаболизм. А значит и сжигание жиров.

Запоры

На самом деле, пищевые волокна нута отлично стимулируют работу мышц кишечника, облегчая его волнообразные сокращения (перистальтику). А это способствует его легкому и безболезненному опорожнению.

Нервные расстройства

К таким расстройствам нервной системы относят функциональные расстройства: раздражительность, нервозность, недостаток концентрации. И они могут быть следствием дефицита витаминов группы В. И этот дефицит как раз могут восполнить бобы нута. Не даром нут настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от стресса и депрессии.

Защита от радиации

В действительности, медь, которой нут может обеспечить организм, стимулирует выработку меланина. И это не просто пигмент, влияющий на цвет глаз, волос или кожи. Как показали опыты на крысах меланин способен защищать от приличных доз радиации, сохраняя генетический код клеток от разрушительной мутации даже у последующих поколений.

Смотрите видео сюжет чем полезен нут для организма человека:

Противопоказания и вред нута

Безусловно польза турецкого гороха огромна, но может ли быть и  вред  от нута. Давайте вместе разбираться.

Однако серьезным препятствием к употреблению нута может стать индивидуальная непереносимость бобовых. Тем не менее, образование газов и проявление метеоризма можно  существенно снизить путем замачивания и варки.

Основными противопоказаниями для нута являются:

  • Язвенные заболевания и гастрит
  • Воспаление мочевого пузыря
  • Аллергическая реакция
  • Подагра

В то же время мочевая кислота нута не будет представлять опасности для здоровья, если в ваш рацион включены овощи и фрукты.

Кроме того, не рекомендуется употреблять нут детям до полутора лет.

Полезные и вредные свойства для организма

Благодаря своему богатому составу нахат способен не только стать оригинальным блюдом на столе, но и оказать лечебное воздействие на организм человека. Следует отметить, что калорийность нута довольно низкая, а пищевая ценность наоборот высока.

При похудении

Благодаря большому количеству клетчатки и полезных веществ в зёрнах, турецкий горох способен принести чувство насыщения от достаточно небольшой порции (100–150 г), что очень важно для людей, желающих скинуть лишний вес. Белок, который содержится в продукте, легко усваивается организмом

При этом горох не содержит насыщенных жиров.

Клетчатка же способствует выведению шлаков из организма (впитывает в себя как губка) и улучшению перистальтики кишечника. Горох является продуктом с низким гликемическим индексом. Всё это в комплексе делает нут диетической пищей, помогающей улучшить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов без существенного дефицита витаминов и микроэлементов.

Для мочеполовой системы

Нут полезен как для мужчин, так и для женщин. Наличие в нём большого количества белка и аминокислоты под названием метионин способствует быстрому наращиванию и восстановлению мышечной массы при физических нагрузках. Фолиевая кислота помогает мужчинам улучшить качество спермы (увеличивает количество и подвижность сперматозоидов), способствует обновлению клеток в организме, омоложению кожи и улучшает протекание беременности у женщин.

Железо помогает восстановить уровень гемоглобина при кровопотерях во время родов и менструации, кормлении. Наличие большого количества калия, способствует тому, что турецкий горох выводит лишнюю жидкость из организма человека, устраняя тем самым отёки. Это означает, что нут обладает мочегонным свойством.

Если принимать отвар из измельчённого нута с маслом редьки, сельдерея и миндаля можно предотвратить образование песка и камней в мочевом пузыре. Всё же людям, имеющим проблемы с мочевым пузырём или камни в почках, следует оговорить с лечащим врачом, как и сколько нута можно употреблять, чтобы по незнанию не причинить себе вред.

Для печени

Бараний горох благоприятно влияет на работу печени, которая очищает организм человека от токсинов. Наличие в продукте большого количества клетчатки, также позволяет удалять вредные вещества, что существенно облегчает работу печени.

Большое количество селена сдерживает развитие раковых клеток и вирусов гепатита В и С, тем самым защищает печень от болезней. Общее положительное влияние нахата на организм положительно сказывается на работе всех органов.

Для сердечно-сосудистой системы

Употребление турецкого гороха позволяет снизить количество холестерина в крови. Также горох полезен для снижения артериального давления, обладает сосудорасширяющим действием. Высокое содержание калия, магния и витамина С и В6 способствует поддержанию здоровья сердца.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом

Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности

Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов

А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему

Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок

Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Состав

Зная химический состав продукта, нетрудно понять, чем полезен нут. Его семена содержат:

  • белок, по степени усвояемости сходный с яичным (в зависимости от сорта, турецкий горох на 20 – 30 процентов состоит из белка);
  • жиры, содержание которых колеблется от 6 до 8 процентов;
  • растворимые и нерастворимые растительные волокна (клетчатку);
  • витамины, включая рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту
  • незаменимые аминокислоты;
  • минералы (марганец, магний, кальций, фосфор, железо, кремний, бор).

В общей сложности в семенах нута найдено около 80 компонентов. Кроме перечисленных выше, это йод, медь, молибден, селен, никель и др.

Нут для хумуса

Хумус — это пюре из нута со специями. Для этого блюда требуется нут, который будет легко раздавливаться. Преимущество приготовления в том, что хозяйке не нужно волноваться о том, что бобы разваряться. В первую очередь нужно выделить несколько часов для подготовки нута: на 4 часа залить в холодной воде, каждый час менять воду или доливать по мере необходимости.

Спустя время бобы промывают и заливают холодной водой. Кастрюлю с бараньим горохом ставят на плиту с сильным огнем и доводят до кипения. После уменьшают интенсивность и варят в течение часа. Нут готов, если он легко раздавливается пальцами.

Особенности приготовления

Прежде чем варить, нут хорошо промывают, старательно переминая руками.

Чтобы ускорить время приготовления, горох замачивают на 4 часа. Можно оставить набухать и на всю ночь, вреда это не принесет.

Как правило, нут продают и варят не лущеным. Но для приготовления особо нежного хумуса от оболочки лучше избавиться. Для этого зерна проваривают приблизительно час, быстро остужают (лучше делать это под краном, переложив горох в дуршлаг), заливают прохладной водой и перетирают руками, освобождая горошины от кожуры. После этого воду с плавающей в ней шелухой сливают, крупу заливают свежей водой и варят еще час.

Считается, что солить бобовые при замачивании и варке не нужно (особенно если планируют разминать их в кашу), так как от соли бобы твердеют. Но торговцы с Востока утверждают, что правильно замачивать нут в воде с добавлением соли, сахара и соды (на литр воды по чайной ложке каждого ингредиента). Кто пробовал, говорят, что вкус получается изумительным, а варится крупа быстрее.

Чтобы приготовить из нута вкусную и полезную кашу, после того, как горох хорошо разварится и «запыхтит» в кастрюле, к нему добавляют немного хорошего сливочного масла, перемешивают, плотно закрывают, укутывают одеялом и оставляют упревать приблизительно на полчаса.

Простые рецепты из нута

Домашний хумус из нута

Надо

  • Нут – 1 стакан;
  • Кунжут – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зира – 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый, лимонный сок, паприка, соль – по вкусу.

Как готовить

  1. Переберите нут и замочите на 8-12 часов. Слейте воду и промойте.
  2. Варите нут около двух часов на малом огне. Снимайте пену. Нут готов, когда горошины станут мягкими и будут легко разламываться пальцами. Остудите, не сливая отвара.
  3. На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Жарьте на маленьком огне до легкого золотистого цвета. Не отходите от сковороды, постоянно помешивайте. Если пережарить кунжут, он будет горчить.
  4. Измельчите кунжут до состояния пасты. Лучше всего это делать погружным блендером.
  5. Отлейте нут. Измельчите с чесноком. Для регулировки консистенции можно долить чуть-чуть водички, в которой варился нут.
  6. Смешайте с кунжутной пастой. Добавьте по вкусу соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.

Подают хумус, посыпав паприкой и взбрызнув оливковым маслом.

Пюре из нута

Надо

  • Нут — 300 г (сухой);
  • Чеснок, соль, черный и красный молотый перец, перец чили, кориандр, кумин, мускатный орех, другие специи и зелень — по вкусу.

Как готовить

  1. Сварить нут, как описано выше.
  2. Добавить соль и специи по вкусу. посыпать рубленой зеленью.

Котлеты из нута

Надо

  • Нут – 250 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Соль, зира, молотый черный и красный перец, растительное и кунжутное масло – по вкусу.

Как готовить

  1. Переберите нут и замочите на 8-12 часов. Слейте воду и промойте.
  2. Измельчить сырой нут в блендере или прокрутить в мясорубке.
  3. Так же измельчить лук и чеснок.
  4. Все ингредиенты смешать с сырыми куриными яйцами и специями по вкусу.
  5. Разогреть сковороду и жарить котлеты в небольшом количестве масла. Котлетки должны быть не толще 1,5 см, чтобы хорошо прожарились. Нут жарится очень быстро!

Полезные свойства нута

Действительно ли нут настолько полезен и кому следует включить его в свой рацион? По мнению медиков, заграничный боб является превосходным средством, с помощью которого можно естественным путем очистить организм и укрепить здоровье. Так какими характеристиками обладает нут? Полезные свойства пузырника:

  • предотвращает развитие ожирения;
  • помогает организму противостоять простудным заболеваниям и гриппу;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • служит средством профилактики развития такого опасного заболевания, как катаракта;
  • повышает гемоглобин (поэтому беременным женщинам и кормящим мамам обязательно стоит употреблять блюда из нута).

И это далеко не все! Горох из Турции известен тем, что может использоваться в борьбе со стоматологическими проблемами. Горох способен успокоить приступ аритмии и защитить от возникновения патологий сердца.

Нут играет роль полезной добавки к медицинским средствам при лечении заболеваний печени и селезенки. Употребление бараньего горошка поможет нормализовать работу кишечника и заставит забыть о запорах. Тем, кто страдает от депрессии и желает улучшить работу мозга, тоже поможет нут. Полезные свойства этих бобов оценят и представительницы прекрасного пола, если станут регулярно употреблять этот экзотический овощ: нут помогает надолго сохранить молодость.

Состав и калорийность проростков нута

Мы привыкли считать, что бобовые культуры — пища, тяжелая для усвоения. С этим, к сожалению, не поспоришь, и в результате многие люди вынуждены исключать их из рациона, несмотря на огромную полезность.

Но почему нашему организму сложно переварить бобы? Дело все в так называемых ингибиторах энзимов, которые спасают семечко от преждевременного проклевывания. Попадая в организм человека, эти элементы могут нарушить процессы пищеварения и привести к диарее, метеоризму и т.д. Но когда семя прорастает, ингибиторы разрушаются и уже не могут навредить желудочно-кишечного тракту человека. Таким образом, бобовые проростки сохраняют в себе всю пользу «дремлющего» семени, но становятся при этом пищей легкой для усвоения. Вот почему их рекомендуют кушать всем без исключения и даже тем, кто сидит на диете.

Калорийность проростков нута — 120 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 0,9 г;
  • Углеводы — 18 г;
  • Пищевые волокна — 8,9 г.

Кроме того, в состав проростков гороха нут входят различные витамины и минералы.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1281 мг;
  • Кальций — 328 мг;
  • Кремний — 103 мг;
  • Магний — 391 мг;
  • Натрий — 31 мг;
  • Фосфор — 1215 мг;
  • Сера — 217 мг;
  • Хлор — 94 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 671 мкг
  • Железо —4,3 мг;
  • Кобальт — 54 мкг;
  • Молибден — 54 мг;
  • Медь — 693 мкг;
  • Селен — 62 мкг;
  • Цинк — 8,21 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,38 мг;
  • Витамин В9 — 650 мкг.

Также стоит отметить, что в состав проростков нута входит холин, ретинол, аскорбиновая кислота и широкий спектр аминокислот.

Как выбрать и сохранить?

Чтобы получить максимальную пользу, требуется купить «правильные» бобы. Признаки хорошего качества:

  • Отсутствие запаха, налета, посторонних примесей.
  • Горошины целые, гладкие, без повреждений.
  • Размер примерно одинаковый.
  • Форма приближена к округлой.
  • Окрас равномерный.

Цвет зависит от сорта. Он колеблется от светлого до темно-коричневого

Если покупаете упаковку, то обратите внимание на срок годности. Берите с запасом

Храните крупу в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. У меня она стоит в стеклянной банке в кладовке.

Нут отличается множеством полезных качеств. Регулярное употребление дарит силы, избавляет от болезней. Из плодов получается недорогое и очень вкусное дополнение к ежедневному меню.

Вот мы и узнали все про нут – что это за крупа, как ее приготовить, какую пользу она принесет. Ищите ее на рынке или в ближайшем супермаркете. Вы откроете для себя новый вкус, обогатите организм ценными веществами и укрепите здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: